Приобретательная давность: как оформить право собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретательная давность: как оформить право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При составлении свидетельства, например, для индивидуального предпринимателя редко, но случаются ошибки. Юристы рекомендуют опечатки в обязательном порядке исправлять, для этого созданы законные инструменты, главное правильно их использовать.
Как оформляется собственность на землю
Получение права собственности на землю требует государственной регистрации в Росреестре. Сегодня работы по приему и выдаче документов переданы из Росреестра в МФЦ. Именно туда нужно обращаться и предоставлять документы. Получение Свидетельства о праве собственности на земельный участок, как отдельного правоустанавливающего документа отменено с 2016 года. Взамен утраченного получить свидетельство на право собственности на землю также невозможно.
Все ранее выданные свидетельства о регистрации остаются в силе, являясь подтверждением прав их владельцев. Новым собственникам выдаются выписки из Единого госреестра прав, в которых отражена информация об объекте недвижимости. Для регистрации права собственности после сделки купли-продажи, дарения, и в прочих случаях требуется предоставить следующий пакет документов:
- гражданские паспорта продавца и покупателя;
- документ основание (договор купли-продажи, решение суда, постановление администрации, свидетельство о наследстве);
- согласие супруга (когда продавец состоит в браке);
- нотариальную доверенность (когда сделка происходит с участием представителя одной из сторон);
- кадастровый паспорт земельного участка;
- квитанция об оплате госпошлины.
Как зарегистрировать право собственности на землю и получить свидетельство
Свидетельство включает такие сведения, как ФИО владельца, тип участка, кадастровый номер и другую важную информацию. При наличии свидетельства можно совершать различного рода сделки, касающиеся земли (продавать, сдавать в аренду, предоставлять в качестве залогового имущества и т. д.).
- акт о предоставлении земли, составленный и подписанный органом госвласти в рамках его компетенции и в порядке, определенном законодательством;
- акт о праве лица на участок, составленный и подписанный уполномоченным органом в порядке, определенном законодательством;
- выписка из похозяйственной книги о наличии у лица права на землю, выданная органом местного самоуправления (если земля предоставляется для ведения подсобного хозяйства).
Оформление при купле-продаже
При оформлении земельного участка, который приобретён в процессе купли-продажи, кроме прочей документации, необходимо наличие:
- нотариально заверенного договора о купле-продаже, который подтверждает действительность совершённой сделки;
- документы, удостоверяющие личность продавца и его право на проданный земельный участок.
Затем покупатель при обращении в регистрационный орган для закрепления своих прав собственности на приобретённый надел должен предоставить:
- удостоверение личность заявителя;
- договор купли-продажи;
- выписку из ЕГРН с отображением кадастрового плана;
- квитанцию, удостоверяющую выплату государственной пошлины.
Основания для регистрации
Статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ регламентирован перечень возможных оснований, по которым может проводиться регистрация права собственности на земельный участок. В их состав входит:
- распорядительные акты властных органов, на основании которых выделяется земельный надел (например, постановление местной администрации о выделении участка многодетной семье);
- договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок (например, договор купли-продажи надела);
- свидетельство о праве на наследство, выданное в нотариальной конторе;
- решение судебного учреждения (например, решение суда о признании права собственности на землю);
- правоустанавливающие документы на землю, выданные до введения системы регистрационных действий;
- межевой план, изготовленный кадастровым специалистом – инженером по итогам кадастровых работ;
- иные документы или основания, зафиксированные в законодательных актах.
Основания для регистрации
Порядок проведения процедуры регистрации регламентирован законами ГК РФ (глава 3,4) и ФЗ № 122 «О проведении регистрации на недвижимость».
Основанием может стать сделка между гражданами или юрлицами, в результате которой у сторон возникают определенные права на землю. К примеру, на основании актов о наделе административными, территориальными округами при передаче участков в бессрочное пользование.
Регистрация может быть проведена на основании таких бумаг:
- акты региональных, федеральных структур власти;
- соглашение, не противоречащее законодательству, заключённое относительно объектов недвижимости;
- документация с подтверждением наследования имущества, нотариально заверенная, либо решение суда;
- разрешение на наделение землей местными властями.
Потребность в регистрационных действиях часто вызывают индивидуальное строительство, ведение подсобного хозяйства, подтвержденные актами о предоставлении земли частным лицам на эти цели, выданные органами местного самоуправления.
Как и где получить документы
Получить свидетельство можно в МФЦ, но только в случае регистрации участка при появлении основания, например, по вступлению в права наследования или при наличии гражданско-правового договора на проведение подобной сделки.
При посещении МФЦ нужно предоставить документы, справку об оплате госпошлину (квитанцию). Далее сотрудники должны принять документы под расписку.
На заметку! Пройти процедуру регистрации гражданам РФ предлагается единожды, зарегистрировав право собственности на землю.
Если владелец земельного участка является законным представителем, то можно обратиться непосредственно в Росреестр для внесения новой записи в учетную книгу или регпалату по месту жительства. Так, в случае унаследования земельного участка необходимо в первую очередь пойти к нотариусу, открыть наследственное дело, получить свидетельство о наследстве на руки. Далее уже с пакетом документов отправляться в Росреестр для подачи соответствующего заявления о внесении изменений в кадастровый паспорт, установления законных прав нового владельца.
Заявление пишется по форме установленного образца. В случае покупки участка необходимо предоставить в Росреестр документ купли-продажи, предварительно посетив кадастровую палату за получением кадастрового паспорта, справки для уточнения, что нет задолженности.
Основной пакет для предоставления в Росреестр:
- паспорт (удостоверение) гражданина РФ;
- кадастровый документ о проведении межевания, определения границ;
- справка о результатах геодезических работ;
- правоустанавливающие бумаги на имущество;
- военный билет;
- свидетельство о браке, рождении детей по требованию;
- записи из акта, если земельный участок передается в безвозмездное пользование региональными властями.
Также придётся оплатить госпошлину:
- юрлицо — 22000;
- гражданин — 2000.
При передаче земельного надела в долевую собственность необходимо заполнить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества.
Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю – Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).
По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.
Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.
Получателем документов о праве собственности является правообладатель.
Помощь в приватизации
Новый закон предоставляет владельцам земли некоторые послабления, но совсем простой процедура регистрации не стала: предстоит получить документы своей администрации , найти землеустроителей, дождаться результатов межевания, согласовать все «лишние» сотки, заполнить и сдать декларации, дождаться свидетельства…Для тех, кто свое время ценит больше, чем деньги, есть и другой вариант приобретения земли ─ проще, быстрее, но дороже.
Можно передоверить сбор документов риэлтерской или юридической фирмам, оказывающим подобные услуги и обещающим решить любую проблему по оформлению на любом этапе регистрации, начиная от сбора недостающих документов и заканчивая регистрацией «под ключ». Но это — довольно дорогое удовольствие. Цена зависит от того, какие документы уже есть на руках у владельца участка и какие операции с недвижимостью он намерен осуществить. Так, получение кадастрового паспорта через посредников в Москве обойдется в 7000 рублей, оформление строений по «дачной амнистии» — 15000 рублей, а регистрация полного комплекта документов «под ключ», как и оформление наследства на землю, — 40 000 рублей. Выезд к заказчику и консультации на всех этапах обещают провести бесплатно.
Регистрация права собственности на земельный участок имеет много нюансов, требует соблюдения правил и норм законодательства. Недостаток знаний в этой области может увеличить и временные, и финансовые затраты на приватизацию земли, поэтому готовиться к этой процедуре надо заранее, внимательно изучая нормативные акты и консультируясь у опытного юриста.
