С возрастом приходит и мудрость: где и как зарабатывать после 40 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С возрастом приходит и мудрость: где и как зарабатывать после 40 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщины более осторожны, поэтому случаи кардинальной смены профессии в зрелом возрасте пока происходят не часто. Обычно наблюдаются переходы на другую должность внутри компании или поиск работы, похожей на прежнюю. Но в любом из этих случаев нужно с чего-то начинать.

Перед тем, как всё бросить

Прежде чем принимать решение кардинально изменить свою жизнь и получить новую профессию, нужно ответить себе на несколько вопросов. Постарайтесь сделать это максимально честно.

  1. Вы просто устали?

Для начала устройте себе отдых. Самое лучшее пойти в отпуск как минимум на 2 недели: не важно, оплачиваемый или за свой счет.

Обдумайте ваше положение дел. Что вам не нравится в нынешней работе? Может быть, вы просто устали от нагрузки? Тогда отдохните, но не превращайте отпуск в работу: не делайте ремонт, не занимайтесь огородом целыми днями.

СОВЕТ! Просто отдыхайте. Кто знает, вдруг после пары недель вы с удовольствием пойдете на прежнее место?

  1. Вам не нравится конкретное место работы?

Получить образование бесплатно

Такое право предоставляется лишь безработным. Чтобы обучиться за счет государства, необходимо встать на учет в Центр занятости населения. Вам предложат обучение по самым разным профилям.

КСТАТИ! Государство заинтересовано в том, чтобы граждане получали новые, востребованные профессии, выходили на работу, платили налоги. Кстати, обучающимся платят небольшую стипендию.

Списки профессий в разных регионах отличаются. Приведем здесь некоторые из них:

  • слесарь-ремонтник;
  • водитель погрузчика;
  • электрогазосварщик;
  • токарь;
  • швея;
  • кассир торгового зала;
  • оператор компьютерной техники;
  • повар;
  • пекарь;
  • маникюрша;
  • парикмахер.

«Если у претендентки волосы окрашены в старушечий свекольный цвет, я откажу»

Оксана, Москва

— Дискриминация всегда больше касается женщин. Если мужчина в 40-45 хорошо за собой следит, адекватен реальности, не злоупотребляет и в целом опрятен — он жених на выданье. А женщина в традиционном российском представлении уже едет с ярмарки, а не на ярмарку. Французы с этим поспорили бы, например. Но в России это непреложное правило.

Поэтому, если дело дошло до собеседования, важно выглядеть хорошо. Если говорить о сфере обслуживания: в банках, бутиках, сервисе — в ней существуют свои правила.

Первое требование, если речь не идет о кассирах в магазинах, — презентабельный вид. Кстати, в банках у клиентов больше доверия человеку, который выглядит презентабельно, но уже достиг зрелого возраста. Девочки и мальчики там тоже работают, но для обслуживания привилегированных клиентов более удачный вариант — зрелая дама или зрелый мужчина. Поэтому шансов найти работу в этой сфере — достаточно.

Но большое значение имеют и внешность, и ухоженность, и одежда. Особенно если претендент идет работать в офис, общаться с партнерами или клиентами.

Человек на собеседовании должен выглядеть актуально, а не застрявшим в моде 20-летней давности.

Неважно, любишь ты моду или не любишь, но если ты совершенно ее не понимаешь, ты просто замер и все. Не зря говорят, что «следование моде — это искусство быть живым».

То же самое касается и ухоженности: если я вижу на собеседовании женщину со стразиками на ногтях, я не буду считать ее ухоженной. Сейчас не носят яркие покрытия на ногтях, заостренные длинные ногти, не красят губы фиолетовым, а веки голубым. Если у претендентки волосы окрашены в старушечий свекольный цвет и залиты лаком так, что их даже ветром не шатает, я откажу.

Если человек привык выглядеть не как все, не стоит самоуверенно думать: «Я эксклюзив, я индивидуальность». Моей насмотренности достаточно, чтобы отличить глубоко индивидуальный стиль от глубоко затараканенной головы. Приходит на собеседование женщина с перхотью на плечах, в балахоне, серебряные самодельные украшения отовсюду свисают. Она думает, что у нее стиль, а я думаю, что у нее антистиль. Стильный человек будет все-таки актуален и купит одну хорошую вещь вместо трех плохих. Стиль и актуальность требуют не только финансовых, но и моральных усилий, вложений, это не дается от рождения. Но если человек не заботится об этом аспекте, это просто означает, что он не современен.

«Амбициозным мужчинам сложнее найти работу, чем амбициозным женщинам»

Татьяна, Иркутск

— Около 20% претендентов мы отказываем из-за возраста. Обычно руководство не задает жесткие рамки, но высказывает предпочтения: «Будем смотреть всех, но лучше брать молодого». Или: «Посмотрим всех, но мне, пожалуйста, кого-то постарше и с хорошим опытом». Без категоричности.

Процент отказов по возрасту обычно высок в компаниях с молодым руководством. Бывает, что 25-летний человек работает директором магазина. И, естественно, ему проще управлять людьми младше себя. Такой начальник мыслит стереотипами: «Люди старшего поколения хуже владеют персональным компьютером, и им требуется больше времени, чтобы запомнить большое количество информации».

Тенденция последних десятилетий — попытка совместить несовместимое. Работодатель хочет видеть молодого перспективного специалиста с опытом работы. Но это не самый лучший запрос. В нашей компании мы столкнулись с тем, что молодежь — более непостоянная. У молодых нет стабильных ценностей, сегодня они хотят одно, завтра другое. И мы все чаще слышим от наших заказчиков о том, что именно люди старше 35 лет — более надежные и предсказуемые, работать с ними намного удобнее и спокойнее. И часто приоритет отдаем старшему поколению, они более зрелые, на них можно положиться.

Заключение. В будущее – без страха

Если жизнь поставила в жесткие рамки и заставляет действовать, значит, это шанс добиться большего.

Стоит воспринимать поиск работы не как непосильную задачу, а как некую игру, в которой нужно стать победителем во что бы то ни стало.

Это сложно сделать, особенно если за спиной – еще не выросшие дети и пожилые родители, требующие помощи, но это возможно. Главное – настрой.

Стоит ли скрывать свой возраст, составляя резюме? Нет, это не имеет смысла по двум причинам:

  • работодатель все равно вычислит его по датам смены работ или получения диплома, или задаст прямой вопрос на собеседовании;
  • если человек попытается врать, он изначально создает о себе негативное впечатление.

Чего не стоит бояться при смене профессии

Даже представителей сильного пола пугают перемены, а для женщин за 40 эти страхи тем более являются нормой. Страшно рисковать стабильной работой, устоявшимся образом жизни. Но эти опасения не должны мешать самореализации.

Итак, чего не надо бояться при смене работы в 40 лет:

  • Превратиться в новичка. Всему нужно учиться заново, добиваться уважения и строить карьеру. Но у вас уже есть опыт и навыки, которые помогут быстро устроиться на новом месте;
  • Сожалений о прошлой работе. Ошибки неизбежны. Возможно, и смена работы окажется ошибкой. Но не стоит спешить с выводами. Дайте себе время освоиться;
  • Возраста. Работодателю в первую очередь нужен тот, кто будет хорошо выполнять работу. Покажите, что у вас есть для этого все возможности (большой опыт, отсутствие малолетних детей);
  • Стать плохим специалистом. В 40 лет сложно освоить незнакомую специальность и адаптироваться на новом месте. Но пройдет год, и вы забудете о своих страхах.

Навыки и опыт, полученные на прежней работе, никуда не денутся. Они всегда с вами и помогут стать ценным сотрудником в новом коллективе.

Как трудоустроиться сорокалетнему мужчине?

Если мужчина не знает, как найти работу после 40 лет, ему нужно в первую очередь обращаться в центр занятости населения. Там всегда есть интересные вакансии, среди которых можно выбрать подходящую.

Чтобы не решать самостоятельно, как найти работу после 45 лет, рекомендуется обратиться в кадровое или рекрутинговое агентство, которое занимается подбором персонала для различных частных организаций и фирм. Там специалисты могут подсказать, как поменять профессию без ощутимого материального и морального ущерба.

Хороший вариант — параллельно искать подходящую работу в интернете, разместив грамотно составленное резюме на специальных сайтах, в социальных сетях и в профильных группах в мессенджерах.

Нередко подходящую вакансию можно найти по знакомству. Перед тем как сменить профессию, можно оповестить об этом друзей и знакомых, которые способны дать дельные советы или порекомендовать свободную интересную должность в какой-то фирме.

Мужчинам, обладающим практической хваткой, можно организовать собственный небольшой бизнес. Тем более что при центрах социальной защиты и в муниципалитетах нередко проводятся тренинги и выдаются гранты на развитие предпринимательской деятельности.

Стать парикмахером в 30 или 40

В амбициозной юности кажется, все по плечу и впереди целый вагон времени. Можно не спешить с выбором профессии, не задумываться – нравится мне это дело? готова я всю жизнь составлять отчеты или учить детей? Всегда успею переиграть и круто изменить жизнь!

После 30-40 лет у многих появляется неуверенность в силах, профессиональный комплекс неполноценности. Женщины думают: мне не нравится моя работа, хочу ее сменить, но получится ли у меня овладеть другой профессией? Например, реально ли стать парикмахером в 30 лет или позже?

Начать рассуждать, взвешивать все «за» и «против» правильнее с основного.

Читайте также:  Тарифы и правила оплаты парковки в Москве

Предположим, вам уже 30 или старше, вы молодая красивая женщина, которая задумалась – могу ли я сейчас стать хорошим парикмахером?

Ну ладно, автор, убедил. Так чему учиться-то?

Получив новую специальность, мы всё равно станем сталкиваться с дискриминацией по возрасту при поиске работы. Но включим логику: послать резюме в пять мест вместо двух, чтобы получить отклик? Пффф! Вообще не проблема. Отрядить чуть больше времени на поиск объявлений, на хождения по собеседованиям? Приложить чуть больше сил, чем это делает молодежь, к убеждению работодателя в том, что мы ему подходим?

Да ёлки-палки. Мы не спали ночами, укачивая младенцев, а к восьми бывали уже на работе. Мы пережили девяностые, когда зарплаты задерживали по полгода. Мы умеем починить то, что сегодня предпочитают выбрасывать. Мы знаем, как объяснить директору школы, что девятый «А» не станет сдавать деньги на ремонт крыши над помещением класса, и при этом не стать врагами этому задерганному человеку.

Эйджизм? Да плевать на него двадцать раз. Если мы обретем дефицитную профессию, то наш жизненный опыт, умение более-менее ладить с людьми (те самые soft skills) позволят нам найти себя на рынке труда. Лишь бы профессия была точно дефицитной… и не противной.

С чего начать поиски работы

Если вы уже определились, кем бы вы хотели дальше работать, то стоит приступить к поискам. С чего начать? С общения с родственниками, знакомыми и даже соседями. Чем больше людей будет знать, что вам нужна работа и о том, что вы умеете и можете делать, тем больше вероятности, что вы ее найдете. Да, вам могут предлагать неподходящие варианты, но вы можете сходить на собеседование с начальником, даже если точно будете знать, что работа вам не подходит. Вдруг, совершенно случайно, в процессе беседы выяснится, что в фирме есть вакансия, на которую вы прекрасно подходите.

Обязательно встаньте на учет на биржу труда. Даже если они вам не помогут в поисках, вы сможете пройти бесплатное обучение от биржи и освоить еще одну или несколько специальностей. А такие навыки увеличивают вероятность найти подходящую должность.

Если эти действия не дают необходимого результата, то необходимо выставить свое резюме на сайтах с вакансиями и в социальных сетях. Социальные сети нужны для того, чтобы как можно больше людей увидело, что вы в поиске работы. Если кто-то из ваших друзей еще сделает репост, то ваши шансы намного увеличатся.

Наказуемо, но недоказуемо

Кандидаты, получившие отказ, с готовностью говорят об этом в опросах, но крайне редко пытаются защитить свои права. Они понимают, что шансы на успех невелики, и не хотят выносить «возрастные» проблемы на публику. Хотя наказания для виновных в дискриминации предусмотрены довольно чувствительные – от штрафов в размере до 100 тыс. рублей и вплоть до уголовной ответственности, когда речь идет о социально уязвимых группах, включая предпенсионеров.

По словам юриста адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Татьяны Путилиной, в российской практике почти нет примеров, когда такие споры разрешались бы в пользу соискателя. «Суды чаще принимают сторону работодателя. Решения в пользу работника единичны», – говорит она.

В качестве редкого исключения она приводит случай 2008 года. 57-летний бухгалтер Юрий Ступко из Воронежа пришел на собеседование по направлению из службы занятости, причем перед этим он окончил курсы повышения квалификации. Но в компании сочли, что он «не подходит по возрастной категории», и письменно указали это в направлении.

Бухгалтер обратился в трудовую инспекцию и прокуратуру. Жалобы не помогли, и Ступко пошел в мировой суд, где поначалу тоже не нашел поддержки. Но после апелляции отказ в приеме на работу все же признали незаконным. Компанию обязали выплатить 290 тыс. рублей за материальный и моральный ущерб.

Тем, кому неправомерно отказывают в приеме на работу, Путилина рекомендует требовать письменный мотивированный отказ. Его компания должна предоставить в течение 7 дней. И если формулировка в документе имеет признаки дискриминации, отказ можно будет обжаловать в суде.

Но компании, конечно же, не торопятся выдавать документы, за которые их можно засудить, и вместо этого идут на разнообразные ухищрения. «Довольно часто работодатели спасаются от нежеланных кандидатов, выдавая отказ в приеме на работу неуполномоченным лицом», – рассказывает Путилина. В результате эти документы нельзя использовать в суде.

«Возрастную, впрочем, как и любую другую дискриминацию работнику в российских правовых реалиях доказать практически невозможно», – согласен консультант по трудовому праву и автор проекта KadroDel Илья Данцкер.

Он тоже перечисляет широкий набор трюков из арсенала работодателей. Помимо того, чтобы объявить автора отказа неуполномоченным, компании могут поправить должностную инструкцию задним числом, чтобы соискатель оказался неподходящим по квалификационным требованиям. А также оперативно закрыть спорную вакансию или принять на нее своего человека.

Почему приходится искать работу

Найти работу после 45 лет реально.

Читайте также:  Коды валютных операций в 2023 году

Решить эту задачу сложнее, чем в молодости, но она вовсе не является невыполнимой. Просто, как в школьных учебниках, когда ученик переходит в старший класс из младшего, ему предлагаются уравнения с большим количеством неизвестных величин.

После 40 лет трудовая жизнь не заканчивается. Но человеку, знакомому с российскими реалиями, понятно: при попытке трудоустроиться ему придется выдержать конкуренцию с представителями следующих поколений – более активными, быстрыми, амбициозными.

Что побуждает сменить работу? Причин много:

  • сокращение должности, занимаемой в прежней компании;
  • смена руководства, ведущего за собой свою команду;
  • низкий уровень заработной платы;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • профессиональное «выгорание»;
  • проблемы со здоровьем – своим или близких;
  • банкротство компании.

Как бы то ни было, остаться без стабильного заработка в зрелом возрасте тяжело. Часто приходится брать на себя заботу о пожилых родителях, выплачивать ипотеку, помогать выросшим детям, еще не закончившим учебу.

Можно долго рассуждать о том, почему необходимо устроиться на работу как можно скорее. Причины у всех свои. Но почти каждый взрослый человек, столкнувшийся с проблемой поиска нового места, утверждает: найти достойную работу после 45 лет трудно.

А возможно ли поменять профессию после 30, 40, 50 лет?

И, конечно же, сразу ответ — да, возможно. Да ещё и как! Но здесь уже желание граничит с реальностью и страхами. Реальность надо принять, а страхи — преодолеть. Давайте разберём, что стоит на пути свободной смены специальности в таком «преклонном» возрасте:

  1. Страх расстаться со стабильностью. Самый сильный страх. Из-за него очень много «полегло» воинов, так и не свернув с тропинки «пусть лучше будет так». Нет никаких гарантий, что новая профессия окажется лучше: зарплата выше, коллектив приятнее, босс добрее, а что нервы будут в порядке, очень даже не факт.
  2. Я не смогу найти работу. Если уже заплатил деньги, сходил на курсы, а всё ещё не нашёл работу. Страх, что ничего не окупится и останется лишь мысль «не надо было ничего менять».
  3. А что скажут друзья и родственники. Все мы (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени) боимся общественного мнения. Нет ничего плохого, что хочется быть как все — с хорошей стабильной работой, с большой и любящей семьёй. И если все они начнут говорить, что уже поздно что-то менять, что у тебя ничего не получится, что вот какой-то Вася в этой сфере достиг очень многого, так и ты старайся, зачем что-то менять — и без поддержки с таким негативом сложно начать изменения в своей жизни.
  4. Придётся начинать всё с нуля. Согласен, что сложно перестроиться на новую неизвестную деятельность. А здесь ещё присутствует страх «а вдруг она мне не подойдет»
  5. После 30 и выше работодатели не хотят брать людей без опыта. Да вообще все работодатели не хотят брать людей без опыта, даже если человек только вышел с ВУЗа. Но вы уже работали и какой-то багаж общих знаний у вас есть. Здесь можно вспомнить навыки. Чем вы отличились на прошлой работе? Возглавляли групповой проект и можете быть лидером в группе. Вспомните свои софт-скилы — желание учиться новому, умение критически мыслить, умение трезво оценивать ситуацию в сложные времена. Эти качества также ценятся на рынке труда.
  6. Зарплата станет ещё меньше. Страх под названием «неоправданные надежды». Хотелось как лучше, сделать свою жизнь более счастливой, но получилось только хуже.

С чего начать обучение новой профессии после 40 лет и какое направление выбрать

Большинство женщин старше 40 лет уже состоялись в семейной жизни. Быт налажен, дети подросли, становятся самостоятельными и менее зависимыми от родителей. В этом возрасте многие задумываются о своем будущем. О том, чего добились в профессиональной деятельности и чего еще хотели бы достичь.

К смене профессии могут подтолкнуть разные причины:

  • неудовлетворенность текущей работой (видом деятельности, местом, оплатой труда, графиком, коллективом);
  • неудачный опыт в выбранной специальности;
  • недопонимание с руководством;
  • сокращение должности, увольнение;
  • утрата актуальности специализации;
  • ощущение нереализованности;
  • смена приоритетов после длительного перерыва в профессиональной деятельности;
  • выявление истинного призвания.

Немалую роль в отхождении от концепции “одна профессия на всю жизнь” сыграли стремительно развивающиеся онлайн-технологии в сфере обучения.

Главными врагами получения новых профессиональных знаний и навыков являются страхи и стереотипы. Принято считать, что взрослому человеку учиться стыдно или глупо. Это большая ошибка. Существует большое количество образовательных программ и курсов, в которых используются инновационные технологии обучения, подходящие для женщин после 40 лет.

Курсы — хороший вариант получения новой профессии. Благодаря гибкой системе подачи знаний и адаптивности образовательные программы подходят даже тем, кто еще не определился, чем хочет заниматься.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *