Как встать на биржу труда и зачем это делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на биржу труда и зачем это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После оформления на учет и получения статуса незанятого гражданин обязан ежемесячно являться на перерегистрацию. При посещении СТ ему предлагают вариации трудоустройства. В случае нарушения этого условия гражданина с учета снимают, и выплаты для него прекращаются. При игнорировании акта перерегистрации сотрудники СТ справедливо считают, что гражданин трудоустроился самостоятельно и в их помощи перестал нуждаться. Продолжение выплат последует лишь после очередной явки.

Оформление выплаты для незанятого: список документации

В оформленном на портале Госуслуги заявлении следует провести сверку автоматически внесенных из профиля данных.

После проверки дополненного анкетой заявления заявитель приглашается на прием в СТ.

Документы (для онлайн заявки в том числе):

  • конкретизирующее личность удостоверение (наличие фиксирующего постоянную регистрацию штампа обязательно);
  • удостоверяющий уровень образования документ;
  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий дату рождения ребенка (детей) – младше 18 лет;
  • книжка с фиксацией прежних мест работы (при наличии);
  • для получения выплаты – банковский счет (реквизиты) с привязкой к карте «Мир», либо адрес почтовой формации.

Как получить статус безработного

В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.

Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.

Процедура выполняется в 3 этапа:

  1. Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
  2. Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
  3. Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.

В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:

  • увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
  • если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
  • если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.

Как долго платят пособие по безработице

Основной целью официального оформления безработицы считается получение денежного пособия. Однако оно выплачивается не до бесконечности. Принятие решения осуществляется одномоментно и даже 10 дней ожидания решения включаются в оплату.

В случае, когда человек вынужден обратится в центр занятости по причине сокращения или ликвидации предприятия, выплаты будут осуществляться с первого дня обращения на протяжении 2-3 месяцев.

Процедура оформления не сложная. Кроме справки 2-НДФЛ все документы есть на руках гражданина. Перед подачей заявления важно обращать внимания на достоверность указанной информации. В противном случае в центре могут выдать официальный отказ в связи с предоставлением ложных данных.

Сроки выплаты пособия по безработице

По Закону, пособие платят каждый месяц. При условии, что вы регулярно, но не больше 2 раз за месяц, приходите в службу занятости для перерегистрации (п. 6 ст. 31 Закона).

По общему правилу, пособие начисляют с первого дня признания человека безработным (п. 3 ст. 31 Закона). Но есть и исключения.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о рождении взрослого в другом городе

Они предусмотрены, например, для тех, кого уволили в связи с ликвидацией компании или прекращением ИП деятельности, сокращением численности (штата) работников компании или ИП. Если эти люди не трудоустроились в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) выплатили причитающиеся суммы (выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства, единовременную компенсацию), пособие им начисляют с первого дня по истечении указанного периода.

Также особые правила действуют для граждан, которых сняли с учета безработных за виновные действия, но которые потом снова обратились в орган службы занятости, чтобы получить этот статус. Если такого человека повторно признают безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве, пособие он сможет получать, начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 5.1 ст. 31 Закона).

Когда выплачивают пособие по безработице

По каким числам платят пособие по безработице, решает центр занятости населения, куда вы обратились.

Решение оформляют приказом о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным и назначении, размерах и сроках выплаты пособия – об этом читайте дальше в статье.

Вы получите все эти сведения, в том числе о том, когда приходит пособие по безработице, из уведомления. Центр занятости направит его вам на следующий рабочий день после того, как издаст приказ (п. 10 Правил N 116н).

Уведомление вы получите в личный кабинет на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – платформа «Работа в России») или на едином портале госуслуг/региональном портале государственных и муниципальных услуг — если направляли заявление через один из этих порталов. Также о том, что вам направили уведомление, вам сообщат на адрес электронной почты, который вы указали в заявлении (п. 4 Правил N 116н).

Порядок признания безработным – правовая база

Правовая база, регламентирующая порядок признания граждан безработными, их обращения для постановки на учет, получения определенных прав и обязанностей, связанных со статусом безработного, является достаточно простой. Большую часть аспектов данных взаимоотношений регулирует закон РФ №1032-1 от 19.04.1991. В частности, он дает полное описание понятия занятости, статуса безработного и устанавливает основные принципы правового регулирования всех аспектов занятости населения. Однако помимо данного закона вопросы, связанные со статусом безработного, регламентируются также следующими нормативно-правовыми документами:

  • Постановление Правительства РФ №891 от 07.09.2012. В данном правительственном постановлении регламентируется непосредственный порядок, в соответствии с которым осуществляется регистрация безработных граждан, их постановление на учет и конкретные требования к подходящей для них работе.
  • Постановление Правительства РФ №1423 от 24.11.2017. Означенное постановление регулирует точные минимальные и максимальные размеры пособия по безработице в 2021 году. Аналогичные постановления принимаются ежегодно.

Какие ограничения накладывает статус безработного

Официальные безработные должны посещать центр занятости по установленному там графику, а неявку можно оправдать только листом нетрудоспособности или каким-то иным документом, способным подтвердить уважительность причины отсутствия. В 2010 году ВС РФ вынес решение, в котором удовлетворил иск по делу от 26 апреля 2010 г. № ГКПИ10-285. В нём истец добивался признания частично недействующим п. 19 Порядка регистрации безработных граждан. Иск был удовлетворён, и с тех пор центры занятости не могут требовать посещения своих офисов чаще, чем два раза в месяц.

При первом посещении в центр занятости передаются все необходимые документы, но ещё до начала процедуры регистрации его сотрудники могут ознакомить гражданина с имеющимися вакансиями и отправить на собеседования. Предлагаемые должности должны соответствуют образованию и последнему месту работы. Отказываться от них и всего того, что будет предоставлено в ходе того периода, когда длится статус безработного, нельзя немотивированным образом.

Простой отказ может стать основанием для того, чтобы человек лишился пособия, хотя статус безработного за ним может сохраниться.

Кроме этого размер пособия может снижаться. К примеру, если безработный был направлен на собеседование, но не явился на него, то это может повлечь за собой снижение выплат на 25%. Полная приостановка выплаты происходит после двух немотивированных отказов.

Существует и традиция направлять безработных на общественно-полезные работы. Разумеется, труд оплачивается, но работа относится к разряду неквалифицированных. В первую очередь это актуально для тех граждан, кто обращается в центры занятости населения не сразу после увольнения, а спустя длительный период. Отказ от такой работы так же является поводом для того, чтобы снизить или приостановить выплату пособия. Аналогичные последствия ждут и тех, кто станет слушателями различных курсов, куда его направит центр занятости, но прекратит посещать занятия или будет их пропускать без уважительной причины.

Читайте также:  Расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды

Как служба определяет размер пособия

По стандартной схеме, расчет пособия происходит с учетом нескольких временных периодов. Если в центр занятости была предоставлена справка о размере зарплаты, которую гражданину выплачивали на предыдущей работе на протяжении последних 3 месяцев, схема расчета ежемесячных выплат по безработице будет следующей:

  • С момента регистрации – 75% от среднего уровня зарплаты на последней работе;
  • С 4 по 7 месяц гражданину начисляется 60% от этой суммы;
  • С 8 месяца и до конца года ставка снижается до 45%.

Обратите внимание!
Когда с момента постановки на учет в центр занятости пройдет 1 год, пособие будет начисляться по минимальной ставке, то есть 1500 рублей в месяц. В то же время, максимальный размер выплат не может превышать действующий МРОТ 12130 руб. (с 1 января 2020 г.).

Согласно указу президента от 27 марта текущего года, данная верхняя планка является обязательной для всех безработных в РФ независимо от региона. Но, в городах могут устанавливаться свои правила. Например, для Москвы уровень ежемесячных выплат может достигать 19500 рублей и для Подмосковья – 15000 р. Но, если принимается решение о подобных доплатах, средства выделяются из городских бюджетов.

Законом предусмотрены категории граждан, которые могут рассчитывать только на минимальное пособие. Сюда относятся:

  • Люди, которые еще не работали официально и не имеют трудового стажа;
  • Лица, лишившиеся рабочего места и за совершения правовых нарушений или уклонения от трудовой дисциплины. Каждый из этих фактов должен быть доказан соответствующими документами.
  • Человек, который находится без работы более 1 года и при этом, ни разу не пытался зарегистрироваться в центре занятости;
  • Специалист, чей стаж составляет меньше 6-ти месяцев.

Если человек живет в регионе, для которого установлен специальный повышающий коэффициент, размер ежемесячных выплат будет выше. Например, Кемеровская область отличается увеличенным коэффициентом на 30%.

Пошаговая инструкция регистрации

Важный вопрос, возникающий у гражданина после потери рабочего места – как получить статус безработного?

Чтобы зарегистрироваться в общей государственной базе безработных, нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Обращение в ЦЗН.

Именно этот государственный орган занимается вопросами, связанными с трудоустройством граждан России. После обращения в центр, его сотрудники обязаны предложить человеку возможные вакансии, подходящие по уже имеющему опыту работы и образованию.

  1. Регистрация в ЦЗН.

Если среди предлагаемых должностей нет ничего подходящего, то субъект может зарегистрироваться на бирже и встать на учет. Это право не привязано ни к местности, ни к социальному положению человека.

  1. Присвоение статуса «безработный».

Выплаты безработным назначаются именно на этом этапе. По истечению 10 дней после того, как произошло обращение на биржу труда, человеку присваивается статус «безработного» и назначается пособие.

Внимание! Для регистрации в ЦЗН и получения статуса нужно иметь при себе паспорт, трудовую книгу, ИН, дипломы из образовательных учреждений, документы, подтверждающие категорию субъекта (справка о инвалидности, свидетельство рождения ребенка и т.д.)

Важно также предоставить социальному работнику информацию о последнем месте работы: договор, справка о доходах, приказ об увольнении.

Статья 5 ТК РФ определяет категорию граждан, в которую входят субъекты, испытывающие особую трудность в поисках вакансии.

К ним относятся граждане:

  • недавно освободившиеся из мест лишения свободы;
  • предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на законный отдых);
  • матери или отцы одиночки;
  • многодетные семьи;
  • родители, воспитывающие ребенка инвалида;
  • беженцы и переселенцы;
  • военнослужащие;
  • возрастом до 20 лет, не имеющие никакого трудового опыта.

Важно! Если после увольнения прошло более года, то справка о доходе с последнего места работы теряет свою юридическую силу, а потому представлять ее нет необходимости.

При расторжении договора на основании ликвидации компании, обратиться к сотрудникам биржи труда нужно не позднее двух недель с момента получения приказа об увольнении. Пособие по безработице в данном случае первые три месяца должен выплачивать работодатель в полном размере заработной платы, и уже после помощь начисляется государством.

Ответственность безработного

К видам ответственности можно отнести:

  • Гражданско-правовая. Заключается в том, что безработному может быть за различные нарушения приостановлено пособие по безработице либо гражданин может быть вовсе лишен статуса безработного.
  • Уголовная ответственность. Как правило, подобный вид ответственности наступают при незаконном получении пособия по безработице, что предусматривает наказание по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Здесь имеется один спорный момент. Дело в том, что в настоящее время существует такая система получения пособия по безработицы, как получение пособия по безработице в течение 6 месяцев, потом на определенный период пособие по безработице приостанавливается, а далее вновь возобновляется. И по истечении определенного срока безработный продолжает числиться на учете в качестве безработного, но пособия по безработице уже не получает. И возникает такой вопрос – имеется ли состав ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат», если данные выплаты (пособие по безработице) безработный не получает. Инспекторы занятости считают, что состав мошенничества при получении выплат присутствует даже в подобном случае и любят запугивать безработных даже обращением в ФСБ России (при чем тут вообще орган, занимающийся разведывательной и контрразведывательной деятельностью?).
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Возврат пособия по безработице. В каких случаях производится

Возврат пособия по безработице предусмотрен в случае его незаконного получения (обманным путем), а именно:

  • предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений, что порождает для центров занятости населения тотально проверять каждого претендующего на статус безработного и получение пособия по безработице относительно достоверности представленных им сведений об отсутствии работы, стажа в трудовой книжке, заработной платы по последнему месту работы и т.д.;
  • наличие оплачиваемого места работы в период получения пособия по безработице, что порождает для центров занятости населения обязанность тотально проверять каждого безработного на появление у него оплачиваемого места работы в период получения пособия по безработице и наличии статуса безработного;
  • случаи получения пособия по безработице в результате технической или арифметической ошибки.

Порядок и условия признания граждан безработными

Согласно трудовому праву Российской Федерации, безработным может быть признан гражданин, являющийся трудоспособным, не имеющий заработка и работы, зарегистрированный в установленном порядке в службе занятости и готовый заниматься трудовой деятельностью.

При этом получение статуса безработного не предусмотрено для граждан младше шестнадцати лет, граждан, которым назначена пенсия, а также граждан, не принявших в течение 10 дней с момента обращения два предложенных службой занятости варианта подходящей работы.

Кроме того, данный трудовой статус не может получить гражданин, не появившийся в течение 10 дней со дня осуществления регистрации в органах службы занятости для рассмотрения предложений о подходящей ему работе.

Необходимо учитывать, что на получение статуса безработного не влияет причина увольнения лица с занимаемого ранее места работы.

Правовой статус безработного может получить как самостоятельно уволившийся гражданин, так и гражданин, лишившийся места работы по инициативе руководства организации, предприятия или учреждения.

При определении подходящей для конкретного гражданина работы учитывается ее соответствие профессиональному направлению деятельности соискателя, а также степень профессиональной подготовки, особенности ранее выполняемой работы, особенности состояние здоровья и удаленность нового места работы от места жительства.

В каких случаях временно приостанавливают выплату пособия с сохранением статуса

В Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-1 представлена информация о том, как выплачивают пособие по безработице в центре занятости и по каким причинам приостанавливают выплаты (см. ст. 35). Из него следует, что на срок до одного месяца перестают платить в следующих случаях:

  • отказа безработного от двух предложенных ему вариантов работы, которая ему подходит;
  • отказа по истечению одного месяца безработного периода от участия в общественных работах, оплачиваемых государством, или от направления на обучение;
  • явки безработного на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (спайсы сюда тоже входят);
  • увольнения с последней работы по причине нарушения трудовой дисциплины, отчисления из образовательного учреждения за виновные действия; нарушения безработным условий и сроков перерегистрации при отсутствии уважительных причин;
  • прекращения обучения по направлению службы занятости в самовольном порядке.

В указанных случаях выплаты пособия приостанавливаются, но этот период входит в общий суммарный срок исчисления безработицы.

Иногда ЦЗН принимает решение снизить размер пособия по безработице на 25% на срок до одного месяца. Это возможно в следующих случаях:

  • неявки человека без уважительной причины на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;
  • отказа без уважительных причин явиться в органы занятости для получения направления на работу или обучение.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *