Журнал кассира операциониста для онлайн кассы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Журнал кассира операциониста для онлайн кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новые законодательные акты автоматически аннулировали обязательное использование широкого списка документов, которые ранее заполнялись вручную. Так, например, журналы, справочные отчеты, акты теперь будут программно формироваться в электронном виде. Кроме того, теперь не нужно в обязательном порядке заполнять первичные документы, регистрирующие приход денежных средств от покупателей. В группу данных кассовых документов входят унифицированные формы, начиная от КМ-1 и заканчивая КМ-9.
Документы, которые требуется заполнять
В их число входят:
-
кассовая книга – учётный документ, в котором регистрируются операции с наличными, заполняется письменно либо в электронной форме;
-
приходный кассовый ордер – оформляется при поступлении денежных средств в кассу, заполняется на основании данных из чека и бланка строгой отчётности;
-
расходный кассовый ордер – оформляется при выдаче наличных из кассы, может быть заполнен на основании фискальных документов.
-
БСО – после изменений 54-ФЗ можно выдавать в электронном виде.
Документы, обязательные к заполнению
При этом, несмотря на отказ от большинства первичных кассовых документов, что сделало ведение учета более удобным, остались документы, которые обязательны к заполнению. Кроме того, появились и принципиально новые формы, которые были введены вместе с утверждением обязательного использования онлайн-касс.
Обязательна ли кассовая книга при использовании онлайн-кассы? Да, данный внутренний журнал предприятия является обязательным унифицированным регистром. При этом руководство организации вправе самостоятельно решить, вести её в классическом бумажном варианте или воспользоваться современными технологиями и вести электронную книгу. Для неё установлена форма КО-4, которая обязательна для всех владельцев ККТ, как старого, так и нового онлайн образца. То есть правила ведения данного документа никак не изменились и включают в себя стандартные пункты:
- Записи в документ вносятся лишь на основании кассовых ордеров, как приходных, так и расходных, каждый из которых отражается в книге;
- Остаток на конец дня, отображенный в документе, должен быть сверен с фактическим наличием денежных средств;
- Книга, которая ведется в электронном виде, в обязательном порядке должна быть распечатана, прошита и заверена.
Новые законодательные акты никоим образом не коснулись и установленных правил оформления ПКО и РКО.
Требования к ПКО и РКО
Приходный кассовый ордер оформляется во время получения наличных компаниями. Это правило регламентировано Постановлением №88. Документ состоит из нескольких частей – непосредственно ордера и отрывной квитанции, которые обязательно подписываются кассиром после внесения информации.
В заполненном бланке исправления запрещены. Выдача наличных сопровождается оформлением расходного кассового ордера. Эта информация приведена в Указаниях №3210-У. Любые изменения в документе, как и в случае с ПКО, не допускаются.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Индивидуальные предприниматели при работе с ККМ старого поколения оформляли КМ-1 ―КМ-9. С введением онлайн-касс эти формы были упразднены в связи с автоматической передачей данных в Фискальную налоговую службу через интернет.
В числе обязательных документов остались ордера, а также кассовая книга. Индивидуальные предприниматели используют кассовую книгу и регистр КМ-4 по желанию. Эти формы облегчают ведение внутреннего учета.
Для юридических лиц, в части ведения кассовой книги, все осталось без изменений. Регистр КМ-4 может оформляться по личному усмотрению руководства. Проведение приходных или расходных операций в кассе с наличными средствами без соответствующих ордеров запрещено.
За нарушение правил ведения кассовых операций ответственные сотрудники привлекаются к ответственности, установленной КоАП. Срок исковой давности увеличен до одного года с момента совершения правонарушения. Ранее этот период был ограничен двумя месяцами, в связи с чем разовые нарушения дисциплины зачастую оставались безнаказанными.
Проверка правил работы с наличными деньгами в 2020 году проводится в порядке, определенном Министерством Финансов Российской Федерации №133н от 17 октября 2011 года. Изучаются учетные регистры хозяйственных и бухгалтерских операций, документы на регистрацию, приобретение и обслуживание онлайн-касс. Проверяющие получают неограниченный доступ к ККМ, включая пароли и наличные средства. Интерес налоговиков вызовут не только нарушения в части применения ККТ, а и несвоевременно оприходованная выручка, в том числе в неполном объеме, выдача крупных сумму под отчет на длительный срок, несоответствие фактических и документальных остатков наличных в кассе.
Это операции по оплате клиентом с использованием расчётных карт.
Когда приобретение совершается с помощью эквайринга, денежные средства с карты клиента попадают на расчётный счёт фирмы. При этом в журнале кассира-операциониста, деньги эти записываются в отдельный столбец, а сумма остатка по Z-отчёту не равняется размеру налички.
Аппаратура для проведения операций эквайринга может быть предоставлена банковской организацией, с которой вы заключаете дополнительный контракт. Основной особенностью является то, что банк за каждую операцию будет брать процент. Но, допустим, на сегодняшний день, предпринимателю гораздо выгоднее платить этот процент, чем оставаться с упущенной выгодой. Ведь использование кредитных и дебетовых карт для расчёта за товар и услугу вошло в прочный и повседневный обиход. Зачастую клиенты отказываются от покупки, только потому что у них нет с собой наличности, а фирма не принимает к оплате банковские карты. При использовании аппарата эквайринга покупателю выдаётся чек.
Порядок заполнения журнала учета кассира-операциониста
В журнале необходимо отражать показания счетчиков контрольно-кассового аппарата на начало и окончание рабочего дня.
Для этого после снятия Z-отчета (показаний контрольно-кассовой ленты) заполняются соответственно графы 6 «Показания суммирующих денежных счетчиков на начало дня» и 9 «Показания суммирующих денежных счетчиков на конец дня» журнала.
При этом разница между показаниями счетчиков на конец рабочего дня и показаниями счетчиков на начало рабочего дня является дневной выручкой. Сведения о выручке, полученной за день, заносятся в графу 10 «Сумма выручки за день» журнала кассира-операциониста.
Эти данные подтверждаются подписями кассира, старшего кассира или администратора (графы 7 «Подпись кассира» и 8 «Подпись администратора»).
В графе 11 «Сдано наличными» журнала записывают сумму выручки, сданную наличными, а в графах 12 «Количество» и 13 «Сумма» раздела «Оплачено по документам» соответственно указывают сумму продаж по платежным карточкам (или другим документам) и количество соответствующих документов. Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерк.
В графе 14 « Сдано всего» журнала указывается общая сумма выручки (графа 11 + графа 13).
Сумма денег, выплаченная по возвращенным покупателями чекам, записывается в графу 15 «Сумма денег, возвращенная покупателям по не использованным кассовым чекам», на нее уменьшается сумма выручки контрольно-кассовой машины за данный день. В этой графе также отражается сумма денег по ошибочно пробитым кассовым чекам.
Следовательно, в графе 11 (графа 10 — графа 13 — графа 15) указывается сумма наличных денежных средств за минусом сумм возвратов и сумм, оплаченных по документам.
Кассовая книга для онлайн-кассы
В кассовой книге ведется учет всех полученных и потраченных сумм: выручка, выдача наличных, сдача наличности в банк.
ИП ведут кассовую книгу по желанию и могут от нее отказаться. А вот для компаний кассовая книга обязательна, даже если стоит онлайн-касса.
Документы, которые больше не нужно заполнять
К ним относятся:
-
акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);
-
акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);
-
акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);
-
журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);
-
журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);
-
справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);
-
сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);
-
журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);
-
акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).
Какие документы не нужно заполнять
Новые законодательные акты автоматически аннулировали обязательное использование широкого списка документов, которые ранее заполнялись вручную. Так, например, журналы, справочные отчеты, акты теперь будут программно формироваться в электронном виде. Кроме того, теперь не нужно в обязательном порядке заполнять первичные документы, регистрирующие приход денежных средств от покупателей. В группу данных кассовых документов входят унифицированные формы, начиная от КМ-1 и заканчивая КМ-9.
Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) является первичным кассовым документом, отражающим расходные потоки денежных средств и их приход. Данный документ был утвержден Госкомстатом 20 лет назад, с тех пор именно в нём отражалась выручка торговой точки за рабочую смену. До 2017 года форма являлась обязательной для всех организаций и имела достаточно четкие требования. Регистр документа должен быть пронумерован, а каждое внесение сведений с ККТ должно быть подписаны не только кассиром, но и главным бухгалтером и руководителем предприятия. Важность документа была обусловлена необходимостью контроля Федеральной налоговой службой применения ККТ именно с помощью журнала кассира-операциониста.
Теперь же, необходимость ручного внесения данных по операциям кассовой техники стала необязательной. Данный документ в отчетных целях формируется автоматически в системе контрольно-кассового аппарата, копии чеков передаются в электронном виде в налоговую службу.
Кроме того, дополнительным преимуществом использования онлайн-кассы является возможность получения чеков покупателями, которые совершают покупки через интернет-магазины. Теперь на данную операцию уходят считанные минуты, и после совершения оплаты, покупатель может найти в своей электронной почте чек, который содержит все необходимые реквизиты продавца и приобретаемого товара.
Несмотря на законодательную необязательность ведения журнала, многие руководители и бухгалтеры советуют продолжать вести отчетность, для максимально точного контроля движения денежных средств по торговым точкам и с целью более ответственного отношения кассиров к своей работе.
Оформление журнала кассира-операциониста
Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.
Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.
При отсутствии какой-либо информации, подлежащей раскрытию и отражению в журнале учета кассира-операциониста, в соответствующих графах журнала необходимо ставить прочерк, что свидетельствует об отсутствии указанных хозяйственных операций.
Незаполнение граф может быть рассмотрено контролирующими органами как неотражение сведений об операциях с применением контрольно-кассовой техники.
Журнал учета кассира-операциониста должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя, главного бухгалтера и печатью.
Кто ведет кассовую книгу
Юридические лица обязаны вести кассовую книгу в 2021 году. Что касается ИП, в отношении их работы такая обязанность не закреплена. Однако должны вести сводные документы с регистрацией расхода и прихода средств, как альтернативу кассовой книге. Как правило, в подобных случаях применяется КУДИР. Принцип ее заполнения аналогичен: отражаются данные о совершенных операциях, согласно первичной документации.
Одна из причин использования книги учета для юридических лиц заключается в контроле над лимитом предприятий. По результатам каждой операции образуется денежный остаток. Его размер не должен превышать лимит, установленный законодательно. Если он окажется выше, излишек перечисляется на банковский счет. Субъект хозяйствования с этой целью предварительно заключает договор с банком об обслуживании денежно-кредитных операций.
Относительно максимальных лимитов для индивидуальных предпринимателей действует послабление. То есть, для ИП они не установлены. Но по желанию разрешается создавать отдельный норматив с целью регулирования оборота наличности в рамках предприятия.
Хранение кассовой книги
За организацию мест для хранения документации несет ответственность руководитель предприятия. Точные сроки хранения указаны в ФЗ-402 от 06.12.2011. Согласно ст. 29 соответствующего закона, они составляют от пяти лет после отчетного года. По истечение этого срока разрешено уничтожение документов, но руководство предприятия может принять решение о его продлении.
Кассовая книга хранится в архиве предприятия, среди других значимых документов. Также их могут брать на сохранность специализированные фирмы. Они заключают договор о сотрудничестве и обеспечивают услуги хранения документов с гарантиями.
Если документы используются в судебных разбирательствах, срок их хранения продлевается до момента завершения дела.
Для чего нужен кассовый журнал и как его ведение регулируется законом
В первую очередь использование кассовых аппаратов прописано в 54-ФЗ от 22.05.2003 года (последняя редакция — от 8 марта 2015 года). Что этот закон регламентирует:
- Определяет виды организаций, которые в обязательном порядке должны применять в своей деятельности контрольно-кассовые аппараты. (К ним не относятся ИП на «вменёнке» и ПСН, либо те, кто использует бланки строгой отчётности).
- Определяет регламент использования реестра содержащихся в технике данных.
- Определяет требования, которые применяются к предпринимателям и фирмам, использующим в своей работе кассовую аппаратуру.
- Обозначает права налоговых органов и проверяющих ККТ.
Журнал кассира-операциониста нужен, чтобы вести учёт наличных, поступивших от клиента и переданных в кассу фирмы или предпринимателя.
Все данные, полученные при ведении журнала будут учитываться, чтобы определить базу налогового обложения. В случае ИП — НДФЛ, а также налога при УСН. В случае юрлица — налога при УСН и прибыли. Также эти данные будут служить для организованного и упрощённого оборота средств при взаимодействии с покупателями (например, при возврате денежных средств за сданный товар).
Учет в электронном виде
Ведение кассового журнала в электронном виде допускает исправление ошибок. Но как исправить ошибку в журнале кассира операциониста, например, при ошибочно пробитом чеке, замеченном после? Ее нужно зачеркнуть вручную, а рядом внести правильную запись. При этом исправление в обязательном порядке визируется главным бухгалтером и кассиром.
Исправления в журнале кассира операциониста могут быть внесены самим ИП, если у него нет кассира. Однако итоговые суммы для налоговых органов должны сходиться. Если исправления в бумажную книгу можно вносить в любое время, то ведение журнала кассира операциониста при онлайн кассе позволяет делать исправления лишь до закрытия кассы. Основные правила ведения электронного журнала закреплены указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У.
Порядок заполнения кассовой книги на год
Как заполнять журнал кассира операциониста ИП? Самое важное в кассовой книге – это правильное заполнение титульного листа.
Порядок ведения журнала кассира операциониста устанавливает, что главная страница должна отражать такие сведения:
- наименование ИП;
- срок действия книги (пример: от 01.01. до 31.12.);
- код деятельности (ОКПО).
После того, как заполнен титульный лист журнала кассира операциониста, он считается действующим на указанный в нем период. Другие графы для ИП не имеют значения и заполнению не подлежат. В журнале кассира операциониста отображаются данные о наличных операциях с той даты, которая указана на титульном листе.
Как закрыть журнал кассира операциониста в конце дня или в субботу, в конце недели? Если ИП нанимает кассира, то от него требуется проверка журнала в конце рабочего дня и утверждение соответствующей страницы.
Лист журнала состоит из следующих частей:
- страница с указанными кассовыми операциями;
- страница отчета кассира операциониста.
ИП должен утвердить каждую из указанных страниц. Если у ИП нет кассира, то указанные страницы он заполняет и утверждает самостоятельно.
Для обозначения страницы используются следующие реквизиты:
- дата заполнения;
- номер страницы.
Учет в электронном виде
Ведение кассового журнала в электронном виде допускает исправление ошибок. Но как исправить ошибку в журнале кассира операциониста, например, при ошибочно пробитом чеке, замеченном после? Ее нужно зачеркнуть вручную, а рядом внести правильную запись. При этом исправление в обязательном порядке визируется главным бухгалтером и кассиром.
Исправления в журнале кассира операциониста могут быть внесены самим ИП, если у него нет кассира. Однако итоговые суммы для налоговых органов должны сходиться. Если исправления в бумажную книгу можно вносить в любое время, то ведение журнала кассира операциониста при онлайн кассе позволяет делать исправления лишь до закрытия кассы. Основные правила ведения электронного журнала закреплены указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У.
Согласно данному акту:
- ведение электронного журнала допускается только при наличии электронно-цифровой подписи;
- электронный журнал должен быть защищен паролем;
- сведения в обязательном порядке должны храниться в резервном хранилище данных (копия жесткого диска или облачное хранение);
- ЭЦП кассира или ИП должна быть оформлена согласно ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ.
Какие новые бумаги нужно заполнять?
С вступлением в силу закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» появилось два новых документа. Это чек коррекции и форма с признаком «возврат прихода».
Первый выдается, если появляется неучтенная выручка. В нем отражается сумма превышения. Также он необходим в случаях, когда в магазине случился перебой в подаче электроэнергии и кассир вел торговлю, принимая наличные.
Второй оформляется, когда производится возврат средств за товар или услугу. Он выдается как при оплате наличными, так и банковской картой.
Также появились отчеты об открытии и закрытии смены, закрытии фискального накопителя и подтверждение ОФД о достоверности принятых данных. Они не входят в перечень документов учета, поэтому подробно рассматривать их мы не будем.