Что должен знать и уметь хороший программист на самом старте карьеры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должен знать и уметь хороший программист на самом старте карьеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессия тестировщика-автоматизатора — один из наиболее простых способов входа в IT-сферу. Тестировщик нужен во всех проектах, связанных с IT. Он повторяет действия пользователей, находит ошибки в коде и дает советы по их исправлению. Тестировщики требуются в сфере безопасности, на этапе верстки сайтов, при создании игр и пр.
Тестировщик-автоматизатор
Тестировщик-автоматизатор отличается от ручного тестировщика тем, что не проверяет работоспособность программы вручную: он пишет небольшой код, который выполняет те же действия за него. Потом код проверяет, что получилось, и представляет результаты в виде отчета.
Тестирование — часть понятия Quality Assurance. По мере получения опыта тестировщик начинает улучшать и внедрять процессы тестирования на всех этапах разработки. Такой специалист — не просто тестировщик, а QA-Engineer. Также автоматизатор может стать в перспективе программистом.
Для автоматического тестирования можно выбрать язык программирования Python или Java.
На Python. Python — золотой стандарт для автоматического тестирования. Он очень универсален. Автоматизатор может писать на Python UI-тесты, а потом переключиться на бэкенд, запустить тесты для веб- и мобильных приложений, юнит-тесты.
На Java. Java в основном используют большие компании, энтерпрайз-сектора, поэтому таким образом тестируются высоконагруженные приложения.
Для начала стоит разобраться, есть ли разница в разработке и программировании. Это нужно тем, кто всерьез задумался над построением соответствующей карьеры.
Если посмотреть Google, там будет сказано, что да – разница между упомянутыми терминами есть. Но она настолько мала, что люди нередко характеризуют одних и тех же подчиненным этими двумя понятиями.
Программист – специалист, который занимается написанием кодов. Для этого он использует различные языки программирования. Умеет решать поставленные задачи. Здесь нужна конкретная цель.
Разработчик – занимается программированием в более широком смысле. Если верить сведениям из Google, этот человек будет создавать то, что в будущем окажется единым целом. Разбирается в концепциях, архитектуре, техническими заданиями. С нуля занимается разработкой продуктов для тех или иных целей.
Понимать принципы проектирования (SOLID и объектно-ориентированное программирование)
Разработчик не обязан знать все принципы наизусть, достаточно общего представления. Объектно-ориентированное программирование применяется в разных системах и технологиях, поэтому для программиста очень важно понимать, как оно работает.
При написании кода следует руководствоваться принципами SOLID:
- Single-responsibility principle (принцип единственной ответственности);
- Open/closed principle (принцип открытости/закрытости);
- Liskov substitution principle (принцип подстановки Лисков);
- Interface segregation principle (принцип разделения интерфейса);
- Dependency inversion principle (принцип инверсии зависимостей).
Стоит ли учиться на программиста
Принято считать, что программистом стать очень легко: прошёл пару курсов и сразу устраиваешься на зарплату 200 тысяч в месяц. Именно поэтому сейчас стажёрских позиций меньше, чем кандидатов на них: все хотят быстро и легко начать зарабатывать много денег. Это значит, что начинающему программисту найти работу сложно: из-за большого количества кандидатов требования для устройства на стажёрскую позицию растут с каждым годом. Поэтому, если у вас есть искренний интерес к программированию, начать активно учиться стоит уже в школе.
Опытных и образованных программистов по-прежнему не хватает, и их зарплата всё ещё выше, чем у других специалистов. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет. Электронных сервисов становится всё больше, поэтому появляются новые рабочие места, так что перспективность направления под вопросом не стоит. В этой сфере остаётся много рабочих мест, и с течением времени их количество не будет сокращаться.
>
Чтобы стать программистом, нужно много месяцев упорного труда. В процессе обучения у вас будут возникать неразрешимые, на первый взгляд, задачи, и захочется все бросить. Это нормально.
Трудности будут и в поиске первой работы. Многие компании не хотят брать новичка. Его нужно обучать силами более опытных (и дорогих) специалистов, а шансы, что он уйдет из компании, набравшись опыта, большие. Но все же Junior-специалистов без опыта берут на работу.
Готовьтесь к тому, что вы получите не один десяток отказов. Но не останавливайтесь и продолжайте ходить на собеседования. Запоминайте все то, что у вас спрашивали, и подтягивайте знания в том, в чем вы «плаваете». Рано или поздно вы получите работу, которая поможет быстро расти в профессии.
Статья содержит рекламу. Информация о рекламодателях по ссылкам на сайтах.
Что делают программисты и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий (обязанности зависят от специализации):
- Участие в разработке новых функций на сайте и рефакторинг старого кода.
Или
- Сопровождение типовых конфигураций 1С 8.3 (УТ 11, ЗУП, БП);
- Настройка онлайн касс;
- Настройка и администрирование обмена 1с и интернет-магазина на битрикс;
- Участие в проекте по внедрению CRM системы Битрикс24 и интеграция с базой 1с УТ (со стороны компании);
- Работа с системой «Честный знак»
Как стать программистом и где учиться?
Варианты обучения для программиста с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Три профессиональных совета, чтобы стать успешным программистом
Во-первых, вы должны изучить основы программирования. Начать писать код или изучать различные программы может быть нелегко. Вы можете найти множество обучающих сайтов и узнать все о программировании. Вы можете присоединиться к любому тематическому сообществу, чтобы поделиться своими мыслями и проблемами, с которыми вы можете столкнуться на каждом этапе. Тем не менее, это может быть сложным этапом изучения. Вам необходима постоянная практика и руководство к действию.
Как новичок, вы должны быть готовы, что путь программирования от начинающего до продвинутого уровня занимает много сил и времени. Вы можете выбрать свой путь изучения программирования. Изучение этой специальности зависит от самого человека, потому что у всех разные способности к обучению. Мы обсудим три совета, которые помогут вам перейти на новый уровень в карьере специалиста в области программирования. Итак, следуйте нашим советам, чтобы начать разрабатывать свои продукты и достигать целей в этой области!
Как выбрать сферу программирования?
Перед тем, как «войти в IT», определитесь, какие способности у вас есть. Что именно в огромном цифровом многообразии специализаций вы можете делать и задайте себе несколько вопросов:
- Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
- Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
- Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.
Если вопросы вас не смущают, а ответы везде положительные, можно перейти к выбору языка.
На вопрос «Как стать программистом?» можно ответить, что начинать следует не с языков программирования, а с изучения английского языка. Так как именно на нем больше всего образовательных материалов, именно на нем появляются все нововведения, именно на нем скорее всего вы будете общаться с заказчиками, учиться и работать в целом.
Как самостоятельно стать программистом?
Мы решили не давать советов о том, как стать программистом с нуля самостоятельно, а узнать об этом у тех, кто прошел такой путь.
Дмитрий Локтевич работает в компании SuccessCraft, его специальность называется SalesForce Developer. SalesForce – это крупнейшая компания в мире, которая занимается разработкой CRM-систем и их постоянным усовершенствованием. Туда постоянно внедряются новые функции, приложения. Именно для этого нужны программисты, которые развивают платформу. Дима рассказал о своем пути «программиста с нуля».
Каким школьным предметам стоит уделить пристальное внимание?
Часто приходится слышать, что программистом может стать только тот, кто хорошо учил математику в школе. Я с этой позицией не совсем согласен.
Для программиста математика и информатика — основополагающие предметы, но не единственные нужные программистам.
Как я уже писал выше, программист должен постоянно учиться и совершенствоваться. А эту привычку можно выработать лишь изучая все подряд. К тому же изучение устных предметов, таких как литература, история, география и подобные в значительной степени развивают память и повышают скорость чтения. Эти навыки будут просто необходимы при изучении новых языков программирования или алгоритмов.
Важность изучение иностранных языков также сложно переоценить. Огромное количество документации, научной и технической литературы публикуются на иностранных языках. Приоритетными языками стоит отметить английский и немецкий языки. В приоритете, конечно, английский.
Спорт. Приучитесь делать зарядку с детства. Выбирая работу программистом вы выбираете сидячий образ жизни. И если не хотите испортить себе здоровье в молодости, обязательно выделяйте пару часов в день на занятие спортом.
В данной статье ни о каких инструкциях по поводу того, как стать программистом, и речи быть не может. Все мы люди, а не роботы или компьютеры, а инструкции и алгоритмы пишут именно для них. Но общие вопросы о том, как статьи программистом, какие языки программирования начать изучать, что и как делать вообще — все это мы разберем.
Что делать, когда базовые знания получены?
После того как алгоритмы стали понятны, можно переходить к изучению синтаксиса. Также можно (скорее всего, даже нужно) ознакомиться с конструктивными особенностями языка программирования. Курсы программиста позволят сделать вам это наиболее быстро и эффективно, но если вы выбрали путь самообразования, то придется запастись терпением, огромным количеством источников и свободным временем.
Как известно, основу обучения составляет теория. Но программирование (как и некоторые другие сферы деятельности) поддается изучению гораздо быстрее при разумном комбинировании теории с практикой. Прочитав несколько источников и не написав на основе их материала программу или программы, вы практически не сдвинетесь с мертвой точки.
Если у вас нет абсолютно никакого опыта в программировании, браться за технически сложные и обширные задачи вряд ли стоит. Гораздо проще будет изучить материал по определенной теме, а потом на основе него написать парочку простых программ. Их в будущем можно будет отправить в портфолио, если вы создавали их сами, а не копировали и вставляли исходный код. Даже самые примитивные основы позволяют создать достаточно хорошие программы, хотя они в то же время отличаются простотой в написании. И не просто хорошие, а даже полезные. Здесь все зависит, как говорится, от того, насколько богатую фантазию имеет автор (программист).
В чем выигрывает WEB-программист?
WEB-программисты в ходе работы сталкиваются порой с необходимостью использования CMS. Это систему управления контентом. Но “необходимость” нужно воспринимать в положительном смысле, поскольку CMS позволяют решать задачи по программированию гораздо проще. Такие системы почти повсеместно имеют хорошо развитую инфраструктуру самых разных расширений.
Когда система уже готова, разработать расширения для нее значительно легче. А вот если функционал необходимо реализовать с нуля, здесь программиста будут поджидать маленькие (и не очень) неприятности. Стоит отметить, что популярные CMS обладают соответствующей документацией. Они позволяют начинающим разработчикам быстрее и эффективнее освоить среду. Там нередко приводятся примеры уже готовых кодов. Задать свои вопросы можно и в сообществах.
Изучая примеры, можно почерпнуть огромное количество решений и идей, которые потом можно воплотить в собственных программах, собственных расширениях. Речь идет об оформлении кодов, об использовании целых конструкций, о других стандартах разработки.
Станьте гуру в одной отрасли
Программирование меняется очень быстро — часто вы изучаете одну технологию, а на следующей неделе она заменяется чем-то лучшим.
Мой совет — специализироваться, сосредоточившись на меньшем сегменте технологий, таких как администрирование баз данных, интерфейсная веб-разработка и так далее. А затем идти в ногу с этой отраслью, учиться всему, быть лучшим. Вот так ты и победишь в своей карьере!
Работодатели будут уважать вас больше, когда вы скажете:»Я не знаю о других вещах, но когда дело доходит до «XYZ», я всегда рядом, чтобы разложить для вас все по полочкам!»
Если вам трудно выбрать язык для начала, вы должны выбрать один и выучить его хорошо.
«В то время как нам всем нужно изучать различные языки на пути к тому, чтобы стать гуру программирования, стоит действительно попытаться блистать в одной области», — сказал Вассалло. «Это совершенно нормально быть мастером на все руки, на самом деле, это приветствуется!».
Личные качества специалиста
Знания для программиста — это основа, на которой строится вся система работы. Однако трудно быть профессионалом, если не обладать личностными навыками и качествами. Работа в области IT будет легкой, если сотрудник имеет набор личностных качеств:
- Аналитическое мышление. В своей работе такой программист будет действовать логически, выстраивая умозаключения. Благодаря этому даже сложную задачу можно выполнить качественно в сжатые сроки.
- Аккуратность. «Чистота» кода, отсутствие ошибок — залог успеха любого проекта. Даже если программист не является штатным сотрудником, он должен создавать для клиента качественный продукт, который сможет в дальнейшем корректировать другой айтишник.
- Высокий уровень знаний. Стагнация — это всегда плохо, не является исключением и область программирования. Технологии постоянно меняются, поэтому чтобы быть экспертом необходимо постоянно самосовершенствоваться.
- Усидчивость. Как бы банально это не звучало, но программист должен не только знать, но и любить свою работу. Иначе при постоянной однотипной деятельности может случиться выгорание, что будет приводить к появлению ошибок.
Как поступить на программиста
Чтобы стать специалистом в области программирования, необходимо получить профильное образование. На сегодняшний день набор на это направление идет как в вузах, так и колледжах. В зависимости от этого выстраивается и сама процедура поступления.
Если выбор абитуриента падает на высшее учебное заведение, то для поступления в университет потребуется сдача единого государственного экзамена. В большинстве случаев набор дисциплин един:
- русский язык, как базовый предмет для всех будущих студентов;
- математика — выпускникам 11-го класса необходимо успешно сдать профильный экзамен, так как базового уровня будет недостаточно для поступления в вуз;
- информатика, как один из главных предметов для каждого программиста.