Как продать квартиру: подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру: подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чeм лyчшe пpoйдeт пpocмoтp, тeм быcтpee и дopoжe вы пpoдaдитe квapтиpy. Пoэтoмy пoдгoтoвьтecь к пoкaзaм зapaнee. Cдeлaйтe eщe oднy yбopкy, пoдгoтoвьтe oтвeты нa вoпpocы, кoтopыe oбязaтeльнo зaдaдyт пoкyпaтeли: кaк дaвнo дeлaли peмoнт, чтo ocтaвитe из мeбeли, в кaкoм cocтoянии бaтapeи. 3apaнee пoдгoтoвьтe кoпии дoкyмeнтoв нa квapтиpy и квитaнции oб oплaтe — пoдтвepждaйтe cвoи cлoвa дoкyмeнтaльнo.

Шaг 2. Oцeнитe квapтиpy

Cтoимocть oднoй и тoй жe квapтиpы мoжeт вapьиpoвaтьcя в пpeдeлax 10-20% — этo coтни тыcяч и миллиoны pyблeй. Нa cтoимocть влияют: плaниpoвкa, мeтpaж, paзмep кyxни, тип дoмa и гoд пocтpoйки, cocтoяниe квapтиpы и peмoнт, пpидoмoвaя тeppитopия, paйoн, инфpacтpyктypa.

Пocтaвьтe aдeквaтнyю цeнy, кoтopaя ycтpoит вac и пoкyпaтeля. Кpитepий пpaвильнoй цeны — кoличecтвo звoнкoв. Чeм иx бoльшe, тeм пpивлeкaтeльнee для пoкyпaтeлeй цeнa, кoтopyю вы пocтaвили. Ecли звoнят пo дecять paз в дeнь, нeмнoгo пoвыcьтe цeнy. Ecли зa пapy днeй ни oднoгo звoнкa, чyть oпycтитe.

Чтoбы oцeнить квapтиpy, yзнaйтe cкoлькo cтoят квapтиpы кaк вaшa, в идeaлe в тoм жe дoмe или paйoнe. Пocчитaйтe cpeднюю cтoимocть и opиeнтиpyйтecь нa нee.

Ecли xoтитe пpoдaть пoдopoжe, пocтaвьтe кoмфopтнyю для ceбя цeнy и ждитe cвoeгo пoкyпaтeля. Нo пoмнитe: этo мoжeт зaтянyтьcя нa нecкoлькo мecяцeв или дaжe лeт.

Ecли xoтитe пpoдaть пoбыcтpee, пoнизьтe цeнy нa 10-15% нижe cpeднeй.

Чтoбы нe oшибитьcя co cтoимocтью квapтиpы, вocпoльзyйтecь ycлyгaми пpoфeccиoнaльнoгo oцeнщикa. Oни cтoят oт тpex дo пяти тыcяч pyблeй, в зaвиcимocти oт peгиoнa. 3a эти дeньги oцeнщик yчтeт cpeдниe цeны нa квapтиpы, вaши зaтpaты нa пoкyпкy и peмoнт, нaлoги, ypoвeнь инфляции и aмopтизaцию — и нaзнaчит нaибoлee cпpaвeдливyю цeнy. Cпpaвкa oцeнщикa мoжeт пpигoдитьcя людям, кoтopыe пoкyпaют квapтиpy в ипoтeкy.

Шaг 10. Пoлyчитe дeньги

Дeньги мoжнo пoлyчить вo вpeмя пoдпиcaния ocнoвнoгo дoгoвopa или пepeдaтoчнoгo aктa. Чaщe вceгo, иx пepeдaют пocлe пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти.

Пepeдaть дeньги мoжнo нaличными или бaнкoвcким пepeвoдoм. Нaличными нa мecтe ceйчac пepeдaют peдкo — этo oпacнo и нeyдoбнo. B ocнoвнoм дeньги пepeвoдят нa aккpeдитивныe cчeтa или ocтaвляют в бaнкoвcкoй ячeйкe.

Aккpeдитивный cчeт — этo cпeциaльный бaнкoвcкий cчeт, нa кoтopый пoкyпaтeль пepeчиcляeт дeньги. Bы кaк пpoдaвeц cмoжeтe зaбpaть дeньги co cчeтa тoлькo пocлe peгиcтpaции дoгoвopa кyпли-пpoдaжи. Этo caмый пpoгpeccивный и бeзoпacный вapиaнт.

Пpи пepeдaчe дeнeг чepeз бaнкoвcкyю ячeйкy пoкyпaтeль пpинocит дeньги в бaнк и ocтaвляeт в cпeциaльнoй ячeйкe. Пepeд этим дeньги в пpиcyтcтвии вac и бaнкoвcкиx paбoтникoв пepecчитывaют, пpoвepяют и зaклeивaют в пaкeт, нa кoтopoм пpoдaвeц и пoкyпaтeль cтaвят пoдпиcи. Пoкyпaтeль бoльшe нe cмoжeт иx зaбpaть, пpoдaвeц — cмoжeт, нo тoлькo пocлe тoгo, кaк пoкaжeт дoгoвop c oтмeткoй o peгиcтpaции.

B oбoиx cлyчaяx бaнк нe нeceт oтвeтcтвeннocти зa пoдлиннocть дoкyмeнтoв, кoтopыe пpeдocтaвит пpoдaвeц.

3a иcпoльзoвaниe aккpeдитивнoгo cчeтa пoпpocят cтoлькo жe, cкoлькo и зa иcпoльзoвaниe бaнкoвcкoй ячeйки — 2-5 тыcяч pyблeй. Нo зa aккpeдитив мoгyт взять дoпoлнитeльнyю кoмиccию cвepxy — 0,2-0,3% oт cyммы пepeвoдa. Aккpeдитивныe cчeтa cлoжнo иcпoльзoвaть пpи aльтepнaтивныx cдeлкax c oбмeнoм.

Для ликвидной квартиры нет сезонности, она будет востребована всегда. Но есть традиционные периоды спада покупательской активности, которые нужно учитывать при продаже, — это месяцы каникул и отпусков, т. е. январь, май и лето. Но бывают и исключения. Так, например, в этом году, по данным аналитики Homeapp, самыми активными месяцами с точки зрения продаж стали март и июль.

Если же обобщить информацию, когда выгоднее продавать квартиру, то можно сказать:

  • январь, май — затишье;
  • февраль — середина марта, летние месяцы; зимой слишком холодно, летом все в отпусках, спрос падает. Поэтому покупатели больше торгуются и рассчитывают на скидки;
  • весна и осень — пик деловой активности. Особенно это касается осени, когда все отдохнули и готовы к новым переменам в жизни. Спрос превышает предложение, возможен торг на повышение, так что для продавцов это хороший период для выгодной продажи своей жилой недвижимости.

Теперь перейдем к важным этапам в процессе продажи квартиры.

Выгода от продажи квартиры означает также минимум налогов или освобождение от их уплаты. В каких случаях можно вообще не платить? Если вы…

  • стали собственником до 1 января 2016 года и владеете квартирой больше 3 лет;
  • стали собственником после 1 января 2016 года и владеете квартирой больше 5 лет;
  • получили квартиру по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также в случае получения права собственности по договору пожизненной ренты или в рамках приватизации — срок владения для освобождения от налогов при продаже составляет 3 года;
  • владеете квартирой 3 года, и это единственное ваше жилье (поправка в НК РФ вступает в силу с января 2020 года).
Читайте также:  Реновация в Челябинске: как узнать попадет ли ваш дом под расселение

Отдельные условия прописаны для владельцев квартир, полученных по реновации, — для них в минимальный срок владения засчитывается срок владения предыдущего жилья, а дальше действуют стандартные для всех сроки в 3 и 5 лет.

Если продать нужно срочно и вы не хотите ждать 3 или 5 лет, то в этом случае придется платить налог. Если стоимость квартиры в договоре купли-продажи меньше 70% от ее кадастровой стоимости, налог будет рассчитан от 70%. Если стоимость больше 70% кадастровой стоимости, налог платится со стоимости квартиры в договоре. Но и эту сумму можно уменьшить одним из двух способов:

  1. Получить налоговый вычет в размере 1 млн руб. — это выгодно, когда вы не можете подтвердить расходы на приобретение: например, вы получили это жилье в наследство.
  2. Вычесть из цены квартиры расходы на ее приобретение — в этом случае можно учесть все расходы: такие, как стоимость покупки, кредит и проценты по нему.

Переговоры с покупателем

Большую роль для успешной продажи квартиры играет построение правильного диалога с потенциальным покупателем. Во время звонка стоит постараться узнать хотя бы минимальную информацию о покупателе, поскольку для разных сегментов будут разные доводы. Если на просмотр придут люди пожилого возраста, стоит подчеркнуть спокойный район, отсутствие шумных соседей. Для молодых и активных людей играет роль развитая инфраструктура, а для молодых семей с детьми важно наличие поблизости игровых площадок, садиков и школ.

Если во время поиска покупателей в квартире кто-то проживает, к их приходу квартиру стоит обезличить. Для этого стоит убрать все личные вещи, в том числе фотографии и навести максимальный порядок. Не должно быть никаких посторонних запахов, например, от домашних животных.

Также не стоит отвлекаться во время показа на другие дела. Если продавец постоянно говорит по телефону, а не отвечает на вопросы покупателя, то договориться будет сложно.

Ошибки при продаже квартиры

Ниже приведены распространенные ошибки при продаже квартиры:

  • Квартира оценена неправильно. Естественно, что хочется получить максимальную сумму за свою собственность. Но переоценка может привести к тому, что покупатель так и не будет найден. Квартиру необходимо оценивать, с точки зрения, ее ценности для покупателя, а не со стороны того, сколько денег нужно продавцу.
  • Проблемы с документами. Если на момент просмотра продавец не может показать «чистые» документы, то покупатель будет относиться к потенциальной сделке с большой осторожностью.
  • Квартира не подготовлена к продаже. Если ранее в квартире никто не жил и она завалена ненужными вещами, то найти покупателя будут сложнее. Это связано с тем, что во время просмотра многие мысленно расставляют мебель. А сделать это в захламленном помещении крайне сложно.

Шаг 5 – подать объявление о продаже

Первое, что видит ваш потенциальный покупатель, – это объявление о продаже. Поэтому его написанию необходимо уделить особое внимание. Что нужно выполнить:

  • Сделать 8-10 качественных фотографий. Достаточно будет фото на телефон, но они должны быть правильными. Не подойдут расплывчатые и нечеткие фотографии. Каждую комнату необходимо сфотографировать целиком (общий план), чтобы было понятно, как она выглядит в реальности. Лучше делать фото в дневное время при естественном освещении.
  • Составить текст объявления. В нем нужно указать все преимущества квартиры, какие есть: большая кухня, раздельный санузел, средний этаж, хорошая инфраструктура, доступность общественного транспорта и пр. При написании нужно делить текст на абзацы, чтобы его проще было читать. Не стоит дублировать в объявлении информацию, которая заполняется при его подаче. Не нужно бояться указывать недостатки – пусть покупатель узнает о них сразу, и это не будет для него неприятным сюрпризом. Если документы для продажи готовы – тоже укажите это в объявлении.

Как заключить договор купли-продажи квартиры

Когда покупатель найден, с ним нужно заключить договор. Обычно сначала заключается предварительный договор, и покупатель оставляет задаток. Чуть позже подписывают окончательный договор купли-продажи.

Заключение договора – очень скользкий момент для продавца, но особенно – для покупателя. В случае, если что-то пойдет не так, получить обратно деньги (или квартиру) можно будет лишь через суд, где потребуется предъявить договор купли-продажи. И решение суда во многом будет зависеть от того, что именно прописано в договоре. Вот почему и продавец, и в первую очередь – покупатель должны постараться максимально обезопасить себя.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Что обязательно должно содержаться в предварительном договоре купли-продажи:

  1. ФИО покупателя и продавца, их паспортные данные.
  2. Подтверждение продавца, что он дееспособен, а квартира не имеет обременений.
  3. Точный адрес и все характеристики продаваемого объекта (площадь, количество комнат, кадастровый номер и т.п).
  4. Общая сумма сделки в рублях.
  5. Сумма задатка.
  6. Условие, что задаток не возвращается, если покупатель откажется от сделки без веских обоснованных причин.
  7. Срок заключения договора купли-продажи.
  8. Срок, когда нынешний владелец должен освободить жилплощадь.
  9. Ответственность сторон за нарушение условий договора.
  10. Можно прописать, кто несет дополнительные расходы (аренда ячеек в банке, госпошлины, оплата за регистрацию сделки и т.п).
  11. Дата заключения
  12. Подписи сторон.

Продажа квартиры: с чего начать

Продажа квартиры – мероприятие, включающее в себя много этапов и действий. Часть из них выполняет посредник, но при личной продаже планировать сделку придется самостоятельно.

Условно продажу можно разделить на два этапа:

  • подготовительный:
    • сбор документов;
    • косметический ремонт;
    • освобождение помещения от вещей;
    • реклама;
    • показ квартиры потенциальным покупателям.
  • основной:
    • заключение предварительного договора;
    • получение задатка;
    • оформление основного договора, его регистрация;
    • передача квартиры и ключей;
    • получение оставшейся суммы;
    • расчеты с налоговой.

Фотографии квартиры не всегда могут правильно отображать пространство, реального положения вещей. Создайте видео экскурс по квартире — снимите кино ролик. Для этих целей подойдёт фотоаппарат с функцией видео съёмки или стандартный смартфон. Беспрерывно обойдите все помещения в квартире (не обрабатывайте видео в графических редакторах, не используйте монтаж — это повысит уровень доверия у зрителя), загляните во все потаённые, скрытые от глаз уголки, покажите как можно больше, чтобы потенциальные клиенты смогли проникнуться к жилью и примерить его под себя. По своему опыту могу сказать, что видео очень сильно помогает в реализации объекта: немного упрощает работу — необходимость смотреть квартиру в живую в ряде случаев отпадает, клиенту достаточно бывает посмотреть ролик; часто ускоряет принятие нужного решения и продажу квартиры.

Сам собственник продаёт, без посредников

А теперь, главное блюдо статьи, о чудесах. В ряде случаев, собственникам удаётся сделать то, чего бы не смог сделать ни один брокер, наперекор всем законам рынка, прогнозам, экспертным мнениям и предварительным оценкам, продать квартиру быстро и при этом втридорога.

На рынке очень много посредников, и редкая уникальная возможность купить квартиру напрямую у собственника для некоторых клиентов становится определяющим фактором при выборе жилья, не смотря ни на какой ценник, каким бы высоким он ни был. Вопросы рыночного ценообразования отходят на второй план, первую скрипку начинают играть вопросы тонкой психологии. Наличие психологического барьера — патологическая боязнь посредников, неприязнь в общении, стереотипы и предвзятое отношение, что все профессиональные продавцы мошенники и хапуги, возможность полностью реализовать себя как самостоятельный покупатель, покуражиться и порезвиться по полной программе, показать себе и окружающим на что они способны, какими блестящими навыками торгаша обладают, не переплачивать за услуги риэлтора — вот не полный перечень причин по которым самостоятельные клиенты ищут контакты хозяина недвижимости.

Стоит однако отметить, что есть и другая сторона медали самостоятельной реализации жилья — шквал звонков от назойливых агентов и пристальное внимание проходимцев всех мастей, но как бы там ни было, в некоторых самых сложных случаях я всё же рекомендовала собственнику самостоятельно выйти на рынок со своим предложением — это безусловно может ускорить продажу квартиры.

Что можно и нужно сказать в заключении? Многие думают, что продажа, не важно чего, это только вопрос цены, но уверяю вас, что это не так. Зачастую Продажа — есть ничто иное, как тонкая психологическая игра с ювелирными настройками: кто — кого! Уловки идут в ход как с одной так и с другой стороны. Основной игрок, на ком лежит ответственность за реализацию, должен обладать выдержанными морально-волевыми качествами — причины неудач иногда лежат на поверхности, и тогда их легко исправить, тогда как в большинстве случаев они запрятаны глубоко внутри. Но как бы там ни было, уверена в одном, что если на квартиру установлена заоблачная, не конкурентоспособная цена, то никакие средства не помогут ускорить продажу, как ни старайся.

Всем удачных продаж с нужным ускорением!

Нужны ли фотографии в объявлении о продаже квартиры?

Обязательно. Для квартир бизнес- и премиум-класса стоит привлечь профессионального фотографа, в остальных случаях можно обойтись своими силами. Проводите съемку в светлое время суток и желательно в солнечную погоду. Перед съемкой наведите порядок и уберите из кадра личные вещи. Покупатель должен захотеть жить в этой квартире — только тогда он откликнется на ваше предложение.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Что делать после продажи квартиры?

После продажи квартиру необходимо освободить. Что из техники или оборудования вывезти, а что оставить, стоит заранее прописать в договоре. На момент выезда вы уже должны будете выписаться из квартиры (кросс-ссылка: «Всё о прописке: как прописаться в квартире через Госуслуги и МФЦ (и выписаться из нее)», и покупатель сможет это проверить, попросив показать штамп в вашем паспорте о снятии с регистрационного учета.

Последняя формальность — подписание акта приема-передачи квартиры, который лучше составить еще на этапе подготовки договора купли-продажи. Акт представляет собой документ, который подтверждает факт передачи квартиры. Этот акт может быть подписан одновременно с договором купли-продажи или отдельно.


Сделать фото и составить объявление

Следующая, особенно важная часть – это фотографии квартиры для объявления. В том, что фото нужны – сомнений нет, но вот организовать их можно по-разному:

  • сфотографировать самостоятельно на смартфон. Качество будет не лучшим, но если грамотно подобрать ракурс и подготовиться к съемке, результат будет достаточным, чтобы показать все самое главное будущему покупателю;
  • попросить знакомого с более профессиональной техникой. Лучше, чтобы этот знакомый знал основы фотографии интерьера – иначе это будут обычные фотографии, пусть и в высоком разрешении;
  • обратиться к профессиональному фотографу. Специалист знает, как правильно показать те или иные стороны квартиры, он подскажет, что и куда убрать на момент съемки, а также не сфотографирует откровенно неудачные места. Как говорит Александр Сотников, найти фотографа достаточно просто, и стоить его услуги будут не больше 5 тысяч рублей;
  • обратиться в агентство недвижимости. Как правило, риелторы сотрудничают с фотографами для съемки интерьеров, и продавцу не придется ничего платить за их услуги. Хотя часто сам риелтор делает фото на свой смартфон – и это неплохой вариант (в силу своего опыта он знает, как правильно снять интерьер, чтобы продать квартиру).

Как говорит Александр Киселев, при обработке фотографий нельзя перестараться и сделать квартиру лучше, чем она есть на самом деле. Фото должны раскрывать все плюсы интерьера, не акцентируя особого внимания на его минусах.

Есть и более хитрые способы. Например, независимый эксперт Александр Патешман советует купить новую мебель в магазине, и разместить ее в квартире перед фото. А после – сдать ее обратно в магазин (важно сохранить чеки). На вопросы покупателей «а где тот шкаф с фото» – объяснять, что его уже продали. Конечно, это достаточно спорный подход – но в некоторых ситуациях может сработать.

А само объявление должно быть составлено максимально четко, говорит эксперт: нельзя писать, что квартира в хорошем состоянии – критерии «хорошего» у всех одинаковые. «Пишите максимально конкретно: в квартире пластиковые окна, на полу постелен паркет, потолок натяжной. Ремонт делали в XXXX году, нет царапин, пятен, трещин. Пропишите достоинства квартиры: в шаговой доступности две школы, садик, продуктовые магазины. Бесплатная парковка, игровая детская площадка, чистый подъезд. Сделайте панорамные снимки или снимите короткие видео по 40 секунд на каждую комнату», – советует эксперт.

Поторговаться и продать

Без торга продать можно только очень дешевую квартиру или квартиру с какими-то уникальными особенностями. Во всех остальных случаях покупатель точно попытается сбить цену. Он может приводить массу разных аргументов, и к ним нужно быть готовым.

Например, если покупатель будет сравнивать цену с ценой, за которую продается другая квартира в этом же доме, нужно знать, почему ваша квартира лучше (пример – не угловая, с новыми окнами, с ремонтом, окна на солнечную сторону и т.д.). А если покупатель начнет сбивать цену из-за какого-то недостатка, лучше заранее узнать, сколько будет стоить его исправить. Например, покупателю не понравится старый бойлер, и он захочет сбросить 50 тысяч рублей – но новый водонагреватель высокого класса можно купить за 12-15 тысяч рублей.

Конечно, на каждый аргумент не получится найти возражение, и цену придется снижать – именно для этого к рыночной цене прибавляют по 100-200 тысяч рублей. Но сразу сбрасывать эту сумму не нужно – это будет подозрительно (возможно, в квартире проблемы, раз цену так быстро снизили), или подскажет продавцу, что снизить цену можно еще сильнее.

Как рассказал нам Александр Патешман, можно в обмен на скидку получить какие-то особые условия для себя – например, согласиться на более низкую цену при условии, что из квартиры можно будет выехать на 1-2 месяца позже даты оформления сделки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *