Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Обязательства по платежам
Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:
- Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
- Пригрозить выпиской.
- Написать иск в судебный орган.
Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.
ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.
Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:
- санкции;
- иск;
- отключение услуг;
- выселение.
Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.
Документы, необходимые для перерасчёта
Для проведения перерасчёта при временном отсутствии обслуживающая организация должна получить от собственника или нанимателя помещения следующие документы:
- Заявление на перерасчёт платы от имени жильца квартиры (в двух экземплярах). В заявлении должны быть указаны ФИО всех жильцов, прописанных в квартире, указан точный период выбытия жильца и причины.
- Паспорт гражданина России.
- Ранее оплаченные счета за коммунальные услуги.
- Документы, подтверждающие период отсутствия: счета за проживание в гостинице, справка с места учебы, справка садового некоммерческого товарищества, документы подтверждающие временную регистрацию в других жилых помещениях на период отсутствия и т.п..
- Акт обследования ИПУ – для перерасчёта начислений при отсутствии технической возможности установки счётчиков. Перерасчёт должен быть осуществлен в течение 5 рабочих дней после получения документов, поданных до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода.
Перерасчёт осуществляется в случае отсутствия проживающего на протяжении 5 полных календарных дней, но не более 6 месяцев. По окончании этого периода, если гражданин по-прежнему не проживает в помещении, ему необходимо предоставить в обслуживающую компанию новый пакет документов. Автоматическое продление перерасчёта в этом случае невозможно.
© Материалы предоставлены ООО «Дистанционные Биллинговые Системы»
Автоматизируйте начисления ЖКУ для вашей УО, ТСЖ или расчётного центра с помощью сервисов ООО «Дистанционные Биллинговые Системы»:
- точный расчёт квартплаты и печать квитанций для абонентов с первого месяца;
- минимум нагрузки на ваш персонал благодаря дистанционному формату начисления;
- сокращение расходов на ЖКУ до 40%.
Начисление комиссии по количеству прописанных, проживающих людей, а также в зависимости от площади
Начисление квартплаты по количеству прописанных человек осуществляется с помощью использования усредненных норм. В список таких норм включаются: вывоз мусора, водоотведение, горячая и холодная вода, электричество, а также газ. Последние три пункта будут включены в список норм, если у собственника отсутствуют счетчики. Если установить счетчики, то в дальнейшем расходы будут значительно снижены. Если нормы зависят от количества человек, то расчет квартплаты будет осуществляться из числа зарегистрированных на данной территории людей, вне зависимости от того, сколько их проживает в квартире. То есть прописаны в квартире могут быть двое, а проживают фактически три человека. Оплата будет производиться за двоих людей.
Если нормы зависят от площади квартиры, то используются данные:
- обслуживание дома;
- отопление;
- ремонт;
- нужды общедомовые.
Оплата за домофон, радио и стационарный телефон не входит в данную квитанцию и вносится отдельно.
Как рассчитывается квартплата в Москве? В этом городе большинство многоквартирных домов имеют более одиннадцати этажей. По техническим характеристикам такие дома не газифицируются. В них используется электричество. Тариф на электричество различается в зависимости от региона. Столица имеет наивысший тариф. Поэтому сумма квартплаты в Москве будет больше по сравнению с другими городами.
Платежи, если в квартире никто не проживает
Как рассчитывается квартплата, если в квартире никто не живет? Изначально собственнику необходимо доказать, что в квартире никто не проживает. А для этого необходимо оформить справку в жилконторе. Также если собственник зарегистрировался в квартире, но фактически проживает в другом месте, то нужно представить документ, который сможет это подтвердить. Стоит отметить, что документ, подтверждающий информацию о том, что никто не проживает в квартире, необходимо обновлять каждые полгода. Так как справка действует только шесть месяцев. Но налог, который зависит от квадратных метров квартиры, не изменится. Платежи по счетчикам будут равны нулю, так как никто не будет пользоваться различными ресурсами. Платежи, которые высчитываются исходя из количества человек, будут равны нулю.
Квартплату обязаны оплачивать все собственники жилья. При несоблюдении условий оплаты поставщики услуг имеют право наложить штраф на владельца квартиры. Штраф будет полностью снят с человека при полном погашении задолженности. Во время оплаты счетов собственнику необходимо тщательно проверять правильность указанной суммы на квитанциях, так как компании могут допустить ошибку. Для самостоятельного расчета можно воспользоваться официальным сайтом Федеральной службы.
Существует возможность получать субсидию по квартплате в том случае, если сумма платежа превышает 22 % от общего дохода семьи. Субсидии выплачиваются только в течение шести последующих месяцев. Для того чтобы продлить выплату, необходимо каждые полгода собирать установленный пакет документов и справок.
Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату? Правила начисления коммунальных платежей
Коммунальные платежи – это одна из основных статей расходов каждого человека.
Они должны уплачиваться ежемесячно, а при образовании задолженности можно лишиться не только покоя, но и самой услуги вплоть до момента полного погашения долга.
Уменьшение суммы ежемесячных выплат – это естественное желание каждого квартиросъемщика, но не всегда данный процесс зависит исключительно от пользователей.
Несмотря на то что большинство квартир оборудовано счетчиками персонального учета, существуют и иные показатели, которые рассчитываются исходя из прочих параметров, одним из которых является количество зарегистрированных в помещении человек.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
Все эти услуги перечислены в Постановлении №354, описывающем порядок проведения расчетов с населением за квартплату.
Кто за что должен платить?
Ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность собственника жилплощади по оплате коммунальных услуг. Поэтому даже если владелец не проживает в квартире, он должен следить за тем, чтобы платежи вносились вовремя.
Меняется ли квартплата от количества собственников? Нет, если они не зарегистрированы в квартире.
ЖК РФ уточняет, кто именно должен вносить платеж:
- владельцы помещений;
- наниматели по договору соцнайма;
- члены жилкооператива;
- арендатора квартиры из государственного или муниципального фонда;
- гражданина, принявшего квартиру по договору долевого участия в стройке.
У вышеуказанных лиц обязанность оплаты возникает с момента возникновения права (например, заключения договора, получения свидетельства о собственности).
Обязанность по оплате
Независимо от формы собственности и структуры управления жилым домом, за услуги, предоставляемые жильцам, средства должны поступать конкретно каждому поставщику ресурса, то есть тому предприятию, которое снабжает население газом, электроэнергией, водой, теплом, отвечает за своевременный вывоз бытовых отходов.
Кто платит за квартиру? На кого возложена обязанность по оплате коммунальных услуг?
Каждый из поставщиков заключает договор с жилищной конторой или непосредственно с ответственным квартиросъемщиком, и счета адресуются именно ему, то есть отвечает за долги он, собственник (ст.153 ЖК РФ).
Поэтому каждый собственник должен уметь правильно разделить итог между зарегистрированными и требовать возмещать ему свою долю по оплате квартиры, чтобы вовремя вносились деньги на счета поставщиков услуг и ЖЭУ.
Типичные ошибки по теме «Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2021 году»
Ошибка:
Размер квартплаты устанавливается по числу собственников жилья.
Нет, это не так. Размер квартплаты напрямую зависит от числа прописанных на 1 жилплощади лиц.
Ошибка:
Мне принадлежит однокомнатная квартира. Там никто не проживает и ни у кого нет прописки. В итоге, за воду можно не платить.
Это не совсем так. Если в пустующей квартире установлен счетчик на воду, и ей никто не пользуется, то в приборе учета стоит 0. Значит, за воду ничего не надо платить.
Однако, если счетчика нет, то оплата идет по нормативу потребления, умноженному на тариф и число лиц с пропиской. Это не зависит от оттого, включали ли вы воду или нет. Поэтому, чтобы избежать лишних платежей, надо предоставить в УК (ТСЖ) справку о том, что вы по факту проживаете по иному адресу и платите за ЖКУ там. Или можно поставить счетчики на воду.
Расчет коммунальных платежей
Проживание граждан МКД немыслимо без использования ресурсов благоустройства:
- Электроэнергии;
- Газа;
- Теплоэнергии;
- Воды.
Порядок начисления услуг по предоставлению гражданам вышеуказанных ресурсов регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
На итоговый размер выплат за потребленные коммунальные услуги влияют:
- Утвержденные в регионе значения тарифов и нормативов;
- Наличие приборов учета;
- Число жильцов;
- Наличие льгот.
Если в квартире установлены счетчики, то размер платежа за конкретный ресурс рассчитывается путем умножения тарифа на фактический объем потребления.
Владельцы жилья, не оснащенного учетными приборами, оплачивают коммунальные услуги по утвержденным нормативам: сумма платежа определяется путем умножения норматива на количество прописанных в квартире лиц.
Граждане могут рассчитать примерный размер квартплаты самостоятельно с помощью специальных интернет-сервисов – калькуляторов коммунальных платежей.
Обязанность по оплате
Независимо от формы собственности и структуры управления жилым домом, за услуги, предоставляемые жильцам, средства должны поступать конкретно каждому поставщику ресурса, то есть тому предприятию, которое снабжает население газом, электроэнергией, водой, теплом, отвечает за своевременный вывоз бытовых отходов.
Кто платит за квартиру? На кого возложена обязанность по оплате коммунальных услуг?
Каждый из поставщиков заключает договор с жилищной конторой или непосредственно с ответственным квартиросъемщиком, и счета адресуются именно ему, то есть отвечает за долги он, собственник (
ст.153 ЖК РФ
).
Поэтому каждый собственник должен уметь правильно разделить итог между зарегистрированными и требовать возмещать ему свою долю по оплате квартиры, чтобы вовремя вносились деньги на счета поставщиков услуг и ЖЭУ.
С 2020 года изменился порядок расчета пени, начисляемых за нарушение срока уплаты за оказанные жилищные и коммунальные услуги.
Пени начинают рассчитываться, начиная с 31 дня с момента возникновения задолженности.
В первые 3 месяца расчет осуществляется от суммы задолженности по каждой услуге, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования, утверждаемой ЦБ РФ.
Далее, если задолженность потребителем услуг не погашена, начиная с 91 дня, размер пени значительно увеличивается, так как задолженность в этом случае умножается на 1/130 ставки рефинансирования.
С 1 января 2020 года увеличиваются «пени» за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Поделиться с друзьями: |