Стоит ли жить гражданским браком: плюсы и минусы совместного проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли жить гражданским браком: плюсы и минусы совместного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На благоприятный исход «гражданского брака» могут повлиять личностные особенности партнеров. Некоторые типы мужчин и женщин более подвержены рискам и с большей вероятностью оказываются в критических ситуациях, чем другие. Особенно это проявляется в сожительстве.

Осторожно! Если к вам или вашему мужчине применимо хотя бы одно из следующих определений, то не стоит решаться на «репетицию брака»!

Положительная сторона:

Когда партнеры находятся вместе почти 24 часа в сутки, они обязательно сталкиваются с теми проблемами, которых избегали, встречаясь по выходным или от случая к случаю.

  • Живя с партнером и наблюдая за ним в «естественной среде обитания», вы обязательно столкнетесь с такими сторонами его личности, которые были вам не известны, или вы не обращали на них внимания, и это будет являться хорошим тестированием для вас обоих. Вы столкнетесь с разными состояниями. Поймете, как он ведет себя, когда болен, рассержен или разочарован. Будете иметь полное представление о человеке, с которым живете.
  • Бывает очень приятно любить человека, но неприятно жить с ним. Некоторые мужчины могут быть потрясающими любовниками, но никуда не годными мужьями. Самое неприятное, что те качества, которые побудили вас полюбить этого человека, могут оказаться недостаточными для создания психологически комфортной повседневной жизни.

Естественен ли гражданский брак для современного общества?

Позиция двойственная. Когда существовал институт семьи и брака, от развода людей удерживало общественное мнение, останавливало возможное всеобщее порицание.

Раньше браки сохранялись дольше. Сколь не были бы сложными отдельные периоды совместно жизни, они переживались супругами сообща, семьи преодолевали трудные моменты, и продолжали дальше жить вместе. При существовании института семьи и брака, было более здоровое общество, с точки зрения и нравственности и морали, поскольку он удерживал людей от принятия поспешных решений, зачастую не совсем верных.

С другой стороны, некоторые супруги, так и не научившись преодолевать кризисные ситуации, продолжали и дальше жить в браке, который превращался в мучение.

Самое важное, что надо сделать до начала совместной жизни

Самое главное — это понимать, зачем вы собираетесь жить вместе с партнером, проанализировать свои намерения, обсудить и прийти к единому мнению. Вы хотите жить вместе, чтобы узнать, хорошо ли вам будет в одном доме? Или потому что один или оба избегаете (или откладываете) брак? Если да, то зачем вы это делаете?

В идеале должен получиться долгий и честный разговор о том, почему один или оба из вас хотят жить вместе, не вступая в брак. Возможно, у одного из пары есть определенные сроки для вступления в брак, а у другого их нет. Или кто-то думает, что это просто серьезные отношения, и вовсе не задумывается о браке, но пожить вместе не против.

Такой разговор имеет решающее значение, потому что, если вы не совпадаете в намерениях, это вызовет проблемы в будущем. Однако для целей этой статьи давайте предположим, что вы оба знаете, что конечной целью является брак. Причем брак, полный любви, счастливый и здоровый.

Так хорошо или плохо жить вместе до брака?

Институт брака в России

Брачные отношения, определяющие социокультурный порядок между мужчиной и женщиной, возникли еще в глубокой древности. В России институт семейного права создавался в период становления русской государственности. Вступающих в брак наделяли соответствующим статусом, а также некоторыми обязанностями и правами.

Читайте также:  Нормы расположения построек на участке СНТ

На протяжении всей истории в нормативно-правовую базу, регулирующую брачные отношения, вносились различные изменения и поправки. До ХХ века в России молодые люди вступали только в церковный брак, регулируемый брачным церковным законодательством. Формой заключения брачных отношений являлся обряд венчания.

В 1917 году церковный брак был официально отменен, а на смену этому обряду был введен гражданский брак, единственно признаваемый государственными органами. Год спустя на официальном уровне был принят кодекс законов, регулирующих брачно-семейные отношения. По закону, вступать в брак могли женщины, достигшие 16 лет, и мужчины возрастом от 18 лет.

В последующие годы в «Кодекс о браке и семье» вносились разные изменения, регулирующие права и обязанности каждого супруга. Сегодня в брак могут вступить молодые люди, достигшие 18 лет (мужчины и женщины). Молодожены могут узаконить свои отношения в ЗАГСе и по личному желанию провести таинственный обряд венчания в церкви.

Согласно законам РФ, брак не может быть зарегистрирован по ряду причин.

В каких случаях брак не заключается:

  1. Жених или невеста находятся в другом зарегистрированном браке.
  2. Имеют близкие родственные связи.
  3. Являются усыновителями или усыновленными по отношению друг к другу.
  4. Недееспособность, связанная с психическим расстройством, признанная судом у одного из вступающих в брак.

В «Кодекс о браке и семье» РФ иногда вносятся изменения, но все же российское правительство старается сохранить традиционные правила института семьи, имеющие правовые нормы.

Итог: основные плюсы и минусы

Для большей наглядности можно представить основные аргументы «за» и «против» гражданского брака в виде таблицы:

За Против
Возможность проверки совместимости в разных сферах (бытовой, психологической, финансовой) Разное отношение к браку со стороны мужчины и женщины
Отсутствие обязательств Неравное положение мужчины и женщины
Легкость расторжения Сложности с разделением имущества
Отсутствие прав и юридической ответственности
Психологический дискомфорт
Сложности с получением алиментов
Повышенный риск психологического или физического насилия, неуважение к партнеру
Возможные проблемы со здоровьем у детей
Неодобрение окружающих

Я очень наде­юсь, что нико­го не оби­дел и не оттолк­нул от Церк­ви сво­ей кни­гой. Боль­шин­ство совре­мен­ных людей было ото­рва­но от пра­виль­ных духов­ных и семей­ных тра­ди­ций, на мно­гих огром­ное вли­я­ние ока­за­ла нынеш­няя про­па­ган­да гре­ха и все­доз­во­лен­но­сти, мно­гие ока­за­лись втя­ну­ты­ми в пагуб­ное увле­че­ние «граж­дан­ски­ми бра­ка­ми» и это обер­ну­лось для них боль­шой бедой. Цер­ковь – это вра­чеб­ни­ца духов­ная, где все мы не толь­ко полу­ча­ем уте­ше­ние страж­ду­щей души, но и лечим наши духов­ные неду­ги. Болез­ни, вызван­ные непра­виль­ным обра­зом жиз­ни, невоз­мож­но выле­чить, ниче­го в себе не меняя. Как, при­хо­дя на испо­ведь, мы долж­ны уви­деть свои гре­хи, почув­ство­вать тот вред, кото­рый они при­чи­ня­ют нам, тогда мы, при­не­ся пока­я­ние, с помо­щью Божи­ей, смо­жем от них изба­вить­ся. Перед каж­дой испо­ве­дью батюш­ка чита­ет обра­ще­ние к каю­щим­ся, по-рус­ски оно зву­чит так: «Ты при­шел в боль­ни­цу, да не отой­дешь не исце­лен­ным» На испо­ве­ди каю­ще­му­ся ино­гда при­хо­дит­ся слы­шать от свя­щен­ни­ка горь­кую прав­ду, но эти сло­ва гово­рят­ся не с осуж­де­ни­ем, а с жела­ни­ем помочь, вме­сте най­ти путь пра­виль­ной духов­ной жиз­ни. Но наша зада­ча не толь­ко открыть гла­за на про­бле­му, но и под­ска­зать пути её реше­ния, а так­же, конеч­но, дать людям надеж­ду и уте­ше­ние. Тут опять при­хо­дит на ум меди­цин­ская ана­ло­гия. Зна­ме­ни­тый рус­ский врач Вла­ди­мир Михай­ло­вич Бех­те­рев гово­рил: «Если после раз­го­во­ра с вра­чом боль­но­му не ста­ло лег­че, зна­чит – это был не врач». Пра­во­сла­вие – это рели­гия вос­кре­се­ния, уче­ние, исце­ля­ю­щее и изме­ня­ю­щее нашу душу и жизнь, лишь бы чело­век сам хотел идти к Богу, а Гос­подь ему обя­за­тель­но помо­жет, ибо «все воз­мож­но веру­ю­ще­му» (Мк. 9, 23).

Сча­стья, радо­сти и любви!

Плюсы и минусы гражданского или сожительства

Огульно критиковать форму воссоединения любящей пары вокруг одного домашнего очага без официальных обязательств, мы не будем. Да и обществом такой вариант стал частенько приветствоваться. Безусловно, совместный быт для общего блага, имеет и свои положительные стороны, а именно:

  • общий кров и стол позволяет проверить партнёра «на вшивость», прощупать его надёжность в повседневном существовании, пропагандирует спутник постулат о независимости, упивается мнимой свободой – крепко задумайся, он еще и не дорос для серьёзного «братства» в горе и в радости;
  • недостатки предполагаемой «половинки» оказываются как на ладони, спадает с глаз «розовая» пелена безмятежной влюбленности, проступают истинные черты характера, натуры, темперамента, становится понятно уже на «этом берегу», идти ли в разведку дальше вместе или тихо и мирно разойтись восвояси;
  • становится «прозрачным» отношение мужчины к финансовым вопросам: щедрый он или прижимистый, проводятся эксперименты с оценкой «нужных» и «ненужных» расходов, идентифицируется готовность представителя сильного пола в дальнейшем содержать супругу и потомство, если намечается рождение «наследников» и она станет уязвимой в материальном плане;
  • пёстрая на сюрпризы судьба, приведя в твоё окружение кавалера, внезапно понравившегося и захватившего в плен твоё сердце гораздо сильнее гражданского мужа, даёт тебе шанс уйти из существующих отношений без мотающего нервы развода, собрала вещички и была такова;
  • опыт совместного ведения хозяйства невольно увеличивает твой запас жизненно важных навыков, даря возможность научиться, хорошо готовить, обихаживать супруга по всем остальным направлениям, что повышает твою «стоимость» на рынке невест в случае неудачи в данном союзе.
Читайте также:  Сколько госпошлина за приватизацию квартиры в 2023 году

Минусы гражданского брака

Чтобы определить, что лучше – гражданский брак или официальный (законный), нужно рассматривать каждую пару индивидуально.

Есть пары, которые всю жизнь сожительствуют и оба при этом счастливы, но зачастую удовлетворен только один партнер, другой же мечтает о полноценной семье. Итак, самые очевидные минусы сожительства:

  • Девушка постоянно живет в ожидании, когда ее мужчина решится сделать предложение, в итоге у нее планомерно снижается самооценка.
  • Старшее поколение нередко осуждает сожительство, отсюда конфликты с родителями.
  • Если мужчина состоятельный, в случае разрыва отношений женщина остается ни с чем, хотя длительное время была предана партнеру и поддерживала его.
  • Если мужчина не планирует создавать семью, он должен четко проговорить свои намерения, чего зачастую не происходит, женщина оказывается обманутой.

Варианты развития отношений

Вариантов развития отношений партнеров, пребывающих в гражданском браке, несколько, но мы рассмотрим подробно только 2 наиболее вероятных. Первый – тот, который приводит к расставанию. Второй – такой, в результате которого мужчина и женщина принимают решение зарегистрировать отношения.

Другие варианты:

  • принятие обоими решения оставить все так, как есть. Некоторые пары факт сожительства устраивает. Они ценят свои чувства и союз, не придавая значения юридическим процедурам;
  • стагнация отношений, принятие решения о сохранении их на уровне регулярных встреч, отказ от совместного проживания при условии сохранения моральной и физической верности.

Мнение нашей читательницы

Бредовый термин «гражданский брак» — проживание разнополых осо­бей на одной территории с эксклю­зивным сексом — наверняка был при­думан женщинами. Отчаянно хочется замуж, но не берут. Приходится вы­кручиваться, лишь бы не признавать: «Я банальная сожительница, любовни­ца, кто угодно, но не жена». Женщины утешают себя тем, что без пяти минут замужем, поэтому несутся стряпать своему партнёру пирожки с мясом, складывать зарплату в общую шкатул­ку, выплачивать его ипотеку с кредита­ми. Словом, строят ячейку общества и тратят своё драгоценное уходящее время на мужчин, которые не готовы назвать их официальными жёнами, в то время как они гордо именуют их мужьями.

Чтобы заговаривать зубы окружающим, им вторит и сильный пол: «Дорогая, мы уже в браке, про­сто без штампа в паспорте. А что у нас на ужин?» Мужчине сожительство с женщиной без брака крайне удобно. Он получает все бону­сы семейной жизни, но не несёт юри­дической ответственности. Сожительство заканчивается по его желанию за считанные минуты.

Читайте также:  Претензия на возврат денег за некачественный телефон

Плюсы продуманного брачного союза

Уверенность в обеспеченном будущем.

Первый и, казалось, самый большой “плюс” – это обеспеченность в будущем одного из супругов, а также детей. Но успех может пройти, бизнес обанкротиться, деньги обесцениться. Рациональная составляющая в виде светлого сытого будущего не обозначает обязательное отсутствие любви.

Разумные супруги ограждают брачным расчетом себя от неожиданных поворотов жизни; это не значит, что красивая радостная история двух сердец обязательно опошлится деньгами.

Если супруги – гармоничные, нормальные, развивающиеся личности, то они будут изменяться с течением времени и их отношения успевают с ними трансформироваться. А как же это произойдет, если бедных заботят другие вопросы, например, где заработать денег.

Что такое сожительство

Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.

Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.

Сожительство

То же самое касается и воспитания совместных детей. Если мужчина после появления на свет наследника согласится сходить в ЗАГС и написать заявление о том, что он является его отцом и попросит дать ребенку его фамилию, то это еще полбеды. А если горе-отец не захочет признавать малыша, то без того самого штампа в паспорте женщине будет очень сложно доказать его отцовство и получать впоследствии алименты.

Гражданский брак за и против

Плюсы гражданского брака

  • Проверка подходите ли вы друг другу

Неоспоримый плюс гражданского брака – возможность притереться друг к другу, так как именно совместная жизнь и быт очень часто разрушают отношения. Согласитесь, когда вы встречаетесь, вы успеваете соскучиться и отдохнуть друг от друга, а живя вместе вы только лишь надоедаете друг другу.

Если же вы переживёте период притирания и сможете жить одной семьёй, тогда со спокойной совестью сможете пожениться, если же отношения исчерпаются, вам ненужно будет проходить через процедуру развода: обсудили, собрали вещи, попрощались и разъехались – никаких сложностей.

  • Единственный вариант быть вместе

Как уже говорилось ранее, мужчин устраивает и отношения в виде встреч, но только не свадьба, и поэтому совместная жизнь это компромиссный шаг, при котором вы сможете жить вместе и ваши отношения примут новый виток развития.

  • Чувство свободы

В большей степени это плюс для мужчин, они более свободно себя чувствуют при простой совместной жизни, так как не скованны узами брака и это больше психологическое составляющее. Девушки же наоборот, к гражданскому браку относятся практически также серьёзно, как и к законному, но тем не менее, психологическое ощущение «полусвободы» также присутствует.

Осознание того, что вы можете стать свободными и изменить свою жизнь – очень комфортное чувство.

  • Новый статус

Многим девушкам нравиться обретение нового статуса, несмотря на то, что она гражданская, но всё же жена. Чувствовать, что у неё уже есть собственная семья, домашние хлопоты и всё очень серьёзно – девушкам очень нравится.

  • Совместное проживание решает много проблем


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *