Жалобы на врачей и медицинские учреждения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалобы на врачей и медицинские учреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На рассмотрение жалобы ведомствам дается срок в 30 дней (Закон № 59-ФЗ от 02.05.2006). Если для вынесения объективного решения необходимо провести дополнительные проверки, то время может быть увеличено еще на месяц. Об этом гражданин уведомляется в письменном виде.

Причины для жалоб на поликлинику или врача

В обязанности врача входит не только лечение болезней, но и профилактика их возникновения, осмотр граждан, назначение предписаний. Обращаясь за помощью в поликлинику, гражданин вправе получить качественное обслуживание, которое заключается в:

  • Предоставлении полагающихся услуг и осмотров;
  • Вежливом и уважительном отношении со стороны сотрудников клиники;
  • Возможности получить консультацию у специалиста;
  • Получении полной и достоверной информации о болезни и лечении;
  • Доступе к информации о расписании приема докторов;
  • Оказании медуслуг на основании медицинского страхования.
  • Возможности самостоятельно выбрать лечащего врача.

В случае неправомерных или неэтичных действий со стороны врача или персонала поликлиники пациент вправе пожаловаться. Среди наиболее распространенных причин жалоб:

  • Неоказание медицинской помощи;
  • Нарушение врачебной тайны;
  • Ошибки в постановке диагноза и назначении лечения;
  • Халатное отношение врача к своим обязанностям и пациенту;
  • Навязывание платных услуг и обследований в госполиклинике без необходимости;
  • Коррупция.

Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:

  • Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
  • Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
  • Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
  • Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
  • Несвоевременность предоставления медпомощи.

Обращение с жалобой к главному врачу

Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.

Обратите внимание! Если главный врач отказал в принятии мер и решил, что представленные пациентом обстоятельства не содержат никаких нарушений, то можно также пожаловаться уже непосредственно на руководство больницы в том же порядке.

Также при обращении к главврачу нужно помнить о том, что характер нарушений со стороны доктора или руководства больницы может повлиять на исход спора. Когда речь идет о взятках, вымогательстве, угрозах, то следует сразу писать заявление в полицию или прокуратуру.

В какие инстанции обращаться, если главврач не помог

Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.

Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:

  • Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
  • Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
  • Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
  • Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
  • Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Что делать, если доктор работает в частной клинике

Многие не знают, как поступить, если их права были нарушены в результате обращения к платной медицине. Порядок действий должен быть точно такой же и все указанные инстанции помогут в разрешении проблемы.

Однако в случае материальных отношений на вашей стороне еще одно учреждение – Роспотребнадзор. Он контролирует деятельность всех юридических лиц, осуществляющих предоставление услуг за деньги.

При обращении в данный орган его инспекторы незамедлительно организуют проверку, которая подтвердит или опровергнет ваши требования. В результате виновников привлекут к административной ответственности, а при обнаружении серьезных правонарушений надзор передаст дело в соответствующие инстанции.

Теперь вы знаете, куда и кому можно жаловаться на врачей больниц и поликлиник или их бездействие. Вкратце напомним вам перечень основных органов и учреждений, решающих подобные вопросы. Это:

  • Кабинет заведующего отделением.
  • Территориальное отделение Министерства здравоохранения.
  • Центральный офис Министерства.
  • Отделение полиции.
  • Районная прокуратура.
  • Судебные инстанции.

Призываем врача к ответу: с чего начать

Если у вас случился конфликт с участковым или профильным врачом, медсестрой или другим персоналом – обратитесь к главному врачу поликлиники или больницы, где работает обидчик. С его кабинета начинаются разбирательства по поводу отказа принять больного, выдать больничный лист, дать рецепт на лекарство, поставить на учет по беременности и многие другие. Как написать жалобу на врача, чтобы на нее отреагировали:

  • в заявлении укажите свои паспортные данные, дату и место инцидента;
  • если при конфликте кто-то присутствовал – укажите, что у вас есть свидетели, готовые подтвердить вашу правоту;
  • уточните, что вы ждете письменного ответа от руководителя учреждения;
  • напишите заявление в двух экземплярах и отнесите в приемную главного врача;
  • добейтесь, чтобы на обоих экземплярах поставили номер входящей корреспонденции, один экземпляр заберите себе.

Обращаемся в местный ФОМС

Написать жалобу на врача поликлиники или больницы, который отказывается выдавать больничный, вымогает взятку, требует плату за процедуры и настаивает на другом финансовом поощрении своей деятельности можно в Фонд обязательного медицинского страхования. Туда же следует обращаться, если ваша страховая компания не компенсирует расходы на лечение. Вообще Фонд ОМС финансирует деятельность бюджетных медицинских учреждений, распределяя между ними медицинские взносы россиян. Поэтому туда уместно жаловаться на любую ситуацию некачественного оказания медицинских услуг. В Петербурге жалобы рассматривает Территориальный фонд ОМС, который располагается по адресу: Кузнечный пер., д. 2/4. Можно записаться на прием к специалисту управления, подать письменное и электронное заявление, обратиться по телефону. Кроме местного отделения ФОМС, можно пожаловаться в Федеральный фонд – способы те же.

Выбор инстанции при подаче жалобы должен осуществляться в соответствии с подведомственностью. В порядке иерархии первой инстанцией выступает непосредственно руководство медицинского учреждения.

В отдельных случаях первой инстанцией могут выступать действующие на территории региональных и муниципальных образований комитеты или отделы, занимающиеся вопросами здравоохранения.

В адрес Министерства здравоохранения следует обращаться с жалобами на бездействие нижестоящих подразделений, например, если руководство больницы отказало заявителю в удовлетворении требований либо проигнорировало поступившее обращение. В противном случае обращение направляется на рассмотрение в первую инстанцию.

Читайте также:  На сколько и когда повысят пенсии и социальные выплаты в 2023 году

Запомните! При желании можно подать жалобу одновременно во все уполномоченные органы. Таким образом легче добиться нужного резонанса и привлечь внимание к существующей проблеме, а поступившее в адрес вышестоящей инстанции обращение автоматически встанет на контроль этого органа.

Направление документа допускается любым доступным способом: почтовым отправлением, через официальный сайт либо посредством личного обращения в приемную учреждения.

Как пожаловаться на главного врача поликлиники

Обычно пациенты общаются с рядовыми докторами, но иногда конфликт возникает между пациентом или его родственниками и главным врачом поликлиники. Очень неприятно, когда случается ситуация, после которой пациент оформляет такой документ, как жалоба на врача поликлиники. Образец жалобы на главного врача не отличается от жалобы на его подчиненного. Она должна содержать данные тех, кому и от кого направляется жалоба; суть претензии и подпись обратившегося.

Одна очевидная поправка – жалоба на главного врача подается непосредственно в городской Департамент или Министерство здравоохранения. Если жалоба основывается на финансовом вопросе (взятка, вымогательство), необходимо адресовать свою жалобу в Прокуратуру.

Куда жаловаться и помогут ли жалобы

Что касается жалоб и обращений по поводу качества и доступности медицинской помощи, то тут все неоднозначно: если пожаловаться на действия врача, его, вероятно, накажут (и чаще всего материально). Но если город небольшой и врач по такой специализации всего один, в будущем это может повлечь предвзятое отношение к пациенту.

Тем не менее, в настоящее время жалобы остаются едва ли не единственным действенным механизмом для защиты прав пациентов.

Если пациент столкнулся с какими-то проблемами (ему прописали заведомо недействующие гомеопатические препараты или отказали выдать направление к специалисту), есть определенная очередность, куда жаловаться:

  • страховая компания. Именно страховой представитель – первый помощник пациента. Учитывая, что именно страховщики оплачивают оказание медицинских услуг пациентам, они имеют влияние на всех медиков, вплоть до главного врача.

    Часто бывает так, что страховая компания сама решит проблему за пациента, после чего ему просто скажут, куда подойти за талоном на запись к врачу.

  • главный врач. Ему можно подать заявление, в котором в свободной форме описать, что именно произошло и что от него требуется. В заявлении нужно указать срок, в который на него нужно отреагировать (обычно в пределах установленных законом 14 дней). Если врач в поликлинике есть, но к нему многомесячная очередь, главврач поможет. Если врача нет, то он поможет выдать направление. Но если помочь вообще невозможно, то и главврач бессилен;
  • письменные жалобы в страховую компанию, территориальный фонд ОМС, региональное Министерство здравоохранения и прокуратуру – к этому прибегают, когда «мирно» добиться своего не получилось.

Но даже если в городе всего один специалист нужной квалификации, и принимает он только в частной клинике, а до другого врача ехать сотни километров, вряд ли поможет даже прокуратура. Однако выход есть и здесь: можно обратиться в частную клинику за свой счет, а потом попытаться вернуть деньги через суд.

Конечно, главное – чтобы это обращение к специалисту было назначено терапевтом, иначе никто ничего не компенсирует.

Халатность врачей: краткая характеристика

Как наказать врача за халатность приведшей к смерти? Для того, чтобы грамотно построить свою позицию в отношении обвинения недобросовестного медицинского персонала в смерти гражданина, нужно понимать, что же собственно считается халатностью?

С точки зрения уголовного права, если человек умер по вине врача, в качестве проявления небрежного отношения, ситуация может рассматриваться в нескольких случаях.

Врач в силу своей недостаточной профессиональной подготовки выбирает заведомо неправильный метод лечения, который оборачивается для больного летальным исходом.

Разгильдяйство и нерадивое отношение к пациенту будет иметь место тогда, когда медик должным образом не оценил всю серьезность состояния здоровья больного. В результате такой лени или беспечности пациент умирает.

Халатностью может стать и стремление вылечить больного самым простым способом в то время, как недуг нуждается в значительно серьезном врачебном вмешательстве.

Была ли в действиях врача недобросовестность, в итоге установит следствие с помощью одной или нескольких экспертиз. Кроме того, наверняка будет учтено и мнение независимых медиков.

Читайте также:  Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты

Причина жалобы — непредоставление необходимой медицинской документации

В былые времена свою карточку пациент мог получить на руки в любое время. Главное, чтобы он имел с собой документ, подтверждающих его личность. Однако сейчас люди стали отмечать, что такая возможность стала недоступной. Теперь медработники сами относят карточку врачу, а после забирают ее. Вследствие этого у пациента нет возможности даже ознакомиться с тем, что же за диагноз, лечение и лекарства установил врач. И это достаточная причина для подачи жалобы пациентов на врачей.

Вот только многие люди в такой ситуации спешат себя успокоить, ведь прочитать, что же написано в карточке, и так не всегда было возможным по причине того, что у докторов очень уж вихрастый и непонятный почерк. Однако, как говорят, дело совсем в другом — в том, что некие медицинские учреждения стали дописывать в карточки несуществующее дорогостоящее лечение, которое осуществлялось за счет средств поликлиники. Также была сильно преувеличена и информация о недешевых лекарствах, что также получали пациенты совершенно безвозмездно. Вскрылась эта история совершенно случайно: одна из пациенток изучила свою карточку и, обомлев, решила проверить списания со своего медицинского полиса. И тогда она узнала, что медработники занимались не чем иным, как отмыванием денег. Списывая дорогие лекарства, они продавали их по себестоимости и очень на этом обогащались. Пациентка подала жалобу на главного врача и всю поликлинику, была проведена проверка, много «голов» полетело, инцидент был исчерпан. Зато теперь, чтобы другие пациенты не узнали о «веселых» проделках врачей, карточки на руки во многих медицинских заведениях выдавать перестали.

Однако несмотря ни на что пациент имеет право на ознакомление с необходимой документацией. И если работники медучреждения отказывают в этом праве, можно смело обращаться за помощью в контролирующие органы. Составить жалобу на врача в Министерство здравоохранения ни так уж сложно. Можно воспользоваться формой, которую мы уже представляли ранее. Или же обратить внимание на ту, что следует после текущего пункта.

Можно ли лечиться в частной клинике бесплатно (по полису ОМС) ?

Не все знают, что бесплатную медицинскую помощь можно получить не только в государственных, но и в частных клиниках. Сегодня некоторые из них действительно начали работать в системе обязательного медицинского страхования, то есть оказывают ряд услуг бесплатно, по полису ОМС. Чтобы ознакомиться с перечнем таких лечебных заведений, обратитесь в страховую компанию (телефон указан на вашем полисе) или департамент здравоохранения города.

Нередко, бесплатное обслуживание в частных клиниках имеет некоторые ограничения. Например, по полису могут принимать только льготные категории граждан (пенсионеров, инвалидов и др.) или предлагать узкий круг услуг (некоторые анализы, осмотр специалистов и пр.). В каждой клинике существуют свои правила.

Но, возможно, именно в вашей ситуации, такие правила окажутся вполне приемлемыми и помогут избежать очередей в государственной поликлинике. Чтобы узнать подробнее об условиях оказания бесплатной помощи по полису ОМС, позвоните в регистратуру выбранной частной клиники. Там вам подробно расскажут о всех бесплатных услугах, которые предоставляются в рамках программы обязательного страхования.

Как попасть на консультацию к врачу в больнице или диагностическом центре?

Врачи, практикующие в больницах или крупных диагностических центрах, нередко, имеют солидную репутацию как компетентные специалисты в своей области. Столкнувшись с серьезным заболеванием, хочется получить совет именно такого врача.

Некоторые из них сочетают работу в стационаре с амбулаторным приемом пациентов. То есть, подрабатывают в консультативных отделениях при больницах, куда можно обратиться за деньги — через отделение платных услуг, или по направлению от участкового врача — беслатно.

Однако большая часть «больничных» специалистов обслуживают только госпитализированных больных и не занимаются консультациями пациентов «с улицы». В этом случае, вам придется искать неофициальные способы договориться о визите с нужным врачом.

Прочитайте подробнее о том, как попасть на консультацию к врачу из больницы или диагностического центра.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *