Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Генетические анализы назначаются судьей, рассматривающим дела об установлении, оспаривании отцовства, только по ходатайству одной (обеих) сторон. Процессуальное законодательство не предоставляет судьям право инициировать проведение генетических экспертиз либо принуждать участников дела к проведению такой экспертизы при отсутствии добровольного согласия, даже если ДНК анализы являются единственной возможностью доказать либо опровергнуть отцовство.
Проведение экспертизы
Генетическая экспертиза по установлению отцовства отвечает на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка (плода);
- если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Наиболее часто при генетической экспертизе (ДНК-тесте) по установлению отцовства у предполагаемого отца, а также у ребенка берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, сухие пятна крови на ватном диске/марле, ногти, волосы с фолликулами («луковицами»), слюна. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.
Волос содержит незначительное количество ядерной ДНК, но является хорошим источником митохондриальной ДНК (мтДНК). Благодаря тому что мтДНК передается от матери к детям, данный вид ДНК (как и материал, который её содержит) не может быть применим для определения отцовства.
Взятие образцов тканей для установления отцовства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим нормативным актам:
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
Порядок установления отцовства
Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.
Установление отцовства через ЗАГС
В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.
В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.
Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.
При обращении в орган ЗАГС:
- составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
- орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Можно ли сделать ДНК тест дистанционно
Не всегда имеется возможность сдать биологический материал лично в генетическую лабораторию. Что же делать?
Большинство специализированных медицинских учреждений предоставляют возможность клиенту сдать биоматериалы на генетическую экспертизу дистанционно. Для этого нужно отправить заявку электронным письмом в выбранную лабораторию или позвонить её консультантам. Клиенту будет выслан контейнер с инструментом для сбора биологического материала и подробная инструкция, как это сделать. Ничего сложного в подобной процедуре нет. Обычно предлагается ватной палочкой взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его на исследование. Однако следует знать, что юридической силы дистанционное проведение ДНК теста иметь не будет, так как отсутствует подлинность объекта исследования лаборатория.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
Цель генетической экспертизы
В большинстве случаев для установления отцовства достаточно письменных доказательств, свидетельских показаний и фотографий, подтверждающих совместное проживание мужчины и женщины в предположительный период зачатия ребенка. Если их недостаточно, по ходатайству стороны назначается генетическая экспертиза ДНК на отцовство, целью которой является установление факта родства отца и ребенка.
Если экспертиза ДНК покажет, что мужчина является биологическим отцом, суд примет решение об установлении отцовства, даже когда тот отрицает.
Женщина же получает возможности:
- взыскать алименты на ребенка;
- определить место жительства сына или дочери, установить порядок общения с отцом;
- по факту доказанного отцовства ребенок сможет претендовать на наследство отца в случае смерти.
Добровольное установление отцовства
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Семейный кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:
- совершеннолетние;
- дееспособные;
- не лишены родительских прав;
- не признаны пропавшим без вести;
- не погибли;
- согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.
В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.
Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.
Правом на обращение в суд наделяются:
- один из родителей;
- ребенок (после достижения совершеннолетия);
- отдел опеки;
- законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
- гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.
Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.
Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.
В каких ситуациях делают анализ на досудебное (судебное) установление родства
Существуют статистические данные, что каждый двенадцатый мужчина не является биологическим папой своему ребенку.Опишем лишь некоторые причины, почему стоит провести судебный тест отцовства и родства:
- Если у отца есть подозрения, что ребенок не от него и необходимо подать в суд;
- Если женщина не уверена, от какого конкретно мужчины у нее ребенок;
- Нужен официальный документ для предоставления его в суд;
- Для дел по вопросам получения наследства;
- Для дел по вопросам опекунства;
- Для дел по вопросам получения алиментов;
- Для дел по вопросам иммиграции в другое государство;
- Если родственники отца не уверены, что ребенок является биологическим родственником.
Заключение нашей лаборатории – это многостраничный, прошитый документ, заверенный печатями лаборатории и подписями дипломированных экспертов-генетиков.
Лаборатория работает со всеми судами Москвы и России!
Если отец отказывается сдать тест-ДНК для суда
К сожалению, если предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, заставить его это сделать в принудительном порядке никто не имеет право.
Но на основании статьи 79, пункта 3 Гражданского процессуального кодекса РФ суд при уклонении одной из сторон в участии сбора образцов ДНК, расследуя обстоятельства конкретного дела, имеет право считать факт проведения экспертизы состоявшимся и вынести решение в пользу другой стороны, опираясь на другие доказательства.
Ими могут стать личная переписка, денежные переводы от предполагаемого отца, факт получения посылок с подарками для ребенка, факты, подтверждающие, что во время протекания беременности истец и ответчик жили вместе, видеосъемки из роддома, на которых мужчина встречает мать с ребенком после выписки и другие.
Определение отцовства
Судебная генетическая экспертиза ДНК для установления отцовства основана на сравнении фрагментов ДНК (локусов ДНК) между предполагаемым отцом (матерью) и ребёнком. Очевидно, что ребёнок получает одну половину своей ДНК от матери, а другую половину ДНК от отца. При анализе ДНК наши эксперты-биологи гарантированно выдают точность выводов 99.99% вероятности. На точность анализа ДНК (теста ДНК) влияет два основных фактора — количество анализируемых генетических локусов и их природа. Существуют такие участки ДНК, которые уникальны чуть ли не для каждого человека или присутствуют у небольшого количества людей. Этот факт делает нас отличными друг от друга. Чем больше участков такой природы будет протестировано, тем выше будет вероятность установления (или опровержения) отцовства (материнства).
В настоящее время мы можем провести тест ДНК по 19 разным локусам, что обеспечивает вероятность более 99.999% при подтверждении отцовства и 100% при его исключении. Судебная генетическая экспертиза ДНК для установления материнства устанавливает, является ли женщина, объявившая себя матерью ребёнка, его действительной биологической матерью.
Мы устанавливаем материнство по анализу не менее чем 18 генетических маркеров. Анализы ДНК (тесты ДНК) проводятся независимо, двумя группами исследователей. Точность анализа — 99.9999% при подтверждении материнства, 100% при исключении.
Примечательно, что согласно приказу Минздрава № 161 от 24.04.2003 года, его пунктам 7.3.7-7.3.7.2 для доказательства отцовства в суде достаточным является точность генетической 99.90% или 99.75%. Однако мы гарантируем точность теста ДНК на определение отцовства с точностью более 99.99%.
Куда подавать иск об установлении отцовства?
Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?
Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.
Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.
Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.
Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка
Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении