Новеллы в практике возмещения судебных издержек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новеллы в практике возмещения судебных издержек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей дело стороной, взыскиваются судом с проигравшей стороны в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). При этом суд может уменьшить размер возмещения по заявлению лица, с которого взыскиваются судебные расходы, если оно представит доказательства их чрезмерности (ч. 3 ст. 111 АПК РФ).

Образец возражения на взыскание судебных расходов

В Свердловский областной суд

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Ч.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА:

ВОЗРАЖЕНИЕ

на частную жалобу на определение суда о возмещении судебных расходов

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Ч. обратилась в суд с заявлением о возмещении судебных расходов в размере 54 300 рублей. Определением суда заявление заявителя о взыскании судебных расходов было удовлетворено частично, вместо заявленных 54 300 рублей с заинтересованного лица взысканы 5 000 рублей, что считаю справедливым и объективно обоснованно при имеющихся обстоятельствах дела.

Заявителем подана частная жалоба на определение с которой я не согласна в связи со следующим:

Считаю, что при рассмотрении дела судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подробно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Считаю, что сторона, подавшая частную жалобу не представила ни одного основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, ни указала в доводах жалобы ни одной судебной ошибки существенного либо непреодолимого характера, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, ни указала на невозможность восстановления и защиту ее существенно нарушенных гражданских прав, а также защищаемых законом публичных интересов.

Представленные ссылки стороны о прайсах иных юридических фирм не отвечают требованиям предоставления доказательств, как в части формы, так и в части времени, когда стороне необходимо их представить:

  1. Так, форма доказательств должна быть заверена той организацией, которая выдала соответствующее доказательство. Так, если рассматривать представленные прайсы, они должны быть с простановкой подписи и печати юридического лица, который по ним работает с указанием актуальности цен на дату рассмотрения дела в суде. Но, даже если бы сторона, подающее доказательство это сделала, его нельзя было бы брать во внимание, поскольку, сами по себе прайсы не учитывают индивидуальность каждого спора, они имеют цель предоставления информации потенциальному посетителю сайта, но ни коим образом не являются ключевым критерием при заключении соглашения на юридическую помощь с конкретным клиентом фирмы. Данные прайсы носят абстрактный характер, учитываются в малой доли при определении цены с каждым. Как минимум по аналогичным ситуациям стороны предоставляют справки от иных юридических фирм с указанием, что юристы проанализировали конкретно нашу ситуацию и пришли к выводу о том, что взялись бы за решение вопроса по такой-то стоимости юридических услуг…
  2. Более того, время для предоставления доказательств у стороны упущено, предоставление должно происходить на стадии рассмотрения заявления о взыскании судебных расходов в суде первой инстанции, а не предоставляться на обозрение при обжаловании принятого решения по делу, которое не устраивает сторону. Для предоставления доказательства с жалобой должны быть веские причины, например, отказа со стороны суда в истребовании необходимого доказательства, которое не могло быть добыто стороной самостоятельно, отказ в отложении судебного заседания с обоснованием и представления документов, которые подтверждали бы уважительность причин невозможности подготовиться к процессу своевременно не затягивая рассмотрение дела, по существу.
  3. Если рассматривать представленное, то нужно учесть, что принятый судебный акт строился на их отсутствии, обжалование направлено на оспаривание доводов суда, которые не могли быть построены иначе в ситуации отсутствия доказательств, представленных со стороны заявителя. Заявитель пытается поставить вину компетентности судьи при принятии решения по делу, оценку качества принятого судебного акта, который выносился на том, что было, без возможности дачи оценки новым несвоевременно представленным материалам, к тому же оформленным не в соответствии с действующим процессуальным законодательствам.
Читайте также:  Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году

Кто выплачивает компенсацию судебных расходов

Обычно возмещение расходов, связанных с судебным процессом, является ответственностью той стороны разбирательства, которая оказалась проигравшей.

Но для этого судья должен вынести соответствующее решение. Однако и тут есть свои особенности. Например, если иск был удовлетворен частично, истец может рассчитывать на взыскание только затрат, связанных с удовлетворенными требованиями. Ответчик же может рассчитывать на возмещение судебных расходов пропорционально тем исковым требованиям, в которых заявителю отказали.

Если же, например, для участия в гражданском процессе были привлечены свидетели по инициативе судьи, а не одной из сторон разбирательства, то затраты, связанные с этим, будут выплачиваться из федерального бюджета. Подробнее об этом говорится в статье 98 ГПК.

Расходы на представителя

Затраты на адвокатов и других представителей — это тема, которую следует обсудить отдельно. Компенсируются они, как и прочие траты, проигравшей стороной.

Примечательно то, что их размеры зачастую превышают все остальные цифры, которые указаны в исковых требованиях. Довольно часто та сторона, на плечи которой легло возмещение затрат по судебному процессу, пытается сделать все возможное, чтобы уменьшить размер этих выплат или вовсе их избежать.

Нередко представителем стороны в разбирательстве оказывается человек, который не имел права предоставлять подобные услуги за оплату. Поэтому избежать выплат по этой статье затрат возможно.

Затраты на представителя в судебном процессе складываются также, как и затраты на привлечение специалиста или эксперта. То есть это оплачивание транспорта, услуг, проживания, если юрист прибыл откуда-то, и так далее.

В этот список иногда пытаются добавить и траты, которые не связаны непосредственно с работой представителя в суде, и в такой ситуации проигравшая сторона имеет право подать ходатайство на то, чтобы они были исключены из перечня судебных расходов. Например, не получится взыскать затраты на представителя, если:

  • представитель и победившая сторона являются родственниками;
  • представитель истца или ответчика является сотрудником его компании;
  • представитель проигравшей стороны не имеет юридического образования;
  • компания, представлявшая интересы проигравшей стороны, не имеет права на оказание услуг юридического характера и не оказывает их, согласно уставу.

Также исключить из перечня компенсируемых затрат можно транспортные издержки адвоката, если нет возможности документально подтвердить цель поездки, и досудебные услуги юриста.

Затраты на проживание тоже можно оспорить. С ними такая же ситуация, как и с тратами на транспорт. Во-первых, нужно доказать, что эти траты были связаны непосредственно с работой представителя. Во-вторых, если компенсирование таких затрат не было предусмотрено в договоре между истцом/ответчиком и представителем, требовать их покрытия непозволительно.

Для того чтобы получить компенсационные выплаты средств, потраченных в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно составить заявление. Унифицированной его формы не существует, но общих правил при заполнении документа придерживаться надо. В заявлении следует указать наименование суда, свои контактные данные, ФИО или реквизиты ответчика.Необходимо также указать номер судебного дела и перечислить все понесенные затраты, подтвердив их документально. Важно указать точно суть требований и подтвердить их обоснованность, перечислив перечень приложенных документов. Заявление заверяется подписью заявителя или его законного представителя. В случае если ответчик не согласен с требованиями истца, он может написать встречное заявление, при этом судья должен изучить доводы всех сторон и принять справедливое решение.

Список документов, прилагаемых к ходатайству о взыскании издержек на судопроизводство

К заявлению о возмещении судебных трат прилагаются документы, подтверждающие расходы и их целесообразность. Перечень меняется в зависимости от конкретного дела, но обычно он включает следующее:

  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • договор с юристом о предоставлении услуг;
  • распечатку документа, подтверждающего результаты обобщения гонорарной практики, сложившейся на территории вашей области (вы найдете его на сайте Адвокатской палаты);
  • акт выполненных работ;
  • документы, подтверждающие затраты на проезд и проживание представителей;
  • справки от юридических компаний, оказывающих аналогичные услуги;
  • банковские выписки, подтверждающие списание или зачисление средств;
  • счета на оплату со ссылкой на договор о предоставлении услуг;
  • квитанции, подтверждающие затраты на оповещение ответчика и других участников процесса.
Читайте также:  Какие награды дают право на звание «Ветеран труда»

Также прилагаются любые документы, которые доказывают факт расходов. Важно, что для получения средств, затраченных на перелет представителя из другого города, нужно предоставлять и посадочные талоны, и сами билеты: в них содержится указание стоимости.

Особенности возмещения расходов на представителя (адвоката)

Представьте, что вам приходится решать спорные вопросы путем судебного разбирательства. Вы нанимаете юриста, тот делает свое дело: спустя полгода вы одерживаете победу, а еще через месяц решение вступает в силу. В процессе вы платите 7 000 руб. госпошлины и 20 000 руб. отдаете представителю ваших интересов. Но, если 7 000 руб. судья взыскивает в вашу пользу в решении, то с компенсацией трат на адвоката или юриста ситуация обстоит сложнее.

Вы подаете отдельное ходатайство, к которому прилагаете договор, расписки о приеме денег, акты выполненных работ… и по решению суда возмещение составляет 10 000 руб. Вы решаете не тратить нервы на дальнейшие разбирательства — ведь основная цель достигнута!

Но проходит время, и вам предстоит решать в зале заседаний еще один спор. Готовитесь вы основательно: вносите деньги на расчетный счет ООО, чтобы приложить к иску о взыскании расходов на представителя выписку из банка, добавляете акт сверки взаимных расчетов… В завершение вы обходите другие адвокатские конторы и приносите справки, что оказанные услуги действительно стоят 20 000 руб. А для полной убедительности вы прилагаете лист адвокатской палаты, где указываются рекомендованные цены!

Результат? Суд взыскивает с ответчика 10 000 руб.

Подобным образом и обстоит ситуация с возмещением расходов на адвоката в гражданских судах (в арбитражных проблем не возникает). Как бы основательно вы ни подготовились, сумма будет уменьшена на 40—60 % даже без заявления проигравшей стороны.

Порядок и срок взыскания

Порядок и срок взыскания определяется исходя из того, когда стороной было заявлено требование о компенсации судебных расходов. Так, письменное ходатайство об этом может быть подано суду в ходе рассмотрения дела. Поэтому суд, вынося решение, в мотивировочной части документа указывает обоснование для взыскания, а в резолютивной части указывает на взыскание понесенных стороной судебных расходов.

Если во время судебного процесса не было заявлено ходатайств о взыскании судебных расходов, то обратиться с заявлением об этом можно до того времени, пока решение суда не вступило в законную силу. При этом следует руководствоваться положениями статьи 201 ГПК Российской Федерации.

Данная статья позволяет суду, который принял основное решение по делу, вынести дополнительное решение о возмещении судебных расходов. Следует иметь в виду, что вынесение дополнительного решения возможно как по инициативе суда, так и по заявлению граждан, принимавших участие в судебном разбирательстве.

Данный вывод подтверждается определением Верховного суда РФ №18-Г10-5, в котором указано, что вопрос принятия дополнительного решения может быть инициирован только до вступления решения суда в законную силу. Такой подход позволяет стороне, которая понесла расходы во время судебного процесса, обратиться с заявлением о их возмещении.

Как составляется заявление

Данный документ может быть подан вместе с иском, в ходе судебного разбирательства или в течении трех лет после него. Также можно указать требования по взысканию издержек виновной стороной и в само иске. Заявление составляется из нескольких пунктов:

  • Указывается название суда, его адрес.
  • Потом идут сведения о заявителе (его ФИО, адрес проживания, контакты).
  • Указываются сведения об ответчике, физическом или юридическом лице.
  • Наша сумма иска.
  • Ссылка на номер судебного решения в пользу истца, если оно уже принято.
  • Обоснованность решения вопроса по возмещению издержек.
  • Следует упомянуть о договоре с адвокатом, другие документы, подтверждающие расходы.
  • Выражается требование о взыскании издержек, связанных с судом.

Суд принимает или положительное, или отрицательное решение по данному заявлению. Отрицательное решение можно обжаловать. Заявление на взыскание должно содержать обоснование, доказательства понесенных представителем расходов, его работы по процессу.

Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя

Многие компании, например, при отсутствии в штате юриста, нанимают специалиста для помощи и консультации по судебному делу. Физическое лицо также может обратиться к специалисту данного профиля. Если суд решает дело в пользу этой стороны, тогда платеж за оказанные услуги юриста можно взыскивать с другого участника процесса.

Читайте также:  Льготы по транспортному налогу для инвалидов в 2023 году

Для этого требуется направить в отделение суда заявление, содержащее соответствующую просьбу. Происходит взыскание представительских расходов в судах общей юрисдикции, надзорных, апелляционных. Допускается требовать подобную уплату как с истца, так и с ответчика.

Чтобы запустить процесс взыскания компенсации с ответной стороны, важно соблюдение следующих условий:

Представитель в суде

  • Фактическое получение юридической консультации. Обязательно наличие подтверждения оплаты в виде документа. Можно показать заключенный с представителем договор, платежную бумагу с отражением произведенной уплаты.
  • Учитываются только реально понесенные убытки. Нельзя взыскать компенсацию, за которую планируется платить в будущем. Указанная возможность касается лишь фактических услуг и плат.
  • Траты напрямую связаны с данным делом. Остальные финансовые затраты учитываться не будут.
  • Соблюдение разумного предела. Не стоит завышать траты. Нужно придерживаться разумности судебных расходов в гражданском или любом другом процессе. Для этого оцениваются аналогичные услуги, требующиеся в схожих обстоятельствах.

За юридические услуги адвоката

Взыскание производится с учетом статьи 10 Гражданско-Процессуального Кодекса. Для того, чтобы суд принял к рассмотрению ходатайство о взыскании, нужно сначала доказать факт работы юриста, оказания им представительских услуг.

Подтверждением становится договор, который ответчик или истец подписал со своим адвокатом, предоставление платежных документов по оплате расходов на работу представителем. Выплатить компенсацию представителю можно не только по окончании судебного процесса, но и во время его развития.

Но суд будет принимать решение по возмещению издержек только по реально предоставленным уже услугам, не в счет будущих. Важно выставить счет реальный, обоснованный, не завышенный, иначе суд не примет такую сумму для своего решения.

Заказчик юридических услуг адвоката может оплачивать ему работу в ходе судебного разбирательства с учетом потраченного времени, а потом еще дополнительно выплачивается гонорар в той или иной сумме.

Что влияет на сумму гонорара для представителя в суде? Судом могут учитываться многие факторы, не только успешное завершение дела для истца. Внимание уделяется опыту юриста, количеству потраченного времени, сложности дела, подготовке различных документов для клиента.

Важно, чтобы работа адвоката была подтверждена документально.

Для принятия решения по выплате гонорара имеет значение материальное состояние той или иной стороны. Суд рассматривает весь комплекс факторов, он должен принять решение во выплате разумной, доступной для выплаты суммы.

Могут ли стороны выразить протест против назначенной суммы по оплате представительских расходов? Выигравшая сторона требовать обоснованной суммы на оплату услуг адвоката, но при этом она должна документами подтвердить весь объем его работ. Чаще с протестом выступает проигравшая сторона, ведь ей нужно выплатить издержки.

Она может документально доказать факт того, что сумма завышена.

В каких пределах возмещаются затраты?

Расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 разрешил взыскивать изрержки и в пользу третьих лиц, если их активная позиция способствовала принятию решения.

Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. Здесь возникает больше всего споров, так как понятие «разумные пределы» — категория оценочная, и зависит от точки зрения конкретного судьи.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 указал общие ориентиры для определения разумности понесенных расходов: сложность дела, объем исковых требований, потраченной на подготовку и участие в заседаниях время, количество и объем направленных заявлений, ходатайств, отзывов, возражений, жалоб.

Суды редко взыскивают все затраты на представителя в заявленной сумме.

Рассмотрение судом заявления

Подавать документы следует в то отделение суда, где ранее рассматривалось дело. Когда все нужные бумаги будут собраны и отправлены, судья рассмотрит просьбу на предмет разумности указанных финансовых требований. Необходимо выяснить среднюю стоимость оказанную услуг и сравнить ее с указанной в документе. Часто финансовые запросы снижаются, отменяются или уменьшаются некоторые указанные пункты. После выносится окончательное решение.

Важно! Если стороны заключили мировое соглашение, то нюансы, связанные с подобным вопросом, должны быть оговорены заранее. В указанной ситуации суд не будет рассматривать заявление.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *