Как проверить декларацию по прибыли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить декларацию по прибыли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такая проверка проводится редко, а главное только в соответствии с планом выездных проверок, который составляется налоговой. При выездной проверке инспекторы могут проверить период, который не превышает трех календарных лет, не считая года проверки.
Варианты подачи заявления на сверку
Проведение сверки расчет налогоплательщика по налогам проводится согласно пункту 3 Регламента из приказа ФНС России от 9.09.2005 № САЭ-3-01/444 @.
Обратиться в ИФНС по вопросу проведения сверки можно по-разному:
- При личном визите или направив представителя. Необязательно ехать в «свою» налоговую — можно посетить любой территориальный орган ФНС. Если направляете представителя, не забудьте дать ему доверенность — оригинал и копию.
- Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Этот вариант подойдет зарегистрированным пользователям. Чтобы стать таковым, придется все же посетить ИФНС. Однако при наличии доступа к порталу «Госуслуг» этого можно избежать.
- В электронном виде по ТКС. Подходит тем, кто подключил электронный документооборот с Налоговой службой.
В чем суть выездной налоговой проверки
Это форма налогового контроля. С ее помощью налоговики определяют, правильно ли предприятие считает налоги. Правовое обоснование проведения содержится в ст. 87 и 89 НК РФ.
Название «выездная» указывает на то, что инспекторы придут в компанию, а не просто запросят документы и посмотрят их на своем рабочем месте. Также у них есть право провести осмотр помещений, сделать выемку документов и предметов. Например, изъять системный блок, жесткий диск, флешку. Про то, что так можно, говорится в ст. 92 и 94 НК РФ.
Все это, несомненно, давит психологически на руководство и сотрудников компании. Поэтому эмоционально пережить выездную налоговую проверку намного сложнее, чем камеральную. Последняя заключается, прежде всего, в проверке правильности сданных деклараций. И если осмотр в процессе ее проведения еще возможен, то выемки точно не будет. Кроме этого, есть и другие отличия.
Какие разницы умеет автоматически выявлять отчет?
- Экспортная реализация (ожидание подтверждения 0% ставки НДС)
- Неподтвержденная реализация 0%
- Возвраты поставщику
- Возвраты от покупателя (текущего года)
- Корректировка реализации (по соглашению сторон, текущего года)
- Корректировка реализации (исправление в первичных документов с учетом дополнительных листов)
- Внереализационные доходы (необходимо настроить перечень доходов, которые облагаются НДС)
- Неподтвержденная реализация 0%
- Доходы по основной деятельности, не облагаемые НДС (реализация ЕНВД, без НДС)
- Безвозмездная передача
- Отгрузка без перехода права собственности
- Разная база НДС при реализации товаров в валюте
- Возвраты от комиссионера
Сумма начисленных авансовых платежей за отчётный период (стр. 210, 220, 230)
*Строка 210 листа 02 – сумма строк 220 и 230 листа 02 | Строка 220 листа 02 | Строка 230 листа 02 |
1 квартал | = стр. 300 листа 02 декларации за 9 месяцев прошлого года | = стр. 310 листа 02 декларации за 9 месяцев прошлого года |
полугодие | = стр.190 декларации за 1 квартал + стр.300 декларации за 1 квартал или = стр.220 декларации за 1 квартал + стр.270 декларации за 1 квартал – стр. 280 декларации за 1 квартал + стр.300 декларации за 1 квартал (оба варианта должны дать одинаковую сумму) | = стр.200 декларации за 1 квартал + стр.310 декларации за 1 квартал или = стр.230 декларации за 1 квартал + стр.271 декларации за 1 квартал – стр. 281 декларации за 1 квартал + стр.310 декларации за первый квартал (оба варианта должны дать одинаковую сумму) |
9 месяцев | = стр.190 декларации за полугодие + стр.300 декларации за полугодие или = стр.220 декларации за полугодие + стр.270 декларации за полугодие – стр. 280 декларации за полугодие + стр.300 декларации за полугодие (оба варианта должны дать одинаковую сумму) | = стр.200 декларации за полугодие + стр.310 декларации за полугодие или = стр.230 декларации за полугодие + стр.271 декларации за полугодие – стр. 281 декларации за полугодие + стр.310 декларации за полугодие (оба варианта должны дать одинаковую сумму) |
год | = стр.190 декларации за 9 месяцев + стр.300 декларации за 9 месяцев или = стр.220 декларации за 9 месяцев + стр.270 декларации за 9 месяцев – стр. 280 декларации за 9 месяцев + стр.300 декларации за 9 месяцев (оба варианта должны дать одинаковую сумму) | = стр.200 декларации за 9 месяцев + стр.310 декларации за 9 месяцев или = стр.230 декларации за 9 месяцев + стр.271 декларации за 9 месяцев – стр. 281 декларации за 9 месяцев + стр.310 декларации за 9 месяцев (оба варианта должны дать одинаковую сумму) |
Штрафы за декларацию по налогу на прибыль
Если не сдать декларацию и не уплатить налог вовремя, придётся уплатить штраф. Он составит 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не меньше 1000 рублей и не больше 30% от общего размера налога.
Если налог уплачен, а декларацию не подали, штраф составит от 1 000 рублей. Налоговая может приостановить операции по банковским счетам, если задержать подачу годовой декларации более чем на 20 рабочих дней. За расчёты по итогам отчётного периода операции не приостанавливают, а штраф за их несдачу составляет 200 рублей.
Руководители и бухгалтеры согласно ст. 15.5 КоАП РФ тоже могут быть оштрафованы за отсутствие контроля и срыв сроков. Штраф — от 300 до 500 рублей.
Иные способы узнать налоги
Чтобы узнать налоги, можно записаться в налоговую инспекцию. Для этого нужно взять документ, который удостоверяет личность. Узнать свои налоги можно и через центр «Мои документы». Для этого достаточно взять документ, который удостоверяет личность. В МФЦ вы можете узнать начисления по транспортному и земельному налогу, а также налогу на имущество. Если есть задолженность, то вам выдадут квитанцию. Оплатить по этой квитанции можно сразу в МФЦ, банке или на сайте федеральной налоговой службы.
Если вы не уплатили налоги, то формируется долг. Уведомление о просрочке приходит в течение 3 месяцев. Если сумма задолженности менее 500 рублей, то уведомление придет в течение года. Оплатить долг необходимо в срок, который указан на уведомлении. Если сроки прошли, а вы не оплатили, то каждый день начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования банка.
Как представляются документы при камеральной проверки?
На подготовку пояснительных данных налогоплательщику предоставляется 5 рабочих дней(требование предъявляется в письменной или устной форме).В случае обнаружения явной арифметической ошибки инспектор имеет право предложить внести изменения в отчетность. Особенности представления документов в ИФНС:
- Пояснения оформляются в произвольной письменной форме.
- Документы представляются в копиях.
- Формы должны быть сгруппированы, сшиты и заверены по правилам делопроизводства. Допускается заверение руководителем пачки сшитых документов.
- При сшивке обеспечивается целостность документов и реквизитов.
- Бумаги в пачке нумеруются в сквозной постраничной форме.
- Перечень документов должен быть указан в сопроводительном письме.
Ответы на часто возникающие у организаций вопросы
Вопрос №1. Как действовать при подаче уточненной декларации, если на дату представления акт проверки готов, но решение не вступило в силу?
ИФНС откроет параллельную проверку по новым данным налогоплательщика. Организация должна исполнить требование о доначислении и дождаться решения по повторной проверке.
Вопрос №2. Может ли ИФНС при проверке использовать данные расчетного счета.
Инспекторы часто прибегают к информации выписок банка. Данные предоставляются банком по запросу, имеющему законное основание.
Вопрос №3. Имеет ли право Инспекция проверить уточненную декларацию, представленную за период, превышающий 3 года?
Имеет. Проверка данных уточненной декларации проводится в стандартном порядке. По результатам мероприятия ИФНС не может выставить санкции, но определит правильность расчета базы, в дальнейшем влияющей на показатели.
Вопрос №4. Могут ли часто представляемые уточненные декларации спровоцировать камеральную проверку?
Относительно, могут. Регулярная подача организацией уточненных деклараций свидетельствует о слабом документальном учете, что позволит инспектору выполнить план по доначислениям.
Вопрос №5. Как быть, если Инспекция требует документы, не относящиеся к проверяемым данным?
В ходе камеральной проверки инспектор не может запрашивать документы, не связанные с КНП (п.7 ст. 88 НК РФ). В Инспекцию необходимо представить обоснованный отказ с ссылками на законодательство.
Вопрос №6. Как узнать об окончании проверки без доначислений?
В случае положительного результата прохождения проверки и отсутствии претензий у налоговых органов предприятие не оповещается об окончании камеральной проверки.
Камеральные проверки с 2007 г.
Поправки в часть первую Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2007 г., несколько уточнили процедуру проведения камеральных налоговых проверок . Так, например, зафиксировано, что пояснения, запрашиваемые налоговым органом в ходе камеральной проверки, должны быть представлены налогоплательщиком в пятидневный срок . Вместе с пояснениями налогоплательщик может представить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета и документы, подтверждающие достоверность данных, указанных в налоговых декларациях .
Законодательно закреплена обязанность налогового органа составить акт проверки в течение 10 дней после окончания камеральной проверки, если установлен факт совершения налогового правонарушения. При этом проверяемый налогоплательщик должен быть ознакомлен с этим актом и может представить свои письменные возражения по положениям акта . То есть по камеральным проверкам будет применяться та же процедура привлечения к ответственности, что и по итогам выездной проверки.
Чья обязанность — проверять декларации
Конечно, прежде всего, это непосредственная обязанность вашей ИФНС. Камеральные проверки, в рамках которых и подтверждаются поданные вами декларации, одно из направлений деятельности налоговых органов, их трудовая функция.
Подробнее о камералках читайте здесь.
Но в проверке налоговой отчетности заинтересован и сам налогоплательщик. Предварительный контроль дает возможность избежать неточностей и ошибок, что, в свою очередь, позволяет снизить градус внимания к нему налоговиков. Поэтому каждому, кто взаимодействует с контролерами по отчетной линии, важно знать не только правила заполнения деклараций, но и владеть информацией и инструментами, пригодными для их проверки.
О том, что такое декларация, чем она отличается от авансового расчета, а также об особенностях ее сдачи в ИФНС вы узнаете из этого материала.
Проверка налоговой декларации по НДС
С тех пор как в декларацию по НДС стали попадать сведения из книг покупок и продаж, это, пожалуй, самая объемная из всех представляемых форм налоговой отчетности. К счастью, НДС-плательщики не сдают ее на бумаге и избавлены от необходимости ежеквартально распечатывать целый талмуд.
Увы, это практически единственное преимущество электронного способа сдачи перед бумажным. Новая система сдачи НДС-деклараций облегчает налоговикам администрирование этого налога, делает расчеты по НДС прозрачнее. Данные вашей декларации автоматически сопоставляются со сведениями по контрагентам. При этом любая нестыковка может повлечь за собой требование о представлении пояснений.
Вот почему проверке декларации по НДС стоит уделять повышенное внимание.
Так все-таки как проверить декларацию по НДС? Например, используя контрольные соотношения.
Но главное — это знать, как декларация проверяется налоговиками. Хотите владеть такой информацией? Читайте наши статьи:
Как проверить задолженность по налогам
Через личный кабинет ФНС на сайте. На сайте ФНС есть личный кабинет налогоплательщика. Получить к нему доступ можно в отделении налоговой службы, через учетную запись на портале госуслуг или с помощью электронной подписи. В личном кабинете указаны все налоговые начисления с разбивкой по конкретным объектам. Там же можно проверить список вашего имущества, о котором знает налоговая инспекция, и сообщить об ошибке: например, если что-то из имущества уже продали.
При установке проверяйте название приложения — «Налоги ФЛ» — и издателя — «ФНС России». Все остальные приложения — неофициальные. В лучшем случае через них получится заплатить налоги с комиссией и пенями, в худшем — создатели приложения получат доступ к вашим персональным данным.
Онлайн через сторонние сервисы. До крайнего срока налоговые начисления и общую сумму оплаты можно узнать только в личном кабинете налоговой службы. Остальные онлайн-сервисы — например, интернет-банк или «Яндекс-деньги» — будут сообщать об отсутствии задолженности по налогам, пока не наступит последний день оплаты. После этого появятся данные о задолженности, но придется заплатить еще и пени за оплату не вовремя.
Налоговое уведомление почтой. ФНС ежегодно рассылает уведомления о задолженностях — квитанции обычной бумажной почтой. Отправка идет несколько месяцев — письмо можете получить и в августе, и в октябре. В личный кабинет налогоплательщика приходят такие же уведомления, но быстрее и в электронном виде.
После регистрации в личном кабинете можно выбрать: продолжить получать бумажные квитанции о задолженности почтой или отказаться от них. Когда вы впервые зайдете в личный кабинет, налоговая по умолчанию переведет вас на электронные квитанции. Если хотите получать бумажные или уточнить адрес для почтовой отправки — проверьте настройки в профиле.
Налоговые в 2020 году прекратили рассылку бумажных уведомлений тем гражданам, которые получили доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если у вас оформлен такой доступ и вы не получили налоговое уведомление по почте, проверьте входящие сообщения в ЛКН.
Если хотите по-прежнему получать бумажные уведомления, напишите об этом налоговой. Отправить такое сообщение можно почтой, через сервис «Обратиться в ФНС России» или отнести в налоговую лично.
Лично в налоговой инспекции. Можно обратиться в налоговую инспекцию лично с паспортом — налоговый инспектор проконсультирует по налоговым начислениям.
В чем тогда подвох? Почему эти справки не подойдут для кредита?
Работодатели подают справки о доходах сотрудников до 1 апреля следующего года. Налоговая загружает справки в личный кабинет еще позже — к июню. И так каждый год.
Например, в ноябре 2017 года у налоговой есть справка за 2016 год, а за 2017 еще нет. Даже весной 2018 года еще может не быть справки за 2017.
Для кредита нужна справка 2- НДФЛ за полгода до подачи заявки. Если подать заявку сейчас, нужно подтвердить доход с мая по ноябрь 2017 года. Для этого придется брать справку 2- НДФЛ на работе. В личном кабинете на сайте налоговой ее нет и быть не может.
А когда работодатель все-таки передаст данные в налоговую — например в конце марта 2018 года, — банку нужна будет справка о доходах за январь, февраль и март. Этих сведений тоже не будет в личном кабинете, и вам все равно придется идти в бухгалтерию. Или искать банк, который дает кредиты без подтверждения официального дохода.
Получается, задумка хорошая, но пока без большой практической пользы.
Также сюда относится стоимость ценностей, которые получены в ходе ликвидации основных средств, выявленных при инвентаризации.Фото: ценные бумаги Расходы юридических лиц (корпораций) Расходы организаций, которые относятся к налоговой базе, в обязательном порядке должны быть подтверждены документами, быть экономически обоснованными, относится к деятельности предприятия, которая направлена на получение доходов. Невыполнение одного из условий ведет к тому, что расходы не будет признаны. Их делят на две обширные группы:
- расходы, которые имеют прямое отношение к процессу производства и реализации товаров, работ, услуг. Их перечень подробно изложен в ст. №253 НК РФ;
- внереализационные расходы. Их перечень приведен в ст. №265 НК РФ.
Своевременный и достоверный расчет налога на прибыль – важнейшая задача для предприятий. Это прямой налог.
Как проверяют декларацию по налогу на прибыль
Источник: журнал «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» №3, 2006 Автор: О. Алексеева
Представляю вашему вниманию важные для бухгалтера положения внутреннего циркуляра ФНС России о том, как проверять декларацию по налогу на прибыль и выбирать предприятия для назначения выездной налоговой проверки по прибыли.
Декларация каждого предприятия может быть подвергнута двум этапам камеральной ревизии. Первый этап — общий для всех. Второй — выборочный, для «счастливчиков». Итак, на первом этапе налоговики уделяют внимание самим показателям налоговой декларации, смотрят их абсолютную величину, контрольные соотношения. Примеры некоторых из этих соотношений вы можете увидеть в таблице 1:стр. 1, стр. 2.
В определенных случаях инспектор обязательно попросит вас пояснить, как рассчитаны конкретные суммы. Так, это обязательно произойдет, если вы:
- заявите льготу по налогу на прибыль;
- применяете пониженные ставки налога;
- имеете убыток от финансово-хозяйственной деятельности;
- отражаете в декларации средства целевого финансирования и другие аналогичные средства;
- получили убыток по операциям, финансовый результат по которым учитывается в особом порядке, например от обслуживающих производств и хозяйств, от реализации права требования, ценных бумаг и др.
Также пояснения у вас могут попросить, если инспектор увидит значительные отклонения показателей прибыли в бухгалтерской и налоговой отчетности. Например, когда в бухгалтерской отчетности отражена прибыль, а в декларации по налогу на прибыль — убыток.
Обратите внимание: инспектор запрашивает именно пояснения, а не первичные документы! Принести «первичку» он может попросить только если после ваших пояснений у него будут основания полагать, что база по налогу на прибыль занижена.
Таким образом, ФНС России рекомендует своим нижестоящим инспекциям сначала провести анализ показателей деклараций, затем получить пояснения по возможным несоответствиям. И только после этого, если останутся сомнения, требовать первичные документы по отдельным операциям.