Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.

Какое наказание за неуплату штрафа ГИБДД

Наказание могут присудить, даже если штраф ГИБДД уже оплачен, но деньги внесли после отведенного законом времени. Поскольку в статье 20.25 КоАП четко прописаны все условия, и если они нарушены, даже факт закрытия штрафа не освобождает от неприятного статуса нарушителя административного законодательства.

Осуждение по статье 20.25 имеет много нюансов. Чтобы избежать наказания можно просто на время отказаться от водительского места в автомобиле или ездить максимально мало. Тогда даже если ваш транспорт остановят инспекторы ГИБДД, никто не сможет заставить отбывать 15 суток наказания. К тому же сроки давности рассматриваемой статьи не такие большие. Опасаться следует тем гражданам, которым выписали штраф не позже трех месяцев назад, и он до сих пор не погашен. То есть, следует обращать внимание на то, сколько рассматриваемый штраф не погашен.

Когда нужно оплатить штраф

Статьей 32.2 КоАП РФ определен срок для выплаты имеющегося долга по штрафным санкциям, составляющий 60 дней. При получении административного документа существует законодательно установленная возможность его опротестования. Если по окончании регламентированного периода в 10 суток с даты его вручения жалоба не была подана, считается что собственник авто согласился с наказанием и поэтому обязан внести штрафную сумму полностью. Исполнить обязанности необходимо в течение 70 суток.

В настоящее время вступили поправки, уменьшающие санкции в два раза, при условии уплаты суммы долга не позже 20 дней с момента утверждения постановления. Однако такое правило не касается серьезных правонарушений.

При выявлении камерами, осуществляющими наблюдение за дорогой, нарушений вступает в силу отдельный порядок привлечения виновного водителя к ответственности. Сведения о несоблюдении ПДД направляется владельцу авто заказным отправлением, в котором находится фото транспорта и указывается размер штрафных санкций. Период оплат исчисляется с момента проставления росписи собственником в уведомлении о вручении письма.

Как не платить штрафы ГИБДД за превышение скорости?Основания, чтобы не оплачивать штраф

Для начала стоит понять, что не платить штраф стоит только при наличии на это законных оснований. При окончательном постановлении или решении суда, водитель обязан совершить, иначе ответственность для него может быть еще более суровой. Среди всех штрафов проще всего не оплачивать превышение скорости, это связано с наибольшей вероятностью доказать свою правоту.

Если водитель совершает правонарушение, за которое предусмотрено ограничение в праве управления транспортным средством, то рассмотрением дела будет заниматься суд.Он обязан объективно оценить произошедшее со всех сторон и на основании этого вынести соответствующее решение. У водителя есть право обжаловать судебное решение в апелляционном или кассационном порядке, однако итоговое решение является абсолютно обязательным.

Значительно проще обжаловать незначительные нарушения, фиксируемые средствам автоматической записи (камерами). Одно из самых распространенных правонарушений, обнаруживаемых с помощью камеры – превышение скоростного режима. Если оно было обнаружено камерой, то водителю может грозить только штраф. Кроме того, по статистке, эти штрафы обжалуются с наибольшим успехом как в административном, так и в судебном порядке.

Кроме способов, связанных с активными действиями водителя (обжалование и оспаривание доказательств, поиск нарушений со стороны инспекторов и некоторые другие), существуют и пассивные способы не оплачивать штраф. В основном такие способы связаны с несовершенством исполнительной системы, которая просто не успевает выполнить назначенное наказание. Подробнее каждый из способов стоит разобрать отдельно.

Не платить штрафы с камер: способ № 1

Смысл этого сомнительного совета в том, что, по словам автора ролика, сегодня право собственности на автомобиль возникает не с момента регистрации/перерегистрации транспортного средства в ГИБДД (как это было раньше), а с момента заключения договора купли-продажи между продавцом автомобиля и покупателем.

Как утверждает автор, это позволяет использовать новую законодательную норму в целях уйти от уплаты штрафов за нарушение ПДД. Для этого автор ролика предлагает составлять фиктивные договоры купли-продажи на юридические компании, прекратившие свою деятельность.

Далее, получив штраф, вы должны обратиться в ГИБДД и сообщить о том, что вы продали автомобиль организации до выявленного комплексом фото- и видеофиксации нарушения ПДД. В итоге, по словам автора видео, выписанный на имя владельца автомобиля штраф будет аннулирован.

Во-первых, сразу хотим сказать, что в большинстве случаев это не так. Скорее всего, штраф так и останется висеть на владельце автомобиля. В ГИБДД же ему будет предложено оплатить штраф, а причиненный этим штрафом ущерб посоветуют возместить в порядке регресса через суд. Так что не надейтесь, что, показав фиктивный договор купли-продажи, вы избавите себя от штрафов с камер, которые вы сами и нахватали.

Есть ли законный способ не гасить штраф ГИБДД?

Нет. По закону, если водитель получил постановление с наказанием, он обязан его исполнить в установленные законодательством 2021 года сроки. То есть вы обязаны заплатить назначенный вам штраф. Так предписывает часть 1 статьи 32.2 Административного кодекса.

Однако, есть в настоящее время в законах лазейки, позволяющие не платить штраф ГИБДД, при соблюдении определённых условий и выполнении конкретных действий. Впрочем, есть вполне законные рабочие способы снизить бремя оплаты долгов (например, крупных), назначив на них такие послабления, как:

  • отсрочку оплаты штрафа на определённый срок,
  • рассрочку для оплаты частями с возможностью растянуть срок уплаты без наказания,
  • скидку в размере 50% за оперативную оплату назначенной санкции,
  • уплату частями, не нарушая общий срок.

Обо всех них и поговорим ниже.

Камеры ошибаются – почему так происходит?

Власти заведомо признаются в том, что камеры видеофиксации пока не способны стабильно работать – проявляется это в некоторых законодательных ограничениях. Суть ограничений такова: за проступок, зарегистрированный камерой, нарушитель не может быть наказан лишением водительских прав или административным арестом – только штрафом. Причина понятна: если камера ошиблась, деньги автомобилист сможет себе вернуть – но как ему вернуть дни, которые он провёл за решёткой из-за технического несовершенства приборов?

Чтобы понять, откуда берутся ошибки, необходимо разобраться, как работает вся система. В этой цепи есть 4 звена: камера – оператор ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений) – инспектор ГИБДД – автомобилист. Сначала камера фиксирует нарушение, затем отправляет фото в Центр обработки. Орган под названием ЦАФАП является ответственным за качественную работу камер. Здесь происходит автоматическое считывание номера авто с фото, определение владельца машины по базе данных и формирование постановления о штрафе. Результаты работы машины проверяются живым человеком – оператором. Если оператор считает, что комплекс видеофиксации сработал на славу, то перенаправляет постановление, сформированное компьютером, инспектору ГИБДД. Сотрудник дорожной полиции подписывает постановление и пересылает его нарушителю дорожных правил заказным письмом. Наконец, автомобилист получает «письмо счастья» и оказывается перед выбором – повиноваться и заплатить или отстаивать справедливость.

Ошибка способна закрасться на любом из этапов этого хитроумного алгоритма. Прежде всего в обзор камеры могут попасться одновременно два автомобиля, вследствие чего устройство видеофиксации назовёт нарушителем не того водителя.

Причиной образования ошибки способен стать и человеческий фактор – если оператор ЦАФАП что-то напутает. Однако обойтись без операторов на настоящий момент невозможно – иначе путаницы и недовольных автомобилистов станет ещё больше.

Когда в обжаловании есть смысл?

Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.

  • Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
  • Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
  • Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
  • За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
  • За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
  • Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.
Читайте также:  Чем отличается усыновление, опекунство и патронаж ребенка и выплаты по ним

В каких регионах камеры фиксируют не пристегнутый ремень?

Пока что дорожные камеры фиксируют это нарушение в тестовом режиме. “Обучают” их в Москве на основе тысяч примеров изображений, где водители едут без ремней через плечо. Полученные материалы с камер уходят на обработку в ЦОДД, а затем данные поступают в ГИБДД, где и оформляются постановления.

Остальные регионы пока не проявили активного желаниях ввести подобную практику у себя. Это объясняется в первую очередь стоимостью такого функционала камеры. Ведь, чтобы вложения “окупились”, транспортный поток должен быть высоким, а таковым обладает МКАД, Москва и города-миллионники. В связи с этим, перспектива ввести штраф за непристегнутый ремень “светит” Казани, Санкт-Петербургу и городам, где есть трассы с интенсивным потоком движения.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности?

Сумма штрафа составляет 1000 рублей. Согласно ПДД пристегиваться в автомобиле обязаны и водители, и пассажиры. Тем не менее, многие это требование игнорируют.

С таким количеством нестыковок в показаниях камер неудивительно, что российские водители очень быстро осваивают науку проверки и обжалования штрафов в ГИБДД. При этом многие считают, что с камерами и бюрократической системой бороться бессмысленно, а судиться — долго и дорого.

Удручает и то, что в подобных административных делах водителю придётся доказывать, что он «не верблюд» и ничего не нарушал. На презумпцию невиновности можно не рассчитывать.

По словам Марии Спиридоновой, члена Ассоциации юристов России, обязанность доказывать свою невиновность возникает, если административное правонарушение связано с дорожным движением и благоустройством территории. И — что самое главное — если это зафиксировано на те самые камеры видео- и фотофиксации нарушений.

В каком размере выписывается штраф за превышение скорости

В 2019 году штрафы накладываются за превышение скоростного режима на 20 км/час и больше. Сумма может составить от 500 до 5000 рублей и зависит непосредственно от того, насколько была превышена скорость. При выявлении нарушения посредством видеофиксации лишение водительского удостоверения не предусмотрено. Так, согласно ст. 12.9 КоАП РФ штрафы ГИБДД за скорость в 2019 году такие:

  • Более 20, но до 40 км/час – 500 рублей (ч. 2 ст. 12.9).
  • Более 40, но до 60 км/час – штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.9), повторное нарушение – от 2000 до 2500 рублей (ч. 6 ст. 12.9).
  • Более 60 км/час, но до 80 км/час – сумма штрафа составит 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6мес (ч. 4 ст. 12.9), при повторном нарушении – лишение прав на 1 год, в случае фиксации камерами – 5000 рублей (ч. 7 ст. 12.9).
  • Более 80 км/час – предполагается ответственность в виде штрафа 5000 рублей или лишение прав управления ТС сроком на 1 год (ч. 5 ст. 12.9), при повторном нарушении – лишение прав на 1 год, при фиксации посредством камер – 5000 рублей (ч. 7 ст. 12.9).

Несмотря на большую вилку в суммах штрафных мер, при выявлении нарушений средствами видеофиксации, применяется минимальное наказание.

Установленные сроки: выписки штрафа, обжалования, оплаты

Срок давности для привлечения автовладельцев к ответственности – два месяца со дня нарушения (ст. 4.4 гл. 4 КоАП). Имеет смысл проверить, не опоздали ли инспекторы с выпиской постановления – просроченные легко отменяются через суд.

Для обжалования постановлений о взыскании штрафа законодательством дается 10 суток (ст. 30.3 КоАП). Отсчет начинается со дня получения документа на почте. Если срок пропущен по уважительной причине, и это документально доказуемо (есть больничный лист или приказ о направлении в командировку) – оспорить штраф все равно можно. Опоздавшие прикладывают к жалобе, поданной в суд, заявление на восстановление пропущенного срока с подтверждающими причину документами.

Читайте также:  Отпуск за свой счет с последующим увольнением

Если владелец не оспорил постановление за 10 дней, оно вступает в силу. На оплату штрафа статья 32.2 КоАП отводит 60 дней (это легко сделать через сайт Госуслуг или с помощью сервиса «Автоплатеж» от Сбербанка). Если по истечении 70-ти дней с момента выдачи постановления на руки автовладелец не оплатил штраф, дело передается на исполнительное производство судебным приставам.

Faq: как обжаловать штраф с камер

Так как заметить в плотных автомобильных потоках небольшие по размеру камеры достаточно трудно, рано или поздно любой автомобилист получит своё письмо. Ошибки во время фиксации нарушения Уровень развития используемых, в настоящее время, технологий для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения пока очень далёк от совершенства. Плюс действие погодных внешних факторов и пресловутый человеческий фактор приводят к тому, что ошибки случаются достаточно часто. Чтобы понять почему и как это происходит стоит узнать, что они собой представляют и как работают. Комплексы автоматической фиксации нарушений в патрульных автомобилях позволяют выявлять нарушителей скоростного режима и в ручном режиме, причём как на ходу, так и в стационарном положении патрульного автомобиля. В этом случае инспектор может составить протокол об административном правонарушении в патрульном автомобиле.

Как оспорить штраф гибдд с камеры? Водитель имеет полное право оспорить штраф, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой. Техника не всегда работает идеально и возможны ошибки, а иногда бывают и ситуации, когда владелец автомобиля не виноват, например, если при нарушении за рулем сидел не он, а другой человек. Бывает даже так, что злоумышленники могут поставить на машину номера другого человека, и при нарушении после проверки номера письмо с протоколом поступит именно истинному владельцу автомобиля с данным государственным номером.

Важно. В любом случае, для обжалования дается ровно десять суток с момента получения «счастливого» письма.

Водитель может подать жалобу в местный отдел ГИБДД, написав ее на имя начальника подразделения и приложив необходимые документы и доказательства своей правоты.

Также у водителя есть возможность обратиться в суд, например, если в ГИБДД не смогли оказать помощь по данному делу. Жалоба в ГИБДД рассматривается в течение десяти рабочих дней с момента ее подачи, а вот с судом дело может растянуться и до двух календарных месяцев. При ее подаче государственная пошлина не оплачивается.

По итогу штраф по камере может быть аннулирован, а если нарушителем был другой водитель с «левыми» номерами — его автомобиль подадут в розыск. Но для успешного решения суда необходимы твердые доказательства невиновности, в ином случае до заседания дело может даже не дойти.

Как не платить штрафы и обмануть камеру видеофиксации?!

У каждого водителя свой стиль вождения, некоторые ездят резво, другие спокойно, одни никогда не нарушали правил, для других же закон не писан.

Ну а те, кто любят полихачить, часто получают в свою руки «письма счастья» с новыми и новыми штрафами. Конечно для лихачей это не новость и они заранее готовы к такому исходу, но многие все таки хотят обойти систему и свободно передвигаться на повышенных скоростях, при этом не оплачивая штрафы.

А разве такое возможно? И тут грамотные маркетологи в интернете предлагают уйму способов для того чтобы обойти фиксацию камер видеонаблюдения. Сегодня мы разберем самые популярные из них.

Ни для кого не секрет, что камеры фиксируют именно номер автомобиля, поэтому для того чтобы обойти камеру видеофиксации водители производят различные манипуляции с номерными знаками.

Нормативные документы

Вопрос применения штрафных санкций за превышение скорости регламентируется следующими документами.

Таблица 3. Документы, регламентирующие наложение наказания за нарушение скоростного режима

Норма закона Пояснение
Правила дорожного движения Устанавливает скоростной режим для транспортных средств, движущихся по дорогам России
Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП РФ) Устанавливает тип и размер наказания


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *