Как получить СНИЛС и зачем он нужен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить СНИЛС и зачем он нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Как оформить и получить СНИЛС на сотрудника-иностранца. Получение СНИЛС работодателем для иностранного гражданина

Если иностранный гражданин официально трудоустроился в России, получить на него СНИЛС должен его работодатель.

Чтобы оформить СНИЛС иностранному работнику, работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина на работу должен подать необходимые документы в ПФР.

Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

После чего работодатель в течение недели должен передать документ своему иностранному работнику, который в свою очередь проверяет все свои данные, после чего подписывает ведомость по форме АДИ-5, которую работодатель возвращает в ПФР.

Если иностранный работник уволился, не получив СНИЛС, работодатель обязан будет оповестить его о готовности документа и отправить письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС.

Пока иностранный работник не заберет свой СНИЛС, документ должен храниться в его личном деле.

Как теперь получать СНИЛС

Что такое СНИЛС и законные обоснования оформления для граждан других государств

СНИЛС – аббревиатура, расшифровывающаяся как страховой номер индивидуального лицевого счета. Такой номер нужен не только гражданам РФ: он также актуален для иностранцев, прибывших в РФ по трудовому договору. Страховой номер индивидуален для каждого человека, получившего его, и, в первую очередь, является гарантом начисления пенсии при официальном трудоустройстве в дальнейшем. Другими причинами, по которым этот номер важен, являются следующие возможности:

  1. Оформление карты в поликлинике и других медицинских учреждениях, получение медицинской помощи.
  2. Оформление банковского кредита.
  3. Участие в государственных программах.

Термин «СНИЛС» представляет собой аббревиатуру (сокращенное название), в котором каждая буква имеет свою расшифровку. К примеру, «С» — страховой, «Н» — номер, «И» — индивидуального, а «Л» и «С» — лицевого счета соответственно. Именно на этот счет поступают отчисления от работодателей. Имея под рукой СНИЛС, легко получить сведения о стаже человека и величине положенной пенсии, что берется в учет при достижении соответствующего возраста.

Если человек имеет оформленный СНИЛС, это подтверждает его регистрацию в ПФ РФ и трудоустройство (в настоящем или прошлом). Документ выполнен в виде небольшой карты зеленого цвета, имеющей размер кредитки. На ней указаны следующие сведения — ФИО, день и место рождения, пол. Также прописывается сам номер СНИЛС и дата регистрации физического лица в ПФ. С оборотной стороны документа прописаны правила, которые требуется соблюдать в случае потери.

Нужно ли иностранцу оформлять СНИЛС

Основное назначение СНИЛС – это получение в будущем пенсии, при этом независимо от того, кто является получателем – иностранное лицо или гражданин РФ. Согласно трудового законодательства, работодатель должен производить отчисления в ПФР с зарплаты, выплачиваемой своим сотрудникам. Соответственно, для их перечисления потребуется предоставить СНИЛС. Если у принимаемого сотрудника СНИЛС отсутствует, то его оформлением работодатель займется самостоятельно.

Читайте также:  Программа реновации жилья в Москве. Как и какие квартиры можно получить по ней

Конечно, недобросовестные работодатели могут и не запросить у приезжего иностранца этот номер, но последствия в итоге будут у иностранного гражданина.

Важно! Любой гражданин при приеме на работу к российскому работодателю обязан предоставить СНИЛС. Если его нет, то оформляется он работодателем.

Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину

Гражданин претендующий на присвоение идентификатора должен предъявить вместе с заявкой (анкетой) следующие документы:

  • свидетельство о праве нахождения в РФ (ВНЖ, РВП или удостоверение беженца);
  • основной гражданский документ удостоверяющий личность заявителя.

Процедура получения СНИЛС иностранным гражданином начинается с заполнения соответствующей анкеты. Бланк анкеты доступен в любом отделении ПФР, также его можно самостоятельно скачать с сайта МФЦ, ПФР или портала Государственных услуг.

При заполнении анкеты необходимо указать корректные данные, в том числе: ФИО, адрес проживания и номер контактного телефона. При получении СНИЛС иностранным гражданином, со стороны сотрудников соответствующего ведомства, в обязательном порядке запрашивается общегражданский документ, скопированный, переведенный на русский язык и нотариально заверенный. Для оформления идентификатора на несовершеннолетнего иностранца предоставляются документы родителей, опекунов или официального представителя, инициировавшего процедуру.

Также получение СНИЛС иностранным гражданином требует предъявления документов, подтверждающих законность пребывания в РФ. В качестве разрешенных документов, к предъявлению в МФЦ и ПФР можно отметить:

  • разрешение на временное проживание;
  • сертификат наличия вида на жительство;
  • удостоверение беженца.

Разобравшись с тем, как получить СНИЛС иностранному гражданину, перейдем к срокам. Они зависят от того, кто является заявителем, и куда обратился человек. Если речь идет о Пенсионном фонде, то для работодателя срок оформления документа составляет 30 дней. Через месяц он может явиться и забрать документ. Если иностранное лицо самостоятельно обратилось в ПФ, то подготовка документа составит 21 день. При сдаче документов сотрудник обязательно сообщит конкретную дату, когда должен явиться человек за документом.

Если речь идет о многофункциональном центре, то сроки будут увеличены. Это связано с тем, что сотрудники этого учреждения должны централизованно подать документы в ПФ, а там уже начинается проверка и оформление СНИЛСа. Тут никаких конкретных сроков назвать нельзя, все индивидуально. Сотрудник МФЦ разъяснит не только как получить СНИЛС иностранцу, но и когда нужно будет явиться в ПФ.

Обязателен ли СНИЛС иностранцам?

Нет. Он нужен только тем иностранным гражданам, которые планируют официально работать в РФ и при этом не являются ВКС, а также детям для обучения в школе или посещения государственного дошкольного учреждения. Если вы приезжаете в России чтобы заниматься бизнесом, учиться в институте или планируете просто жить за счет каких-либо других источников дохода СНИЛС вам не нужен.

СНИЛС также необходим:

  • для получения социальных выплат;
  • для получения кредита в банке;
  • для оформления медицинского полиса;
  • для получения ряда государственных услуг;
  • для оформления пенсии.

Возможность получения выплат по СНИЛС

Нужно понимать, что СНИЛС нужен только для получения информации о состоянии собственного пенсионного счета. Через него можно также контролировать поступление взносов в Пенсионный фонд от работодателя. Никаких других функций использование этого документа не предусматривает.

СНИЛС может рассказать о страховых выплатах, поступивших на счет гражданина РФ. Это:

  • прямые выплаты для начисления трудовой пенсии, а также пенсии по старости или по потере кормильца;
  • пенсионные начисления по стажу (формируются у граждан, которые родились до 1976 года).

Чтобы узнать о собственных накоплениях в ПФР, можно:

  • посетить отделение ПФР или заказать справку по телефону. Выписка будет оформлена в бумажном виде и, чтобы ее получить, необходимо предъявить СНИЛС и паспорт;
  • через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Этот документ необходим и для оформления других выплат, но служит он, в основном, как еще одно удостоверение личности и никаких выплат (кроме пенсионных) по нему не производится.

Может ли иностранец претендовать на пенсию

Получать социальные выплаты в России имеют право не только граждане РФ, но и иностранцы, работающие на ее территории. Необходимо представить подтверждающие документы, например, ВНЖ и достичь установленного возраста.

Пенсия выплачивается не только по достижении старости, но и при потере кормильца, по инвалидности.

Читайте также:  Как снять обременение с квартиры после выплаты ипотеки

СНИЛС необходимый для каждого человека документ. Имея это свидетельство, приезжий получает медицинскую помощь, может рассчитывать на льготы и выплаты от государства. На личный счёт накапливается будущая пенсия.

Иностранцу в России для получения медицинских услуг необходимо оформить страховой полис.

Также иностранцу нужно оформить ИНН – без налогового номера нельзя легально трудоустроиться взять кредит в банке и т. п.

Также СНИЛС потребуется во время оформления гражданства РФ новорожденному ребенку независимо от того россиянин он или иностранец.

Замена СНИЛС: когда может потребоваться новый документ

Страховое свидетельство выдается гражданину на основании его удостоверения личности (гражданского паспорта или свидетельства о рождении). Указанные там личные данные вносятся сотрудниками ПФ России в систему обязательного пенсионного страхования и, соответственно, в так называемую «зеленую карточку».

Среди простых обывателей бытует мнение о том, что нужно поменять номер СНИЛС при смене паспорта после замужества. Оно ошибочно. Сам номер замене не подлежит, меняется лишь свидетельство, да и то при условии, что после вступление в брак была изменена фамилия. И это не единственная ошибка. Многие считают, что изменение подданства является основанием для смены страхового свидетельства. Люди считают, что, получая новый паспорт следует заменить все имеющиеся документы. Вопрос о том, нужно ли менять СНИЛС при получении гражданства РФ активно обсуждается на юридических форумах. «Зеленая карточка» не содержит информации о гражданстве.

Мы не случайно говорили о том, какую информацию о владельце содержит свидетельство. Эти ведомости должны соответствовать действительности, поэтому любое их изменение является основанием для замены документа. Следует помнить, что обмен СНИЛС осуществляется в случае:

  • изменении личных данных гражданина;
  • выявлении ошибки в документе.

При смене места жительства или прописки обменивать страховое свидетельство не нужно.

Есть еще одно обстоятельство, требующее получения нового свидетельства. Это его утеря или кража. В этом случае необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, и получить дубликат. О том, на основании каких документов и в какие сроки выдается новая карта мы расскажем в одном из следующих разделов.

Когда в 2016 году отделения Пенсионного фонда РФ начали выдавать карточки нового образца, граждане стали активно интересоваться, нужно ли обменивать старые свидетельства и в каких случаях меняют СНИЛС старого образца на новый. Внимательно присмотревшись можно заметить, что от ранее выдаваемых «зеленых карточек» обновленные свидетельства практически не отличаются. Лицевая сторона осталась прежней, немного изменилось информация на обратной стороне.

Правильно заполняем анкету

Независимо от подданства, иностранные граждане подают общую форму анкеты АДВ-1. Правила заполнения содержатся в пунктах 17 и 18 ПП ПФ РФ №2:

  • имеется возможность заполнения анкеты представителем иностранца, но для этого обязательно потребуется доверенность, заверенная у нотариуса;
  • в конце проставляется дата и подпись составителя;
  • заполнение допускается только печатными буквами.

При заполнении нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • пропустить пункт «Место рождения» можно только при отсутствии соответствующих данных в идентифицирующем документе;
  • название страны, из которой прибыл иностранный гражданин, указывается в соответствии с классификатором стран;
  • при заполнении данных о месте жительства, необходимо придерживаться следующего порядка: регион, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира.

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить?

Начнем с места получения: где получить СНИЛС иностранному гражданину в СПб или в другом городе России? В территориальном отделении Пенсионного фонда по месту пребывания или проживания.

Если человек работает, то оформлением занимается его работодатель. Он обязан сделать это в течение двух недель со дня, когда иностранец поступил к нему на работу.

Через интернет подать бумаги и получить номер нельзя. Только лично.

Непосредственно пред тем, как получить СНИЛС для иностранных граждан в 2021 году, необходимо подготовить и подать бумаги. Их не так уж и много.

При самостоятельном обращении предоставляются:

  • заполненная на русском языке анкета по форме АДВ-1 (с 2021 года форма обновлена);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • нотариальный перевод бумаги, удостоверяющей личность (если она оформлена на иностранном языке).

Если вместо заявителя обращается доверенное лицо, дополнительно понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность доверенного лица и его незаверенная копия;
  • доверенность (нотариально удостоверенная или приравненная к таковой).

Если все оформляет работодатель, необходимы:

  • заявление на выдачу страхового номера (пишется лично заявителем на имя руководителя предприятия);
  • доверенность на лицо, действующее от имени заявителя;
  • анкета по форме АДВ-1;
  • опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1 (с наименованием и реквизитами работодателя в ПФР, ИНН, КПП, количеством передаваемых бумаг).
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Есть определенные тонкости в том, как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП (разрешением на временное проживание). Помимо анкеты и удостоверения личности, временно проживающим на территории России необходимо принести документ, подтверждающий законность их пребывания (разрешение на временное проживание, вид на жительство).

Ответ на вопрос, где получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП, очевиден: там же, где это делают и другие категории заявителей. В Пенсионном фонде или у работодателя.

Государство, откуда человек прибыл в РФ, не играет роли в том, как получить СНИЛС: гражданину Казахстана в России, выходцу из Туркмении, Украины, Китая и всех остальных стран следует заполнить специальную анкету-заявление на русском языке, без ошибок, печатными буквами, от руки или на компьютере.

В заявлении указывают:

  • Ф.И.О., дату и место рождения заявителя;
  • пол;
  • адрес регистрации;
  • паспортные данные;
  • гражданство;
  • дату заполнения;
  • подпись.

Если некоторые из сведений (например, место рождения) отсутствуют, их писать не надо.

Многие задумываются не только о том, как получить СНИЛС иностранному гражданину в Москве или ином населенном пункте, но и сколько это стоит. Эта процедура абсолютно бесплатна.

Платными являются сопутствующие услуги: перевод документации, нотариальная поддержка и прочее.

Выдают ли свидетельство иностранным гражданам

Нюансы, как оформить СНИЛС, регулируются законом № 115-ФЗ. Документ определяет, что сделать это может абсолютно любой человек, легально находящийся в стране. Иностранец, чтобы обзавестись данным правом, должен предъявить документальное подтверждение своего пребывания.

Выполнив данное условие, стать обладателем персонального номера могут:

  • зарубежные граждане, официально работающие в стране;
  • иностранцы, не имеющие работы;
  • дети иностранцев.

Снилс иностранным гражданам — как получить, сроки

Иностранные граждане, которые проживают и осуществляют трудовую функцию в Российской Федерации, зачастую сталкиваются с необходимостью оформления различных документов.

Их количество значительно большее, чем для лиц, имеющих гражданство РФ. Большинство из них довольно специфичны и их оформление и наличие обуславливается статусом иностранных граждан.

К ним относятся миграционные карты, РВП, ВНЖ и т. д.

Однако для того, чтобы в полной мере иметь возможность реализовать свои права на территории РФ, иностранец обязан озаботиться получением и других документов, которые также есть и у граждан России.

К их числу относится и уведомление о регистрации в системе индивидуального учета, выдаваемое ПФР.

О том, что это такое и для чего данный документ необходим жителю иностранного государства, находящегося в России, и пойдет речь далее.

Требуется ли иностранцу СНИЛС

В соответствии с действующим российским законодательством все граждане, которые осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, обязаны состоять на учете в государственном пенсионном фонде и быть участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). В рамках данного требования при регистрации физических лиц в данной системе ПФР присваивает им специальный страховой номер лицевого счета (сокращенно СНИЛС). Именно на него поступают денежные средства, которые каждый работодатель обязан перечислять за своих работников в качестве страховых взносов.

Справка! Лица, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны перечислять взносы в ПФР за себя в самостоятельном порядке.

Следует отметить, что гражданство сотрудников в данном случае не имеет принципиального значения. Иными словами, быть зарегистрированными участниками системы ОПС должны быть как и россияне по паспорту, так и иностранцы.

Таким образом, получение СНИЛС хоть и не может быть обязательным для граждан зарубежных стран, поскольку миграционное законодательство не предъявляет к ним подобного рода требований, однако без соответствующей регистрации в ПФР, по сути, невозможно устроиться на работу. В этой связи для все тех мигрантов, которые приехали в Россию на длительное время в целях осуществления трудовой деятельности, СНИЛС попросту необходим.

В период с 2002 года по 2020 год документальным подтверждением факта регистрации лица в системе ОПС являлся специальный документ – свидетельство, имеющее вид небольшой ламинированной карточки, по размеру схожей с паспортом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *