Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки хранения продуктов питания по СанПин в холодильнике (Таблица)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.
Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).
По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).
Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Особенности хранения продуктов в замороженном виде
В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.
Замороженные продукты делятся на группы ограниченной, средней и высокой стойкости. Например, для овощей, фруктов, курицы и говядины срок хранения составляет 2 года при -30°C, 17 месяцев для свинины и 6 и 9 месяцев для жирной и нежирной рыбы соответственно.
Есть холодильные камеры и холодильники, позволяющие хранить продукты при -20° C. В этом отношении пищевые продукты могут храниться меньший период времени:
- 7 месяцев для шпината,
- 14 месяцев для гороха и клубники,
- 20 месяцев для малины,
- 8 месяцев для цыплят,
- 12 месяцев для говядины,
- 7 месяцев для свинины,
- 2,5 месяца для жирной рыбы,
- 4 месяца для нежирной рыбы.
Обязательные условия для хранения продуктов питания на складе
Все хранимые на складском комплексе товары должны содержаться в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Для этого хранитель обязан обеспечить надлежащие условия. В обязанности компании, обслуживающей склад, входит:
- Обеспечение подходящим техническим оснащением (холодильное и морозильное оборудование, работающее в разных диапазонах температур, вентиляционные системы и т.д.).
- Разгрузка товаров при приёмке у клиента. При этом внешний вид продукции должен соответствовать стандарту, транспортировка до склада должна осуществляться с соблюдением надлежащих условий (в особенности это касается замороженных и охлаждённых продуктов).
- Соблюдение условий хранения. На весь период пребывания товаров на складе, от момента их приёмки до отгрузки, необходимо обеспечить стабильные условия, соответствующие стандартам хранения определённых категорий продуктов питания. Сюда входит контроль и регулирование температуры, влажности, а также соблюдение принципа товарного соседства и т.д.
- Систематический контроль состояния товаров, их упаковки, тары, а также регулярное обслуживание оборудования и всех систем складского комплекса.
- Маркировка продуктов и готовой продукции.
- Своевременное выявление и утилизация товаров, вышедших из срока годности.
Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
наименование | условия хранения | срок годности | часов/суток |
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные | 4±2 °С | 2 | суток |
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями | 4±2 °С | 1 | сутки |
Голубцы, Кабачки | 4±2 °С | 1 | сутки |
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Фарш из мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки | 4±2 °С | 2 | суток |
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 4±2 °С | 18 | часов |
Мясо отварное | 4±2 °С | 1 | сутки |
Мясо жареное тушеное | 4±2 °С | 36 | часов |
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 4±2 °С | 2 | суток |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 4±2 °С | 12 | часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Яйца вареные | 4±2 °С | 36 | часов |
Колбаса вареная | 4±2 °С | 3 | суток |
Сосиски, сардельки вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 4±2 °С | 3 | суток |
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Рыба всех наименований охлажденная | 0-(-2) °С | 2 | суток |
Филе рыбное | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Ракообразные, двустворчаты�� моллюски живые, охлажденные | 4±2 °С | 12 | часов |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 4±2 °С | 36 | часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 4±2 °С | 2 | суток |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 4±2 °С | 12 | часов |
Раки и креветки вареные | 4±2 °С | 12 | часов |
Сметана и продукты на ее основе | 4±2 °С | 3 | суток |
Творог и творожные изделия | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сыры сливочные | 4±2 °С | 5 | суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 4±2 °С | 5 | суток |
Капуста свежая зачищенная | 4±2 °С | 12 | часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 4±2 °С | 12 | часов |
Петрушка, сельдерей обработанные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Лук зеленый обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Укроп обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты без заправки | 4±2 °С | 18 | часов |
Салаты с заправками (майонез, соусы) | 4±2 °С | 12 | часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 4±2 °С | 36 | часов |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 4±2 °С | 12 | часов |
овощи тушеные | 4±2 °С | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 4±2 °С | 18 | часов |
Соусы и заправки для вторых блюд | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 4±2 °С | 9 | часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто песочное для тортов и пирожных | 4±2 °С | 36 | часов |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста | 4±2 °С | 1 | сутки |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 4±2 °С | 3 | суток |
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 4±2 °С | 18 | часов |
Желе, муссы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сливки взбитые | 4±2 °С | 6 | часов |
квас | 4±2 °С | 2 | суток |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 4±2 °С | 2 | суток |
Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.
Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.
Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода. Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.
Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.
Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора. Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру. В среднем срок их годности составляет 7 месяцев, но некоторые могут оставаться замороженными до года.
Фрукты перед заморозкой мелко нарезают, а ягоды обычно пересыпают сахаром, чтобы они не смерзлись. Также из них готовят пюре, которое тоже может храниться замороженным 10–12 месяцев.
Температурный режим хранения продуктов в основной части холодильника обычно составляет +5 °С, но этот показатель регулируется, в зависимости от температуры помещения. Чем она выше, тем на более высокие показатели выставляется термостат, чтобы компенсировать разницу температур и снять нагрузку с холодильника. Далее приведем сроки и условия хранения продуктов при средней температуре.
Сырое мясо можно держать в холодильнике в надлежащей упаковке не более 5 дней, приготовленное — 3–5 дней. Причем свежая птица теряет свои свойства уже через 2 дня. Упакованные сосиски и сардельки могут оставаться охлажденными до 2 недель, открытыми — не более одной.
Сырую рыбу, а также морепродукты не держат в холодильнике более 2 дней. Грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом.
Сырые яйца хранятся 4–5 недель, а сваренные вкрутую — не более одной.
Нормы хранения продуктов молочных ограничиваются неделей, но некоторые виды твердых сыров можно хранить до 2 недель.
Зелень и салатные листы останутся свежими 4 суток, если их поместить сухими в закрытом пластиковом пакете. Салаты раскладывают по герметичным контейнерам, которые ставят в холодильник не более чем на 3 суток.
Для фруктов в холодильнике выделено специальное отделение. Там они сохраняют свои полезные свойства до 4 дней. Такие плоды, как виноград, тыква, шпинат, сельдерей, салат кочанный, будут свежими 10–14 дней.
Условия хранения продуктов на складе
Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности.
Для этого вы должны:
1. Проверять при приёмке от поставщика
, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка.
2. Соблюдать условия правильного хранения
— непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.
3. Систематически контролировать
состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.
4. Провести инструктаж и составить чек-лист
для сотрудников по правилам хранения продуктов.
5. Наносить маркировку
на товары и готовую продукцию.
6. Не допускать
контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся
Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).
Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.
К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.
Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. | |
Полуфабрикаты крупнокусковые: | |
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: | |
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 часов |
— маринованные, с соусами. | 24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. | 24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: | |
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | |
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; | 48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 часов |
Фарш куриный. | 12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. | |
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. | 24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. | 36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. | 24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 часа |
Яйца вареные | 36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. | |
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | |
— высшего и первого сорта; | 72 часа |
— второго сорта. | 48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | |
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 суток |
— первого сорта; | 8 уток |
— второго сорта. | 7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. | 72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. | 48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | |
— высшего сорта; | 72 часа |
— первого сорта. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. | |
Рыба всех наименовани�� охлажденная. | 48 часов |
Филе рыбное. | 24 часа |
Рыба специальной разделки. | 4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. | |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. | |
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа |
Раки и креветки вареные. | 12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. | |
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
— в потребительской таре; | 36 часов |
— во флягах и цистернах. | 36 часов |
Молоко топленое. | 5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. | 72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 часов |
Ряженка. | 72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. | 72 часа |
Творог и творожные изделия. | 72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. | 48 часов |
Сыр домашний. | 72 часа |
Сыры сливочные. | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. | 5 суток |
Масло сырное. | 48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. | |
Кефир: | |
— в бутылках; | 36 часов |
— в полимерной таре; | 72 часа |
— другие кисломолочные продукты. | 36 часов |
Творог детский. | 36 часов |
Творожные изделия. | 24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
— в бутылках; | 48 часов |
— в герметичной таре. | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. | |
Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 часов |
Капуста свежая зачищенная. | 12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 часа |
Лук зеленый обработанный. | 18 часов |
Укроп обработанный. | 18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
— без заправки и добавления соленых овощей; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Гарниры: | |
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 часов |
— овощи тушеные; | 18 часов |
— картофель отварной, жареный. | 18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. | |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |
— с творогом; | 24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. | |
Торты и пирожные: | |
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 часа |
— пирожное «Картошка»; | 36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 часов |
Рулеты бисквитные: | |
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 часов |
— с творогом. | 24 часа |
Желе, муссы. | 24 часа |
Кремы. | 24 часа |
Сливки взбитые. | 6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
— квас хлебный непастеризованный; | 48 часов |
— квас «Московский». | 72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 часов |
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хлеб, как известно, быстро высыхает и плесневеет. Положите хлеб сначала в бумажный пакет, а затем в пластиковый. Бумажный пакет будет впитывать влагу из хлеба, а пластиковый — ограничивать воздействие воздуха на хлеб. Это предотвратит высыхание и черствление продукта. Никогда не храните хлеб при температуре, выше комнатной (около 20 °C). Если комната влажная, есть большая вероятность того, что на хлебе будет образовываться плесень.
Лучшее место для хранения — в прохладном месте, например, в хлебном ящике. Солнечный свет нагревает хлеб, от чего тот портится намного быстрее.
В этом случае вы захотите заморозить его, пока он ещё свежий. Это хорошо работает с нарезанным хлебом. Ешьте всё, что можете, пока оно ещё свежее, затем положите в морозильник. Если хлеб домашнего приготовления, заверните его в фольгу, полиэтиленовую плёнку или бумагу для заморозки. Просто знайте, что вы всегда должны замораживать свой хлеб, а не хранить в холодильнике, потому что температура вашего холодильника на самом деле сделает его чёрствым быстрее.
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.