Расторжение договора выполнения работ по инициативе заказчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора выполнения работ по инициативе заказчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В договоре должны быть прописаны условия, нарушение которых является существенным и может служить основанием для досрочного разрыва соглашения. Например, некачественно проведенные работы. Лучше указать несколько серьезных нарушений, чтобы чувствовать себя более спокойно, советует Андрей Саунин.

Что еще надо прописать для защиты интересов заказчика

Для досрочного прекращения договора поможет пункт, согласно которому в случае нарушения подрядчиком сроков или качества строительных работ заказчик имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке без обращения в суд, но при этом оплатить часть суммы за уже выполненные работы, добавляет Виктория Авхадеева.

В договоре также должно быть указано, что работы не подлежат частичной оплате, если подрядчик не выполнил их полностью. Не будет лишним и пункт, согласно которому подрядчик обязан вернуть аванс, если допустил при строительстве серьезные нарушения, которые привели к срыву строительства, добавляет Андрей Саунин.

Профессиональная юридическая помощь в досрочном расторжении договора

Я, Демьянчук Александр Владимирович, готов помочь вам в разрешении любых строительных споров, в том числе тех, что связаны с односторонним разрывом договорных отношений между заказчиком и подрядчиком. Общий стаж моей работы в юриспруденции составляет 25 лет, при этом значительную часть этого времени я посвятил делам, связанным с досудебным или арбитражным урегулированием строительных споров. Я считаю, что внушительный опыт ведения подобных дел, доскональное знание законов и внимательное отношение ко всем нюансам — это основные факторы, обуславливающие успех дела. К настоящему времени у меня за спиной более 300 выигранных в арбитраже процессов и множество споров, успешно урегулированных на досудебной стадии.

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно как при отказе исполнителя от выполнения работ, предусмотренных соглашением, так и по инициативе заказчика. Кроме того, если сторонам не удастся достичь соглашения, инициатором досрочного расторжения контракта может быть судебный орган. Им же будет принято решение о возмещении убытков, понесенных той или иной стороной в результате частичного исполнения обязательств по договору, компенсации затрат времени, труда, материальных ресурсов и т.д. Чтобы минимизировать потери, которые весьма вероятны в случае отказа подрядчика или заказчика от исполнения контракта в одностороннем порядке, необходимо как можно раньше обратиться за юридической помощью. В идеале это нужно сделать еще на этапе планирования отказа от исполнения договорных обязательств.

Чтобы получить консультацию по всем вопросам, касающимся одностороннего расторжения договора, свяжитесь со мной по телефону или закажите обратный звонок с помощью специальной формы на сайте.

Обратите внимание! Я готов бесплатно изучить до 50 листов материалов дела и предоставить подробные рекомендации по урегулированию спора, а также дать экспертную оценку перспектив рассмотрения вашего дела в суде.

Когда можно отказаться от контракта в одностороннем порядке

Не всегда, заключая контракт, стороны, как заказчик, так и подрядчик, адекватно оценивают силы, способность выполнить все принятые на себя обязательства.

Отказаться возможно, если такое право предоставлено сторонам законом или сделкой (п. 1, 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ ).

Закон разрешает подрядчику отказаться от сделки при наличии оснований расторжения договора подряда:

  1. если вы уведомили заказчика о необходимости устранить обстоятельства, которые несут риск негативного воздействия на результат, а заказчик их не устранил (п. 3 ст. 716 ГК РФ): не заменил бракованные материалы, предоставил непригодное оборудование;
  2. заказчик не исполняет встречные обязательства (п. 2 ст. 719 ГК РФ): не предоставляет материалы или оборудование, не платит аванс (постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54);
  3. предоставленные материалы и оборудование невозможно использовать без ущерба для качества (п. 3 ст. 745 ГК РФ).
Читайте также:  Что такое неустойка. Объясняем простыми словами

Предпринимательским контрактом (с юрлицом или ИП) допустимо предусмотреть немотивированный отказ (без объяснения причин).

Заказчику ст. 717 ГК РФ предоставлена возможность немотивированного отказа (как в предпринимательских, так и в бытовых отношениях) в случае, если подрядчик в установленный срок не сдал работу и в контракте нет запрета на такое право.

По тексту необходимо четко прописать возможность одностороннего уведомления (не по соглашению сторон или решению суда) во избежание признания действий неправомерными (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.2015 по делу № А56-57201/2014).

При мотивированном отказе (условия предполагают наличие какого-либо основания) основания для расторжения договора подряда следующие:

  • нарушен срок сдачи (п. 3 ст. 708 ГК РФ);
  • из-за дополнительных работ увеличилась цена (п. 5 ст. 709 ГК РФ);
  • работа не начата в срок или выполняется настолько медленно, что сдача в срок невозможна (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • подрядчик не устраняет недостатки и становится очевидно, что работа не будет выполнена надлежаще (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
  • недостатки работы существенны и неустранимы или не устранены в установленный срок (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство

В настоящее время у многих возникает логичный вопрос: можно ли признать эпидемию коронавируса в качестве обстоятельства, освобождающего от ответственности?

В настоящий момент нет единого пояснения по данному вопросу со стороны Законодателя. Судебная практика в свою очередь определила определенные критерии, по которым Коронавирус будет признаваться форс-мажорным обстоятельством в каждом конкретном случае. Так, должны оцениваться определенные факторы деятельность должника (наличие в списке пострадавших отраслей), регион осуществления деятельности, а также конкретные обстоятельства дела (в том числе срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника и т. д.).

На данный момент судебная практика позволяет расторгнуть договор по причине эпидемиологической ситуации, самоизоляции, а также ограничению деятельности на основании ст. 451 ГК РФ (Существенное изменение обстоятельств). В том случае, если стороны не договорятся о последствиях расторжения договора на основании вышеуказанной статьи, суд по своему усмотрению разрешает данный вопрос о исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Так, например, Заказчик сможет требовать возврата уплаченной суммы аванса, за вычетом стоимости уже оказанных Подрядчиком работ.

Для того, чтобы выбрать верную модель поведения с контрагентом, избежать в договоре кабальных условий, а также в случае нарушения или же наличия разногласий с контрагентом выбрать подходящие под конкретно вашу ситуацию способы защиты права и в полной мере защитить ваши права в суде, необходимо обратиться за помощью к юридическим консультантам, специализирующимся в данной области, которые смогут верно установить необходимые обстоятельства, подобрать актуальную судебную практику, подготовить правовую позицию и отстоять ваши интересы в суде.

Юридическая компания «Силкин и Партнеры» осуществляет комплексное сопровождение споров, возникающих из договора Подряда, а также помогает в согласовании условий и проверке контрагента, чтобы максимально защитить наших клиентов и уберечь их от невынужденных расходов.

Мы оказываем юридическую помощь более 12 лет на рынке. Консультанты компании обладают высокой правовой квалификацией и огромным практическим опытом в сфере подрядных правоотношений.

Расторжение договора подряда подрядчиком: когда можно досрочно прекратить сотрудничество с заказчиком?

Часто бывает, что подрядчик и заказчик подписали контакт и составили смету, учитывая одну стоимость строительных материалов, а через некоторое время цены выросли. Если это повсеместный тренд рынка, а не «самодеятельность» строительной компании, а заказчик отказывается платить – подрядчик вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Распространенная причина для конфликтов между подрядчиком и заказчиком – действия или бездействие заказчика, которое тормозит работы. Например, он не выезжает из офиса, в котором должны делать капитальный ремонт. Или обещает выделить финансирование на покупку строительных материалов и долго не выполняет свое обещание. В таких случаях подрядчик фактически простаивает и теряет деньги, которые могли бы принести ему другие клиенты. Тогда он может расторгать договор.

Веская причина для прекращения сотрудничества – риск, которым подвергается результат работ по вине заказчика. Если подрядчик предупреждает своего клиента о возможном риске, а тот не предпринимает никаких действий, исполнитель защищен законодательством.

Порядок расторжения договора подряда

Досрочно расторгнуть договор подряда, если есть веские основания, можно двумя путями.

Первый вариант – урегулировать проблему вне суда, подписав мировое соглашение. Это позволяет сторонам урегулировать конфликт и достичь полного взаимопонимания. После этого подписывается соответствующий документ.

Второй вариант – судебное разбирательство. Если по какой-то причине одна из сторон не согласна пойти на мировое соглашение, точку в споре контрагентов поставит суд. Но суду предшествует досудебный этап, в ходе которого надо направить контрагенту претензию, если это предусматривает договор подряда.

Подбивая итоги, отметим: расторжение договора подряда – сложный процесс, который лучше не затягивать до судебного разбирательства. Требования, которые контрагенты предъявляют к друг другу зачастую представляются суду спорными.

И у подрядчика и у заказчика есть длительный перечень претензий, в котором перечисляются понесенные неустойки и убытки. Рассмотрение дела может занять много времени, а достижение мирового соглашения – проблематично.

Таким образом, разрыв отношений контрагентов – обширное поле деятельности для профильного адвоката. Даже опытный юрист, специализирующийся на заключении и разрыве договоров подряда, не всегда сразу может определить, какая сторона права. Поэтому решив расторгнуть договор подряда, лучше не занимайтесь подготовкой и ведением процесса самостоятельно.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя от убытков, судебной волокиты и простоя своего бизнеса – обратиться за помощью к надежной юридической компании. «РБ Интеллект» уже на протяжении длительного времени помогает физическим и юридическим лицам отстаивать свои интересы в судебном и досудебном порядке. Наши юристы – высококвалифицированные профессионалы с большим положительным опытом.

Если вы обратитесь за помощью к нам, профильный адвокат предоставит вам консультацию, изучит все обстоятельства дела, поможет собрать веские доказательства, что контрагент нарушает свои обязательства. А при необходимости – отстоит ваши права в зале суда.

Чтобы записаться на консультацию к юристу, заполните специальную форму на сайте. «РБ Интеллект» — гарантировано поможет восстановить справедливость и расторгнуть договор подряда согласно букве закона!

Расторжение договора оказания услуг

В случае такого договора ситуация может сильно осложниться тем, что хотя гражданское законодательство и предусматривает возможность прекращения соглашения из-за некачественно оказанных услуг, но не расписывает в подробностях определенные случаи.

Поскольку оказание услуг – это сфера с чрезвычайно разнообразными видами деятельности, то и прекращение договора по факту может иметь очень много оснований.

Большинство фирм страхует себя от возможного досрочного расторжения, поэтому при подписании договора нужно сразу обращать внимание на соответствующий пункт. Например, если вы проводите кабельный интернет в квартиру, в которой не проживете более года, нужно выбирать именно тех провайдеров, которые не предъявляют требований по уплате неустойки в таких случаях.

Закон допускает расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке как для заказчика, так и для исполнителя. Если контрагент нарушил условия сделки, компания может не компенсировать убытки или понесенные расходы.

Процедура и последствия расторжения договора оказания услуг

Чтобы расторгнуть сделку в одностороннем порядке, прежде всего, необходимо внимательно изучить условия договора на предмет специальных правил. Если договор содержит указания, как действовать стороне для одностороннего расторжения, следуйте этим правилам. Уведомите контрагента в установленном порядке – указанным способом, с соблюдением сроков и т. д.

Закон не содержит специальных норм, касающихся уведомления другой стороны о намерении воспользоваться правом на отказ от сделки, однако содержит требование к необходимости данного уведомления (ст. 450.1 ГК РФ). На практике суды зачастую считают договор прекращенным именно с момента получения такого уведомления другой стороной ().

Таким образом, вне зависимости от установленного сторонами договора оказания услуг порядка его одностороннего расторжения рекомендуем дополнительно отправить контрагенту письмо о намерении отказаться от сделки. Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Допустимо уведомить заказчика (или исполнителя) иным образом, позволяющим достоверно установить лицо, от которого исходит сообщение, и предмет этого сообщения.

Последствия расторжения договора подряда по инициативе заказчика

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика может повлечь за собой различные последствия для обеих сторон. В данном случае, заказчик освобождается от обязанности оплачивать выполненные работы, а подрядчик теряет возможность получить оплату за свои услуги, а также может столкнуться с репутационными и финансовыми потерями.

Последствия расторжения договора подряда могут быть также закреплены в контракте между сторонами. Обычно в таких случаях прописываются штрафные санкции или другие меры ответственности.

Последствия для заказчика:

  • Потеря доверия со стороны подрядчика и других потенциальных исполнителей;
  • Необходимость поиска нового подрядчика, что может занять дополнительное время и затраты;
  • Возможность подрядчика предъявить иск о неосновательном расторжении договора и требовать возмещения убытков.
Читайте также:  Новый закон-2021 об алиментах на ребенка

Последствия для подрядчика:

  • Потеря возможности получить оплату за выполненные работы;
  • Понесение дополнительных затрат и временных потерь, связанных с расторжением договора;
  • Потеря репутации и возможности привлечь новых клиентов.

Итак, расторжение договора подряда по инициативе заказчика может повлечь за собой серьезные последствия для обеих сторон — заказчика и подрядчика. Поэтому перед подписанием договора следует тщательно ознакомиться с условиями и рисковать оценить свои действия.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Другой комментарий к Ст. 717 Гражданского кодекса Российской Федерации

    Как и ГК 1964 г., действующий Кодекс позволяет заказчику отказаться от исполнения договора, однако соответствующая норма претерпела существенные изменения.

    Во-первых, ГК 1964 г. (п. 3 ст. 360) допускал расторжение договора заказчиком при наличии уважительных причин. Статья 717 ГК РФ не связывает реализацию этого права заказчика с каким-либо видимым основанием. Во-вторых, заказчик не имел права требовать передачи ему результата незавершенной работы. Сейчас такое право у него есть, хотя предусмотрено не ст. 717, а ст. 729 ГК. В-третьих, различие усматривается в определении убытков. Факт оставления результата незавершенной работы у подрядчика влиял на размер возмещаемых подрядчику убытков: они исчислялись с зачетом того, что подрядчик сберег вследствие расторжения договора. Согласно ст. 717 ГК убытки, причиненные расторжением договора, возмещаются в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. В-четвертых, в ст. 717 более четко определен момент расторжения договора, влияющий на расчет между сторонами. Договор считается прекращенным с момента получения подрядчиком извещения об отказе заказчика от исполнения договора. По сути, такой отказ есть частный случай способа расторжения договора, предусмотренного п. 3 ст. 450 ГК. В-пятых, норма ст. 717 ГК в отличие от п. 3 ст. 360 ГК 1964 г. носит диспозитивный характер.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *