Как добровольно ликвидировать ЗАО в 2021 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добровольно ликвидировать ЗАО в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая компания, и ЗАО не исключение, в любой момент может быть ликвидирована по решению ее участников. Но для этого оно должно быть принято органом управления, имеющим на это необходимые полномочия и соответствующим образом оформлено. Процедура добровольного прекращения деятельности ЗАО имеет ту же последовательность, что и для других юридических лиц.
Последствия закрытия ЗАО
Ликвидация — это полное прекращение обществом какой-либо хозяйственной активности. В отличие от реорганизации, у ликвидируемой компании нет правопреемников. Это значит, что после внесения итоговой записи в ЕГРЮЛ к ней нельзя будет предъявить никаких требований. Именно поэтому все кредиторы извещаются заранее и им дается двухмесячный срок для предъявления к ЗАО финансовых требований, в том числе и в судебном порядке. После его завершения претензии от кредиторов не принимаются.
Ликвидация ЗАО через процедуру банкротства имеет те же последствия. С той разницей, что долги кредиторам могут быть выплачены не полностью. Но даже в таком случае они считаются погашенными, требовать выплаты оставшейся части долга уже нельзя. Акции ликвидированного общества не имеют силы и какой-либо ценности.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:
- с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
- ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
- ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
- ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
- п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
- постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.
Ликвидация ПАО может осуществляться в добровольном или принудительном порядке.
Этапы добровольного закрытия
- Принятие решения акционерами, инициатором может быть любой из участников собрания. После принятия решения участники ставят подписи под протоколом. Вместе с этим участники собрания выбирают, кто будет входить в состав ликвидационной комиссии и утверждают его.
- Сбор документов
- Сокращение работников
- Регистрация ликвидации
Принудительную ликвидацию осуществляет суд. Данную процедуру может начать один из государственных органов, учредитель, если остальные владельцы акций не согласны с решением о закрытии, или кредиторы.
Ликвидационная комиссия должна оповестить о прекращении деятельности:
- Регистрационный орган
- Кредиторов
- Сотрудников компании
Они должны отправить информацию о закрытии в «Вестник».
Необходимые документы:
- Протокол
- Уставные документы
- Квитанция об уплате госпошлины
- Извещения о публикации в изданиях и о том, что кредиторы уведомлены о ликвидации
Особенности закрытия ПАО:
- Право собственности не может быть передано другому лицу после прекращения деятельности
- Если у государства есть пакет акций, его представитель должен входить в состав ликвидационной комиссии
- Учредители могут получить компенсацию, которая будет равна размеру акций, так ПАО подразумевает, что акции находятся у учредителя. Акции, которые не были распределены продаются.
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Увольнение сотрудников и сообщение в службу занятости
При принятии решения о ликвидации необходимо уведомить каждого сотрудника о предстоящем увольнении. Сделать это нужно не позднее, чем за 2 месяца до прекращения работы. Обычно составляют письменные уведомления и вручают их работникам под роспись. Основание увольнения – прекращение деятельности ООО в соответствии с п.1 ст. 81 ТК РФ.
Помимо уведомления сотрудников, в известность необходимо поставить и службу занятости. На это также выделяют 2 месяца, при массовом увольнении – 3 (от 15 сотрудников). В письменном заявлении указывают сведения по каждому работнику (должность, образование, специальность, квалификация, условия оплаты труда).
При увольнении сотрудников необходимо выдать каждому выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В день утверждения приказа об увольнении (или на следующий рабочий) подаётся отчёт СЗВ-ТД.
Может ли ИФНС отказать в ликвидации? Да, может. Чаще всего отказы связаны с ошибками в заполнении документов или несоответствий в промежуточном и окончательном ликвидационном балансе.
Может ли ИФНС ликвидировать компанию в одностороннем порядке? Да, может. Фирмы, которые закрывают в судебном порядке, на протяжении 12 месяцев уклоняются от подачи отчетности и не проводят операции по счетам (№ 129-ФЗ), созданы с грубыми нарушениями, работают без лицензии, нарушают закон, представляют недостоверную информацию (ст. 61 ГК РФ).
Требуется ли мне сопровождение юриста в налоговом органе? Пошаговая инструкция по ликвидации юридического лица 2020-2022 может видоизменяться с учетом поправок в законах. Рекомендуем взять консультацию со специалистом, и выбрать подходящую стратегию.
Реорганизация преобразованием ЗАО в ООО за 10 шагов
При небольших задолженностях перед бюджетом любая коммерческая организация может провести по стандартной схеме одну из следующих форм реорганизации: преобразование, присоединение, слияние.
№ |
Слияние / присоединение |
Преобразование ЗАО (в ООО) |
Шаг 1. | Выбор второго участника (ООО). | Решение акционеров. |
Шаг 2. | Принятие решения участниками. | Подготовка и заверение нотариусом заявления о перерегистрации (форма р12001). |
Шаг 3. | Уведомление (форма С–09–4) и подача документов, решения участников, заявления о начале реорганизации в налоговую службу. | Подача пакета документов в налоговую службу для регистрации преобразования. |
Шаг 4. | Сообщение кредиторам о решении. | При отсутствии самостоятельного учёта держателей ценных бумаг сообщение реестродержателю о реорганизации и публикация решения в СМИ. |
Шаг 5. | Публикация в СМИ о реорганизации (2 раза с месячным перерывом). | Обмен акций на доли уставного капитала с последующим их погашением. |
Шаг 6. | Справка ПФР об отчёте ПУ (слияние). | Получение документов по образованной организации (ООО). |
Шаг 7. | Инвентаризация и подготовка передаточного акта (при слиянии — одностороннего). | Уведомление ЦБ РФ в месячный срок об окончании процедуры и погашении акций. |
Шаг 8. | Утверждение участниками передаточного акта, договора слияния (присоединения), нового устава (слияние) или изменений в уставе (присоединение). | |
Шаг 9. | Подача итогового пакета документов в налоговую службу. | |
Шаг 10. | Получение свидетельств о прекращении деятельности (при слиянии и присоединении), изменениях в ЕГРЮЛ при присоединении, а при слиянии — о регистрации новой организации. |
Проведённая реорганизация не избавляет бывших собственников и руководителя от правовой ответственности, несмотря на то, что все необнаруженные и невыполненные обязательства перешли к правопреемнику.
В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.
Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.
Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.
Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.
Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.
Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.
После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.
Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).
Промежуточный баланс должен содержать:
- сведения об имуществе организации;
- информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
- результаты рассмотрения требований кредиторов.
После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).
Порядок ликвидации акционерного общества: как все сделать правильно?
Пошаговая инструкция ликвидации акционерного общества поможет Вам сориентироваться. При прекращении работы на добровольно основе совет директоров выбирает ликвидационную комиссию. Она нужна для того, чтобы решить дальнейшую судьбу коммерческой организации и предоставить ее интересы в судебных органах. Таким образом, происходит добровольная ликвидация акционерного общества. Действия могут быть следующими:
- комиссия отправляет деловые письма кредиторам, уведомляя о предстоящем процессе прекращения работы;
- комиссия проводит контроль взысканий и выплат;
- комиссия оценивает баланс организации на момент остановки.
Принудительная ликвидация акционерного общества означает, что предприятие будет закрыто по причине неспособности погасить задолженности перед кредиторами, государством или сотрудниками. Так, остановка работы предприятия проводится простым собранием директоров либо по решению арбитражного суда. Процесс в целом похож на тот, что происходит на добровольно основе, однако кроме специальной комиссии выбирают и конкурсного управляющего.
Ликвидация акционерного общества по решению суда происходит в том случае, когда случились нарушения важных статей закона. Такая процедура проходит дольше остальных и вовлекает больше представителей закона, органов самоуправления и прочих лиц. Аналогично решению суда о ликвидации коммерческой организации, решение суда о ликвидации некоммерческой организации содержит веские основания для её ликвидации, со ссылкой на законодательство.
ВНИМАНИЕ: все не так просто с ликвидацией организации, смотрите подробности в видео, слушайте советы адвоката, подписывайтесь на наш канал YuoTube прямо сейчас. Кстати, в комментарии к ролику Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатно ответ адвоката: профессионально и в срок.
Открытие расчетного счета — это право, а не обязанность организации. Общество может его и не иметь, если деятельность не ведется как таковая. Однако реальному АО без расчетного счета не обойтись. Ведь с его помощью проводятся безналичные расчеты с контрагентами, оплачиваются налоги, сборы и так далее.
Автоматически расчетный счет ликвидируемого акционерного общества не закрывается. Организация должна сделать это самостоятельно. При этом ответственность за незакрытый при ликвидации счет российским законодательством не предусмотрена. Налоговая инспекция не проверяет факт его закрытия перед внесением записи в ЕГРЮЛ.
Однако если счет будет открыт после ликвидации акционерного общества, банк продолжит начислять плату за РКО согласно своим тарифам. Это приведет к негативным последствиям, поскольку будет иметься задолженность перед финансовым учреждением.
Когда нужно закрывать расчетный счет? Российским законодательством не установлен конкретный момент, когда это необходимо сделать. Однако стоит учитывать, что добровольно ликвидируемое общество обязано погасить долги перед кредиторами, оплатить налоги и так далее. Рекомендуется закрывать р/с после сдачи окончательного ликвидационного баланса, но до внесения записи о прекращении деятельности организации в ЕГРЮЛ.
На практике нередко встречаются ситуации, когда расчетный счет закрывается сразу после принятия решения о ликвидации компании. После этого всплывают мелкие долги. Погасить их оказывается весьма затруднительно. Некоторым организациям даже приходится повторно открывать счет.
При банкротстве или принудительной ликвидации р/с закрывается после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ. Если у общества имеется несколько счетов, на момент добровольной ликвидации стоит оставить только один.
Акции могут быть распроданы для погашения имеющейся задолженности ОАО согласно порядку очередности, который установлен действующими законодательными актами.
Остальные акции делятся среди акционеров в следующем порядке:
сначала | надлежащим выкупу согласно статье 75 ФЗ “Об акционерных обществах” |
далее | начисленным привилегированным, но не произведенным оплатам |
наконец | имущество раздается всем без исключения владельцам |
Принудительная ликвидация АО – обычное дело в судебной практике. Анализ многочисленных процессов, в ходе которых рассмотрено прекращение деятельности Обществ по ряду различных причин, может послужить неплохим информационным полем предпринимателям, желающим избежать подобной участи.
Как гласит постановление КС РФ, если размер чистых активов предприятия становится ниже минимального установленного законодательно уровня уставного капитала, предприятие по решению суда подлежит ликвидации. В первую очередь это объясняется несостоятельностью организации.
Ведь именно чистые активы дают гарантию исполнения обязательств фирмы перед кредиторами.
Однако за организацией в этом случае остается законодательно закрепленное право поправить свое финансовое положение или самостоятельно принять решение о прекращении деятельности и начать ликвидационные действия.
Однако на практике встречаются случаи, когда недостаточность активов может и не повлечь за собой принудительную ликвидацию.
Яркий пример – дело, рассмотренное в Арбитражном суде, по результатам которого государственному органу было отказано в удовлетворении иска об обязательной ликвидации общества.
Именно это право, упомянутое в постановлении КС, спасло АО от ликвидации в принудительном порядке. Кроме того, на основе анализа норм Гражданского кодекса РФ, был сделан вывод, что ликвидация организации – это вовсе не обязанность суда, а лишь его инициативное право.
Налоговый орган подал в суд иск о ликвидации АО, которое имело отрицательную величину чистых активов, все более возрастающую от периода к периоду. При этом задолженности по налогам и сборам не было, что объяснялось отсутствием налоговой базы, то есть дохода.
В ходе судопроизводства были затронуты положения Гражданского кодекса, требующие ликвидации предприятия в случае неоднократных, а также грубых нарушений, и закон «Об АО» в части показателя чистых активов.
Суд при вынесении решения ссылался:
- во-первых, на то, что организации должен быть предоставлен законодательно закрепленный шанс на самостоятельный выход из кризисного состояния. Понижение чистых активов – вовсе не повод незамедлительного стирания организации с лица земли;
- во-вторых, на объективность оценки показателей. По мнению судей, оценка положения общества должна быть адекватной и соразмерной. В рассматриваемом случае, несмотря на убыточную деятельность, не присутствовало долгов перед государственными органами и перед работниками, в собственности имелось недвижимое имущество. Требований кредиторов о досрочном исполнении или прекращении обязательств не поступало.