Договор аренды квартиры: как снять квартиру, чтобы не обманули?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды квартиры: как снять квартиру, чтобы не обманули?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.

Как прописать в договоре аренды депозит за квартиру

Понятие депозита в большинстве случаев приравнивается к залогу. Однако между ними есть определенная разница, которая отражается в нормах закона и может иметь значение в случае юридического спора.

Залог гарантирует исполнение арендатором своих обязательств. Например, хозяин не сдавал жилье другим желающим, потому что договорился с конкретным человеком и рассчитывает на него. После подписания договора арендатор платит ему залог. Если он передумает заселяться (перестанет выходить на связь или что-то подобное), то эта сумма будет для хозяина своеобразной компенсацией простоя.

Депозит же направлен на возможную компенсацию ущерба имуществу – а также служит определенной мотивацией для съемщиков следить за мебелью и техникой.

Сумма депозита может рассчитываться так:

  • соответствовать месячной оплате аренды;
  • высчитываться из общей стоимости имущества в помещении (всего или какой-то его части).
Читайте также:  Наследство в России без завещания

Хозяин может решить это самостоятельно или договориться лично с потенциальными съемщиками.

Сумма, которую хозяин имеет права не возвращать по причине ущерба, также зависит от ситуации – он может удержать определенную сумму, которая покроет ущерб, или оставить себе все, если масштабы вреда собственности будут этому соответствовать.

Все важные аспекты этой процедуры отражаются в документе отдельным пунктом.

В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Как провести досрочное расторжение договора аренды квартиры

Как расторгнуть договор аренды квартиры досрочно, знают не все наниматели, и это может стать источником обмана (например, если собственник будет выдвигать какие-то дополнительные условия или требовать дополнительную плату).

Наниматель может расторгнуть договор в любой момент, если согласны все проживающие с ним люди. Но выехать из квартиры сразу не получится, потому что уведомить собственника надо за три месяца. Для этого необходимо оформить уведомление и вручить его лично или по почте.

Если с жильем что-то произошло и оно стало непригодным для проживания, расторгнуть договор можно через суд.

А вот собственник может расторгнуть договор в двух случаях:

  • Проживающие не платят шесть месяцев и больше (при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа).
  • Проживающие или третьи лица нанесли квартире урон, за который не хотят платить.

Основные пункты в договоре аренды

Можно составить подробный договор на нескольких страницах, или использовать простую версию со всеми необходимыми пунктами и уместить всё содержимое на одном листе по следующей схеме:

  • обозначение предмета договора
  • имена сторон с расшифровкой
  • основные данные сторон
  • сведения о предъявленных документах, удостоверяющих личность
  • точный адрес арендуемого (предоставляемого в аренду) жилья
  • стоимость найма в принятых денежных единицах
  • размер предоставляемого хозяину дома депозита
  • периодичность выплат
  • порядок оплаты (наличные, безнал, перевод, лично в руки и т.д.)
  • порядок оплаты коммунальных услуг (какая из сторон что оплачивает)
  • подписи участников
  • длительность договора (не обязательно, потому что можно оговорить расторжение по соглашению сторон)
  • ответственность сторон (подразумевается взаимное соблюдение условий, указанных в документе)
  • дополнительные пункты, которые включаются в договор по согласованию собственника и нанимателя.

Заключается договор аренды квартиры между физическими лицами в письменном виде.

В тексте должны быть прописаны данные всех жильцов, которые будут проживать в квартире (кроме малолетних детей).

Немаловажно при заключении договора найма и такое понятие как солидарная ответственность. В этом случае люди, постоянно проживающие с нанимателем в съемной квартире, несут ответственность вместе с ним, те есть являются сонанимателями.

Если такое предусматривается нанимателем, то необходимо заключение соответствующего договора с наймодателем.

Примечательно, что только гражданин РФ может выступать в роли нанимателя. Гражданин иной страны, временно проживающий на российской территории, таким правом не обладает.

Обязательные приложения

Договор аренды квартиры состоит из основной части и приложений, которые не менее важны. Самые важные приложения к договору:

  • акт приема-передачи квартиры и имущества;
  • ксерокопии паспортов обоих участников договора;
  • свидетельства о праве собственности (ксерокопия).
Пункт договора “разное”
Здесь укажите:политику конфиденциальности информации; как и в каком порядке решаются конфликтные ситуации; контакты для оперативной связи со сторонами; электронные адреса для обмена документами; политику по принятию уведомлений от второй стороны; о необходимости обмена данных о сторонах (паспорта, прописки, семейного положения — смена фамилии); что этот договор подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.
Читайте также:  Каким будет пособие по безработице в 2023 году?

Для того, чтобы корректно составить договор нужно классифицировать его вид исходя из обязательств. Обязательства могут быть возмездными, взаимными, консенсуальными. Первые два обязательства, как правило, сосуществуют, так как найм предусматривает плату и наделение участников правоотношений определенными правами и обязанностями.

А вот консенсуальные могут быть применены только по достижению консенсуса (соглашения) между нанимателем и наймодателем, при этом, не наделяя участников правоотношений какими-либо обязанностями. Рассмотрим основные положения составления документа о найме жилого помещения.

Как правильно составить?

Перед тем как подписывать договор, нужно обязательно проверить, если у наймодателя права на квартиру (договор купли-продажи, приватизации и пр.). В самом договоре указываются эти документы как основание для сдачи квартиры в наем.

В случае, если жилье находится в долевой собственности потребуется согласие всех, кто имеет постоянную регистрацию в квартире. Оно должно быть нотариально заверенным, если они временно не проживают в квартире.

Для составления договора понадобятся:

  • полная информация о квартире, взятая из правоустанавливающих документов;
  • паспортные данные жильцов и собственника недвижимости;
  • сведения об имеющихся в квартире недостатках (если есть они должны быть указаны);
  • достигнутая договоренность о сроках найма и цене.

Изучив образцы договоров в Интернете, вы можете распечатать готовый бланк и просто заполнить его. Можно также набрать весь текст заново и дополнить его своими пунктами и разделами. Если жилье подбиралось при помощи риэлтора, то готовый бланк вам предоставят абсолютно бесплатно.

Перед тем как подписать соглашение, в особенности на длительный срок, нужно изучить свои права и обязанности, и оговорить все спорные моменты. Жильцы должны понимать итоговую сумму к оплате с учетом расходов на коммунальные и другие платежи, а также депозит для хозяина.

Наймодатель также должен быть уверен в том, что в случае неоплаты жильцы быстро съедут, а не будут находиться в квартире столько, сколько им хочется.

Спорным может оказаться и вопрос временной прописки (регистрации) несовершеннолетних жильцов. Лучше оговорить эту тему заранее, чтобы в будущем не решать вопрос с выпиской в суде. Формально жильцы вправе вообще не советоваться по этому вопросу с хозяином квартиры. Другое дело насколько это выгодно собственнику, ведь выписать несовершеннолетнего досрочно можно только, если есть для него нормальное жилье не хуже предыдущего.

Чтобы правильно заполнить договор в него также необходимо внести следующие пункты:

  1. Помимо существенных условий в договоре важно отразить и все пункты, связанные с:
    • контролем хозяина за сохранностью имущества;
    • вариантами поведения в случае неоплаты, порчи вещей или ремонта в квартире;
    • досрочным расторжением сделки.
  2. Если совместно с нанимателем в жилом помещении будут проживать другие жильцы, то сведения о них обязательно вписываются в договор.
  3. Для квартирантов важна и страховка от внезапного повышения стоимости аренды. Можно прописать, что повышение возможно не чаще одного раза в год.
  4. Необходимо предусмотреть порядок расторжения соглашения в одностороннем порядке. Например, в случае неоплаты или значительной порчи имущества в квартире. Если решат съехать жильцы, то они обязаны предупредить об этом минимум за 1-3 месяца.

Если хозяин квартиры опасается внезапного исчезновения жильцов, то можно подстраховаться, установив в договоре правило предупреждения об съезде за три месяца. Если этого не сделать, хозяин вправе требовать денежную компенсацию за этот же период в качестве упущенной выгоды.

Чем отличается договор аренды от договора найма

Сначала определимся с терминологией, для этого разграничим термины «аренда» и «найм».

  1. Аренда – это сделка по сдаче жилого или нежилого помещения для временного использования физическому или юридическому лицу.

    Следовательно:

    1. если хоть одна из сторон является юр.лицом, то нужно заключать ДА (договор аренды);
    2. если помещение не имеет статус жилого (в т.ч. квартира, переведенная в нежилой фонд), то также необходимо заключать ДА.

    Стороны договора аренды:

    1. арендодатель – физ. или юр.лицо, сдающее помещение;
    2. арендатор – физ. или юр. лицо, берущее помещение для временного использования.
  2. Найм – это соглашение между физ.лицами по поводу временной сдачи жилья.

    Следовательно:

    1. стороны ДН – физ.лица;
    2. объект ДН – комната, квартира, дом.

    Стороны ДН:

    1. наймодатель – физ.лицо, сдающее жилье для временного использования;
    2. наниматель – физ.лицо, берущее жилье для временного использования.
Читайте также:  Ростовским льготникам вернут право на бесплатный проезд с 1 мая 2023 года

👥 Права и обязанности сторон

Данный раздел является одним из самых важных. Он регулирует взаимоотношения сторон соглашения. В него следует включить все договоренности, достигнутые между арендатором и арендодателем, например:

  • возможность использования квартиры только в целях проживания нанимателя и членов его семьи;
  • обязательства по поддержанию объекта недвижимости в надлежащем состоянии;
  • порядок проведения текущих ремонтов квартиры и условия возмещения затрат арендатора;
  • список работ, которые будут считаться капитальным ремонтом, правила их проведения и финансирования;
  • обязательства по своевременному внесению платежей за аренду помещения и др.

Сроки действия договора аренды жилья и связанные с ними особенности заключения

С практической точки зрения договоры, касающиеся аренды помещений, можно разделить на 2 группы:

  • договоры продолжительностью более года;
  • договоры продолжительностью менее года (краткосрочные).

Деление это связано со следующими обстоятельствами:

  1. Если в договоре не указан конкретный срок, то договор, согласно ст. 683 ГК РФ, считается заключенным на 5 лет. Для того чтобы расторгнуть такой договор, арендатор (наниматель) должен письменно предупредить владельца квартиры не менее чем за 3 месяца до даты предполагаемого выселения.
  2. Обременения, возникающие следствие заключения договоров со сроком от года, подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Кроме того, в случае краткосрочных договоров не действуют правила, касающиеся ремонта помещения, т. к. при найме меньше чем на год необходимость в ремонте может и не возникнуть.

В отношении сроков действует правило: если жилец аккуратно платил за квартиру и не нарушал других своих обязанностей по договору, он имеет право по истечении срока договора заключить новый на тот же срок. Владелец квартиры вправе отказать ему в заключении нового договора, но в этом случае он обязан на год воздержаться от сдачи жилья внаем. Если же в течение года он сдал помещение снова, то предыдущий жилец вправе потребовать через суд расторжения нового договора и возмещения убытков, которые он понёс из-за того, что не получил жилье на новый срок. Однако в случае краткосрочных договоров это правило не действует: они могут и не продлеваться.

Какие же проблемы могут возникнуть у квартиросъемщика?

  1. Договорные сроки. Выделяют два вида заключения соглашения между квартиросъемщиком и квартиросдатчиком: короткий и длительный срок. Короткий составляет около года. При таком виде договора владелец обязан заранее оповестить жильцов об окончании сроков использования жилищной площади. Кроме того, он должен предложить заключить новый договор. Данное правило не распространяется на тех, кто не желает сдавать жильё и дальше. За период действия договора владелец не имеет права выселять жильцов без веских причин. Также необходимо заранее оговорить сумму, порядок возврата денежных средств и залога. А также и длительное соглашение. Оно заключается сроком до 5 лет. Такой вид договора неохотно используется квартиросдатчиками, так как квартиросъемщиком может использовать квартиру в корыстных целях. Причём, доказать это можно только в суде. В противном случае квартиросъемщик вправе подать заявление в суд о нарушении пунктов договора. Именно поэтому, чаще всего, заключаются именно краткосрочные договора.
  2. Завышение первоначальной суммы платежа. В таком случае в договоре должно заранее договариваться, на каких условиях, в какие сроки и на сколько процентов будет происходить изменение цен. В случае же, если этого пункта в договоре нет, то владелец имеет право повысить цену, но не чаще одного раза в год и с письменным уведомлением. В случае несогласия с такой суммой, квартиросъемщик вправе расторгнуть договор.
  3. Отношения с квартиросдатчиком. Во время заключения соглашения необходимо оговорить условия проживания, частоту визитов владельца и прочее. В противном случае, может получиться так, что хозяин квартиры будет приходить в отсутствие квартиросъемщиков.
  4. Ремонтные работы. В случае организации ремонта, данный пункт необходимо, также, обговорить заранее. Если жилец делает ремонт за свой счёт, то может рассчитывать на снижение платы за жильё. Однако и это следует обсуждать заблаговременно.
  5. Обстановка в квартире. Следует максимально подробно описывать всю мебель, находящуюся на данной жилплощади. Это поможет избавиться от лишних разговоров и спорных ситуаций.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *