Суррогатное материнство в Москве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суррогатное материнство в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заполнении анкеты родителям предоставляется несколько вариантов выбора будущей мамы — по фото, при реальной встрече или видеозаписи. Некоторые пары доверяют свой выбор специалистам, поэтому не возникает необходимости видеть сурмаму на протяжении беременности и после родов. Есть и такие пары, которые наоборот, желают тесного общения с будущей мамой их будущего ребенка.
Медицинские риски суррогатного материнства
Несмотря на то, что суррогатная мать вынашивает и рожает чужого ребенка, это не отменяет тех сложностей и рисков, с которыми она может столкнуться. Как и при обычной беременности, с ней могут случиться токсикоз, самопроизвольный аборт (выкидыш), гестоз, преждевременные роды и т. д.
Однако, вероятность таких последствий у суррогатных матерей меньше, так как они проходят тщательный медицинский осмотр. Если у кандидатки обнаруживаются патологии или предрасположенность к осложнениям, от ее услуг отказываются. Кроме того, сурматери проходят регулярное обследование у врача по программе ведения беременности, благодаря чему осложнения выявляются на ранних этапах. Это позволяет назначить им необходимое лечение или, при угрозе их жизни, прервать беременность.
Как стать суррогатной матерью поэтапно?
Для того, чтобы стать суррогатной матерью в нашем центре репродукции, женщина должна выполнить следующие действия:
- Пройти медицинское обследование. Оно начинается с приема у терапевта, который дает направления к другим специалистам (психиатру, гинекологу, инфекционисту и т. д.). Также необходимо сдать анализы крови (биохимический, общий, на инфекции, группу крови и резус-фактор, свертываемость), пройти УЗИ органов малого таза, флюорографию и ЭКГ.
- Подача документов. После прохождения всех обследований нужно подать в нашем центре заявление, где указывается контактная информация, результаты тестов, семейное положение, образ жизни. После анализа этих данных с будущей суррогатной матерью связывается координатор и подготавливает договор. В дальнейшем могут потребоваться дополнительные сведения о состоянии здоровья, наличии детей и т. д.
- Протокол ЭКО. После разрешения всех юридических вопросов суррогатной женщине подсаживаются эмбрионы. Они могут быть замороженными или «свежими» — полученными от генетических родителей или доноров непосредственно перед процедурой. Во втором случае может потребоваться синхронизация менструальных циклов суррогатной и биологической матери с помощью гормональных препаратов.
- Ведение беременности. После успешной имплантации эмбрионов в течение 12 недель женщина находится в клинике под постоянным наблюдением. После этого она может остаться в ней или вести беременность на дому, регулярно посещая врача для обследований по заранее спланированному графику. Вся информация о протекании беременности передается генетическим родителям, которые с суррогатной матерью напрямую не контактируют.
- Роды. Суррогатная мать рожает ребенка в нашем роддоме. При этом сразу же подготавливаются документы о его регистрации в ЗАГСе на имя генетических родителей. Суррогатная мать подписывает согласие об отказе от прав на ребенка.
Медицинское обследование
Еще одна обязательная часть отбора суррогатных матерей — медицинское обследование. Наши кандидатки в сурмамы проходят его бесплатно в профильном медицинском центре, с которым Will Mama связана партнерскими отношениями. Обследование включает:
- оценку гормонального фона и эндокринной системы;
- выявление хронических инфекций и ЗППП;
- консультации профильных специалистов с предварительными лабораторными тестами и аппаратными исследованиями, чтобы исключить проблемы с репродуктивными органами, сердечно-сосудистой системой, печенью и почками;
- консультация психиатра и общее заключение терапевта.
Где стать суррогатной матерью?
Если женщина приняла решение стать сурмамой , то не каждая женщина знает куда ей обратиться в данном случае. Кто может стать суррмамой?
Как стать суррогатной мамой в Москве?
Стать сурмамой может женщина, которая подходит под строго определенные критерии. Сказать о себе можно, обратившись в спеуиальные центры, либо дать объявления сурмам.
Есть два доступных направления, по которым можно найти клиентов на суррогатное материнства. Первый способ — это подать объявление на интернет сайтах, посвященных данной тематике. Либо же кандидаты на участие в программе суррогатного материнства в виде бесплодной пары сами разместят объявление о поиске такой женщины. Однако, кроме простоты поиска данной информации, такое сотрудничество не защищено и не может гарантировать вам отсутствие взаимодействия с мошенниками.
И лучшим вариантом будет официальное обращение в агентство суррогатного материнства, репродуктивную клинику, которые имеют свою базу суррогатных матерей. Наши специалисты агентства в ближайшее время подберут вам кандидатуру, соответствующую вашему запросу и пожеланиям.
Требования к суррогатным матерям
- Стать суррогатной матерью может здоровая женщина в возрасте от 20 до 34 лет;
- Наличие хотя бы одного ребёнка;
- К участию в программе не допускаются женщины, родившие методом кесарева сечения;
- Отсутствие гинекологических заболеваний ( миомы матки, эндометриоз, эндометрит, эрозия шейки матки) и сопутствующие соматические хронические заболевания ( сердце, сердечно-сосудистая система, печень, почки, варикоз, и тд)
- Отсутствие тяжелых операций.
Суррогатной мамой может стать женщина в возрасте от 22 до 35 лет. У нее должны быть собственная беременность, закончившаяся нормальными родами, и, как минимум, один здоровый ребенок. Это обязательное условие. Женщина может быть замужней или одинокой. Если она замужем, супруг тоже должен подписать бумаги о том, что он информирован о суррогатном материнстве.
«Суррогатная мама проходит необходимый объем обследований, который позволяет нам понять, что она здорова и беременность ей не противопоказана. Дальше она заключает договор с биологическими родителями с использованием посредника – агентства или нотариуса», – объясняет Юлиана Иванова. В первом случае юристы прописывают все условия в договоре, обговаривают, какую сумму, на каком этапе получает суррогатная мама. Во втором случае – это взаиморасчеты двух людей, которые у нотариуса подписали свое соглашение. «В определенный день мы переносим суррогатной матери эмбрион биологических родителей. Дальше при подтверждении беременности она наблюдается в лечебном учреждении, получает всю необходимую медицинскую помощь, потом рожает. Клиника к расчетам с суррогатной мамой отношения не имеет, мы не заключаем с ней юридический договор. Мы берем на себя только медицинскую часть», – рассказывает врач.
Кто защищен: закон дороже денег
В отношениях с суррогатной мамой будущих родителей пугает возможность столкнуться с мошенничеством. Такие случаи, к сожалению, иногда бывают. Много шума наделала недавняя история суррогатной мамы из Санкт-Петербурга. Женщина еще до родов начала вымогать у биологических родителей дополнительно полмиллиона рублей, но получила отказ. А после родов она сбежала с новорожденными близнецами, чтобы получить квартиру (у нее было еще двое своих детей).
В такой ситуации биологические родители действительно уязвимы. По российским законам, если суррогатная мама не напишет отказ от ребенка сразу после родов, этот ребенок считается ее, объясняет управляющий «Центра медицинского права», медицинский юрист Алексей Панов: «В настоящее время отношения биологических родителей и суррогатной матери оформляются договором. Но Семейный кодекс устанавливает, что биологические родители становятся юридическими родителями только с согласия суррогатной матери. В договоре можно прописать, что суррогатная мама дает такое согласие, но в любое время может отказаться от данного условия. Поэтому пример из Петербурга очень показателен». По словам юриста, даже если услуги оплачены, договорные отношения генетических родителей в отношении суррогатной матери выполнены, но она свое согласие на запись генетических родителей не дала, то шанса забрать детей нет, потому что закон – выше условий договора. По-хорошему, чтобы все участники процесса были защищены, из Семейного кодекса нужно исключить право суррогатной матери давать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей ребенка.
Но и права суррогатной мамы могут быть ущемлены. Алексей Панов рассказал такой случай из своей практики: «Был заключен договор суррогатного материнства, женщина выносила и родила двойню. Но генетические родители, получив ее согласие на запись в свидетельстве о рождении, ей не заплатили. У них на тот момент не оказалось денег для проведения выплаты. Чтобы получить выплату, суррогатной маме пришлось обращаться в суд», – рассказывает юрист.
Эксперты советуют очень ответственно подойти к выбору суррогатной матери. Не стоит искать ее в интернете. Желающих помочь за деньги найдется немало, а вот за состояние здоровья суррогатной матери, ее моральный облик никто поручиться не сможет. На этом рынке работает немало мошенниц, которые просят родителей выслать деньги на обследование и приезд в Москву, а потом с ними пропадают. Надежнее выбирать суррогатную маму в специальном агентстве.
Показания к суррогатному материнству
- отсутствие матки после оперативных вмешательств по поводу различных тяжелых гинекологических заболеваний (кровотечение на фоне миоматозных узлов, патология шейки матки, гипотоническое кровотечение после родов, осложнения различных оперативных вмешательств, которые завершились удалением органа);
- рубцы на матке после нескольких оперативных вмешательств (например, нескольких кесаревых сечений) с признаками несостоятельности рубца;
- атрофия слизистой оболочки матки, не поддающаяся медикаментозной коррекции (частое последствие абортов, осложненных гнойным воспалительным процессом или излишней травматизацией слизистой оболочки);
- различные заболевания, являющиеся препятствием для вынашивания беременности (заключение специалистов о наличии противопоказаний к вынашиванию беременности, например при тяжелой патологии сердца, почек, тяжелом сахарном диабете и проч.)
Многих пугает в программе суррогатного материнства мысль о том, что суррогатная мать будет претендовать на Вашего ребенка как на своего. Такие страхи вызваны в основном историями из «мыльных опер» и «желтой» прессы, но на практике таких эпизодов мы в своей работе не встречали ни разу. Все суррогатные матери идут на эту непростую работу ради своих собственных детей, которых порой нечем кормить, поскольку зачастую такая мама сидит дома одна без работы. И она с самого начала понимает на что идет, что она будет вынашивать не своего ребенка, что она по сути «инкубатор» для него, что это ее работа, за которые она получает деньги. Специальные службы контролируют выполнение ею всех необходимых требований по правильному вынашиванию беременности и сопровождают ее во время родов. По принятым в России правилам, суррогатной матери обычно не показывают малыша после родов, она не знает ни его пол, ни вес, ни рост, сразу после родов ребенка у нее забирают и отдают родителям.
Второй аспект, который беспокоит тех, кто вынужден обращаться к услугам суррогатных мам — высокая стоимость такой программы. Она обусловлена в первую очередь тем, что за тяжелый труд по вынашиванию ребенка, ухудшение состояния здоровья во время беременности и родов, а также потерю доходов во время декретного отпуска суррогатные матери хотят получить достойную компенсацию, которая и составляет основную часть затрат на программу суррогатного материнства. Но в роли суррогатной матери могут выступать также Ваши родственницы или близкие подруги, если у них есть собственные дети, они здоровы и отвечают критериям подбора суррогатной матери. В этом случае, вопрос денежного вознаграждения за их помощь Вы решаете индивидуально с Вашей претенденткой. Правда и ответственность за выполнение суррогатной матерью своих обязанностей в этом случае Вы целиком берете на себя.
Что нужно знать заказчикам о суррогатном материнстве
Стать гестационным курьером, как еще называют сурматерей, или воспользоваться их услугами можно, обратившись в клинику или агентство, которые занимаются такой работой. При этом необходимо убедиться, что у учреждения есть лицензии: медицинская и юридическая.
Дело в том, что основные проблемы этой медицинской технологии лежат в юридической плоскости. Есть ряд пунктов, о которых обычно стороны и не подозревают. Поэтому в обязательном порядке составляется договор между агентством или центром, биологическими родителями и сурматерью. Составить его помогают юристы агентства или репродуктивного центра.
В договорах прописывается, как поступят стороны, если:
- Гестационный курьер отказывается передавать новорожденного;
- Женщина умирает в родах, не успев дать письменное согласие на передачу ребенка;
- Малыш рождается с отклонениями;
- Безответственное поведение сурматери приводит к угрозе или прерыванию гестации;
- Беременность прервется по независящим от сурмамы причинам ― от теракта до падения метеорита;
- Обнаружатся отклонения в развитии и будет рекомендовано прервать беременность медикаментозно;
- Кто забирает ребёнка, если заказчики передумают, разведутся или погибнут.
Один из тонких моментов ― общение биологических родителей с сурмамой. В большинстве агентств оно запрещено, и функции посредника выполняет куратор. Естественно, он оплачивается отдельно. В других между матерями устанавливается телефонный контакт.
Юридическое оформление
Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.
Документы содержат несколько обязательных пунктов:
- Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
- Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
- Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.
Благородное дело помощи бездетной паре может обернуться отрицательными моментами для суррогатной матери:
- вынашивание малыша и роды изнашивают организм, большая нагрузка обостряет хронические заболевания, отрицательно сказывается на сосудах, здоровье позвоночника, многих внутренних органах;
- неизбежный приём гормональных препаратов способен нарушить работу органов эндокринной системы, спровоцировать заболевания щитовидной железы;
- при беременности сохраняется вероятность возникновения осложнений, которые ведут к экстренному кесареву сечению;
- в ходе естественных родов есть риск повреждения мышц тазового дна, это может стать причиной заболеваний в будущем.
Суррогатные матери тяжело переживают расставание с детьми. У 9 из 10 начинается депрессия. Такое состояние связано с материнскими инстинктами, гормональной перестройкой. Весь организм настроился на уход за младенцем и грудное вскармливание, но не получает этого. Большинство женщин соглашаются на такую программу из-за плохого финансового состояния, что усугубляет их психическое чувство.
После рождения младенца, женщине даже полученные деньги не смогут заменить ребёнка. Если с ней не поработает психолог, то она будет жить с навязчивой идеей найти малыша. Есть риск, что через несколько лет она предпримет попытку получить информацию о семье.
Перед принятием решения стать суррогатной матерью специалисты рекомендуют посмотреть фильм «Ловушка суррогатного материнства». В сюжете показаны две стороны этого процесса. Верующие женщины должны обратиться к духовнику. Церковь отрицательно относится к суррогатному материнству.
Суррогатное материнство плюсы и минусы
Конечно, каждая нормальная семейная пара хочет иметь малыша, но не всем это удается: то у мужчины сперматозоиды неактивные, то у женщины какие-то проблемы с репродуктивными органами, то просто банальная несовместимость.
Последние же научные исследования даже говорят о наличии психологических барьеров и нехороших моментах в родовой истории.
Тем не менее, ребеночка хочется, и вариант суррогатного материнства привлекает многие пары. Однако существуют плюсы и минусы данного выбора.
Отрицательная сторона сводится к таким моментам:
- возможная психологическая и моральная травма сурмамы после расставания с малышом, которого ощущала в себе 40 недель
- как вариант потребительской эксплуатации женщины
- дети становятся товаром, а материнство – работой по договору
Суррогатное материнство: как происходит оплодотворение
Чтобы произошло оплодотворение, для начала нужно получить качественный рабочий материал от будущих родителей:
- Для этого оба проходят обследование и сдают все необходимые анализы
- Далее генетической матери, для увеличения шансов беременности, с помощью введения гормонов стимулируют созревание не одной, а нескольких яйцеклеток
- Когда это произошло, с помощью пункции специалисты производят забор яйцеклеток. За 8 часов до этой процедурой нужно воздержаться от приема пищи и, по возможности, воды
- Пока будущая мама расстается с яйцеклетками, папа, путем мастурбации, добывает сперму
Далее в лабораторных условиях происходит непосредственно сам процесс оплодотворения:
- Для этого полученный материал объединяют и помещают в специальный инкубатор
- Если оплодотворение прошло успешно, что можно определить через 12-18 часов, яйцеклетки помещают в определенную среду, где эмбрион начинает развиваться
- Повторная оценка происходит через сутки
- Если ничего не получилась, делается повтор в следующем менструальном цикле