«Как переехать в США из России на ПМЖ в 2022 году»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Как переехать в США из России на ПМЖ в 2022 году»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Планирование переезда для русского человека или гражданина любой страны СНГ начинается с определения способа, который станет основой для получения ПМЖ. Их существует великое множество, самые популярные будут рассмотрены ниже.
Плюсы и минусы жизни в США
При более подробном рассмотрении вопроса американскую жизнь нельзя назвать настолько идеальной, какой она кажется на первый взгляд. Ее недостатки особенно ощутимы для иммигрантов.
Плюсы и минусы, о которых рассказывают выходцы из стран СНГ, представлены в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
|
|
Иммигранты, которые навсегда перебрались в Америку, рекомендуют хорошо подкопить перед поездкой. На первое время понадобится стартовый капитал на аренду жилья, покупку еды и прочие расходы. Размер стартового капитала зависит от штата, куда собирается иностранец. Со временем иностранец может добиться хорошего заработка, даже трудясь автомехаником или продавцом в магазине.
Вопросы трудоустройства в США
Задавшись вопросом, как переехать жить в Америку из России, первым делом появляются мысли о трудоустройстве.
Не секрет, что уровень жизни в стране в разы превышает уровень жизни в России, включая оплату труда.
Однако Америка стремится трудоустраивать лишь высококвалифицированных специалистов – инженеров, врачей, учителей, работников культуры и искусства, архитекторов, программистов и специалистов в сфере IT технологий.
При наличии должного образования и умений, претендент легко может найти работу с дальнейшим получением ВНЖ.
Наибольшее распространение получило отслеживание свободных вакансий на интернет площадках:
- Monster;
- Craigslist;
- Indeed;
- CareerBuilder;
- Careerjet;
- HelpDetected.
Отказ в выдаче ПМЖ: причины и возможные решения
Чаще всего Соединенные Штаты Америки отказывают в ПМЖ мигрантам из России из-за неверно заполненной формы заявления и неполного комплекта документов. Чтобы избежать негативного решения по данной причине, стоит заручиться поддержкой профессиональной миграционной компании, которая осуществляет основательную подготовку к подаче на визу, а также собеседованию.
Значительное число отказов в ПМЖ приходится на сомнительное, нервозное поведение претендентов на интервью. Юристы миграционной компании помогут научиться держаться на собеседовании более уверенно, предоставят перечень вероятных вопросов и проработают правильные варианты ответов.
Во избежание отказов кандидату на грин карт следует обратить особое внимание на финансовое обеспечение в США. Рассчитывая, сколько денег необходимо для проживания в стране, желательно предусмотреть сумму не менее 5000 USD.
Отказ в выдаче ПМЖ можно обжаловать в течение одного месяца с момента получения уведомления об отклонении заявления. Миграционный юрист поможет правильно составить и подать апелляцию, что повышает вероятность положительного решения.
Этап #3: гринкарта и почему все так долго
В 2020 году мне нужно было продлять визу – обычно ее продлевают всего на год, что мне не очень нравилось. К счастью, у меня появилась еще одна компания – тот самый стартап – и наличие еще одного работодателя позволило продлить ее на те же три года, что и в начале. Дальше встал вопрос о том, чтобы все-таки уже решать вопрос с гринкартой. Посовещавшись с юристом, приняли решение здесь двигаться по пути программы EB-1. Это также программа для лиц с extraordinary ability, но уже иммиграционная.
Требования к соискателям очень похожи на О-1, хотя и чуть шире – полный список можно посмотреть на сайте USCIS. Если вкратце, мне пришлось еще немного усилить кейс – добавить туда информацию по активностям за время жизни в США, собрать рекомендаций от местных коллег, сделать еще публикаций. К моменту начала подготовки кейса у меня вышла книга по маркетингу на английском языке и по этому поводу меня приняли в гильдию писателей Канады – все это мы прикрепили.
Что нужно для переезда в США: с чего начать
Рассматривая способы, как можно переехать в США, важно тщательно изучить всю имеющуюся информацию и систематизировать ее. Необходимо оценить свои перспективы смены места жительства по той или иной программе миграции.
На сбор данных может потребоваться не один месяц. Но чем серьезнее вы подготовитесь к самому важному шагу в своей жизни, тем легче будет проходить взаимодействие с официальными органами. Итак, с чего следует начать свой путь за океан:
- Завершить дела в России. Сюда можно отнести выплаты по кредитным обязательствам, окончание трудовых отношений, получение диплома / аттестата в образовательном учреждении.
- Найти поддержку в Америке. Планируя трудоустройство, следует найти работодателя. Для абитуриентов важным этапом является поиск образовательного учреждения и получение приглашения на сдачу экзаменов / обучение.
- Собрать требуемую сумму. Оформление документов, проживание в Америке, прохождение медицинской комиссии – все это требует значительных затрат. Если вы не владеете собственным бизнесом, функционирование которого с переездом в США не прекратится, то лучше начать сбор денег заранее.
- Изучить английский язык. На каком бы основании вы ни собирались переезжать на североамериканский континент, знание языка является обязательным условием. Несмотря на то, что освоить грамматику на достаточном уровне можно и после переезда, в ряде случаев эти знания могут облегчить процесс получения пермита. Так, прохождение собеседования вызовет меньше затруднений, а наличие сертификата об уровне владения языком повысит ваш балл, если вы подаете заявку на визу для трудоустройства.
Что такое грин-карта и какие преимущества она дает
Green Card – это вид на жительство в Соединенных Штатах Америки, получение которого предшествует оформлению статуса гражданина. Выдача грин-карты может осуществляться по прошествии нескольких лет проживания в стране (по рабочей или бизнес-визе, к примеру), а также по результатам розыгрыша диверсификационной лотереи.
Иностранец, получивший грин-карту, имеет следующие права:
- Свободно въезжать в Америку и выезжать из нее (на срок не более 6 месяцев).
- Найти работу в американской компании или основать собственный бизнес.
- Получать социальную помощь, страховку, пособия.
- Учиться по программам среднего и высшего образования.
- Оформить гражданство спустя 5 лет пребывания в стране по грин-карте.
Жизнь после иммиграции
Переехав в США на ПМЖ, уже через пару лет бывший россиянин чувствует себя на новом месте стабильно и комфортно. В первую очередь этому способствует социум. Люди в Америке привыкли к иммигрантам и относятся к ним положительно. Общество вежливо и приветливо встречает человека из любой страны.
Для жизни в Америке достаточно знать английский на разговорном уровне. Американская среда способствует быстрому изучению языка. В итоге иностранцы интегрируются в новую среду и чувствуют себя в своей тарелке.
Финансовый аспект очень беспокоит будущих иммигрантов, однако на деле трудностей с деньгами такие люди обычно не испытывают. Иностранцы, переехавшие по трудовой визе, имеют достойную зарплату. Остальные либо находят работу, не требующую образования, либо подтверждают свои дипломы, либо принимают решение переквалифицироваться. Последнее часто происходит даже среди коренных жителей.
Какие документы потребуются для иммиграции в США
Чтобы иммигрировать в США нужно собрать документы, необходимые для въезда в страну:
Дополнительный пакет документов определяется тем, с каким статусом эмигрант въезжает в страну. Если основание для миграции — ближайшее родство, то необходимо предоставить официальное подтверждение отношений (свидетельство о браке, совместные фотографии, переписки).
ТАКЖЕ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ФИНАНСОВУЮ ГАРАНТИЮ ОТ РОДСТВЕННИКА (ГОДОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ НАЛОГОВОЙ И ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА I-864).
Для мигранта, который собирается трудоустроиться в США, необходимо письмо-подтверждение от работодателя, в котором указывается гарантия принятия на работу и размер заработной платы. Также нужно подтверждение квалификации трудоустраиваемого лица.
Для лиц, въезжающих в США на основании инвестиций, необходимы документы о легальности вносимых средств и документальное подтверждение о вкладе в экономику страны, на сумму, превышающую 500 000 $.
Победителям лотереи, получившим Зеленую Карту, необходимо предоставить трудовую книжку, дипломы ВУЗов и предоставить финансовые гарантии (собственные или поручителей проживающих в Америке). Все документы должны быть предоставлены в оригиналах, дополнительно должны быть заверенные переводы документов на английский язык.
Иммиграция через учебу
Достаточно популярный метод иммиграции, которую поддерживает правительство США. Так решается проблема с трудоустройством квалифицированных специалистов, которые могут вывести страну на более высокий уровень развития.
Американские университеты являются одними из лучших, престижных и перспективных в мире по разным показателям. Часто это не просто академические учреждения, а научные и исследовательские центры, при которых работают клиники, больницы, различные структуры и организации.
В США нет вступительных экзаменов, для приема иностранцев есть определенная квота, поскольку ВУЗы ориентированы на прием молодых людей из собственных штатов. Обычно для поступления в выбранный ВУЗ необходимо готовиться в течение нескольких лет, особенно это касается подготовки к сдаче иностранного языка. Сдавать необходимо английский, но об определенной системе международного уровня знания языка. Чаще всего, это TOEFL, хотя могут понадобиться и другие сертификаты – LSAT, GMAT, SAT. В большинстве стран вполне реально сдать эти экзамены, главное найти сертифицированный центр. Но уже по приезду в университет приемная комиссия может попросить сдать экзамен. Практикуются и сдача письменных тесто с развернутыми ответами. Обязательным является и написание эссе (англ. Statement of purpose), заполнение анкет и предоставление банковских выписок. Чтобы точно поступить в один из ВУЗов, заявления на поступление необходимо подавать в разные университеты. После получения результатов, выбирать стоит тот ВУЗ, который больше нравиться и подходит для получения выбранной специальности.
Бизнес-иммиграция и вложение инвестиций
Американская экономика создает все условия для того, чтобы постоянно привлекать инвестиции и развивать частный бизнес. Поэтому иностранцы имеют возможность получить временную или постоянную работу в США, занимаясь собственным бизнесом, приобретать недвижимость, создавать и развивать проекты. Деловая или бизнес-иммиграция возможна в следующих случаях:
- Наличие у бизнесмена гражданства страны, с которой Штаты заключили специальные торговые договора. Сумма инвестиций должна составлять от 100 тысяч долларов и больше, а также необходимо владеть половиной акций одной из американских компаний. Такой тип визы называется E2, после чего получается ЕВ-5, которая позволяет получить ПМЖ;
- Человек, имеющий один и более года опыта работы в международной компании на должности менеджера, также может обращаться за бизнес-визой. Только придется создать в Штатах компанию, вложить в нее почти 150 тысяч долларов. Это может быть филиал или акционерное общество, и в такой фирме должны работать три и более человек (виза типа L1, после которой выдается ЕВ-1, и возможность получить статус постоянного жителя Америки);
- ЕВ-1 – предназначена для топ-менеджеров международных, американских и европейских компаний, где трудятся иностранные граждане. Опыт работы должен быть от одного года, сумма возможных инвестиций определяется индивидуального для каждого заявителя. Должна быть создана фирма, где будут работать от 10 человек, а бизнесмен – владеть контрольным пакетом акций;
- ЕВ-5 – подходит не всем, но требования по ней минимальные. Нужно вложить 500 тысяч долларов в один из проектов регионального развития в штатах, где есть высокий уровень безработицы или есть необходимость развивать сельское хозяйство и аграрный сектор. Сумма инвестиций может быть больше в два раза, если проект не учитывает выше указанных условий. Стоит только найти региональный центр, который имеет право от иммиграционной службы заниматься реализацией подобных проектов.
Таким образом, иммиграция в США без участия в лотерее Грин Кард, вполне реальна. Только нужно четко определить цели и возможности, чтобы в течение одного-двух лет подготовиться к сбору документов, их подаче, прохождению собеседования в посольстве и переезду.
Почему могут отказать в выдаче визы
Причин отказа в выдаче визы в США много. Вот основные из них:
- заявление на визу заполнено не полностью или предоставлены не все необходимые документы;
- заявитель был осужден за преступление, связанное с моральной порочностью, например мошенничество или кражу;
- заявитель был осужден за наркоторговлю;
- заявитель имеет две или более судимости, за которые общее наказание в виде лишения свободы составило пять лет или более;
- недостаточно денег для жизни в США;
- сокрытие какой-либо информации, необходимой для получения визы, или мошенничество при попытке получить визу;
- ранее заявитель превышал срок пребывания в США по визе.
В случае отказа в визе вернуть деньги за обработку заявления не получится. Причину отказа заявителю сообщают.
Русскоязычные иммигранты предпочитают Бруклин. Это не только пресловутый Брайтон Бич, это еще и Шипсхед Бэй, и Бенсонхёрст, и местами даже Бэй Ридж. Здесь легко найти русскоязычного риэлтора / врача / юриста, а в русских магазинах продается родная гречка и подсолнечное масло.
Если проблем с языком нет, можно рассматривать и другие районы. Главное — осторожность! После Москвы, где соседние районы мало отличаются друг от друга, кажется странным, что пара кварталов может отделять благополучный район от опасного. Сам по себе факт появления в таких районах не влечет мгновенную смерть, но жить там не то чтобы комфортно.
Самый простой маркер для экспресс-оценки района — решетки на окнах и дверях у большинства домов.
Попробуйте отыскать опасные районы на карте правонарушений Нью-Йорка, а потом прогуляться по ним в Гугл-картах — как говорится, вместо тысячи слов.
Эвристический пример: если вы не выдающийся программист, скорее всего, вам будет дорого жить в Калифорнии. Поэтому выбирать штат необходимо исходя не только из эстетических предпочтений, но и из своего бюджета.
Разные штаты по-разному относятся к иммигрантам: где-то общество более консервативное, где-то — более демократическое и, в целом, развитое. Новоиспеченному иммигранту я советую выбирать именно демократические штаты, такие как, например, Калифорния или Нью-Йорк — это идеальное место для старта.
Обязательно учитывайте свой уровень английского языка и иммиграционный статус: например, если вы плохо владеете языком и у вас нет разрешения на работу, вам стоит рассмотреть штаты с большим русскоязычным населением, потому что в глубинке вам просто не найти работу.
Для таких иммигрантов нет ничего лучше Нью-Йорка. Нико Беллик ин да таун!