Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой период оборачиваемости товарных запасов считается эффективным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Важность показателей оборачиваемости товара для прибыльности бизнеса

Оборачиваемость товарных запасов — это процесс перехода товаров из запасов в сырьё для производства или в реализацию. По сути, это перевод товаров со складов в производственные или сбытовые процессы и скорость такого перехода. Значение оборачиваемости показывает, как быстро продукт распродаётся или направляется со склада в производство, если речь идет о сырьевом товаре.

Показатель используют:

  • для определения выгодных товарных позиций;

  • при планировании поставок;

  • для выявления избыточных объёмов, сокращения ассортимента;

  • для прогнозирования денежных потоков;

  • при установке цен.

Высокая оборачиваемость среднего товарного запаса говорит о том, что позиция имеет хороший спрос, быстро реализуется и возвращает вложения. Оборотные производственные запасы с низкими показателями негативно влияют на прибыльность:

  • происходит заморозка вложений, уменьшаются финансовые возможности компании;

  • повышаются издержки, связанные с хранением (аренда, оплата труда персонала), занимаются складские площади;

  • возникает риск окончания срока годности продукции;

  • со временем растёт риск повреждения, порчи или потери;

  • нереализованная продукция может мешать свободному перемещению других товаров на складах.

Причины снижения оборачиваемости:

  • плохие продажи из-за низкого качества или характеристик товара;

  • установлена нерыночная цена;

  • активность конкурентов;

  • поставщики не успевают удовлетворять спрос;

  • возникли проблемы с организацией работы складов;

  • сезонные колебания.

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).

  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

Анализ оборачиваемости товаров

Кроме времени, которое уходит на один операционный цикл, аналитики всегда обращают внимание на прибыльность, поэтому продуктивно структурируют весь перечень продукции по степени важности для фирмы. Такая классификация дает возможность объективно оценить ассортимент по двум критериям: скорости оборота (А) и маржинальности (В).

Условно разделить продукцию можно по каждому направлению.

По А:

  1. Значимые, на долю которых приходится основной объем продаж и прибыли.

  2. Средние.

  3. Проблемные. Специфика третьей категории в том, что сюда попадают не только «аутсайдеры», отказываться от них сразу нельзя. Скорее всего, здесь встречаются новинки, базовые модели, продающиеся по стоимости закупки, но привлекающие трафик покупателей.

По В:

  1. Стабильные объемы.

  2. Небольшие отклонения спроса в диапазоне до 25%.

  3. Непрогнозируемый оборот.

Цель ранжирования — определить группу и подобрать индивидуальный подход к определению нормативов и остатков. Анализировать ее можно по двум признакам: динамика и сравнение. Исходя из этого, применяют следующие разновидности анализа:

  • Динамический — рассчитывается последовательно для равных периодов. Оценивается изменение полученного результата, принимаются соответствующие решения.

  • Сравнительный — применяется для рассмотрения аналогичных товарных категорий разных брендов, например, печенья или соков.

Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать

Товарно-материальные запасы — это активы компании, которые предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании, а не, например, едут от поставщика.

Оборачиваемость запасов показывает, как быстро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью.

Оборачиваемость отражает качество запасов, позволяет увидеть остатки неиспользуемых или некондиционных запасов, то есть лучше планировать закупки и ассортимент. И в итоге более эффективно вкладывать деньги в товар. Зная оборачиваемость товара, вы можете принимать более грамотные решения, которые касаются деятельности бизнеса, например:

  • какие позиции нужно заказать — если оборачиваемость слишком высокая, то это может указывать на необходимость дозаказа;

  • на какие позиции стоит сделать распродажу — если оборачиваемость низкая, то стоит устроить распродажу до того, как товар повиснет мертвым грузом на складе;

  • что стоит заказывать заранее — зная оборачиваемость за год, можно планировать наперед и быть уверенным, что товары не закончатся в неподходящий момент.

Кроме того, оборачиваемость — один из KPI для обеспечения роста вашего бизнеса. Этот показатель также говорит банкам о ликвидности ваших активов. Так как запасы могут являться обеспечением кредита, банки хотят убедиться, что ваши запасы легко продать, и что они быстро превратятся в деньги.

Как решить проблему при показателе коэффициента вне нормативных пределов?

Контроль запасов должен обеспечить бесперебойность производства. Чтобы этого достигнуть, нужен запас сырья, чтобы обеспечить производство в промежуток между его поставками. Также необходим страховой запас – он понадобиться при непредвиденных ситуациях. Существует и технологичный запас, когда сырье нельзя в неизмененном виде использовать для производства, и оно требует предварительной подготовки. Нельзя сбрасывать со счетов и сезонный фактор. Все эти виды запасов будут составлять оптимальный их размер. При этом рассчитывают каждый их вид. Когда существующий объем выше нормативного показателя, его стоит понизить, что позволит высвободить часть финансов. В случае, когда коэффициент ниже нормы, бесперебойность производства находится под угрозой.

Оборачиваемость в мотивационных схемах

Очевидным кажется решение использовать оборачиваемость в мотивационных схемах сотрудников, объявив, что это главный из KPI (Key Performance Indicators) — так называемых ключевых показателей эффективности. Хочется предостеречь от таких опрометчивых шагов.

Простой пример: перед сезоном повышенного потребления какой-либо позиции продукции завозится побольше, чтобы остатков заведомо хватило. При этом продажи пока остаются на старом уровне.

Следовательно, оборачиваемость K = P / S падает на столько же, на сколько вырастают запасы S, то есть на столько, на сколько мы ожидаем увеличения продаж Р в сезон, а они могут отличаться от межсезонья в разы.

Теперь представим, что будет делать человек, который теряет в зарплате в тот момент, когда оборачиваемость падает.

Разумеется, он будет оттягивать закупку под сезонные продажи до последнего момента, и при любом сбое поставки склад по этой позиции оголится, причем в самый сезон!

В таком случае оборачиваемость, конечно, не снизится, но компания серьезно проиграет на дефиците этой продукции и в результате потеряет не только от снижения прямой прибыли компании, но еще и из-за снижения лояльности клиентов.

Кроме таких случаев, есть и другая сторона медали, когда факторы, которые влияют на оборачиваемость запасов, могут воздействовать на нее в лучшую сторону без всяких на то действий менеджера, а при этом он будет претендовать на положенную ему премию.

Чтобы избежать обеих ситуаций, некоторые руководители сразу вводят нормативы. Это решение, кажется, лежит на поверхности. Ведь есть нормативное значение оборачиваемости, есть фактический результат. А разница — это и есть вклад конкретного сотрудника в успех компании.

Однако не все так просто. Во-первых, чтобы определить адекватные нормативы, надо быть очень хорошим специалистом в данной сфере.

И самым лучшим обычно является как раз тот, для кого эти нормативы придумывают. Но не будет же он сам нормировать свою работу!

Во-вторых, редко когда оборачиваемость лежит полностью во власти какого-либо исполнителя. А несправедливое наказание за невыполнение норматива по чужой вине еще никогда не приводило к увеличению производительности труда или улучшению качества работы.

В-третьих, это только кажется, что норматив ограничивает показатель работы лишь с одной стороны. На самом деле сотрудники стараются хотя и выполнять его, но не слишком перевыполнять, чтобы вдруг этот показатель не повысили.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: на сколько повысят, последние новости

То есть введением норматива вы снижаете возможную эффективность труда этого сотрудника.

В итоге работник перестает совершенствоваться сам и улучшать качество своей деятельности.

Он сваливается в рутинное выполнение некоего алгоритма действий, обычно приводящего к нормальному результату.

Возможно, при каких-то условиях это и работает, но уж точно не там, где требуются творческий подход и учет множества важных параметров.

Поэтому предлагаю руководству для итоговой оценки эффективности производить регулярный замер оборачиваемости, чтобы наблюдать тенденции, но ни в коем случае не мотивировать сотрудника на какой-либо показатель этой самой оборачиваемости.

Лучше продумать систему действий по обеспечению наилучшей оборачиваемости при имеющихся условиях и мотивировать сотрудников на выполнение всех этих действий в полном объеме.

В.Разгуляев

Управляющий по расчету заказов

ООО «ВкусВилл»

Оборачиваемость запасов в днях: что это и для чего применяется

Основная цель анализа и контроля оборачиваемости запасов – это поддержание оптимального уровня запасов, что, в свою очередь, является одним из ключевых способов обеспечения эффективности ведения бизнеса. Не секрет, что производственные запасы, как правило, представляют одну из самых значительных долей оборотных активов. Не удивительно, что умелое управление запасами обеспечивает равномерное и рентабельное функционирование предприятия.

В ходе управления предприятием регулярно возникают вопросы относительно достаточного размера запасов и поиска механизма для их поддержания на необходимом уровне.

Необязательно быть опытным финансистом, чтобы понимать, что чем выше оборачиваемость какого-либо ресурса, тем больше эффект от использования средств, вложенных при приобретении этого ресурса. Соответственно, для ведения и развития бизнеса необходимо меньшее количество оборотных средств. Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о сокращении времени обращения запасов.

Посчитать средний товарный запас

Средний товарный запас можно рассчитать по формуле:

Средний запас = (Запасы в начале месяца + Запасы в конце месяца) / 2

Для рассчета оборачиваемости запасов важно обратить внимание на среднюю оборачиваемость товаров. Этот коэффициент показывает, сколько раз в течение определенного периода товар оборачивается.

Уровень оборачиваемости товаров зависит от множества факторов — спроса на товар, потребности клиентов, эффективности управления запасами и т.д. От средней оборачиваемости товаров зависит и дефицит товара. Чем выше оборачиваемость товаров, тем меньше шансов остаться без товара из-за его дефицита.

Например, если средний товарный запас воки на складе составляет 1000 бутылок, а в среднем за месяц продается 200 бутылок, то коэффициент оборачиваемости будет равен 1000 / 200 = 5. Это означает, что весь товар будет обновляться примерно раз в 5 месяцев.

Важно использовать и строгое управление запасами, а именно формулу деньги-товар-деньги, чтобы управлять закупкой товаров. Потому что учет только оборачиваемости товаров по полуслаболевичу на уровне закуптоваров — это шесть подряд временных днях будет нанести существенный ущерб бизнесу и финансам. Комплексное использование оборачиваемости товаров с дефицитом и уровнем дефицита товара гораздо более хороша в данном случае.

Количество дней в году или другом периоде ÷ количество раз, когда вы перевернули запасы = количество дней, которое требуется для продажи всего вашего заказа.

Пример:

365 дней ÷ 5 ходов = сквозная продажа каждые 73 дня

Другой пример:

365 дней ÷ 10 оборотов = продажа каждые 36,5 дней

Тем не менее, ITR не следует путать с коэффициентом сквозных продаж FBO, хотя они очень похожи по своей концепции. В то время как коэффициент оборачиваемости запасов обычно использует 365 дней, показатель сквозной продажи обычно использует меньшие приращения времени, такие как месяц. Одним из ключевых показателей, которые используют маркетплейсы, является уровень сквозных продаж, с которым вы, вероятно, лучше знакомы, и почему все это может звучать так, как будто вы слышали это раньше. При сквозных продажах маркетплейсы не используют 365 дней для расчета. Но, что интересно, они также не используют ежемесячный расчет. Маркетплейс использует скользящие 90 дней.

«Ваш коэффициент сквозной продажи FBO за 90 дней — это количество ваших единиц, проданных и отгруженных за последние 90 дней, деленное на среднее количество единиц, доступных в центрах исполнения за это время».

Нельзя планировать повышение эффективности управления запасами, смотря только на оборачиваемость. Нужно учитывать и дефицит, т.к. возникает упущенный спрос и упущенная прибыль.

Упущенный спрос = прогноз спроса на период дефицита – продажи на период дефицита.

Это то, что мы могли бы продать, исходя из прогнозных моделей, минус то, что реально продали в период дефицита. Если у вас нет какого-либо программного обеспечения, можно строить прогноз по средним продажам. Если же есть софт, то он считает автоматически, какой спрос и какую прибыль вы упустили.

Читайте также:  Пенсионеры получат скидку 15% на место в купе в 2023 году

Упущенная прибыль = упущенный спрос * (средневзвешенная цена реализации – средневзвешенная цена услуги)

Оборачиваемость товара — формула расчета

Переходим к главному — расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:

оборачиваемость = выручка : средний товарный запас

В нашем примере с пивным баром:

оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Как посчитать коэффициент оборачиваемости товара на складе за месяц: его норма

Экономика — такая наука, что разобравшись с методикой получения данных, важно установить нормативы. Они нужны, чтобы понять, хороший результат вы получили или необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации. Ведь найти «золотую середину» непросто. Владелец заинтересован в коротком цикле «товар/деньги», в отсутствии затоваривания, а покупатель при высокой скорости оборота может столкнуться с дефицитом, не успеть купить нужную продукцию.

Величины, которая была бы принята за идеальный эталон, не существует. Это связано с тем, что на показания влияет большое число субъективных и специфических факторов начиная от срока годности и заканчивая квалификацией снабженцев. Торговля ведется по-разному в крупных мегаполисах и удаленных деревнях. Анализируя полученную информацию, ориентироваться нужно не на стандарты, а на динамику, сравнивая при этом одни и те же группы ассортимента между собой.

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.

В сервисе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — в мобильном приложении. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

Как решить проблему при показателе коэффициента вне нормативных пределов?

Контроль запасов должен обеспечить бесперебойность производства. Чтобы этого достигнуть, нужен запас сырья, чтобы обеспечить производство в промежуток между его поставками. Также необходим страховой запас – он понадобиться при непредвиденных ситуациях. Существует и технологичный запас, когда сырье нельзя в неизмененном виде использовать для производства, и оно требует предварительной подготовки. Нельзя сбрасывать со счетов и сезонный фактор. Все эти виды запасов будут составлять оптимальный их размер. При этом рассчитывают каждый их вид. Когда существующий объем выше нормативного показателя, его стоит понизить, что позволит высвободить часть финансов. В случае, когда коэффициент ниже нормы, бесперебойность производства находится под угрозой.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *