Внутренняя комиссия по электробезопасности на предприятии в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутренняя комиссия по электробезопасности на предприятии в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Электробезопасность — часть общей системы охраны труда, которую работодатель обязан обеспечить в организации. В частности он должен выполнять ряд требований и проводить определенные мероприятия, которые минимизируют риск получения персоналом электротравм и других последствий, связанных с неправильной эксплуатацией электроустановок или их неисправностью.

Что включает процесс организации электробезопасности предприятия

Перечень требований зависит от класса ЭУ, которые бывают двух видов:

  • До 1000 В. Сюда относится оборудование, подключаемое к бытовой электросети, промышленные электроприемники и электротранспорт.
  • Выше 1000 В. В эту категорию включают электроустановки, которые обеспечивают передачу постоянных токов от источника к конечному приемнику. Если сильно упростить, то можно сказать, что это линии электропередачи. К этим ЭУ предъявляют более строгие требования, поэтому и для работы с ними нужна более высокая группа допуска персонала.

Важно знать! Для всех работодателей обязательны к соблюдению общие требования, предъявляемые к любым электроустановкам вне зависимости от их вида и предназначения. Эти требования приведены в главах II-IV приказа № 811, например, нужно своевременно проводить ремонт и техобслуживание, допускать к работе только квалифицированный персонал, вести учет и осуществлять расследование аварий.

Для обеспечения электробезопасности работодатель обязан:

  • принимать меры для соблюдения требований законов, определяющих правила эксплуатации ЭУ;
  • организовывать условия для правильной эксплуатации ЭУ;
  • выполнять необходимую работу с персоналом, например, регулярно осуществлять обучение сотрудников, повышать их квалификацию, проводить инструктажи;
  • вести обязательную документацию.

Кто отвечает за электробезопасность на предприятии

Основная ответственность по обеспечению электробезопасности ложится на руководителя, но в целом этот вопрос должен решаться совместно работодателем и сотрудниками, которые по приказу Минтруда № 903н обязаны знать и соблюдать требования по ЭБ, применять на практике знания, полученные при обучении.

Как распределяется ответственность за обеспечение ЭБ на предприятии:

  • В соответствии с п. 8 приказа № 811 работодатель распределяет между подразделениями и работниками ответственность, обязанности по обслуживанию и контролю, а также четко устанавливает обязанности персонала, который отвечает за эксплуатацию и техническое состояние ЛЭП, устройств, оборудований, зданий и сооружений электроустановок.
  • Отдельно работодатель назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя, которые будут заниматься непосредственным выполнением обязанностей по организации всех видов работ в ЭУ. Ответственный нужен только юридическим лицам, поскольку в соответствии с п. 8 приказа № 811 индивидуальные предприниматели и физические лица сами выполняют его функции.
  • Специалист по охране труда на предприятии курирует все мероприятия и работы по электробезопасности, но при этом не отвечает за ее обеспечение.

В соответствии с Правилами, утвержденными Приказом №6 Минэнергетики, работники, трудящиеся на электроустановках, обязаны обладать соответствующим уровнем знаний и компетенций — эта норма закреплена п. 1.4.3 Правил. Работодатель, в свою очередь, обязан эти компетенции проверять, при необходимости обучать сотрудников, определять, в частности, состав квалификационной комиссии по проверке знаний работников в энергетической сфере.

Читайте также:  Повторное вождение в нетрезвом виде 2024 наказание

Уровень квалификации сотрудников классифицируется с помощью групп по электробезопасности: первая, минимальная, присваивается неэлектротехническому персоналу, который при работе сталкивается с угрозой поражения электрическим током. Пятая, максимальная, присваивается работникам, работающим с электроустановками мощностью свыше 1000 В.

Государственным органом, обладающим компетенцией по проверке знаний сотрудников и присвоению каждому той или иной группы, является Росэнергонадзор (Ростехнадзор), и работодатели вправе направлять своих сотрудников на аттестацию туда. Однако для больших производственных предприятий с множеством сотрудников, которым необходима аттестация для работы, удобнее проверять знания работников самостоятельно, для этого на основании п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок допускается создание комиссии по проверке знаний по электробезопасности в организациях.

Коллектив проверяющих состоит из лиц, получивших аттестацию непосредственно в Росэнергонадзоре, и компетентных оценивать знания коллег. Проверяющие разрабатывают методику проведения экзамена, и сотрудникам, которые сдали его и получили удостоверение о присвоении группы по электробезопасности, не требуется проверка знаний в комиссии Ростехнадзора для работы у данного работодателя.

Плюсы и минусы создания комиссии

Возможность организации собственных групп проверяющих имеет как плюсы, так и минусы. Плюс состоит в том, что компания располагает собственным аттестационным органом, не зависит от Ростехнадзора, не подстраивается под его расписание проведения аттестаций, не тратится на организацию обучения и экзаменовки большинства работников, имеет возможность в любой момент провести внеочередную аттестацию. Минусы:

  • Ростехнадзор вправе вмешиваться в деятельность проверяющих, поэтому полностью независимой ее считать нельзя, так, в соответствии с п. 1.4.36 представители контролирующего органа вправе принимать участие в работе комиссии по своему решению;
  • не в каждой организации может быть создана внутренняя комиссия по электробезопасности на предприятии — необходима определенная численность штата;
  • обучение членов — статья расходов компании.

Правила создания комиссии

Порядок формирования внутренней комиссии на предприятии определяет закон. В нее входят:

  • пять или более специалистов с любой группой по электробезопасности, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре;
  • председатель – должен иметь четвертую или пятую группу, уровень зависит от напряжения электроустановок, используемых на производстве.

При проведении проверки должны присутствовать минимум три члена внутренней комиссии по электробезопасности, включая председателя. Состав группы пересматривается ежегодно и подлежит утверждению приказом. В нем должны быть:

  • название предприятия,
  • дата создания документа, его номер и тип,
  • основания для издания,
  • список членов комиссии,
  • ФИО директора и его подпись.

Для чего создается внутренняя группа?

Ранее руководители промышленных организаций пользовались услугами обучающих центров. Такие учреждения проводили удаленную проверку теоретической грамотности каждого служащего и дистанционно определяли степень квалификации.

Но опыт показал: качество подобного сервиса не соответствует ожидаемому уровню.

В результате к процессу были привлечены коллективы экспертов, работающих непосредственно со штатными кадрами. Сейчас это один из основных инструментов аттестации персонала по вопросам технической эксплуатации электроустановок.

Его задача – удостовериться в компетентности представителей электротехнической и электротехнологической отраслей.

В ходе контрольных мероприятий экзаменаторы выявляют степень информированности испытуемых, руководствуясь действующими государственными документами.

По итогу проверки специалисты присваивают работникам группы по электробезопасности, выдавая им удостоверения согласно утвержденному регламенту.

Читайте также:  Возврат 13 процентов с покупки машины в 2024 году

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности на предприятии

Работа в электроустановках высокого напряжения предполагает соблюдение повышенных мер безопасности и регулярные проверки знаний как непосредственных исполнителей, так и управляющего персонала. Для этого на предприятии необходимо сформировать комиссию по электробезопасности.

Цель, которую ставят перед подобной комиссией, – проверить знания сотрудников, так или иначе имеющих дело с электроустановками, то есть электротехнологического и электротехнического персонала.

Комиссия по электробезопасности (КЭ) на предприятии по новым правилам должна во внеочередном порядке аттестовать персонал и подтвердить квалификацию сотрудников.

Это связано с изменениями в законодательстве, о которых мы расскажем ниже.

Раньше руководители предприятий нередко обращались в специальные учебные центры, которые предлагали даже дистанционную проверку знаний по электробезопасности.

Практика показала, что качество подобных проверок далеко от удовлетворительного.

Именно поэтому КЭ на предприятии, работающая непосредственно с сотрудниками, является намного более эффективным инструментом для подтверждения их квалификации.

Зачем нужны правила и так ли они важны

Правила по электробезопасности являются одним из важнейших документов, которые должны соблюдать работники предприятия.

Придерживаясь норм, прописанных в этом документе, можно предупредить возникновение несчастных случаев, травм и трагедий.

Если какая-то нештатная ситуация все же случается, вина за нее возлагается на работника, нарушившего правила или ответственное за соблюдение данного нормативного документа лицо.

В случае установления виновности кого-либо из персонала, этот человек не только не получит возмещения вреда, причиненного здоровью, но и сам может быть обязан к выплате материального ущерба (например, при поломке дорогостоящего оборудования). Именно поэтому руководство организаций время от времени осуществляет контроль за знаниями по электробезопасности.

Как составляется приказ

Комиссия по проверке знаний по электробезопасности: состав и регламентирующие документы

Существует единый образец приказа о создании аттестационной комиссии, которого придерживаются все предприятия в стране. Кроме правильного указания типа документа, следует соблюдать следующий порядок:

  1. Требуется обоснование создания аттестационной комиссии. Обычно для этого используется подходящий нормативный документ или оставляется ссылка на него.
  2. Кроме самого приказа, в документе должен указываться состав комиссии. Обычно эта информация размещается первым пунктом. Кроме имен и фамилий членов комитета, указываются их действующие должности, а также обозначаются назначенные председатель комиссии и его заместитель.
  3. Помимо основного текста приказа о создании комиссии, в данном типе документа можно добавить какие-либо указания к последующим действиям. Но не нужно описывать незначительные оперативные вопросы и информацию, которая не касается деятельности проверяющих лиц.

Чтобы легче было сформировать правильный приказ, необходимо тщательно ознакомиться с приведенным ниже примером, который является единым образцом для предприятий любого рода деятельности.

Какие функциональные обязанности у ответственного за электрохозяйство?

В соответствии с пунктом 9 ПТЭЭП на ответственного за электрохозяйство должны быть возложены полномочия по:

  • организации разработки и ведению документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок и ее пересмотру (актуализации);
  • организации и обеспечению проведения работы с персоналом;
  • организации безопасного проведения всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием работников организаций, выполняющих функции по оперативному и (или) техническому обслуживанию, ремонту, наладке, испытаниям электроустановок, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании потребителю, и не состоящих в его штате, в том числе осуществлению контроля правильности допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства;
  • обеспечению выполнения ремонта и технического обслуживания электроустановок;
  • контролю наличия средств защиты в электроустановках и инструмента, необходимых для эксплуатации электроустановок, проведения проверок и испытаний таких средств защиты и инструмента;
  • обеспечению ввода ЛЭП, оборудования, устройств, входящих в состав электроустановок, в работу в соответствии с нормативными правовыми актами;
  • организации оперативного обслуживания электроустановок и ликвидации технологических нарушений в электроустановках;
  • обеспечению проверок соответствия исполнительных технологических схем (чертежей), представляющих собой графическое представление последовательности основных стадий (операций) технологического процесса, и схем электрических соединений фактическим эксплуатационным схемам и пересмотру (актуализации) указанных схем;
  • обеспечению не реже одного раза в 2 года контроля значений показателей качества электрической энергии, обусловленных работой электроустановок, в том числе путем проведения замеров таких показателей;
  • обеспечению контроля соблюдения и поддержания режима работы электроустановок и режима потребления электрической энергии, в том числе режимов потребления реактивной мощности, заданных потребителю в соответствии с договором оказания услуг по передаче электрической энергии, договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или договором энергоснабжения;
  • обеспечению поддержания автономных резервных источников питания.
Читайте также:  Орден мужества посмертно льготы и выплаты в 2024 году

Проведение проверки знаний

Председатель комиссии ежегодно утверждает графики очередной экзаменации работников. Сотрудников нужно ознакомить с ними под личную подпись.

Также председатель комиссии определяет объем внеочередной проверки знаний, которую проводят по основаниям в п. 47 Правил № 796.

Экзамен для каждого работника проводится индивидуально. При этом на проверке знаний должно присутствовать не менее трех членов комиссии, включая председателя или его заместителя.

Экзамен можно проводить в форме устного опроса испытуемого, компьютерного либо письменного тестирования или сочетать оба метода. Если проверка знаний автоматизирована, и компьютер поставил соискателю «двойку», то итоговая оценка выставляется после собеседования кандидата с членами комиссии.

Экзамен сдан, если работник ответил правильно на 30 % и более вопросов от общего количества. Если меньше 30 %, то выставляется оценка «неудовлетворительно».

Работник, получивший «двойку», не допускается до самостоятельной работы. В течение месяца он должен пересдать экзамен. При повторной неудовлетворительной оценке руководитель компании решает, что делать дальше: перевести работника на другую должность или расторгнуть с ним трудовой договор в установленном порядке (п. 63 Правил № 796).

По итогам проверки знаний заполняются протокол комиссии, журнал учета проверки знаний и удостоверение о проверке знаний для работника.

Для кого обязательны Правила технической эксплуатации

ПТЭЭП распространяются на всех потребителей электрической энергии — владельцев электроустановок, кроме физических лиц, которые используют ЭУ напряжением менее 1000 В для личных или бытовых нужд. Это значит, что если гражданин использует свои ЭУ для предпринимательской деятельности, то он должен выполнять ПТЭЭП.

В новых Правилах расширен круг лиц, которые попадают под их требования, поскольку исключены границы действия в части владения ЭУ напряжением от 1000 В до 220 кВ включительно.

Эксплуатация электроустановок по ПТЭЭП должна включать:

  • ввод в работу новых или реконструированных, модернизированных капитальных объектов, оборудования и технических устройств;
  • использование ЭУ по назначению;
  • формирование и ведение комплекта документации по Правилам;
  • оперативно-технологическое управление;
  • ремонт и техническое обслуживание ЭУ;
  • консервацию, реконструкцию, техперевооружение электроустановок в той части, в какой это не регулируется Градостроительным кодексом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *