Как разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям Семейного кодекса, всё совместно нажитое супругами во время брака имущество, в том числе и недвижимое, подлежит разделу «напополам», если иное не предусмотрено брачным договором. Получается, что после прекращения брака, супруги становятся собственниками долей в квартире. Продажа доли недвижимого имущества официально не запрещена и теоретически возможна. Но на практике выполнить это очень сложно, практически невыполнимо: какой покупатель согласиться владеть половиной квартиры? Поэтому необходимо, чтобы бывшие супруги пришли к взаимному соглашению: продали свои доли одному покупателю, а на вырученные деньги уже приобрели отдельное жильё для себя. Это и будет являться разменом. Процедура может быть значительно осложнена, если потребуется участие органов опеки (одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребёнок).

Размен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные


Одним из самых популярных запросов является размен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные. Однако на деле произвести такой обмен практически невозможно: цена однокомнатных квартир ненамного ниже стоимости двухкомнатных.

Единственный выход осуществить такую сделку – обменять 2-комнатное жилье с внушительным метражом, расположенное в центре в новом доме, на две маленьких студии или гостинки на окраине. Для этого требуется следовать определенному плану:

  • найти варианты;
  • проверить найденную недвижимость на факт наличия задолженностей или обременений;
  • составить договор при помощи нотариуса.

Сам тип составляемого договора для размена квартиры 2 на 1 и 1 может отличаться. Некоторые оформляют куплю-продажу, а другие – обмен.

Размен квартиры: как провести выгодную сделку

Как осуществить обмен 2-комнатной квартиры с доплатой и без неё

Также влияние на данные обстоятельства оказывает наличие родственных отношений между участниками сделки или статус населённых пунктов, где расположены жилые дома. Иногда отсутствие доплаты может мотивироваться наличием ремонта в квартире, установления в ней дорогостоящей сантехники и иных инновационных неотделимых улучшений.

Рынок недвижимости существует по своим законам, в том числе – по собственным законам ценообразования. Тем не менее, практически всегда, за редким исключением, обменять на две 1-комнатные квартиры дороже, чем на одну. Данное обстоятельство требует дополнительного вложения денежных средств со стороны владельца одного объекта. Но и здесь могут встретиться исключения. Например:

Размен двухкомнатной квартиры на однокомнатную с доплатой

Первый способ поиска, через агентство по недвижимости, потребует дополнительных расходов (и немаленьких), другие будут практически бесплатными (поклеить объявления можно и самостоятельно, в свободное время). При желании можно действовать в трех направлениях, в таком случае результат появится намного быстрее.

  1. Сначала нужно найти подходящий вариант – самому или через агентство, тщательно осмотреть его, показать свое имущество. С владельцем квартиры на обмен нужно обсудить все важные вопросы, в том числе и доплату, ее оформление.
  2. Сделка оформляется у нотариуса (при сотрудничестве с агентством недвижимости и при самостоятельном решении проблемы). Как правило, нотариус составляет договор, дает его сторонам на изучение. Можно взять с собой на встречу юриста, показать бумагу и ему.
  3. Какие документы нужны для сделки? Обязательно свидетельство о праве собственности на недвижимость. Также понадобятся бумаги, которые подтвердят согласие на обмен (или куплю-продажу), других членов семьи, проживающих с вами.
Читайте также:  Сделки с недвижимостью в России с иностранными гражданами в 2022 году

Понятие и виды обмена недвижимости

Говоря об обмене, юристы отмечают, что на самом деле это слово подразумевает переход права пользования и относится к случаям, когда речь идет о нанимателях (например, муниципальных квартир), а не о собственниках. В рыночной же сделке с участием владельца недвижимости правильнее говорить о мене. Не вдаваясь в юридические тонкости, ниже будем использовать мену и обмен как равнозначные термины, под которыми будем понимать договоренность между 2-мя сторонами обменяться недвижимостью.

В своих ключевых положениях договор мены не отличается от стандартного договора купли-продажи (ДКП), что признается даже законодательно в п. 2 ст. 567 ГК РФ. На практике же вместо мены обычно проводят более привычную двойную сделку по купле-продаже.

Оставив классификацию по договорам мены и ДПК, можно выделить 3 основных вида обмена квартиры по характеру самой сделки:

  • равноценный без доплаты, когда объектами сделки выступают одинаковые по стоимости квартиры;
  • с доплатой, при обмене меньшей квартиры на большую или наоборот (доплату определяет собственник более дорогой квартиры, исходя из множества факторов: от метража жилья и состояния ремонта до месторасположения и года постройки дома);
  • разъезд/съезд – обмен одной жилой площади на несколько (например, расселение коммунальных квартир или обмен «трешки» на одно- и двухкомнатную квартиры для разных членов семьи) или же наоборот (к примеру, собственную «однушку» и оставленную в наследство «двушку» хочется обменять на «трешку» для комфортного проживания всей семьи).

Если один из собственников против

При проведении сделки важно получить согласие всех совладельцев недвижимости. Если ребенку нет 14 лет и у него нет паспорта, согласие дают родители. После преодоления 14-летнего возраста ребенок дает согласие самостоятельно, но при одобрении родителей. Если согласия нет, инициатор обмена может распоряжаться только своей долей.

Если один из сособственников желает обменять недвижимость, ему необходимо предупредить об этом остальных совладельцев. Если нет согласия, он направляет письменное уведомление о предстоящей сделке и предлагает выкупить долю за определенную сумму. Если в течение 30 дней долю не выкупают или он получает письменный отказ, можно искать вариант на обмен. В этом случае он может обменять долю на такую же в другой квартире, квартиру с доплатой, дом или другую недвижимость.

Если же речь идет о муниципальном жилье, необходимо подать заявление в муниципалитет, который примет решение на основе заявления. Чтобы не получить отказ, желательно предварительно предоставить вариант размена.

Что говорит законодательство?

Чтобы не совершить ошибку, можно и нужно предварительно проштудировать ст. 567-571 ГК РФ. Они посвящены вопросам обмена. Основное, что требуется знать:

  • каждый из участников сделки одновременно становится и продавцом, и покупателем;
  • для составления договора требуются те же документы, что и при совершении стандартной купли-продажи;
  • можно заключить две независимые сделки или один договор обмена. (он же исполняет функцию передаточного документа);
  • стороны в обязательном порядке регистрируют свое право собственности в Росреестре;
  • НДФЛ рассчитывается как при заключении стандартного договора купли-продажи.
Читайте также:  Что делать, если купленная машина находится в аресте

Что выбирать: ДПК или договор мены, — решают только договаривающиеся стороны. Нотариальное заверение контракта в большинстве случаев не требуется. Исключение — отчуждение долей в праве или обмен недвижимости, полностью или частично принадлежащей несовершеннолетнему.

Обратите внимание! За регистрацию права собственности каждый из участников сделки обязан заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Внести 4000 рублей одной платежкой под предлогом, что договор общий, нельзя. Каждый платит за себя.

Можно ли 3-х комнатную квартиру обменять на две 1- но комнатные квартиры

Но на деле, если разменивать, например 3-хкомнтантую квартиру (80 кв.) на две 1-комнатные (2х30 = 60 кв.) в спальном районе недалеко от центра города, то, скорее всего, придется немного доплатить, поскольку однокомнатные квартиры ценятся сейчас гораздо больше, поскольку именно они пользуются большим спросом для съема недвижимости для временного проживания, поэтому и цена на размен у 2-х однокомнатных будет больше чем у трехкомнатной.

Нужно исходить из оценочной стоимости этой самой трёхкомнатной. Если она, например, в центре города, то пусть и неухоженная, но стоить будет дороже, чем в таком же состоянии на окраине. Или у неё площадь большая, а у однокомнатных нет. В принципе, это вполне возможно, если одна из квартир будет подешевле.

Их может быть несколько. Если за организацию мены берется посредник, причину ему желательно знать: от нее зависит выбор вариантов и способов совершения сделки.

В числе причин следующие обстоятельства:

  • Развод – одна из основных причин. Обыкновенно хотя бы у одного из бывших супругов нет возможности и времени сначала продавать жилье, затем порознь искать новое для покупки.Ключевым здесь является затратность, неудобства и риск временного местопребывания между продажей и покупкой.
  • Дети выросли, хотят жить отдельно. А родителям достаточно и квартиры меньших размеров.
  • Квартира досталась в наследство нескольким лицам, каждый желает получить отдельное жилье.
  • Квартира в долевой собственности, это создает неудобства и конфликты сособственников. На куплю-продажу доли нет средств или не дается согласия.

Можно ли разменять 3-комнатную квартиру?

Во времена СССР размен жилья был практически единственным вариантом легального выхода из ситуации при разводе.

Отметим особенность этого договора: метраж, количество комнат, кадастровая или рыночная стоимость обмениваемых помещений с обеих сторон никак не влияют на юридическую возможность совершить сделку мены. Чем многие граждане успешно пользуются, чтобы уменьшить или свести к нулю налогообложение транзакций.

Варианты обмена 3-х комнатной квартиры

На что можно разменять 3-х комнатную квартиру? Обменять можно следующим образом:

  • обмен трехкомнатной квартиры на две однокомнатные;
  • размен трехкомнатной квартиры на двухкомнатную и однокомнатную;
  • обменять трехкомнатную квартиру на две однокомнатные;
  • обмен трехкомнатной квартиры на двухкомнатную квартиру с доплатой;
  • обменять на дом (дома);
  • обмен на любое другое недвижимое и движимое имущество.

Для тех, кто последний раз обменивал жилье еще в советский период, надо знать, что с тех пор установленный порядок и нормативная база аналогичной процедуры в РФ в корне изменились.

В отличие от действовавших в СССР правил, суд не вправе определять равноценность обмена и в зависимости от этого разрешать или запрещать его. Обязательно будет обращено внимание на соблюдение интересов несовершеннолетних.

Равноценный и неравноценный размен

Существуют понятия равноценного и неравноценного обмена квартир. В первом случае обе стороны сделки не проигрывают ни в чём: отсутствует необходимость доплаты, так как рыночная стоимость размениваемой квартиры равна совокупной рыночной стоимости квартир приобретаемых. При этом характеристики недвижимого имущества могут отличаться (например, большая трёхкомнатная квартира-новостройка на окраине обменивается на две «однушки-хрущёвки» в центре).

При неравноценном обмене одной из сторон приходится доплачивать для получения новой квартиры. Так, например, сложно разменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатных: чтобы получить две полноценные, пусть и небольшие, квартиры вместо одной, продавцу придётся внести доплату.

Бывает очень сложно расселить жильцов одной, даже большой квартиры: поэтому кто-то из них может оказаться в невыгодном положении и отказаться от размена вообще. Выходом может стать размен квартиры по суду или обращение в агентство недвижимости, сотрудники которого постараются подобрать наиболее оптимальный вариант расселения.

Читайте также:  50 прибыльных бизнес-идей с минимальными вложениями в 2022 году

Можно ли 3-х комнатную квартиру обменять на две 1- но комнатные квартиры

Но на деле, если разменивать, например 3-хкомнтантую квартиру (80 кв.) на две 1-комнатные (2х30 = 60 кв.) в спальном районе недалеко от центра города, то, скорее всего, придется немного доплатить, поскольку однокомнатные квартиры ценятся сейчас гораздо больше, поскольку именно они пользуются большим спросом для съема недвижимости для временного проживания, поэтому и цена на размен у 2-х однокомнатных будет больше чем у трехкомнатной.

Нужно исходить из оценочной стоимости этой самой трёхкомнатной. Если она, например, в центре города, то пусть и неухоженная, но стоить будет дороже, чем в таком же состоянии на окраине. Или у неё площадь большая, а у однокомнатных нет. В принципе, это вполне возможно, если одна из квартир будет подешевле.

Размен квартиры при разводе и с родителями

Согласно положениям Семейного кодекса, всё совместно нажитое супругами во время брака имущество, в том числе и недвижимое, подлежит разделу «напополам», если иное не предусмотрено брачным договором. Получается, что после прекращения брака, супруги становятся собственниками долей в квартире. Продажа доли недвижимого имущества официально не запрещена и теоретически возможна. Но на практике выполнить это очень сложно, практически невыполнимо: какой покупатель согласиться владеть половиной квартиры? Поэтому необходимо, чтобы бывшие супруги пришли к взаимному соглашению: продали свои доли одному покупателю, а на вырученные деньги уже приобрели отдельное жильё для себя. Это и будет являться разменом. Процедура может быть значительно осложнена, если потребуется участие органов опеки (одним из собственников жилья является несовершеннолетний ребёнок).

Если бывшие супруги после прекращения брака так и не пришли к консенсусу: жена не желает съезжать с квартиры или муж против размена, можно попробовать осуществить размен квартиры через суд.

Самостоятельно решать такую проблему очень сложно: придётся искать покупателя на квартиру, затем уже заниматься поиском жилья для себя. Поэтому лучше обратиться в профессиональные риелторские агентства. Сотрудники сделают так, что все договора купли-продажи будут заключены в один день, а риски продавцов будут сведены к минимуму.

Если вы решили разъехаться с родителями и разменять вашу общую квартиру, вам также необходимо вначале найти покупателей, а затем уже подыскивать варианты новых квартир. Заключение сделки сводится к подписанию договоров купли-продажи и их государственной регистрации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *