Срок изготовления визы в Чехию в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок изготовления визы в Чехию в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При возникновении срочной необходимости в получении Шенгенской визы, консульство Чехии предоставляет услугу, позволяющую ускорить процесс рассмотрения документов заявителя. В этом случае он должен обладать хорошей репутацией, обладать историей поездок в страны Евросоюза. Срок изготовления визы составляет максимум 3 дня.

Стоит помнить, что у каждого визового разрешения на въезд есть свой период действия, то есть время, на протяжении которого можно воспользоваться визой после её выдачи.

Транзитным разрешением можно воспользоваться на протяжении первых 3 месяцев после его выдачи.

Период действия шенгенской визы зависит от её типа. Различают однократные, двукратные и многократные визы. Однократная – разрешает воспользоваться штампом на протяжении первых 90 суток со дня её выдачи. Многократная – обычно выдается на год и разрешает въезжать в Чешскую Республику неограниченное количество раз. Но при этом стоит помнить, что суммарный период времени, проведенный в этой республике не должен превышать 90 дней в полугодии.

Срочное оформление чешской визы

Сделать это возможно только через дипломатическое ведомство Чехии в Москве. В региональных визовых центрах такая услуга недоступна в связи с пересылкой документов, которая сведет на нет всю срочность. Для оформления срочной визы, заявитель должен иметь веские основания для ее получения. Это могут быть следующие обстоятельства:

  • Срочная деловая командировка — понадобится приглашение на проведение переговоров.
  • Смерть близкого родственника — копия свидетельства о смерти.
  • Заболевание близкого родственника в Чехии — выписка из истории болезни.
  • Необходимость в проведении операции — предоставление справки из медучреждения.

Срочная виза оформляется только для проведения однократной поездки сроком на 30 дней и может быть ограничена только чешской территорией, без права передвижения по странам Евросоюза. Документы, подаваемые для оформления срочной визы, соответствуют пакету, необходимому для получения визы категории С.

Виза в Чехию для ребенка

Выезд несовершеннолетних оформляется только при наличии заверенного нотариусом согласия обоих родителей. Оплачивающее поездку лицо обязано подтвердить свою финансовую состоятельность и купить для ребенка медстраховку. Визовый сбор не взимается при открытии разрешения на въезд ребенка до 6 лет.

Для путешествия в Чехию несовершеннолетних детей в консульство подают бумаги:

  • копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие от второго родителя, если ребенок едет с одним из них. Если несовершеннолетний отправляется в страну без сопровождения родителей, предъявляют нотариально заверенное согласие на выезд как от отца, так и от матери;
  • копия «шенгена» родителей или сопровождающих лиц.

За оформление визы в Чехию цена аналогична всем шенгенским визовым разрешениям и составляет:

Тип визового разрешения Стоимость визы в Чехию
Краткосрочная шенгенская 35 €
Срочная 70 €
Национальная долгосрочная Эквивалент 2500 чешских крон по актуальному курсу в евро

Особенности подачи визового пакета

От заявителя могут потребовать и иные документы. Таковыми бумагами могут являться:

  • Бронь гостиничного номера. В распечатке отображают подробную информацию о месторасположении, имени бронирующего и дате брони;
  • В случае поездки к родне или друзьям, нужно предоставить оригинал приглашения, отмеченный чешской полицией;
  • Спонсорское соглашение об оплате расходов от принимающей стороны, заверенное у нотариуса, если принимающие лица оплачивают поездку;
  • Вызов от организации на работу с печатью на фирменном бланке;
  • Документы об оплате расходов будущего работника чешской компанией, если они потребуются.

Документы для открытия визового разрешения лучше всего подавать самостоятельно. Посредники не могут знать всех нюансов жизни человека. К тому же, при использовании посреднических услуг стоимость визы существенно возрастает.

Что делать, когда пришел отказ?

Получить отказ на открытие визы можно только при предоставлении о себе недостоверной информации, а также при ошибках в документах. В остальном чехи не чинят особых препятствий россиянам для путешествий по страны.

Читайте также:  4.4 Постановка на кадастровый учёт охранной зоны газопровода и наземных объектов

В случае получения отказа консульские и сервисные взносы не возвращаются и никак иначе не компенсируются. Когда исправлены ошибки в документах, а на счет положена достаточная для поездки сумма, можно попробовать подать пакет визовых бумаг еще раз, но в этом случае вновь придется платить все сборы, обязательные для оформления визового разрешения.

Чехия – невероятная зона возможностей и уникальной культуры. Ежегодно ее города и провинции посещают сотни тысяч туристов. Для них там организован отличный сервис, познавательные экскурсии и места хорошего шоппинга. Поэтому тур в Чехию может быть многозадачным и очень интересным.

«Шенген» в Чехию позволяет отправиться оттуда в любую страну ЕС. Для облегчения приобретения ВНЖ Чехии стоит съездить туда несколько раз в качестве гостя, а затем возможно претендовать на мультивизу или вид на жительство.

Чешское государство ведет довольно строгую политику выдачи гражданства. Поэтому для его получения нужно соблюдать все правила посещения данных территорий.

Что делать в случае отказа

Большая часть отказов связана с проживанием в районе с высоким миграционным запросом, предоставлением неполного пакета документов, сомнениями в финансовой стабильности заявителя.

В случае отказа следует подать новый пакет документов, исправив и дополнив его. Главная цель – убедить работников посольства в исключительности туристических намерений и собственной состоятельности. Можно предоставить дополнительные оплаченные билеты на транспорт (автобус, такси от аэропорта), справки о доходах, права собственности на российскую недвижимость.

Стоимость повторного оформления равна первому – при подаче заявления после отказа цена обслуживания не меняется.

Собрав убедительный пакет документов, получить разрешение на въезд совсем несложно и без помощи турагентов. Процент отказов ничтожно мал по сравнению с количеством открытых виз. Самостоятельная подача заявления сэкономит средства, которые пригодятся в поездке по Чехии – стране с интересной культурой и потрясающей национальной кухней. Приятных путешествий!

Необходимо подать на визовое заявление, вне зависимости от указанной цели:

  • Заграничный паспорт. Главное правило: наличие подписи владельца. Предоставить копию первой страницы паспорта, где четко видны все паспортные данные и фотография. Когда паспорт не имеет подписи, нужно оформить заново — такое происходит при выдаче бумаги до исполнения 16 лет. Требования к паспорту: действительность от 90 дней до момента подачи визового заявления, выдан не более 10 лет назад, присутствует более двух свободных страниц;
  • Анкета. В анкете все страницы заполняются на родном языке, за исключением форм с фамилией, именем и отчеством — их нужно повторить на латинице. Пустые анкеты можно получить в посольстве или визовом центре. Для самостоятельного процесса заполнения нужно скачать анкету на ресурсах консульства и распечатать. Анкета заполняется от руки и подписывается самим лицом, заполняющим бланки отметками — за дееспособных это может сделать нотариально заверенная личность;
  • Копии визового шенгена. Когда гражданин посещает страны шенгена, он обязан предоставить копии всех соответствующих виз. Этот шаг нужно делать в случае посещения стран шенгенской зоны в течение 3 лет до момента подачи визового заявления;
  • Вид на жительство. Подаете на визу из страны, не являющиеся вашей родиной? Понадобится дополнительно подать вид на жительство в оригинале и копии;
  • Медицинский страховой полис. Ксерокопия. На страховке должна быть внесена сумма от 30 тысяч евро. Должны иметься данные о истечении срока действия бумаг, перекрывающий срок вашего пребывания в Чехии. Страховка — обязательный шаг из-за неприличных цен на медицину в Европе;
  • Доказательство наличия место жительства. Если вы собственник недвижимости на территории Чехии, то нужно предоставить бумагу права на собственность. В случае аренды квартиры или оформления брони номера в гостинице, нужно попросить хозяина предоставить договор аренды, заверенный у нотариуса;
  • Билет на самолет. Оригинал с аэропорта. Билет обязательно должен быть оформлен на лицо, подающее визовое заявление — выкупленный билет станет причиной отказа гражданину;
  • План маршрута. Под понятием “план маршрута” может подразумеваться расписание курортной программы и посещаемых мест. Для приглашенных лиц подтверждением станет нотариально заверенное приглашение. Если вы и не приглашены в страну и не покупали тур, то оформлять план маршрута нужно самостоятельно. План маршрута выдается консульством или скачивается в открытом доступе, а заполняется в формате анкеты;
  • Справка из банка. Оригинал. Банк Чехии должен подтвердить благоприятное финансовое состояние и достаточное количество денежных средств на счету гражданина. Обязательна печать и роспись представителя банка. Банком предоставляются данные о транзакциях со счета за последние три месяца. Справка должна быть получена не более 14 дней за день подачи на визу.
Читайте также:  Оплата коммунальных услуг собственником не проживающим в квартире в 2024 году

Если нет выписки с личного счета

Открыть счет в банке Чехии из территории РФ сложно, а поездку не хочется откладывать. Можно обойтись без справок и заменить выписку следующими бумагами, подтверждающие финансовое благополучие туриста:

  • Справка о наличии автомобиля;
  • Право на недвижимость;
  • Страницы о наличии второстепенной собственности. Это может быть дача или земельный участок.

Также можно подать выписку из банка своего супруга или супруги, а несовершеннолетние в праве отправить выписки со счета одного из родителей.

Шенгенское соглашение – это документ, который достаточно четко регламентирует работу визовых центров и механизмы выдачи виз. Именно поэтому надо ориентировать не только на требования конкретной страны, но и на то, какие требования выдвигает и шенгенская зона.

Как правило, консульство принимает решение, основываясь на двух основных параметрах.

  • Первое – это ваши причины для въезда в страну, и второе – ваши основания ее покинуть. Разумеется, в ситуации, когда безработный человек без семьи подает заявку на визу, консульство может усомниться в том, что он планирует вернуться в Россию – и разрешение, вероятнее всего, выдано не будет.
  • Если же вы предоставите четкие гарантии того, что вернетесь – вопрос с большей вероятностью будет рассмотрен в вашу пользу.

В «группе» риска находится небольшое количество людей. В первую очередь это те, кто не имеет постоянного вида деятельности – то есть трудоустройства или места учебы. Также в эту категорию попадают граждане, которые, по мнению консульства, не имеют достаточных материальных средств для обеспечения поездки.

Отказ также могут получить те, кто уже имел проблемы с выдачей виз и жители регионов, которые Европа считает «небезопасными».

Существует несколько основных официальных причин, по которым могут отказать в получении визы:

  1. Неправильно заполненные или неправильно поданные документы на визу.
  2. Не был предоставлен полный пакет документов, которые необходимы для оформления визы.
  3. Заявитель не имеет собственности, семьи или работы на территории страны, которую он покидает.
  4. Заявитель предоставил заведомо ложные данные.

Стоимость получения визы в Чехию

Путешественники должны учитывать, что их траты на визу складываются из 2 составляющих:

  1. Консульские сборы;
  2. Сервисные сборы визовых центров.

От консульских сборов освобождаются только дети до шести лет, остальные категории соискателей должны оплатить их в полном размере:

  • Обычный шенген – 35 евро;
  • Национальная – 2500 крон;
  • Срочное оформление – 70 евро.

Сервисный сбор за услуги составит приблизительно 25 евро.

Расходы на получение визы возрастают, если туристы обращаются к посредническим фирмам. В этом случае им приходится добавлять к перечисленным суммам еще не менее 3000-4000 рублей. Примечательно, что это вовсе не гарантирует своевременное получение визы.

Категории чешских виз

Для въезда в Чешскую Республику предусмотрены следующие типы виз:

  1. Аэропортовая транзитная виза категории A – оформляется в аэропорту при пересадке на другой рейс только при наличии авиабилетов, подтверждающих дальнейший перелет в другую страну.
  2. Транзитная виза категории B – оформляется сроком на пять дней для тех, кто осуществляет транзит через территорию Чешской Республики или Шенгенской зоны в целом сухопутным путем (например, на поезде или на машине).
  3. Краткосрочная шенгенская виза категории C – оформляется для тех, кто планирует пребывать на территории Чехии или Шенгенской зоны в целях туризма, ведения бизнеса, визита к друзьям или родственникам, работы, учебы или проведения научных исследований (при наличии документов, подтверждающих основание для ее выдачи). Шенгенская виза выдается на срок, необходимый для осуществления указанных целей (максимум на 5 лет), однако период пребывания в Чехии и Шенгенской зоне в целом не может превышать 90 дней в полугодии. Разрешение на въезд может быть однократным (разрешается один въезд в Шенгенскую зону), двукратным (разрешено два въезда) и многократным (для этого оформляется мультивиза, по которой разрешается неограниченное количество въездов в страну).
  4. Долгосрочная национальная виза категории D – оформляется в случае необходимости пребывания на территории Чехии дольше 90 дней, если целью нахождения в стране является работа, бизнес, учеба, воссоединение с семьей, научные исследования. Обычно долгосрочная виза действует полгода, в случае обучения в чешском учебном заведении ее максимальный срок составляет 1 год. Виза в Чехию на 2 года не может быть выдана, однако в случае необходимости дальнейшего нахождения в стране возможно ее продление на данный срок.

Продление визы и нарушение сроков пребывания

Как продлить визу, находясь за пределами России? По правилам, открыть новую визу вам может Консульство Чехии в любой стране мира. Вам придётся приготовить все документы и объяснить (в том числе, документально), для чего вам продлевать визу. Разумеется, в случае внезапной болезни или травмы, которые приведут к госпитализации, визу вам продлят. То же самое сделают и в случае каких-то природных катаклизмов, которые не дадут вам покинуть страну. Всё остальное целиком и полностью будет зависеть от консула.

Долгосрочную визу продлить можно в одном из отделений МВД Чехии и только лично. Если это виза сроком свыше 90 дней, подавать документы нужно не позднее, чем за две недели до её окончания.

В том случае, если вам её продлят, после вы сможете получить вид на жительство.

Пакет документов на продление вида на жительство можно подать за 120 дней до окончания вашей действующей визы. Крайний срок подачи документов – последний день действия вашей долговременной визы.

Важно: перед подачей документов на продление визы проверьте срок действия вашего паспорта. Помните, что у вас должны оставаться, как минимум, три «запасных месяца» действия загранпаспорта.

Заполнение анкеты на визу в Чехию

Анкета на визу в Чехию заполняется полностью вручную. Она состоит из 2 листов A4 и включает в себя 37 пунктов. В них человек пишет свою личную информацию: ФИО, дату и место рождения, номер и серию загранпаспорта, данные о работе или учебе, цель и направление поездки, а также дополнительные реквизиты забронированной гостиницы. В анкете нельзя оставлять пустые строки. Если человеку не хватает информации для их заполнения, то ставится прочерк или иной знак.

Все данные чаще всего записываются на английском языке или транслитом. Анкеты на русском языке принимаются редко и не во всех консульствах. Запрещено допускать ошибки и исправлять недочеты ручкой, карандашом или корректором. В целях безопасности к основной анкете прилагается декларация, в которой иностранец подтверждает подлинность записанной в документе информации.

Документы для дипмиссии

Длительную визу в Чехию можно получить, если правильно заполнена анкета и подготовлен пакет необходимых документов. К назначенному сроку заявитель должен предоставить собранный материал. В стандартный перечень входят бланки и справки, которые должны предоставить любые желающие посетить страну, независимо от цели поездки.

В основной пакет входят:

  1. Анкета. Бланк можно скачать на официальном сайте консульства Чехии. Отпечатанные формы лучше заранее заполнить дома. Данные указываются латинскими заглавными буквами.
  2. Заграничный паспорт. Документ не должен быть старше 10 лет, но и не моложе 1 года на момент подачи. Для студенческого разрешения паспорт не должен быть выдан ранее 11 месяцев назад. В нем обязательно наличие двух свободных страниц.
  3. Фотографии – размер 3,5х4,5 см, 2 штуки, разрезаны. На обороте подписывается фамилия и имя заявителя латинскими буквами, а также дата рождения.
  4. Финансовые справки: выписка со счета в банке с указанием фамилии, имени, суммы и валюты. Дополнительно: копия платежной карты. До получения визы деньги со счета снимать нельзя, так как возможно повторное требование справки со счета.
  5. Справки с места жительства, сроки проживания, подпись гражданина, предоставляющего жилое помещение, или договор аренды.
  6. Справка об отсутствии судимости на родине, кроме детей до 15 лет.
  7. Медицинская страховка на сумму более 60 000 евро.
  8. Бумажный конверт размером А5. Его можно приобрести на почте. Внизу справа нужно написать домашний адрес.
  9. Почтовая карточка с адресом в качестве уведомления о вручении.
  10. На детей нужно предоставить свидетельства о рождении, согласие матери и отца на выезд за границу, заверенное нотариально. Если второй родитель умер или лишен родительских прав, то нужно предоставить справку о смерти или решение суда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *