Должностная инструкция директора предприятия общественного питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция директора предприятия общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.
Директор несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За все организационные, технические, технологические процессы, ни одно изделие не может быть отпущено на прилавок или раздачу без бракеража.
- Директор несет ответственность за:
- результаты и эффективность деятельности
- обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работы персонала
- достоверность информации, предоставляемой Генеральному директору.
- своевременное выполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора.
- организовать работу предприятия по сменно – суточному заданию и строго отслеживать.
Заведующий производством (шеф-повар):
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
2.8. Составляет график выхода поваров на работу.
2.9. Проводит бракераж готовой пищи.
2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.
2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
2.15. [Вписать нужное].
Зав. производством несет ответственность за:
-
Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
-
Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стандартам и стандартам оформления.
-
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники безопасности, пожаробезопасное™.
-
Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.
-
Правильность и своевременность документирования технологических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.
-
Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.
Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллективом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоянный профессиональный рост.
Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-
399
ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.
Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:
-
личные дела сотрудниковресторана;
-
личныекарточки(формаТ-2);
-
трудовые книжки;
-
медицинские книжки;
-
приказы по кадровым вопросам;
-
план повышения квалификации;
-
данныепотекучестикадров;
-
графикотпусков;
-
списокрезерва;
-
штатноерасписаниесучетомвакансий;
-
табелиучетарабочего времени;
-
трудовые договоры (контракты);
-
графикпроведения аттестацииработников ресторана;
-
должностные инструывлигдабогников ресторана;
-
правила внугреннегораспорядка;
-
журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).
1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.
1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.
1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.
1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.
1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:
- начальник чугунолитейного цеха №;
- начальник литейного цеха №;
- начальник термообрубного цеха №;
- начальник транспортировочного участка №;
- служба управления производством.
1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.
Обязанности по работе с персоналом
Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.
В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.
Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.
Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.
Должностная инструкция директора ресторана
Должностная инструкция директора ресторана
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность директора ресторана.
1.2 Директор ресторана относится к категории руководителей.
1.3 Директор ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом учредителя (владельцем) ресторана.
1.4 Взаимоотношения по должности:
учредителю (владельцу) предприятия
- Квалификационные требования директора ресторана:
Кто такой директор по производству
Производственный директор — это топ-менеджер, который глубоко знает технологию создания продукта. Обычно директор по производству развивается в конкретной отрасли, может перейти в смежные, близкие индустрии, но редко меняет сферу работы. Например, человек, отвечающий за молочное производство, может перейти на завод, где готовят исключительно йогурты. Но ему будет намного сложнее устроиться на машиностроительный завод.
Обычно производственный директор работает в компаниях, где происходит генерация какого-то либо продукта — создается товар, перерабатывается сырье. Напрямую этим руководителем управляет операционный или генеральный директор, но существуют компании, где советы директору по производству могут давать и другие топ-менеджеры — например, при разработке стратегии развития заводских линий может учитываться мнение коммерческого директора или руководителя сбыта.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Обязанности по работе с персоналом
Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
В тоже время директор по производству должен активно участвовать в разработке штатного расписания для своего подразделения. Еще в его функции входит повышении производительности труда — а это значит, что он должен отвечать за эффективность применения стимулирующих мер на производстве, т. е. за то, чтобы работники действительно были заинтересованы в повышении качества работы.
Еще одна обязанность такого рода — организация мероприятий по повышению квалификации сотрудников. Направление работников на курсы, семинары и переподготовку, поиск подходящих образовательных программ, заключение соглашений с образовательными организациями и даже дача согласия на принятие на работу сотрудника, который еще проходит обучение, — все это связано с отлучками работника и требует дополнительных материальных затрат. Однако хороший директор по производству тем и отличается, что понимает, что высококвалифицированный работник справиться со своими задачами лучше.
Отдельно в рамках обязанностей по работе с персоналом можно выделить деятельность по контролю за трудовой дисциплиной и соблюдением работниками техники безопасности. Директор по производству должен не только отслеживать, как проходит оценка квалификации работников и условий труда, но и стремиться улучшить и обезопасить каждое рабочее место.
Обязанности по контролю технологического процесса
К этой группе относится обязанность контролировать качество выпускаемой продукции и состояние оборудования. Директор по производству должен приложить максимум организаторских способностей, чтобы на предприятии выпускалась конкурентоспособная продукция, не вызывающая претензий к качеству.
Организационные моменты по ремонту вышедшего из строя оборудования, закупка инвентаря, расходных материалов — все это одобряет также директор по производству. Он должен знать все тонкости протекающих на производстве технологических процессов, уметь расставлять приоритеты при распределении средств, выделенных на производственные нужды.
Составление бюджета, в рамках которого планируются расходы на производство, а затем отслеживание хода его исполнения — это тоже функция директора по производству. Он должен уметь обосновать необходимость тех или иных трат, представить цифры по окупаемости планируемой модернизации.
Обязанности по управлению сотрудниками
На первый взгляд кажется, что обязанности директора по производству, связанные с управлением сотрудниками, дублируют функционал менеджера по персоналу. По факту это не так: кадровик осуществляет поиск работников, оценивая их общую адекватность, опыт, способность влиться во внутреннюю среду компании. Он не может оценить уровень знаний и квалификацию специалистов, если речь идет о таких ответственных должностях, как главный технолог или главный инженер. Эту роль берет на себя управленец в сфере производства, и окончательное решение в выборе остается за ним.
Директор по производству разрабатывает штатное расписание для своего отдела. Он продумывает систему мотивации, стимулирующую работников трудиться эффективнее. Его непосредственная обязанность – участие в организации мероприятий по повышению квалификации персонала. Он ищет эффективные курсы, семинары, обучающие программы и направляет на них специалистов. Грамотный управленец должен понимать, что квалифицированный сотрудник всегда лучше справляется с обязанностями.
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора предприятия).
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Должностная инструкция заведующего производством
Загрузка…
1.На должность заведующего производством назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование – бакалавриат, а также дополнительное профессиональные образование по программе основного производства и управления организациями питания.
2. Требования к опыту работы:
— не менее трех лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднеепрофессиональное образование
— не менее двух лет шеф-поваромв основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшееобразование
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность заведующего производством , а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
Работа заведующего производством в общепите предполагает у сотрудника наличие определённых знаний, умений и навыков. Первое, что ему нужно сделать – изучить пункты должностной инструкции.
Заведующий производством должен:
- Иметь представление о трудовом законодательстве: об организации и охране труда, правилах оплаты и поощрения работников.
- Понимать принципы основ рационального и диетического питания.
- Изучить ассортимент предлагаемых блюд заведения и усвоить предъявляемые к ним требования.
- Разбираться в ценах и в окупаемости реализуемых блюд для дальнейшего исключения из карты позиций, не приносящих прибыль.
- Соблюдать порядок разработки меню.
- Владеть знаниями об учёте сырья, нормах его выдачи и расхода.
- Ориентироваться в сроках годности и хранения продукции.
- Разбираться в назначении оборудования и принципах его функционирования.
Ответственному за производственный процесс следует соразмерять свою деятельность с внутренним распорядком предприятия.
Чем занимается директор по качеству
У директора по качеству две функции:
- Держать под контролем качество продукции.
Нужно настроить процессы таким образом, чтобы брак в продукции выявлялся как можно раньше. Например, сделать несколько этапов проверки качества — на уровне создания запчастей и итоговую проверку перед выпуском партии, ведь чем раньше найдется проблема, тем проще ее будет исправить. В крупных компаниях обычно есть несколько циклов проверки качества: начиная с изучения характеристик поступающего сырья до тест-драйва готовой продукции на специально отобранной фокус-группе.
- Контролировать соответствие требованиям.
Некоторые виды продукции должны соответствовать ГОСТам и стандартам (ISO). Сотни категорий товаров можно выпускать и продавать только при условии получения сертификата соответствия и безопасности. Другие товары требуют лицензии — чтобы ее получить, они также должны соответствовать определенным требованиям.
Задача директора по качеству — наладить процессы проверки так, чтобы получать всю нужную документацию в госорганах.