Какой штраф за просрочку регистрации авто?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за просрочку регистрации авто?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, допустим, вы приобрели новенький автомобиль у официального дилера. По новому закону, вместе с авто вы получаете право собственности на данное ТС и номера если вы решили регистрировать ТС у дилера, нужно учесть, что от дилера автомобиль обязан выехать с номерами, а сами номера вам должны выдать с регионом, соответствующим вашей регистрации.
Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году
Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:
1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.
Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.
Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД
Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.
Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.
Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Постановка авто на учет
Поставить приобретенное транспортное средство на учет – обязанность нового владельца. Причем, на эти действия отведен конкретный срок – 10 дней со дня покупки машины.
Перед регистрацией авто в эти дни нужно успеть пройти техосмотр ТС и застраховать по ОСАГО.
Если же данного срока не хватит, то на владельца машины будет наложен штраф, соответствующий статье 19.22 КоАП РФ. В зависимости от количества просроченных дней, он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Регистрационные действия по постановке авто на учет предполагают оплату государственной пошлины, ее размер составляет:
- 850 рублей за постановку на учет;
- 2000 рублей за новые номера (но можно сэкономить, оставив старые регистрационные знаки).
Оплата штрафа через онлайн-банк
Чтобы оплатить штраф через сайт «Сбербанк Онлайн» нужно:
-
Войти в личный кабинет онлайн-банка.
-
Войти в раздел «Переводы и платежи».
-
Нажать на вкладку «ГИБДД».
-
Кликнуть на блок «Штрафы».
-
На шаге «Заполнение реквизитов» в строке «Выберите услугу» выбрать вариант «Оплата по квитанции».
-
Выбрать карточку, с которой будут списаны деньги.
-
В поле «Номер документа» вписать номер постановления.
-
Проверить все данные и кликнуть «Продолжить».
-
Полученный на телефон код ввести в соответствующее поле.
-
Нажать «Оплатить».
Квитанцию об оплате нужно сохранить.
Законодательство не только указывает на необходимость регистрации всех транспортных средств в ГИБДД, но и определяет временные рамки, в которые процедура должна быть пройдена. Регулирует этот вопрос п.3 Постановления Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года. В соответствии с ним машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД до истечения 10 дней с момента появления причин для прохождения процедуры.
Законодательство определяет временные затраты, требующиеся для оказания и получения услуги. Процесс должен занимать не более одного часа, а время ожидания своей очереди автовладельцем не может превышать 15 минут.
После покупки или возникновения других причин для перерегистрации мотоцикла на прохождение процедуры отводится также 10 суток. В случае приобретения прицепа сроки другие. Зарегистрировать его в ГИБДД нужно не позднее 5 суток с момента смены владельца.
Чем может грозить непоставленный на учет автомобиль
Штраф за непостановку автомобиля на учет — это не все наказания, которые могут поджидать водителя.
Когда лицо покупает б/у ТС, ему не грозит штраф за просроченную постановку на учет, поскольку машина уже зарегистрирована. Однако, продавец на 11-й день после передачи ТС, может подать заявление в отделение ГИБДД и снять его с регистрации с помощью договора, подтверждающего уход авто из собственности. В этом случае, штраф новому владельцу уже реален.
Список наказаний за не вовремя поставленный на учет автомобиль:
- штрафы за непостановку ТС на учет;
- лишение прав;
- изъятие номеров и свидетельства о регистрации.
По закону, до постановки на регистрационный учет, гражданин обязан подавать только права и свидетельство о регистрации прежнего собственника, если автомобиль б/у. На практике, инспектор может не поверить, поэтому лучше иметь с собой паспорт ТС и договор купли-продажи.
Если в течение 10 дней с момента получения протокола (лично в руки от инспектора или по почте) новый владелец по допустимым причинам не смог поставить машину на учет, то он может обжаловать штраф. Для этого автовладелец должен будет написать жалобу, приложить к ней документ, подтверждающий, что был тяжело болен, находился в вынужденной командировке, хоронил родственника, пр. Затем следует получить копию постановления о наложении штрафа и передать все бумаги в отделение ГИБДД, а при получении отказа – в суд.
Кроме того, не налагаются штрафные санкции на юридическое, физическое и должностное лицо, которое решило зарегистрировать машину более чем через 2 месяца после того, как была оформлена купля-продажа. То есть оштрафованными оказываются люди, которые ставят автомобиль на учет в период от 10 дней и до 2-х месяцев с момента покупки.
Наш специалист предоставит квалифицированные консультации по обжалованию штрафных санкций в различных инстанциях, при необходимости станет официальным представителем автовладельца.
Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто
Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).
С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.
Что значит поставить автомобиль на учет
Автомобиль нужно зарегистрировать в течение 10 дней после покупки. Для этого водители собирают комплект документов и обращаются в отделение ГИБДД, которое ближе расположено или по месту регистрации.
Не имеет значения, какой автомобиль: подержанный или новый, требования одинаковы для все. Полагается штраф, если машина не поставлена на учет.
Какие бумаги нужно принести:
- паспорт владельца ТС;
документ о праве собственности:
- договор купли-продажи;
- договор дарения;
- свидетельство о получении наследства.
- технический паспорт — ПТС;
- полис автострахования — ОСАГО;
- транзитные номера;
- квитанция об оплате госпошлины;
- ИНН;
- гарантийное письмо из банка (для лиц, которые приобрели машину в кредит);
- таможенные бумаги для пригнанных авто;
- заявление.
Обжалование штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году
Обжалование штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году производится в стандартном порядке, также, как и обжалование иных протоколов о привлечении к административной ответственности. Соответствующее право закреплено в статье 30.1 КоАП РФ. Процедура будет выглядеть следующим образом:
- Получение копии постановления. Отсутствие документа не будет означать невозможность обжалования, но имея текст составление жалобы представляется более простым и удобным.
- Составление жалобы. Она должна отражать причины, по которым постановление должно быть обжаловано. Подавать её можно в вышестоящий орган или в суд, на выбор.
- Получение решения.
Жалоба может быть подана в срок, не превышающий десять дней с момента вручения лицу протокола или его получения иными способами (например, почтой). Это указывается в статье 30.3 КоАП РФ.
Можно ли не ставить авто на учет в ГИБДД?
Регистрация автомобиля в ГИБДД – это обязательное условие для его эксплуатации. Транспорт, не поставленный на учет, не допускается к участию в дорожном движении. После внесения данных транспортного средства и владельца в единую базу инспекторы выдают СТС (свидетельство о регистрации) и номерные знаки. Получить номера на машину без постановки на учет невозможно, а ездить без номеров запрещено законом.
После покупки транспортного средства по договору купли-продажи, получения в наследство или в подарок у владельца есть 10 дней на обращение в Госавтоинспекцию. Этот срок отводится на подачу заявления, при этом авто может быть поставлено на учет позже. Например, если заявление подано через Госуслуги на 10-й день после подписания ДКП, а сама процедура будет выполнена на 11-й день и позже, хозяина не оштрафуют.
Таким образом, в течение 10 суток после вступления в права собственности гражданин имеет право ездить на машине, не оформляя ее в ГАИ. По истечении этого срока эксплуатация незарегистрированного транспорта запрещена.
Важно! Авто, купленное за границей и ввезенное на территорию Российской Федерации с транзитными номерами, должно быть зарегистрировано в течение 30 суток.
Чем грозит продавцу такая ситуация?
Если автомобиль не был перерегистрирован на нового владельца, то вся ответственность за его эксплуатацию по-прежнему лежит на продавце. Вы обязательно должны платить все штрафы за нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии и другие нарушения, за которые будет выписан штраф инспектором ДПС или который зафиксирует камера на дороге.
Данные события, конечно же, вызывают протест у бывших владельцев, тем не менее, у них есть всего 60 дней для оплаты штрафа. Для обжалования штрафа есть дополнительные 10 дней. По прошествии данного срока есть ещё 10 дней, пока ведомство будет ждать перевода денег на счёт, после этого документы передаются служебным приставам для взыскания задолженности.
Служба ФССП на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ принимают одно из доступных решений проблемы:
- назначают нарушителю общественные работы;
- увеличивают сумму назначенного штрафа в два раза.
Что предпринять, если договор купли-продажи утерян
Договор купли-продажи и акт приема-передачи следует хранить на протяжении трех лет с момента реализации транспортного средства. Но если документы утеряны, а автомобиль до сих пор не переоформлен на нового владельца, в суд обращаться не стоит.
Можно попробовать связаться с новым собственником. Однако если никаких контактов нет, снять машину с регистрационного учета можно в связи с его утратой. В этом случае сотрудник ГИБДД согласно приказу МВД освободит собственника от ответственности.
Автомобиль объявят в розыск, а после того, как новый владелец будет найден, его обяжут зарегистрировать машину на себя. Оплата всех штрафов и налогов ложится на его плечи. Кроме того, его могут лишить машины, если он в течение положенного срока не исполнит обязательства.
В отличие от снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, восстановить права легче. Данный пункт используется и при угоне машины.
Как оспорить штраф ГИБДД?
Что происходит после прекращения регистрации
Если старый собственник решил снять автомобиль с учета в связи с его утратой, ему необходимо подать пакет документов. После принятия заявления сотрудник ГИБДД освобождает собственника от ответственности. Номера заносятся в базу розыска.
Налоги и штрафные взыскания старый владелец платить больше не обязан. Однако все штрафы, которые приходили ранее, уплатить придется. Есть возможность оспорить постановление в суде. Но шансы выиграть дело невелики. Поэтому стоит самостоятельно внести платежи.
Конечно, если новый собственник побывал в ДТП или получил крупный штраф, доказывать свою непричастность необходимо как можно скорее.
Не стоит бояться, что недобросовестный продавец пожелает вернуть машину, не возвратив за нее денег. Розыск объявляется не в целях найти автомобиль, а с намерением отыскать нового владельца и обязать его исполнить гражданскую обязанность. Мошеннические действия с фиктивным возвратом ТС не пройдут.
После того как автомобиль, снятый с регистрационного учета в связи с его утратой, будет найден, а новый владелец установлен, государственные номера изымаются, транспортное средство отправляется на штраф стоянку. Теперь необходимо надлежащим образом оформить документы и уплатить штрафы, после чего машина и номера будут возвращены собственнику.
Если автомобиль не был изъят, то пользоваться им нельзя до полного исполнения обязательств. Однако для транспортировки машины до стоянки даются одни сутки. За это время собственник обязан определить авто в место дальнейшего пребывания.
Право продажи, дарения, наследования автомобиля, его частичного или полного разбора, утилизации остается за владельцем. Но на собственном ходу перевозить его нельзя. Можно воспользоваться эвакуатором.
Восстанавливать аннулированную регистрацию транспортного средства довольно проблематично. Однако вполне возможно подать заявление в суд. Но не все дела решаются в пользу собственника. Лучше продать машину и приобрести новую или просто соблюдать установленные законом правила.
Случай, при котором покупатель не может оформить авто на себя по вине продавца
Случается так, что новый владелец намерен перерегистрировать транспортное средство на себя, однако его ожидают некоторые трудности по вине продавца. Это происходит тогда, когда на машину наложены обременения, например, автомобиль залоговый, кредитный или находится под арестом.
При обнаружении данного факта следует незамедлительно обратиться в государственную инспекцию безопасного дорожного движения, сотрудник которого зафиксирует незаконную продажу.
В этом случае виновен именно продавец. Он не имел права продавать машину, поэтому и перерегистрировать права собственности на нее невозможно.
Покупатель освобожден от ответственности за несвоевременную постановку транспортного средства на учет. Однако и пользоваться им нельзя.
Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке, вернув за авто уплаченные средства. Автомобиль придется возвратить продавцу. Основанием для расторжения послужит незаконный факт реализации.
Помните! Для избежания неприятностей при продаже машины необходимо следовать нескольким несложным правилам:
- проводить перерегистрацию стоит вместе с покупателем,
- оставить контактные данные покупателя на руках,
- отследить переоформление прав собственности,
- правильно составить договор купли-продажи, в котором описать все нюансы перерегистрации,
- составить акт приема-передачи транспортного средства,
- уплачивать поступающие суммы налогов и штрафов,
- привлечь для оформления документов специализированного юриста.
Следует помнить, после продажи машины, в течение десяти дней бывший владелец несет ответственность. Чтобы избежать неприятностей, в договоре следует точно указывать дату совершения сделки.