Изменение и расторжение договора.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение и расторжение договора.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.
Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора
Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).
Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими. |
Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг и его образец
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной. В нем необходимо указать:
- Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
- Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
- Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
- Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
- Дату, с которой прекращается действие договора. Обычно указывается момент подписания самого соглашения. При этом не стоит путать его с понятием отступного — при таком варианте договор расторгается только после передачи отступного.
- Отсутствие взаимных претензий сторон.
В конце обязательно ставятся печати (при наличии) и подписи представителей обеих сторон. Приведенный перечень не является исчерпывающим, стороны могут по своему желанию указать в соглашении дополнительные пункты, не противоречащие нормам закона. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.
Как правильно прописать в договоре пункт о его прекращении
Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.
Суды, которые при наличии спорных аспектов в договоре должны стремиться установить фактическую волю сторон, нередко встают на сторону истца, расценивая такие формулировки как указание на дополнительный способ прекращения обязательств.
На практике у исполнителя, особенно если это крупная организация, имеется заранее подготовленный договор оказания услуг, который подписывается большинством заказчиков. Но не стоит лениться его прочесть. Заказчик всегда вправе до подписания потребовать внести корректировки в договор, например вместо пункта о прекращении добавить формулировку: «Стороны вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, предупредив…» Это защитит обе стороны от возможных взаимных претензий.
***
Остается сказать, что при составлении договора возмездного оказания услуг нужно быть предельно внимательным к формулировкам, включая аспекты его прекращения. В противном случае вместо незатруднительного отказа от исполнения с небольшой компенсацией стороны могут долго решать возникшие вопросы в суде с привлечением профессиональных юристов.
Порядок расторжения контракта по обоюдному согласию
Статья 452 ГК РФ требует оформления расторжения госконтракта, осуществляемого по соглашению сторон, в письменном виде. Нужно понимать, что при прекращении действия договора во внимание принимаются лишь общие рекомендации Гражданского кодекса.
Данная процедура включает в себя такие этапы:
- Исполнитель или заказчик готовит дополнительное соглашение к договору.
- Проект документа передается для ознакомления второй стороне. Если у нее нет замечаний, документ подписывается. Также к проекту соглашения прикладывают сопроводительное письмо – в нем прописывается предложение расторгнуть контракт.
- Другой участник договора ставит подпись под соглашением, после чего оно начинает действовать, а контракт больше не имеет юридической силы.
- Дополнительное соглашение о расторжении договора хранится с остальным пакетом документов по госзакупке не менее трех лет.
Процедура расторжения трудовых отношений
Если причина для увольнения законна, а процедура не соблюдена, то такое увольнение может быть отменено судом. Тогда компании придется восстановить сотрудника и уволить по правилам, а это значит, что и вынужденные прогулы ему придется оплатить.
Правильно делать так:
- оформить соответствующий приказ;
- ознакомить с ним работника;
- получить подпись об ознакомлении с документом лии составить акт об отказе в ознакомлении;
- проследить, чтобы дата последнего рабочего дня совпадала с днем увольнения;
- в последний рабочий день выдать подчиненному трудовую книжку с соответствующей отметкой;
- выдать расчет;
- если сотрудник отказывается забирать документы, то выслать уже бывшему сотруднику уведомление о необходимости их забрать.
Увольнение беременных сотрудниц или находящихся в отпуске по уходу за ребенком
Увольнение беременной сотрудницы возможно в случае, если она работала по срочному договору или замещала отсутствующего сотрудника. Но перед увольнением работодатель обязан предложить сотруднице вакантные должности. В случае, если предлагаемые обязанности не подходят сотруднице и она дает свое письменное согласие, ее увольнение законно.
Уволить беременную или сотрудницу в отпуске по уходу за ребенком, возможно в случае ликвидации компании, о чем они предупреждаются заблаговременно – не позднее двух месяцев до прекращения деятельности фирмы. Если в компании предполагается реорганизация или сокращение должности сотрудницы, руководство обязано сохранить ее в штате.
Независимо от конкретной причины увольнения, вот четыре основных правила кадровой политики:
- наличие подробной должностной инструкции и подписи подчиненного под ней;
- документальная фиксация абсолютно всех действия работника;
- грамотное внутреннее делопроизводство;
- замена бессрочных трудовых договоров срочными.
Четыре простых шага и позиция суда склонится к правоте работодателя.
Существенные нарушения договора
Рассмотрим этот аспект на примере сделки о купле-продаже товара. Так согласно закона товар должен быть передан покупателю надлежащего качества, а существенными нарушениями будет считаться товар, в котором обнаружены недостатки, которые нельзя устранить. Или затраты на их устранение будет несоизмеримо большими.
На что имеет право покупатель, если такое существенное нарушение условий сделки есть:
- Он может отказаться в одностороннем порядке от выполнения тех условий договора купли-продажи, которые прописаны в документе;
- Если товар уже оплачен, он может требовать возмещения оплаченной суммы;
- Также он вправе потребовать заменить товар на качественный.
Последствия расторжения договора
Если условия сделки были изменены или сделка была прекращена, обязательства по договору тоже аннулируются или изменяются с момента заключения соглашения сторонами. Если решение было принято в суде, значит с момента вступления решения суда в силу.
Как правило, потребовать вернуть то, что было выполнено по договору в период его действия до момента его расторжения нельзя. В данном случае реституция применяться не будет, а правило носит диспозитивный характер.
Как только сделка считается расторгнутой, с должника снимается обязанность выполнять в будущем условия договора, так как его уже нет, он аннулирован. К таким моментам относят обязательство по отгрузке товаров согласно договору поставки, выполнение тех или иных работ подряда и многое другое.
Если в договоре предусмотрена неустойка или иные штрафные санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение условий договора, то все эти суммы начисляются до даты прекращения обязательств, то есть до момента расторжения договора.
Если же в сделке есть условия, которые применяются и после расторжения договорных отношений или преследуют цель регулирования отношений сторон после расторжения сделки, то такие условия сохраняют свою силу.
Как расторгнуть сделку по нормам ст. 450 ГК РФ
Расторжение сделки по соглашению сторон актуально только для договоров, в которых установлен срок действия, а также для тех договоров, которые не прекращаются с исполнением обязательств по ним. Для бессрочных договоров законодателем предусмотрена возможность одностороннего отказа от их исполнения с уведомлением второй стороны, например за месяц.
Соглашение сторон указывает на то, что обе стороны не возражают против разрыва отношений. Если одна из сторон не выражает свое согласие, то договор подлежит расторжению только через суд. В то же время это соглашение призвано урегулировать отдельные моменты досрочного прекращения сделки.
Подписывая соглашение, стороны могут подтвердить, что у них нет взаимных претензий, или наоборот, указать тот факт, что есть задолженность по обязательству и она должна быть выполнена в определенный срок. В этом случае одна из сторон, подписывая соглашение, еще и признает себя должником.
Какие обязательства не прекращаются после расторжения
Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства партнёров прекращаются после подписания ими соглашения о прекращении договора, если иное не предусматривается нормами законодательства. Но есть обязательства, которые не прекращаются вне зависимости от факта расторжения. Это может быть:
- взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены (постановление по делу № А36-5038/2014, принятое 24.06.2015 г. кассационной инстанцией);
- предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора (определение ВАС РФ № ВАС-9825/11 от 07.09.2011 г.);
- принятие одним из партнёров исполнения по контракту от другого партнёра и невыполнение взятых обязательств. Контрагент вправе предъявить требования о возврате исполненного обязательства на основании незаконного обогащения. Такое положение содержит п. 4 абз. 2 ст. 453 ГК РФ (Постановление пленума ВАС РФ № 35 от 06.06.2014 г.);
- указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте (определение ВС РФ по делу №А68-2906/2014 от 06.10.2015 г.).
Пошаговая инструкция по досрочному прекращению обязательств
Для расторжения соглашения необходимо соблюдать следующий порядок действий:
1. Направьте другой стороне предложение о досрочном прекращении обязательств. Это можно сделать любым доступным способом. При этом важно иметь доказательства получения предложения (к примеру, квитанция об отправке).
Претензия на расторжение договора направляется обязательно. В противном случае судебный орган не рассмотрит иск.
Ответ на заявление ожидается в течение срока, указанного в соглашении или претензии. Если стороны его не согласовали, ответ должен быть дан в течение 30 дней после получения предложения.
2. Составьте исковое заявление с требованием расторгнуть соглашение. В иске обязательно указываются следующие сведения:
- наименование суда, принимающего заявление, и данные о сторонах;
- требования и их обоснование (законодательное и доказательственное);
- подтверждение соблюдения претензионного порядка;
- список приложений (договор, претензия, квитанция об оплате госпошлины и др.).
Как расторгнуть договор дарения
Если подарок дарят вам, то единственная возможность для вас расторгнуть договор — это просто не принимать подарок. Причем если договор дарения был составлен в письменной форме, вам тоже нужно написать о своем отказе принять дар.
Если же подарок дарите вы, возможностей расторгнуть договор значительно больше, плюс вас не могут заставить возместить убытки.
Представим, что Эльвира Ивановна заключила договор дарения в письменной форме со своим 16-летним внуком Василием. Бабушка обещала подарить внуку свою Ладу Приору, как только тому исполнится 18 лет.
Может ли бабушка отказаться от исполнения договора? Да, например, если у нее неожиданно обострится ревматизм и будет трудно передвигаться пешком. Если она лишится единственной машины, это существенно понизит уровень ее жизни.
А может ли бабушка расторгнуть договор уже после передачи автомобиля внуку? Да, в следующих ситуациях:
- покушение на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи;
- дар имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а обращение с вещью может привести к ее утрате;
- если бабушка вдруг переживет внука, она может забрать машину обратно. Но это условие нужно изначально включить в договор.
Все правила, которые мы описали выше, не будут работать, если Эльвира Ивановна подарит Василию обычную радиоуправляемую машинку из «Детского мира».
Обязательства сторон при расторжении договора
Прекращение обязательств, которые стороны приобрели при заключении договора, происходит в момент подписания дополнительного соглашения или вынесения судом решения о принудительном расторжении сделки. Несмотря на то что обязательства сторон соглашения, в соответствии с ч. 2 ст. 453 ГК РФ, прекращаются в момент его расторжения, в некоторых случаях заказчик и исполнитель должны осуществить дополнительные взаиморасчеты. При этом Пленум ВАС в п. 2 постановления № 35 особо подчеркнул, что положения указанной статьи применяются в том случае, если законодательство не содержит специальных норм, регулирующих правоотношения, возникающие при взаимодействии сторон в определенной сфере.
При расторжении договора у его сторон могут возникать обязательства:
- по возврату имущества;
- уплате неустойки;
- исполнению гарантийных обязательств;
- оплате уже полученных товаров или услуг.
Кроме того, согласно положениям ч. 1 ст. 421 ГК РФ, юридические и физические лица обладают свободой в заключении договора. Это значит, что они имеют право на самостоятельное определение любых положений сделки, в том числе тех, которые определяют последствия расторжения соглашения, дополнительные права и обязанности сторон, возникающие у них при прекращении действия договора по различным причинам.
Отказ от исполнения договора: правила
Ст. 310 ГК РФ определяет: невозможно отказаться выполнять свои договорные обязательства исключительно по своему желанию, без согласия контрагента. Но установлены исключения в виде случаев, прописанных в иных законах, а также ГК РФ.
Отказаться от исполнения контракта возможно любой стороне, которой такое право предоставлено его условиями либо в силу закона. Для этого необходимо:
- Вручить контрагенту уведомление с отказом от исполнения взятых на себя обязательств. Как только иная сторона получит указанное извещение, договор будет считаться расторгнутым и его действие будет прекращено, если иные условия не были указаны в законе или самом соглашении (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).
- Подтвердить действие путем направления в адрес контрагента отказа от использования своего права. При этом основание, которое послужило поводом для отказа от его исполнения, не может быть использовано впоследствии повторно как причина. Исключением будет наступление таких же событий повторно (п. 6 ст. 450.1 ГК РФ).
При просчете последствий потенциального завершения договорных отношений стоит не забывать о разнице между понятиями «расторжение договора» и «признание его недействительным». Во втором случае чаще всего применяется презумпция восстановления положения, существовавшего до заключения договора, то есть стороны возвращают друг другу полученное по сделке, как будто она никогда не существовала. При расторжении же договора чаще действует презумпция того, что все исполненное и предоставленное по сделке остается у сторон при ее расторжении, за исключением отдельных случаев, прямо предусмотренных в законе или (опять же) в самом договоре. Конкретные условия и последствия, а также порядок совершения действий по исполнению соглашения подробно указываются в соглашении о расторжении. Именно поэтому оно ничуть не менее важно, чем сам договор, и «формальное отношение» к его заключению, без предвидения последствий и подробного указания порядка действий, может навредить обеим сторонам. На практике встречаются даже случаи, когда некорректно составленное соглашение о расторжении по сложному договору создало ситуацию технической невозможности исполнения такого соглашения без ущерба для одной или обеих сторон.
Последствия разрыва договора начинают действовать с момента подписания соглашения о расторжении (при добровольном порядке) или с момента вступления в силу судебного решения (в противоположном случае). Кроме того, в случаях, когда одна из сторон расторгла договор из-за нарушения его условий другой стороной, то пострадавший вправе «выкатить» своему обидчику требования о возмещении убытков, которые обосновываются и доказываются в обычном порядке.
Тема расторжения договоров вызывает непрекращающиеся споры как теоретиков, так и практиков юриспруденции, а позиции судов по этой категории споров зачастую имеют неожиданный для истца характер. Поэтому чтобы максимально избежать возможных осложнений и минимизировать возможные риски необходимо перед принятием решений о целесообразности или нецелесообразности разрыва договора получить консультацию специалиста, ориентированного на данную категорию судебных споров.