Лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.
Порядок получения лицензии
- Уполномоченным государственным органом по выдаче лицензии является Федеральный орган по надзору в сфере транспорта. Для выдачи разрешения необходимо обратиться в управление данной службы по субъекту федерации со следующими документами:
- Заявление с указанием требования о выдаче нужной лицензии
- Учредительные документы организации. Если Вы индивидуальный предприниматель, то это свидетельство о гос. регистрации и свидетельство с ИНН, выписка из ЕГРИП. В случае, если получателем лицензии выступает юридическое лицо, то дополнительно необходимо приставить решение о его создании, о назначении директора и устав.
- Документы на сотрудников. Применительно к данному виду лицензирования перевозок необходимо подготовить документы на водителей, в частности, это справка с мед. комиссии, водительское удостоверение с соответствующей категорией, трудовая книжка.
- Документы на транспорт. К ним относятся: полис ОСАГО, ПТС, талон технического обслуживания, свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.
- В случае аренды транспорта, необходимо предоставить копию договора аренды.
- Документы о наличии автотранспортной стоянки. Бывают двух видов: свидетельство о гос. регистрации права собственности либо договор аренды.
- Документы о наличии сотрудников, осуществляющих предрейсовый осмотр водителей и контроль надлежащего состояния транспорта. В данном случае так же необходимо подтвердить квалификацию данных сотрудников и их право заниматься подобной деятельностью (медицинская лицензия).
- В случае заключения договора на обслуживание со сторонней организацией, необходимо предоставить такой договор с приложением к нему лицензии компании.
- Платёжное поручение об уплате государственной пошлины. За лицензирование перевозок необходимо уплатить 6 000 рублей.
А зачем нужна вообще лицензия, разве нельзя и без нее?
Конечно, многие соискатели неоднократно задумывались над этим вопросом, и им хотелось бы перешагнуть эту ступень, но нельзя, а почему, попробуем объяснить.
Лицензия — документ, который подтверждает, что физическое и юридическое лицо имеют полное право и профессионализм на перевозку пассажиров, что отвечает требованиям, указанным в нормативно правовых актах РФ.
При наличии лицензии, подтверждается:
- Перевозчик может обеспечить полную безопасность пассажиров, и никто из них может не переживать за свою сохранность и безопасность.
- Услуга по перевозке пассажиров соответствует закону РФ.
- Водитель имеет необходимый стаж и положительный опыт в данной сфере.
Указанный документ выдается в обязательном порядке только на внутреннюю перевозку пассажиров, если их количество не превышает восемь человек.
И напоследок хочется сообщить, что требования в данной деятельности ещё предъявляются к сотрудникам, и они должны соответствовать им:
- Водитель должен работать по трудовому договору, или договору подряда, должен иметь водительские права и стаж вождения.
- Технический и инженерный персонал должен иметь требуемые пропуски.
- Регулярно должны проходить медицинскую комиссию.
Лицензирование железнодорожных перевозок
Лицензированием железнодорожных перевозок занимается структурное подразделение Ространснадзора — Госжелдорнадзор.
Он выдает разрешение:
- на перевозки пассажиров в пригородном и дальнем сообщении;
- перевозки опасных грузов.
При этом для дальнего следования пассажирские перевозки лицензируются по видам поездов: пассажирским, скоростным и скорым.
Лицензионные требования перечислены в п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 № 221. Это:
- Соблюдение правил перевозок пассажиров, установленных рядом нормативных актов.
- Наличие собственного или арендованного ж/д подвижного состава и оборудования.
- Создание в структуре организации-заявителя отдела по ликвидации ЧС или заключение соответствующего договора со сторонней организацией.
- Обязательное присутствие в штате организатора перевозок пассажиров, соблюдающего квалификационные требования, ответственного за безопасность движения и эксплуатацию поезда лица, машинистов.
Необходима ли лицензия на грузоперевозки сегодня?
Лицензия для грузовых перевозок автотранспортом в России фактически отменена и требует оформления только для отдельных видов грузов.
Зачастую лицензирование грузовых перевозок — это часть лицензируемой деятельности. К примеру, в РФ необходимо получать фармацевтическую лицензию, которая включает в себя перечень видов работ: изготовление, продажу, хранение, транспортировку и отпуск лекарственных товаров. Как видно, лицензия на грузоперевозку входит в перечень конкретной лицензируемой деятельности.
Как правило, такие лицензии оформляются компаниям, которые помимо транспортировки занимаются производством опасных товаров и другими видами деятельности в составе лицензированной отрасли, и в редких случаях также компаниям, предоставляющим услуги по перевозке грузов автотранспортом.
Документы для получения лицензии
В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии и пакет подтверждающих документов, указанных в ст. 13 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Учитывая, что лицензированию подлежат виды деятельности, контролируемые разными службами, формы таких заявлений будут отличаться.
В заявлении должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма, место нахождения соискателя; лицензируемый вид деятельности; ИНН; данные выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ; сведения об оплате госпошлины.
Кроме заявления подаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензионным требованиям, а также опись всех документов. О том, какие именно нужны документы, надо узнавать в лицензирующем органе или самостоятельно найти соответствующий нормативно-правовой акт.
Перечень сведений, указываемых в заявлении, и список документов, прилагаемых к нему, является исчерпывающим (ст. 13 (4) закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ), то есть от вас не должны требовать другие документы.
Кому нужна лицензия на грузоперевозки
В 12 статье закона о лицензировании отдельных видов деятельности, в отношении автотранспортных перевозок упоминается только пассажирский автобус и транспортировка опасных веществ. Мы не касаемся сферы водного и железнодорожного транспорта. Так же есть производства, связь с которыми предполагает получение разрешения. Например:
- военно-промышленное (оружие, хим. вещества, секретное оборудование);
- фармакология (оборот вирусосодержащих, наркотических средств и т. п.);
- утилизация опасных для жизни и здоровья отходов и пр.
Но к таковым видам перевозок не допускаются юрлица (ООО) и ИП. Поэтому, если ваш тип деятельности не указан в данном нормативе, требовать лицензию на перевозку груза вообще не имеют права. Единственное, кому она нужна — грузоперевозчику, транспортные средства которого пересекают кордоны РФ, т. е., осуществляющие международные рейсы.
Примечание: Нормативы о лицензировании деятельности по предоставлению услуг международных грузоперевозок, на которые ссылались до 2021 года существенно изменены либо утратили силу. Следует опираться на Постановление Правительства РФ №1588 (1/10-20 г.) «О допуске…» к данному виду перевозок. Документ вступил в силу с января 2021, действует до 2027 года.
Поэтому говорить о лицензии, уже не совсем верно, но тем ни менее, мы не разделяем данные понятия, чтобы не запутать читателя. Воспринимайте термины «удостоверение, допуск, разрешение», как ее аналоги.
Документы для получения ИП или ООО лицензии-допуска на грузоперевозки
Российский автоперевозчик, либо лицо его представляющее, для получения права деятельности на осуществление международных грузоперевозок должен собрать пакет документов. Отправить сканы в электронном виде, подписав ЭЦП, через портал Госуслуг, либо передать в Роснадзорные органы копии вместе с Заявкой.
Какие сведения указывают в Заявлении
- Юридическое лицо (ООО): Название организации, адрес, ОГРН/ЕГРЮЛ.
- ИП — ФИО, адрес, паспортные данные, ОГРН.
- Номер налогоплательщика.
- Данные на ТС: тип, марка, модель, госномер, дата выпуска, экологический класс, если присвоен.
- Ответственное должностное лицо.
- Контактные данные: эл. почта, телефон, сайт (если есть).
- Куда отправить решение. В каком виде: электронном или бумажном.
- В какой форме предоставить лицензию-допуск.
Документы для лицензии на грузоперевозки
- Копии справок, подтверждающие права собственности (эксплуатации) транспорта с госрегистрацией;
- документы о финансовом статусе организации (бух. баланс+отчет о результатах работы за последний годовой период, или стоимость недвижимости (имущества), которой обладает компания);
- свидетельство о профкомпетентности автоперевозчика в сфере международных перевозок;
- копия Приказа (Распоряжения) о назначении ответственного должностного лица (искл. ИП, работающий без наемных сотрудников);
- при подаче в бумажном виде следует добавить список-перечень, входящих в пакет документов.
В течение 3 суток проверяют комплектацию переданных сведений. Если все нормально, на проверку отводится 20 дней. После чего принимается окончательное решение о предоставлении лицензии-допуска на грузоперевозки или отказе.
Как добавить дополнительный автобус в лицензию?
Если организация приобрела дополнительный автобус, то до начала его работы следует включить его в реестр лицензий. Для этого нужно подать в Ространснадзор следующие документы:
- заявление;
- копию документа, подтверждающего основание владения автобусом (договора аренды), если автобус принадлежит другому лицу.
В заявлении указываются следующие данные:
- наименование лицензиата;
- номер ИНН;
- номер и дата выдачи лицензии;
- номер автобуса (регистрационный знак);
- способ направления ответа о включении автобуса в реестр (по почте, лично);
- необходимость получения выписки из реестра.
Основными условиями допуска являются:
— наличие лицензии на перевозку пассажиров;
— наличие транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих международным техническим стандартам, конвенциям и соглашениям, регламентирующим международные автомобильные перевозки;
— соответствие ответственных специалистов квалификационным требованиям по организации перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении;
— устойчивое финансовое положение, которое определяется следующими показателями:
— обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
Решение о допуске российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам принимается транспортной инспекции в течение 30 дней, с даты получения заявления. Решение сообщается перевозчику в письменной форме в 3-дневный срок с даты его принятия. Решения о допуске российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам оформляется в виде удостоверение допуска, а также карточка допуска на каждое транспортное средство, на котором будут осуществляться международные автомобильные перевозки.
Могут ли аннулировать лицензию
Лицензия выдается на строго определенный срок. Только по его истечению она прекращает свое действие. Однако законом предусмотрены и другие ситуации, при которых лицензия становится недействительной, например, аннулирование.
Это юридическое действие предусмотрено федеральным законом. Аннулирование может осуществить единственный орган – суд. Это происходит на основании заявления уполномоченного государственного органа, который и выдавал разрешение.
Аннулирование происходит в ситуациях, когда организация существенно нарушает нормы Российского законодательства и совершает противоправные действия, противоречащие положениям, содержащимся в лицензии. Допускается также и прекращение такого разрешения, которое происходит по следующим основаниям:
- Волеизъявление самой организации, которой было выдано разрешение.
- Прекращение деятельности фирмы.
- Ее ликвидация по решению суда.
- Признание ее банкротом.
- Истечение срока, на который разрешение было выдано и др.
Если не соблюден порядок получения лицензии или при осуществелении деятельности подлежащего лицензированию могут быть выписаны штрафы.
- Нарушение требований при выдаче разрешения:
- для организаций: 30 000 – 40 000 рублей;
- для предпринимателей: 3 000 – 4 000 рублей.
- Существенные отступления от условий выдачи лицензии:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей (приостановление работы на период, не превышающий 90 дней).
- Отсутствие разрешения:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей.
Помимо всего прочего может быть изъяты продукция, сырье, материалы и оборудование.
Отсутствие разрешения при изготовлении (реализации) алкогольной продукции: 200 000 — 300 000 рублей.
Могут изъять сырье, полуфабрикаты, товары, оборудование, транспорт или другие предметы, которые применялись для производства и реализации.
Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, строго определен в п.1 ст. 12 99-ФЗ. Если деятельности в списке нет, значит на её осуществление разрешение не требуется.
На каждый вид деятельности предоставляется отдельная лицензия. которая действует на всей территории РФ. Только нужно уведомить лицензирующий орган, того региона, куда вы планируете расширяться.
Документы для получения лицензии необходимо подать сразу же после государственной регистрации. Или перед началом ведения лицензируемой деятельности.
Требования, которым должна соответствовать организация, чтобы получить лицензию и осуществлять деятельность, устанавливаются положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Например, если вы решили заняться врачебной деятельностью, тогда для того, чтобы получить лицензию вы должны соответствовать следующим основным характеристикам:
- должно быть помещение в собственности или снятое в аренду;
- должно быть мед.оборудование, аппараты, необходимые для оказания услуг;
- у руководителей и ответственных сотрудников должно быть высшее мед.образование, соответствующая квалификация и стаж работы не менее 5 лет;
- с работниками должны быть заключены трудовые договоры;
- наличие контроля качества и безопасности.
Также могут быть ограничения на организационно-правовую форму, например, ИП не может получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции, лицензии предоставляются исключительно юр.лицам.
Преимущества сотрудничества с нашей компанией
1
Работаем без посредников
2
Работаем по договору с гарантией
3
Штатные эксперты
4
Официальная аккредитация
5
Бесплатная доставка документов
6
Бесплатная консультационная поддержка