Как стать собственником арендованной территории
В 2001 году вступил в силу новый Земельный кодекс РФ, согласно которому граждане имеют право стать собственниками участка, который находится в бессрочной или срочной аренде. Если территория была выделена согласно законодательству СССР и использована под жилищное строительство, оформить право собственности можно бесплатно. Воспользоваться преимуществом можно при условии, что вы:
📍 построили и стали собственником дачного дома, гаража, бани, хозяйственной постройки;
📍 построили, ввели в эксплуатацию и стали собственником частного дома;
📍 являетесь членом садоводческого кооператива.
До конца 2022 года члены садоводческих товариществ и кооперативов могут пройти процедуру оформления в упрощенном порядке.
Бесплатно получить участок имеют право следующие категории граждан:
❗ инвалиды;
❗ ветераны ВОВ;
❗ дети-сироты;
❗ многодетные семьи;
❗ военные, отслужившие больше 10 лет;
❗ сотрудники органов внутренних дел, стаж работы которых больше 15 лет;
❗ молодые специалисты, которые задействованы в сельском хозяйстве;
❗ другие категории льготников.
За незастроенные наделы необходимо оплатить их среднерыночную стоимость.
Обойдемся без собственника
Закон о недвижимости также указывает на то, что в качестве такового могут выступать участки для ведения личного подсобного, а также дачного хозяйства, участки под индивидуальное гаражное, жилищное строительства. Новый закон регламентирует порядок снятия земельного участка с кадастрового учета и устанавливает, что, в случае, если с момента его постановки на учет прошло более пяти лет, к тому же, сведения о земельном участке не были внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), такой участок подлежит снятию с кадастрового учета. Дальнейшее владение землей осуществляет муниципальное образование.
— Это означает, что первым делом нововведения могут нанести удар по дачникам, ведь дачники-пенсионеры, которые приобрели участки 30-40 лет назад, вряд ли заботились тогда о постановке своих земель на учет в ЕГРН, — отмечает юрист Олег Новиков. — Стоит отметить еще и тот факт, что, согласно существующим нормам права, право собственности на земельные участки может перейти муниципальному образованию еще и в том случае, если хозяина земли не находят в ЕГРН уже на протяжении пяти лет, то есть пять и более лет земля документально считается бесхозной. В таком случае судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переходе права собственности на земельный участок, может быть реализовано без приглашения фактического его владельца.
Признание земельного участка бесхозяйным должно удовлетворять следующим основаниям:
- земельный участок не должен быть внесен в кадастровый учет;
- неизвестно, кому принадлежит право собственности на участок;
- собственник отказался от права собственности на объект;
- объект никому не принадлежит на праве собственности.
С 1 января 2022 года наследники, вступившие в права наследования на земельный участок, не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка. Исходя из норм действующего законодательства следует, что границами своего участка надо озаботиться уже сейчас, а не откладывать все на самый последний момент. Для этого землепользователям таких участков необходимо будет провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости, а также в установленном законом порядке зарегистрировать свое право на земельный участок.
Участки земли различают по видам использования, которое разрешено на них. На готовом участке с оформленным размером вне зависимости от использования оформление будет одинаковым. Единственное исключение составляют участки сельскохозяйственного назначения, где предусмотрено преимущественное право приобретения государством.
Хоть для получения свидетельства оформление разных видов земель не отличается, разрешенное использование играет важную роль. Ведь, от этого зависит, возможно ли зарегистрировать право собственности как таковое. К примеру, если земля изъята из оборота, то приобрести ее невозможно. К таковой относятся государственные заповедники, строения ВС РФ, ФСБ РФ и так далее. Также нельзя купить и объекты, которые в обороте ограничены. Это участки лесного фонда, космической инфраструктуры и прочие.
Оформляя имущество в свою собственность, нужно проверить его на предмет обременений. Таковыми являются сервитут или обязательство проезда определенного транспорта, предоставление возможности пользоваться коммуникациями, ограничения по застройке, наличие коммуникаций, а также нахождение участка под залогом.