Способы самозащиты работниками трудовых прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы самозащиты работниками трудовых прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самозащита работниками трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

Для каких трудящихся не предусмотрена самозащита трудовых прав

Если отказ от работы приведет к возникновению угрозы безопасности, здоровья, жизни, нормальной жизнедеятельности населения, самозащита трудовых прав неприемлема.

Для следующих категорий работников доступна только защита прав посредством обращения в суды, профсоюзы, Роструд, прокуратуру:

  • сотрудники противопожарной службы;
  • работники силовых структур, отвечающих за безопасность страны;
  • специалисты, занимающиеся обеспечением стабильной работы опасных видов производств;
  • сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций;
  • медицинские работники, оказывающие экстренную помощь;
  • сотрудники аварийно-спасательных служб;
  • работники служб связи, коммунальных служб;
  • служащие государственных органов;
  • сотрудники специальностей и должностей, работа которых связана с обеспечением безопасности.

Действующее законодательство

В ФЗ № 181 от 17 июля 1999 года содержится более четкая формулировка: работник вправе отказаться от исполнения профессиональной деятельности при наличии опасности для его здоровья и жизни, а также вследствие нарушений требований по охране труда. Реализация данной возможности абсолютно справедливо связана с незаконным поведением нанимателя.

Самозащита работниками трудовых прав выступает как ответная мера, предупреждающая отрицательные последствия, которые могут наступить при злоупотреблениях со стороны руководства предприятия. Допустимость применения этой возможности в предусмотренных законом случаях определена в статье 8 указанного ФЗ. Введение этого сравнительно нового элемента в законодательство следует рассматривать в общем русле демократизации производственных отношений, уравнивания интересов обеих их сторон, предоставления служащему более широких возможностей для взаимодействия с руководством.

Аналитика законодательства

Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО)
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета)

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Самозащита работниками трудовых прав как институт трудового права характеризуется специфическими чертами. В первую очередь она является неюрисдикционным методом. Другими словами, для отстаивания своих интересов сотрудники не привлекают уполномоченные государственные органы или должностные лица. Самозащита работниками трудовых прав – это главным образом ответная реакция на неправомерное поведение нанимателя. Оно может, в свою очередь, проявляться в виде действий или бездействий.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

К последним, например, относят необеспечение надлежащих условий производственной деятельности. Действия могут проявляться в виде перевода сотрудника на другую должность без его согласия. Самозащита работником трудовых прав предполагает его инициативность. Поведение сотрудника направлено против воли нанимателя. Другими словами, появляется конфликтная ситуация, которая, вероятно, еще не стала трудовым спором (в случае если работник не обратился в соответствующий орган). Следует отметить, что сотрудник может использовать несколько методов для восстановления своих интересов. Так, самозащита работниками трудовых прав может сочетаться с обращением в суд или в уполномоченную Инспекцию.

Защита трудовых прав в судебных органах

С целью восстановления нарушенных прав сотрудник может обратиться в суд. На сегодняшний день этот способ защиты прав является самым эффективным. Ведь решение суда по гражданскому делу является обязательным для исполнения. Однако сроки обращения в суд ограничены 3 месяцами, а по увольнениям 1 месяцем.

Кроме судебных органов, в зависимости от нарушенного права, работник вправе обратиться в комиссию по социально-трудовым отношениям, по трудовым спорам и в трудовой арбитраж

На самом деле законодательство предоставляет значительные возможности по защите трудовых прав. К сожалению, значительная часть работников не знает и не понимает, как лучше воспользоваться предоставленными возможностями. Хотя практически любая проблема в трудовых отношениях может быть решена в пользу работника. Об этом свидетельствует судебная практика по искам о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы и т.п. Труднее с доказательственной базой по искам о заключении трудового договора, об установлении факта трудовых отношений.

Защита трудовых прав полностью зависит от активных действий и инициативы работника.

Понятие, формы и способы защиты трудовых прав работников

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантируется государственная защита их прав и свобод. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Эти базовые конституционные положения раскрываются и дополняются основными принципами трудового права. К ним можно отнести принципы: «установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление федерального государственного контроля (надзора) за их соблюдением» и «обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту». Указанные принципы конкретизируются в разделе XIII ТК РФ «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальный трудовой спор подразумевает столкновение мнений и интересов одного из работников и работодателя.

Предметом такого спора выступают вопросы исполнения пунктов трудового, коллективного договора, других локальных актов работодателя. Сюда же относятся конфликты с уволенным работником, перед которым не были исполнены обязательства, а также с лицом, которому отказали в приеме на работу.

Индивидуальный трудовой спор подразумевает ущемление прав одного работника работодателем, поэтому этот работник самостоятельно выбирает способ защиты своих интересов. Он может начать с переговоров с работодателем, затем обратиться в первичный орган профсоюзной организации, только если эти методы не сработали, обращаться в органы власти: государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.

Каждый из шагов будет более действенным, если пострадавший приложит к обращению доказательства других попыток решения конфликта.

Разрешение в трудовом арбитраже

Если сторонам не удалось урегулировать конфликт в примирительной комиссии и с помощью посредника, то спор будет рассмотрен трудовым арбитражом. Орган государственной власти, компетентный в урегулировании трудовых споров, формирует список арбитров, в который входят участники коллективного договора, привлеченные специалисты (юристы, экономисты, бухгалтера).

Арбитраж разрабатывает рекомендации для разрешения проблемы и передает их сторонам. Чтобы рекомендации стали обязательными для исполнения сторонами, Служба по урегулированию коллективных споров заключает соглашение о принятии таких обязательств.

Если работодатель уклонялся от участия в работе примирительной комиссии, то рассмотрение дела трудовым арбитражом является обязательным.

В организациях, деятельность которых связана с жизнеобеспечением населенных пунктов, запрещено проведение забастовок ввиду специфики их деятельности. В таких организациях созыв трудового арбитража – обязательная процедура.

Решение, принятое арбитражем, обязательно для исполнения сторонами. Если арбитраж не может прийти к решению, сотрудники могут объявить забастовку, которая будет признана законной.

Способы самозащиты трудовых прав

Основные способы защиты перечислены в ст. 352 ТК РФ.
Если предстоящая работа непосредственно угрожает жизни и здоровью, то сотрудник вправе от нее отказаться (ч. 1 ст. 379 ТК РФ). Для отказа от работы требуется непосредственная, а не гипотетическая угроза. Иными словами, предположений работника для самозащиты недостаточно. Хотя и ждать наступления неблагоприятных последствий ему не следует.

Подавляющее большинство конфликтов возникает по вопросам охраны труда. Доказывать реальность угрозы предстоит работнику. На практике с этим возникают сложности. Работники либо неправильно трактуют самозащиту, либо оправдывают ею прогулы. В любом случае выиграет работодатель.

В то же время невыход на работу беременной сотрудницы из-за недостатков на рабочем месте правомерен. Нарушение санитарных правил и норм считается реальной угрозой для здоровья работницы.

Работник может оспорит увольнение за отказ от работы, которая противоречит правилам охраны труда. Например, если работодатель отправит сотрудника в одиночку на работу, для выполнения которой требуется напарник

Таким образом, при самозащите нужны веские и объективные основания для отказа от выполнения должностных обязанностей. В противном случае самозащита работника может быть признана неправомерной.

Самозащита трудовых прав работников — что это такое

государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляемый системой специально уполномоченных на это государственных органов (гл. 57 ТК РФ);

Одним из важнейших видов З. т. п. р. является коллективный договор, в котором закрепляются гарантии и компенсации работникам в области трудовых отношений, а также устанавливаются дополнительные гарантии и компенсации.

Обеспечение права работников на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров тесно связано с государственной защитой трудовых прав и свобод и фактически также является одним из ее элементов. Признавая право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, ТК РФ устанавливает законные способы их разрешения (см. гл. 60, 61 ТК РФ).

Важнейшим способом З. т. п. р. является судебная защита. Подсудность трудовых дел судам и порядок судопроизводства регулируются гражданско-процессуальным законодательством. В соответствии с общим порядком иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, а иски к юридическому лицу — по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также по месту жительства истца. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Способы защиты трудовых прав работников

  • защита трудовых прав работников общественными организациями и адвокатами начинается с консультирования по трудовой проблеме с выяснением всех подробностей возникновения трудового конфликта и дача рекомендаций по необходимым действиям;
  • составление жалобы в правоохранительные органы на предмет нарушений допущенных со стороны работодателя;
  • составление и подача жалобы в трудовую инспекцию;
  • обращения в пенсионный фонд, налоговые органы, фонд социального страхования в пределах их компетенции;
  • исковое заявление в суд или заявление о выдаче судебного приказа, если возможно решение проблемы без судебных разбирательств;
  • судебная защита трудовых прав работников, представление интересов в судебных заседаниях по делу с отстаиванием позиции;
  • получение решения суда и обжалование, если есть на то необходимость;
  • исполнение решения суда посредством взаимодействия с приставами исполнителями.

Основные способы защиты трудовых прав

В ч. 2 ст. 352 ТК РФ законодатель перечисляет 4 основных способа защиты трудовых прав, где на первом месте отметим самозащиту работниками своих трудовых прав. Несмотря на это место среди основных способов защиты, законодатель не установил соответствующего принципа в ст. 2 ТК РФ. Хотя для других основных способов защиты есть соответствующий основной принцип:

  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами — обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них, а также обеспечение права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
  • государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного надзора и контроля за их соблюдением;
  • судебная защита — обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Отсутствие у одного основного способа защиты трудовых прав (самозащиты) соответствующего принципа, на котором эта правовая конструкция должна развиваться, вызывает оправданное недоумение.

  1. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. С. 159.
  2. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 25.
  3. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 117 — 132.
  4. Усанова В.А. Конституционное право человека на самозащиту в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 10, 21, 27.
  5. Мальцев М.Н. Самозащита субъективных прав по российскому законодательству (теоретико-правовое исследование): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2006. С. 7, 15.
  6. Комментарий к Трудовому кодексу РФ // Под ред. К.Н. Гусова. 6-е изд. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2006. С. 798.
  7. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (новый). М.: Изд-во «Эксмо», 2005. С. 863.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *