Нужна ли лицензия на утилизацию биологических отходов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли лицензия на утилизацию биологических отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Схема обращения с медицинскими отходами в ветклиниках прописана в СанПиН 2.1.7.2790-10. Действие этих санитарных норм распространяется на все организации, ведущие медицинскую деятельность, в том числе ветеринарные медучреждения.
Правила сбора, временного хранения и вывоза медицинских отходов в ветлечебницах
- Медицинские отходы собирают в желтые пакеты не более чем на ¾ объема, а острые предметы – в непрокалываемые контейнеры с герметичной крышкой.
- Органические отходы также собирают в герметичные контейнеры.
- Емкости перемещают на участок временного хранения на территории ветеринарной клиники. Там они ожидают вывоза или обеззараживаются, за исключением органических (операционные и патологоанатомические отходы подлежат сжиганию или захоронению на специальных полигонах без дезинфекции).
- Затем их вывозит к месту обеззараживания и утилизации специализированная компания, с которой медучреждение заключило договор на перевозку медицинских отходов.
Информация о том, как получить лицензию на утилизацию медицинского оборудования, содержится в следующих нормативных документах:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ , посвященный вопросам охраны здоровья граждан;
- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ об побочных продуктах производства и потребления;
- Постановление Правительства от 04.07.2012 № 681, содержащее классификацию медицинских продуктов;
- СанПиН 2.1.7.2790-10 , устанавливающий правила обращения с ними;
- Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, определяющее, требуется ли выдача лицензий на захоронение опасных отходов конкретному предприятию, и как ее получить.
Однако с 1 января 2021 года постановление № 1062 прекращает свое действие: правила получения разрешений на ведение деятельности по обращению с медицинскими побочными продуктами изменят.
Что делать с ветеринарными отходами?
Ветеринарные отходы нельзя выбрасывать на свалки и в мусорные контейнеры. Также запрещено сбрасывать их в водоемы, закапывать на любой территории. Такой подход приведет не только к ухудшению экологической обстановки из-за распространения болезнетворных микроорганизмов (кстати, зловония от разлагающихся биоматериалов также приносят серьезный дискомфорт).
Если государственные проверяющие службы выявят факт неправильного обращения с биологическими отходами, то это приведет к наложению крупного штрафа, а также к приостановлению деятельности на 90 дней. Согласитесь, что через три месяца начинать бизнес будет крайне трудно — за это время постоянные клиенты найдут другую ветеринарную клинику.
Самый простой способ — ветеринарная утилизации биологических отходов. Наша компания специализируется на такой работе. Мы осуществляем сбор и вывоз медицинских отходов на протяжении 10 лет. За это время зарекомендовали себя с лучшей стороны и заручились доверием многих клиентов.
Наша группа компаний располагает специализированным транспортом, который оперативно выезжает на место сбора ветеринарных биологических отходов. Их мы помещаем в герметичные контейнеры и пакеты для отходов. При обращении в нашу компанию вам не страшны никакие государственные проверки, поскольку после вывоза ветеринарных отходов и их последующего уничтожения будут составлены акты, которые подтверждает факт обезвреживания биоматериала.
Целесообразность получения лицензии на обезвреживание отходов
Прежде чем втягиваться в процесс получения лицензии на обезвреживание отходов, рекомендуем ответить для себя на несколько вопросов.
Достаточно ли образуется отходов на предприятии? Насколько целесообразно организовывать процесс обезвреживания отходов у себя на предприятии? Может случиться так, что объем отходов несоизмеримо мал денежным затратам на организацию их обезвреживания на собственной площадке. Возможно, выгоднее и проще найти предприятие с оборудованием и договориться на передачу отходов. В справочнике НДТ в разделе 1 представлена таблица со всеми предприятиями, у которых есть установка для обезвреживания, и получена лицензия на обезвреживание опасных отходов.
Лицензия на обезвреживание отходов — инвестиции или затраты? Лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов – лишь часть затрат по сравнению со всем процессом организации обезвреживания отходов. Если вы планируете не только обезвреживать, но и перевозить отходы, понадобится собственное или арендованное транспортное средство. Следует озаботиться о легальной площадке, где будет стоять установка. Саму установку тоже необходимо приобретать в собственность или временное пользование. Установка и наладка оборудования, несмотря на разовость работы, все равно потребует вложений. За установкой будут работать специально обученные люди, которым нужно платить заработную плату.
Отдельного внимания и денег требует получение лицензии на обезвреживание отходов. Здесь стоит учитывать рабочее время сотрудника (если этим будет заниматься штатный работник) или же стоимость услуг профильной компании. Из-за большого объема требующейся документации и сложности согласования лицензии компании возьмут за работу минимум 500 000 рублей.
Готовы ли вы ждать полтора года? Стоит учитывать, что весь цикл получения лицензии занимает от 6 месяцев до года. Поэтому если вам понадобится разовое или срочное обезвреживание отходов, стоит опять же воспользоваться услугами тех предприятий, у которых уже есть установка.
Плюсы сотрудничества с нами
Центр регистрации медицинских изделий специализируется на сопровождении регистрационных процедур в сфере медицинской деятельности. Наши сотрудники профессионально разбираются в требованиях законодательства в этой области и имеют большой опыт взаимодействия с Росприроднадзором. Мы возьмем на себя все сложные аспекты этой процедуры, включая:
- анализ производства на соответствие установленным требованиям;
- сбор и оформление необходимых документов;
- подачу заявки в контролирующее ведомство;
- контроль соблюдения правил обработки заявления, включая сроки лицензирования отходов, установленные законодательством;
- проверку правильности оформления документов и внесения сведений о лицензии в Единый реестр.
Лицензирование деятельности в области обращения с отходами: новые положения
Порядок обращения с различными видами медотходов регулируется двумя основными документами:
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
- СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».
В соответствии с этими документами все медицинские отходы, в зависимости от уровня их опасности и негативного влияния на окружающую среду, делятся на пять классов:
- Класс А: безопасные отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными (упаковка, мебель, инвентарь, пищевые отходы);
- Класс Б: опасные для здоровья (предметы, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органы, ткани и др.);
- Класс В: крайне опасные отходы (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, а также живые вакцины);
- Класс Г: отходы 1–4 классов опасности, несущие токсикологическую угрозу;
- Класс Д: мусор, содержащий радиоактивные компоненты.
Значение правил утилизации биоотходов
Рассматриваемый нормативный акт разграничивает зону ответственности ветеринарной службы, фермеров, предпринимателей, лабораторий, других собственников животных. Правила по утилизации биологических отходов значимы, поскольку:
- Обозначают алгоритм действий по сбору, хранению, уничтожению отбросов в разных случаях во избежание распространения заболеваний.
- Определяют этапы перевозки скота, туш, лабораторных животных, а также особенности перегона кочевых стад.
- Предусмотрены действия по уничтожению, переработке, захоронению материалов в разных условиях.
- Определён перечень методов уничтожения болезнетворных микроорганизмов и спор сибирской язвы.
- Выполнение правил обеспечивает охрану окружающей среды, профилактику инфицирования людей и животных тяжёлыми инфекциями.
Контроль выполнения правил утилизации
Согласно части 7 рассматриваемого нормативного акта состояние мест захоронений весной и осенью проверяют ветеринарные службы. Инспекторы осматривают фактическое, ветеринарно-санитарное состояние объектов. Если выявлены нарушения, то составляется акт, выдаётся предписание на устранение замечаний. При не исправлении нарушений возможны запреты на эксплуатацию строений, поскольку это биологически опасно.
Скотомогильники, биотермические ямы имеют санитарные карточки. Строениям присваиваются идентификационные номера и ставят на учёт главному государственному ветеринарному инспектору населённого пункта (субъекта РФ).
Специалисты ветеринарной службы контролируют эффективность и соблюдение технологического процесса переработки отходов биологического происхождения, обращение с такими материалами в лабораториях, на промышленных предприятиях.
Лицензирование деятельности в области обращения с отходами: новые положения
Порядок обращения с различными видами медотходов регулируется двумя основными документами:
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
- СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».
В соответствии с этими документами все медицинские отходы, в зависимости от уровня их опасности и негативного влияния на окружающую среду, делятся на пять классов:
- Класс А: безопасные отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными (упаковка, мебель, инвентарь, пищевые отходы);
- Класс Б: опасные для здоровья (предметы, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органы, ткани и др.);
- Класс В: крайне опасные отходы (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, а также живые вакцины);
- Класс Г: отходы 1–4 классов опасности, несущие токсикологическую угрозу;
- Класс Д: мусор, содержащий радиоактивные компоненты.
Как проходит их вторичная переработка?
Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.
Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.
В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.
Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:
- в экструдере;
- путём проварки в вакуумных котлах;
- компостировать в специальных закрытых контейнерах;
- с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).
Полное уничтожение в крематорах
Иногда случается, что столь необходимая утилизация биологических отходов исключена. Тогда представитель ветеринарной службы лично определяет необходимый способ ликвидации материала. Финальное решение должно официально опираться на роеальную степень опасности и согласно новым требованиям, его можно организовать следующими способами:
- сжигания в крематорах или инсинераторах (пепел, который остаётся, тоже подлежит дальнейшей утилизации);
- использования скотомогильников (уже устаревшая мера, нужна только когда иные схемы невозможно выполнить);
- биотермические ямы или специальные траншеи (покрыты особым материалом, стойким к влажности).
Захоронение на кладбищах по правилам запрещено, а единственным исключением становится массовая гибель зверей из-за масштабных катаклизмов, если последующую срочную транспортировку или сожжение затруднительно реализовать.
Цена процедуры уничтожения
Уничтожение мусора в Московской области – востребованное направление для большинства отечественных организаций. Многие предприятия предлагают целый список услуг, включающий сортировку, упаковку, транспортировку и полную ликвидацию любых категорий опасных отходов. Главное соблюдать порядок утилизации, действующий на территории России.
Средняя цена зависит от множества параметров: регулярности обслуживания, расположения предприятия и других моментов. Немаловажную роль играет локация: например, в крупных городах, вроде Санкт-Петербурга, Тюмени, Омске и Краснодарском крае тарифы могут быть значительно выше. Точную цифру специалист сообщит после того, как оценит предстоящую работ и уточнит условия сотрудничества.
Обычно цена варьируется в границах 20-40 руб. за кг, но компании работают только с масштабными заказами (13-16 т), поэтому при таком объёме автоматически увеличивается и финальная стоимость.
Если на предприятии образуется биомусор, то стоит помнить: нарушение правил карается крупными санкциями. А тем, кто захороняет туши на территории жилых местностей, лесов, водоёмов, дополнительно рискуют попасть под административную ответственность согласно КоАП. Необходимо строго следовать новым ветеринарным требованиям не только, чтобы избежать штрафов, но и внести вклад в охрану окружающей среды.
Медицинские отходы и Закон № 89-ФЗ
В положениях п. 164 – 211 СанПиН 2.1.3684-21 нет ни одной отсылки к нормам Закона № 89-ФЗ, в отличие от положений, определяющих правила обращения отходов производства (например, в п. 218 СанПиН 2.1.3684-21).
Более того, четкая грань между отходами производства, обращение с которыми регулируется Законом № 89-ФЗ, и медицинскими отходами проведена в п. 244 СанПиН 2.1.3684-21: такие отходы являются самостоятельными (обособленными) субстанциями. В то же время в данном пункте названо условие для признания указанных отходов тождественными по отношению друг к другу (в п. 244 СанПиН 2.1.3684-21 сказано, что на полигоны ТКО допускается принимать ТКО, твердые промышленные отходы III – IV классов опасности и медицинские отходы класса А, а также классов Б и В после соответствующего обеззараживания, обезвреживания).
К сведению: медицинские отходы имеют иную классификацию. Так, согласно ст. 4.1 Законом № 89-ФЗ в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду отходы подразделяются на пять классов опасности:
I класс – чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высокоопасные отходы;
III класс – умеренно опасные отходы;
IV класс – малоопасные отходы;
V класс – практически неопасные отходы.
Кроме того, ст. 1 Закона № 89-ФЗ определено, что обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. При этом под размещением отходов понимаются их:
-
хранение, то есть складирование в специализированных объектах сроком более 11 месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
-
захоронение, то есть изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Получение экспертного заключения и санитарно-эпидемиологического заключения
Для получения экспертного заключения и СЭЗ необходимо собрать пакет документов для экспертизы (экспертиза платная). Заметим, что ни в одном официальном документе не определен исчерпывающий список документов для получения СЭЗ на соответствие установленным санитарным нормам зданий, сооружений и объектов размещения отходов. Поэтому здесь у экспертов полная свобода действий, так как соответствие санитарным нормам – понятие обширное.
Ранее мы привели ориентировочный перечень документации, которая может понадобиться на данном этапе. Вполне возможно, что в конкретном субъекте РФ перечень будет значительно отличаться. Здесь необходимо соблюдать осторожность.
Желательно заранее уточнить перечень и требования, так как в случае выдачи СЭЗ о несоответствии данных зданий, сооружений и объектов будет довольно трудно исправить положение.
Как получить лицензию на отходы в Росприроднадзоре?
Переходим к завершающему этапу. Вот перечень всех необходимых сведений и документов для получения лицензии на отходы в Росприроднадзоре:
- Документы о праве собственности или аренды на здания, сооружения, транспортные средства, объекты размещения отходов;
- Документы на оборудование и установки, на которых планируется осуществлять обращение с отходами;
- Копии трудовых договоров или книжек, подтверждающие наличие в штате лиц, ответственных за обращение с отходами и за допуск работников к нему;
- Документы о наличии специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств для перевозки отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие установленным санитарным нормам зданий, сооружений и объектов размещения отходов;
- Положительное заключение государственной экологической экспертизы документации объектов капитального строительств, на которых планируется обезвреживать и размещать отходы;
- Разрешение на строительство и/или ввод в эксплуатацию объекта обезвреживания или размещения отходов, документ об уплате государственной пошлины на выдачу лицензии;
- Сертификаты (свидетельства) о прохождении дополнительного обучения (образования) по курсам обращения с отходами по специальной программе, одобренной Минобразования и Минприроды.