Заявление о наложении ареста на имущество должника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о наложении ареста на имущество должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.
Какое имущество подлежит аресту по алиментам
Судебный пристав может наложить арест почти на все имущество злостного неплательщика. Обычно арестовывают наиболее крупную и ценную собственность:
- деньги на банковских счетах свыше прожиточного минимума алиментщика и его иждивенцев;
- предметы роскоши, прежде всего драгоценности, меха, картины, дорогую утварь;
- предметы быта, если они не предназначены для индивидуального применения и не являются жизненно необходимыми;
- автомобиль, кроме некоторых исключений;
- квартира, если она не единственная пригодная для жилья, а, например, сдаваемая в аренду.
Арест на имущество должника: в каких случаях не накладывается?
Есть несколько ситуаций, когда имущество нельзя изымать, даже если человек не возвращает свой долг. В таком случае подается заявление о наложении ареста на имущество должника. Но если он считает рассматриваемое действие неправомерным, он может подать заявление об этом. Если пристав инициировал изъятие имущества, его могут наказать. К активам, которые нельзя взыскивать, относятся:
- Недвижимость и земельные участки при условии, что их владелец, на которого выписано ходатайство об аресте имущества должника, больше не имеет никакой собственности (исключая имущество в ипотеке);
- Вещи, относящиеся к категории первой необходимости, техника для приготовления и хранения еды,а также топливо, чтобы обогревать помещение;
- Предметы, предназначенные для индивидуального применения (одежда, обувь, но не те, которые являются предметами роскоши);
- Техника и предметы для осуществления профессиональных задач;
- Еда;
- Домашние животные, которые являются питомцами, а не источником прибыли;
- Государственные награды;
- Инвалидные коляски и другие средства передвижения людей с ограниченными возможностями.
Порядок наложения ареста
Арест имущества — это ограничения, наложенные на него, то есть собственник не имеет возможности далее распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, дарить и т.д.) при этом собственность не изымается, а остается в пользовании владельца. Данные действия совершаются только после получения приставом постановления об аресте собственности должника, копия которого должна быть также передана ему.
Под арестом имущества можно подразумевать:
- ограничения собственника в правах на использования имущества;
- запрет на право распоряжаться собственностью, попавшей под арест;
- помимо этого, приставы могут изъять или конфисковать имеющееся во владении имущество.
Процедура наложения ограничений на собственность должника, как правило, происходит по месту его жительства. Уполномоченное лицо — судебный пристав, прибывает по месту регистрации должника. Составляет акт в присутствии двух свидетелей, в котором указывает имущество, на которое налагается арест. Возраст свидетелей должен превышать 18 лет.
Важно! Стоимость арестованной собственности не должно превышать сумму имеющегося долга.
При составлении акта пристав должен указать такие пункты:
- информацию о присутствующих при аресте гражданах, достаточно их Ф.И.О.;
- далее идет перечень той собственности, которая попала под арест, ее описание и данные о документации подтверждающей право на ее владение;
- в случае если ограничение в правах на имущество носит временный характер указывается период, на который оно наложено;
- иногда собственность может подлежать изъятию, с целью ее сохранения, то в таком случае прописывают данные Ф.И.О. лица, к которому оно поступает. Также необходимо указать что в случае нанесения ущерба или растраты принятого имущества гражданин несет ответственность за это;
- ну и последним пунктом будет подписание бумаги, тут должны быть подписи всех участников ареста и дата ее проведения.
Обращение взыскания на общее имущество супругов в суде
Суд трактует положение по-разному. Если одолженная сумма денег была использована на общие нужды, тогда обращение взыскания на общее имущество супругов исполняется в полном объеме. В данной ситуации погашение возможно в размере имущества, которые принадлежит супругам на правах общедолевого владения.
В некоторых ситуациях порядок обращение взыскания на имущество супругов направлен на второго супруга, но только после вынесения соответствующего постановления и анализа имеющегося у задолжавшего собственности, которую можно использовать для погашения долга. Выделение части собственности производится с учетом проживающих на ее территории людей.
Если это единственная собственность, где обитают на постоянной основе иждивенцы и супруг должника, такая недвижимость в погашении задолженностей участия принимать не может. Продажа доли производится с учетом ее рыночной стоимости и производится с согласия проживающих там людей. Взыскание производится только после сбора необходимой, подтверждающей данный факт, информации.
Как правило, арест инициируют судебные приставы на основании заявления от пострадавшей стороны (опекуна ребенка). Перед тем, как написать заявление о задолженности по алиментам, нужно уточнить сведения о наличии у должника имущества.
После получения заявления судебный пристав обязан выдать постановление о взыскании задолженности с помощью отчуждения имущества. Но перед тем, как будет осуществлен фактический арест, должнику направляется письменное уведомление. Если в течение 5 дней плательщик не погасит долг, происходит изъятие собственности.
Судебные пристав направляется по месту жительства гражданина и составляет опись имущества. Этот документ включает следующие сведения:
- ФИО все участников процедуры;
- список собственности должника (все описывается подробно);
- указываются реквизиты документов, подтверждающих право собственности лица на имущество;
- ФИО лица, которое принимает указанные вещи на хранение после изъятия;
- дата, подписи.
Копии документов предоставляются как должнику, так и взыскателю алиментов. Последний имеет право присутствовать при наложении ареста. После того, как имущество будет изъято, у должника есть время для того, чтобы оплатить всю сумму. Более точную информацию можно узнать у судебных приставов.
Как снять незаконный арест имущества, наложенный судебными приставами
Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС) предусматривает возможность любого гражданина или организации воспользоваться своим правом обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. При этом допускается обжалование как всего объема работы по исполнительному производству, так и отдельных действий. К примеру, после того, как составлена опись, гражданин в случае несогласия с перечнем изъятого имущества вправе в течение 10 суток с момента получения ее копии обратиться в суд. Срок можно восстановить, если причина его пропуска уважительная – болезнь, позднее получение копии акта и т.д.
В Лесницкий районный суд г. Липецка
Административный истец:
Павлов Р.М., проживающий в г. Липецк,
ул. Росы, д. 18, кв. 99
Административный ответчик:
ОСП по Лесницкому району г. Липецка,
УФССП России по Липецкой области,
ул. Морозная, д. 9
Заинтересованное лицо:
взыскатель ПАО «Сбербанк России»,
филиал в г. Липецке
Административное исковое заявление
о признании действий судебного пристава-исполнителя
Постановлением судебного пристава-исполнителя Лесницкого района г. Липецка Григорьева П.Л. от 16.07.2018 возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа о взыскании с Павлова Р.М. суммы в размере 72000 рублей в пользу Красного Е.Н.
19.07.2018 этим же приставом произведен арест моего имущества, в состав которого входила однокомнатное жилое помещение по адресу ул. Росы, д. 18, кв. 99, то есть мое единственное жилье.
Поскольку судебным приставом нарушены требований ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» о соразмерности суммы долга стоимости арестованного имущества, а также требования ст. 446 ГПК РФ о невозможности наложения ареста на единственное жилье, с действиями пристава я не согласен.
Указанные незаконные действия мною вышестоящему должностному лицу обжаловались, постановлением начальника ОСП Лесницкого района г. Липецка от 26.07.2018 в удовлетворении моей жалобы было отказано.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 220 Кодекса об административном производстве,
ПРОШУ:
- Признать действия судебного пристава-исполнителя Лесницкого района г. Липецка Григорьева П.Л. по аресту квартиры 99, д. 18 по ул. Росы г. Липецка незаконными.
- Обязать ОСП Лесницкого района г. Липецка исключить из акта указание на арест указанной квартиры.
Приложение:
- копия административного искового заявления;
- копия акта о наложении ареста;
- копия о возбуждении исполнительного производства;
- копия выписки из Росреестра;
- постановление начальника ОСП Лесницкого района г. Липецка.
👨 Когда накладывается арест на имущество
Арестовать собственность должника возможно только если за плательщиком имеется долг. Распространенными случаями появления задолженности по выплатам алиментов являются:
- целенаправленное уклонение от оплат, сокрытие доходов, периодические смены рабочего места, не поставив в известность лицо, занимающееся взысканием и получателя;
- нередко бывает и так что долг образуется в связи с обстоятельствами, не зависящими от плательщика, например, появление серьезного заболевания, увольнение и т. д.;
- а также можно столкнуться и со случаями появления долга по вине лица получающего алименты, например, если необходимые для взыскания бумаги были предоставлены не своевременно.
Несмотря на перечисленные ситуации прежде чем накладывать какие-либо ограничения на собственность должника, все-таки учитывают причины, по которым данная ситуация сложилась и наличие условий на ее проведение:
- на руках пристава имеется исполнительная бумага, выданная с целью взыскания задолженности;
- приставом может быть принято самостоятельное решение о проведении ареста или по заявлению взыскателя.
Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.
До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.
Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:
-
когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;
-
для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;
-
для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.
К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:
-
сама собственность является предметом судебного разбирательства;
-
владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;
-
должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.
Достаточно часто судебные приставы сталкиваются с такой ситуацией, когда у должника нет средств для погашения долгов, а также имущества, которое можно будет реализовать. Такие неплательщики не имеют в собственности недвижимого имущества (или, если оно есть, то оно является единственным), автомобиля на должника не зарегистрировано, да и ценных бумаг пристав у него не обнаружил.
Каким же образом решается такая ситуация? Статья 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит: судебный пристав имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю и специальным постановлением завершает это производство. С неплательщика-ответчика снимаются ограничение в его адрес (счета, имущество и т.д.).
Однако, на этом история с возвратом долгов для должника не заканчивается. Долговые обязательства остаются. А кредитор-истец, при обнаружении улучшения финансового положения должника, может снова обратиться к приставам для запуска производства. Таким образом, весь процесс будет запущен заново.
Арест имущества за неуплату долга по алиментам
Арест имущества — это ограничения, наложенные на него, то есть собственник не имеет возможности далее распоряжаться им по своему усмотрению (продавать, дарить и т.д.) при этом собственность не изымается, а остается в пользовании владельца. Данные действия совершаются только после получения приставом постановления об аресте собственности должника, копия которого должна быть также передана ему.
- информацию о присутствующих при аресте гражданах, достаточно их Ф.И.О.;
- далее идет перечень той собственности, которая попала под арест, ее описание и данные о документации подтверждающей право на ее владение;
- в случае если ограничение в правах на имущество носит временный характер указывается период, на который оно наложено;
- иногда собственность может подлежать изъятию, с целью ее сохранения, то в таком случае прописывают данные Ф.И.О. лица, к которому оно поступает. Также необходимо указать что в случае нанесения ущерба или растраты принятого имущества гражданин несет ответственность за это;
- ну и последним пунктом будет подписание бумаги, тут должны быть подписи всех участников ареста и дата ее проведения.
Пример заявления о наложении ареста на имущество должника
Конфискация собственности неплательщика представляет собой достаточно сложный процесс, требующий особо ответственного документального оформления. Работник службы судебных приставов, производящий арест имущества согласно постановлению суда, должен строго соблюдать все процессуальные нормы, дабы у неплательщика отсутствовала возможность оспаривания факта изъятия в судебном порядке.
Следует всегда помнить о том, что должник также может подать апелляцию в судебные органы, если при изъятии или аресте имущества им будут обнаружены факты несоблюдения его прав как гражданина, а также в случае, если пристав злоупотребляет своими служебными полномочиями. Возврат арестованной или изъятой собственности должником осуществляется только в двух случаях:
- полная уплата задолженности в отношении получателя алиментных выплат;
- выкуп своей собственности у службы судебных приставов.
судебные приставы могут наложить санкции на имущество, прибегнув к следующим способам: - полный запрет использования предметов собственником;
- изменение прав на эксплуатацию имущества;
- конфискация предметов интерьера для обеспечения полной сохранности имущества и последующей его реализации через аукцион.
Какое имущество подвергается аресту
В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производству РФ», арестовать могут только то имущество, которое принадлежит должнику. Следовательно, приставы должны убедиться, что техника или ценности принадлежат именно тому человеку, в отношении которого возбуждено производство. Подтверждением этому могут быть чеки, справки, договор купли-продажи или показания лиц, проживающих совместно с данным лицом.
Вторым условием законности ареста является соразмерность – стоимость предмета, который попадает в поле зрения пристава, должна быть соразмерна сумме долга. Например, может быть признано явно незаконным наложение ареста на автомобиль при наличии небольшой задолженности в несколько тысяч рублей.
Вначале приставы собирают информацию о счетах в банках должника, о наличии у него дохода, то есть пытаются исполнить решение суда посредством денег. Вторая очередь – это предметы, представляющие ценность, а если с учетом оценки этого будет недостаточно для полного погашения, арестовывают акции, ценные бумаги и только потом недвижимость. Впрочем, закон позволяет приставу определять очередность взыскания по своему усмотрению, в зависимости от ситуации.
Не всегда имущество, подвергнутое аресту, находится по месту регистрации должника. В некоторых случаях приставы могут посетить и другие адреса, если им достоверно известно, что имущество хранится у третьих лиц или организаций. На практике нахождение предметов у других лиц происходит по договору хранения, предоставления в пользование и т.д. – обычно это ситуации, характерные больше для индивидуальных предпринимателей или сотрудников организаций.
Сотрудников УФФСП интересуют, прежде всего, дорогостоящие ценности (золотые изделия, техника), наличные деньги и счета в банках (для выяснения этой информации делаются запросы в кредитные учреждения), а также крупные предметы – например, автомобиль. Недвижимость, как мы уже отмечали, может быть арестована, но только если объект не является единственным жильем.
Существуют и другие ограничения по наложению запретов на имущество.
В отдел судебных приставов
по Советскому району г. Краснодара
Должник:
Ракитин Е.Н., проживающий по адресу:
г. Краснодар, ул. Дневная, д. 32, кв. 87
Исполнительное производство № 73738/325535/2018
ЗАЯВЛЕНИЕ
о самостоятельной реализации арестованного имущества
28.06.2018 мое имущество арестовано по исполнительному производству № 73738/325535/2018 судебным приставом-исполнителем Дубининым А.П.
Стоимость описанного имущества – телевизора составляет 5000 рублей, то есть не превышает 30000 рублей. Спора об оценке не имеется.
В соответствии со ст. 87.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» желаю воспользоваться правом на самореализацию телевизора с перечислением 5000 рублей на депозит УФССП по Краснодарскому краю.
На основании изложенного, статьи 87.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» ,
ПРОШУ:
Отложить применение принудительной реализации, вынести постановление о самореализации имущества, указанного в описи от 28.06.2018 по исполнительному производству № 73738/325535/2018.
Ракитин Е.Н., 01.07.2018, подпись
Такое заявление можно отнести приставу, который на втором экземпляре поставит отметку о принятии, или сдать в канцелярию. Заявление подается в течение 10 суток со дня получения уведомления должника об оценке арестованного имущества, при условии, что эта оценка не превышает 30000 рублей по каждому отдельному объекту. Можно заявить о самореализации прямо в момент составления описи, поставив об этом отметку на акте.
После того, как должник выкупает свое имущество, вырученные деньги идут в счет погашения долга по исполнительному производству, а вещь снова попадает во владение должника и перестает быть под ограничением. Впрочем, если впоследствии появятся другие исполнительные производства, этот же предмет может быть описан повторно.
Если о самореализации не заявлено, приставы направляют описанные предметы на реализацию, то есть комиссионную продажу. Если продажа не состоялась – имущество предлагают забрать взыскателю, ожидая от него письменного согласия (заявления) в течение 10 суток после предложения. В случае непоступления такого заявления от взыскателя описанные предметы вновь передаются должнику.
Таким образом, окончание срока действия ограничений по описанному имуществу совпадает с:
- выплатой взысканной суммы в полном объеме и прекращением исполнительного производства вследствие фактического исполнения, в порядке ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- вследствие реализации имущества или самореализации.