Как получить статус беженца в Германии? Новые правила для беженцев в 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в Германии? Новые правила для беженцев в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По смыслу параграфа 13 закона, ходатайство о предоставлении убежища не имеет какой-либо утвержденной формы и может быть подано устно, письменно или иным образом. Главное, чтоб в нем было выражено явное намерение иностранца искать защиту от политических и иных преследований на федеральной территории Германии или защиту от депортации или другой формы репатриации в страну, которая или на территории которой ему угрожают преследованием.
Обработка данных просителя убежища
После попадания в лагерь первичного размещения иностранцу, как уже было сказано выше, придется предоставить данные, удостоверяющие его личность, и доказательства, которыми он может обосновать прошение гуманитарного статуса. После этого, руководствуясь параграфом 16 закона, миграционные органы должны идентифицировать личность мигранта, проверить все предоставленные данные и наличие права просить убежища.
Для этого:
- иностранца фотографируют;
- проводят дактилоскопическую экспертизу;
- делают фото радужной оболочки глаза;
- считывают и проверяют биометрические данные в его паспорте (если таковые имеются);
- направляют запросы в Федеральное управление уголовной полиции о причастности к преступлениям;
- проверяют, просил ли соискатель гуманитарный статус в других странах;
- проверяют, из какой страны прибыл мигрант (согласно Дублинскому соглашению, его должна принимать первая страна ЕС, на территорию которой он прибыл);
- проводят другие установленные законом процедуры.
Самое правильное решение – обратиться в органы правосудия. Этим можно заниматься лично, или поручить своему представителю. Привлечение к решению проблемы юриста, представителя общественной организации сыграет вам только на руку. Обжаловать отказ в предоставлении убежища правомерно только в течение одной недели с момента вынесения соответственного решения. Для того, чтобы вас не депортировали из страны, вместе с апелляцией подайте и ходатайство о приостановлении действия вынесенного решения.
Рассмотрение вопроса не ограничивается определенными временными рамками. Судья, который будет заниматься вашим делом, может задавать каверзные вопросы или неоднократно просить вас рассказать свою историю заново. Будьте терпеливы, держите себя в руках. Необходимо не путаться в деталях; любое замешательство спровоцирует судью на выяснение новых подробностей. В случае, если всё-таки суд не удовлетворит апелляцию, в течение двух недель вы сможете обжаловать это решение. Ходатайство составляется только адвокатом. Рассчитывать на обязательный успех предприятия не стоит, но всегда надо искать пути для решения проблем. Получить нужную информацию о дальнейших действиях можно у социальных работников приютов для беженцев
Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию
На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.
Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.
Другие преимущества жизни в Германии:
- развитая инфраструктура;
- высокий уровень медицинского обслуживания;
- стабильная экономика;
- лояльное отношение к иммигрантам.
К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.
Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.
Иммигрировать в Германию можно несколькими способами. Доступные варианты представлены в таблице ниже.
Способ переезда | Статус, который присваивается |
Немецкие корни | Гражданство |
Еврейское происхождение | ПМЖ |
Обучение | ВНЖ сроком до 2 лет с правом продления до окончания учебы |
Трудоустройство | ВНЖ на 4 года |
Бизнес-иммиграция | ВНЖ до 3 лет |
Брак или воссоединение семьи | ВНЖ на срок действия статуса, которым обладает приглашающая сторона (минимум на год) |
Гуманитарная иммиграция | ВНЖ на 3 года |
Гражданство ЕС | Неограниченное пребывание в стране при наличии средств к существованию и медицинской страховки либо осуществлении трудовой / предпринимательской деятельности |
Альтернативный вариант жить в Германии
Но не стоит забывать, что немцы известны своей дотошностью, и подтвердить статус беженца россиянину будет непросто. Тем не менее, вся процедура все равно займет около семи-восьми лет.
В качестве альтернативы проживания на территории Германии в качестве беженца, резидента, или даже почти-гражданина (“почти”, потому что голосовать может в стране только обладатель ее паспорта) подойдет вариант оформления румынского гражданства. Миграционное законодательство Румынии не отличается строгостью в отношении иностранных граждан, которые хотят получить ее паспорта. А это государство входит в состав Европейского Союза и, как следствие, ее паспорт дает все соответствующие права (безвизовое перемещение по странам Европы, право на полноценное и долгосрочное трудоустройство, социальные льготы и т.д.).
Еще проще оформить румынское гражданство россиянам, чьи родственники жили на территории Румынии до 1940 года. В этом случае заявители могут претендовать на оформление паспорта этой страны ЕС сразу после оформления долгосрочной визы. Это сокращает общий срок процедуры до 12-18 месяцев и позволяет снизить денежные траты.
Если Германия всё-таки должна принять и обработать запрос на получение статуса беженца, то после проверки всех документов назначается собеседование.
На нём (а лучше до него) нужно будет письменно изложить причины, по которым пришлось бежать из страны, как можно более подробно. Собеседование будет проводиться на том языке, на котором захочет подающий запрос, как правило, на его родном языке.
Присутствовать на собеседовании должны работник BAMF и подающий запрос, а также переводчик. Разрешается присутствие других персон, например, адвоката, которые должны предварительно сообщить об этом в ведомство.
Собеседование проводится в строго официально форме, всё сказанное протоколируется и будет использовано против потенциального беженца. Нужно думать над каждым словом. Работники BAMF очень опытные психологи, так что врать или недоговаривать бессмысленно.
Конечная цель собеседования для беженца — заставить чиновников поверить в то, что предоставление статуса беженца является единственным решением, позволяющим избежать опасности в своей стране.
В конце собеседования предложат перечитать протокол и что-то добавить, затем подписать. Это очень важный момент. Если просто подмахнуть не читая и ничего не добавить, то это скорее всего расценят, как доказательства несерьёзности проблем соискателя статуса.
Ещё одна возможность остаться в Германии, не получив статуса беженца, называется Duldung. В буквальном переводе это означает что-то вроде “терпимость” или “допущение”. Данную форму разрешения на проживание в Германии применяют, когда нет оснований на нахождение иностранца здесь, но не существует гуманного варианта его депортации или не ясно, куда он должен быть депортирован.
Такое бывает при следующих обстоятельствах:
- При отсутствии гражданства или доказательств его наличия. Проще говоря, человек не имеет документов, “включил дурака” и “не знает”, что за гражданство у него было.
- Если человек тяжело болен. У нас есть знакомые, которых “терпят” в Германии, потому что у них дочь имеет очень тяжёлую форму инвалидности. Они приехали из Грузии, выкинув свои паспорта и назвав не их настоящие имена, в начале 2000-х. Не знаю, что побудило их к этому, но так или иначе, немцы решили их оставить ввиду того, что ребёнок может умереть при возвращении на Родину.
- Если по какой-то причине нет возможности нормально добраться до страны мигранта. Например, там идёт война, самолёты туда не летают, поезда не ходят, корабли не плавают.
- Если страна иностранца отказывается его принимать.
Миграционная ситуация, статистика
Получить статус беженца в Германии несложно. Более того, почти 10 миллионов современных граждан ФРГ – это ассимилированные потомки тех, кто переехал в страну в результате первых волн миграции.
Современная статистика говорит о том, что немецкая земля – одна из наиболее желанных для лиц, ищущих убежище (социальное и политическое). Большей популярностью пользуется лишь США.
Страна занимает первое место внутри европейской миграции. Сюда съезжаются граждане Польши, Литвы, Эстонии, Латвии. В основном это связано с высокими показаниями оплаты труда.
Особая ситуация с беженцами. За последние годы массовые переезды граждан восточных стран привели к некоторому изменению баланса в миграционной политике. Для того чтобы привести такое число людей к пониманию и соблюдению социальных норм поведения, придется потратить не один год.
Получение статуса беженца в Германии: способы и условия, оформление миграционных виз
Подать прошение о специальном правовом положении можно только лично. Делается это непосредственно на государственной границе или при попадании на территорию страны.
Например, если человек прилетел в Германию с помощью авиасообщения, то сразу оформить необходимые документы не выйдет. Специальная служба примет заявление иностранного гражданина и на время рассмотрения прошения направит его в лагерь для приезжих. После чего его либо оповестят о дальнейшем продвижении дела, либо предложат покинуть страну.
Если человек уже находится на территории государства, то следует обратиться в специальный административный орган, ответственный за проведение миграционной политики, администрацию города или в полицию.
Мигранты из стран Азии подходят к вопросу иначе. Их ключевая цель – остаться на границе, где за время пребывания в лагере можно надеяться на получение разрешительных документов и оформление материального пособия.
Условия получения разрешения:
- наличие реальной угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан в собственной стране;
- события техногенного характера, которые вынуждают покинуть свою землю;
- отсутствие судимости или подозрения в совершении преступления, административного правонарушения на территории ЕС или страны, связанной с Германией международным договором;
- написание заявления в соответствующий миграционный орган.
Проблема интеграции беженцев
Беженцы из стран Азии – это люди, не имеющие большого представления об условиях социального поведения в странах ЕС. Они всячески становятся подчеркивать свою национальную идентичность, соблюдать мусульманский образ жизни.
Для того чтобы произошел качественный процесс ассимиляции, необходимо дать новым жителям страны почву для развития. К сожалению, на это уходят годы, ведь приходится изучать местные условия, язык, варианты развития себя и семьи. Лишь небольшой процент полностью ассимилируется.
Помимо социальной и финансовой нагрузки, страны ЕС уже ощутили и другие проблемы, приходящие вместе с эмиграцией:
- Угроза террористических атак. Незаконные экстремистские организации направляют завербованных агентов под видом беженцев. В дальнейшем недоработки полиции при проверке таких лиц приводят к совершению террористических атак.
- Рост уровня преступности. Новые условия, высокая степень финансового неравенства, отсутствие постоянной трудовой занятости приводят к тому, что мигранты совершают кражи, нападения на имущество, домогательства и прочие преступления (иногда с применением насилия к немкам). Такие обстоятельства приводят к росту социального напряжения в обществе и негативному отношению к беженцам. Возникают протесты, беспорядки.
За воротами в свободу
В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих. За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.
В лагере для поздних переселенцев во Фридланде наплыв прибывающих
За первые четыре месяца текущего года из стран бывшего СССР, в основном из России и Казахстана, в Германию переехало больше этнических немцев, чем за весь 2012 год, – 1521 человек. В связи с возросшим потоком переселенцев время ожидания немецкого гражданства значительно увеличилось.
Как получить статус беженца в Германии?
Подать заявление на получение статуса беженца можно только лично. Делается это на границе или при попадании на территорию страны. И уже тут возникают определенные сложности. Дело в том, что к мигрантам, прибывающим в Германию незаконно, миграционные службы относятся весьма негативно. Выдворение из страны из-за нарушения законодательства — это самый минимум, который может ожидать такого беженца.
Тех, кто о своем желании получения гуманитарного статуса сообщает на границе, отправляют в специальные лагеря, где можно подать заявление на признание беженцем. Там же придется дожидаться ответа от миграционной службы. В зависимости от обстоятельств будет принято решение о начале процедуры по оформлению статуса беженца или отказ с последующей депортацией на родину. Именно последний вариант ждет подавляющее большинство желающих попасть и остаться в ФРГ. Сегодня беженцев в Германии принимают в основном только из Сирии и Украины.
Процедура получения статуса беженца в Германии для россиян
На данный момент в немецком законодательстве статус беженца регламентируется специальным актом. Именно он регулирует основания, на которых иностранные граждане, включая россиян, могут иммигрировать в Германию, а также определяет порядок всей процедуры.
Стоит отметить один из основных плюсов иммиграции в Германию в качестве беженца. Согласно вышеупомянутому акту, люди, попросившие убежища, не могут быть депортированы на родину. Исключение — если они предоставили недостоверную информацию на тему преследований и, на самом деле, просто хотят стать немецкими резидентами по упрощенной процедуре с получением всех льгот, положенных беженцам.
В первую очередь Германия выдает статус беженца только тем иностранным гражданам, которым на родине грозит опасность. Опасность их здоровью (физическому и психическому) и жизни. К таковым чаще всего относят театр военных действий, при котором эмигрировать с родины сможет не только сам заявитель, но и его родные. Хотя, по очевидным причинам, такой порядок иммиграции для россиян закрыт. Под категорию потенциальных беженцев попадают:
- лица, притесняемые по одному из нижеприведенных признаков:
- гендерный;
- национальный;
- расовый;
- по сексуальной ориентации (в Германии ЛГБТ сообщество сильно развито);
- граждане, которые преследуются за политические взгляды;
- лица, пострадавшие в ходе военных конфликтов;
- граждане, преследуемые частными лицами/организациями, от которых их не может защитить их правительство.
Начинается процедура с подачи соответствующего заявления на границе Германии. Документ может подаваться:
- сотрудниками пограничной службы;
- в полицейском участке;
- в региональное представительство Ведомства по вопросам беженцев;
- в отделение Управления по делам иностранных граждан.
Дипломатические инстанции вопросами беженцев не занимаются, поэтому обращаться туда нет смысла. Кроме того, если человек хочет подать соответствующее заявление на немецкой границе, то ему потребуется шенгенская виза этой страны. В противном случае, местные органы вынуждены будут ему отказать в прошении, на основании Дублинской Конвенции.
После подачи вышеупомянутого заявления, потенциальному беженцу предоставят переводчика, после чего он должен зарегистрироваться в Федеральном Ведомстве по делам иммигрантов. Важно успеть это сделать в течение двух недель, пока действует разрешение на пребывание на территории Федеративной Республики Германии.
Ключевой этап процедуры иммиграции в эту страну в качестве беженца — прохождение интервью в отделении Ведомства. Заявителя при этом должен сопровождать адвокат и, если потенциальный беженец не знает немецкого языка — переводчик. В ходе собеседования иностранный гражданин должен сообщить о себе все запрошенные данные. Если заявитель — женщина, она может попросить, чтобы собеседование тоже проводила женщина.
После подачи заявления с документами и прохождения интервью остается ждать решения инстанции.
Отказать в статусе беженца могут следующим заявителям:
- не доказавшим факт преследований;
- которые не могут доказать связь между притеснением его прав и побегом за границу;
- наличие на родине судимостей или уклонение от воинской повинности.
Права, гарантированные статусом беженца в Германии
Официальный статус беженца в Германии практически уравнивает иностранных граждан с гражданами самой Германии. Он обеспечивает широкий спектр социальной помощи и гарантирует на территории страны реализацию множества прав. Неудивительно, что сюда стремятся уехать так много граждан из стран с низким уровнем жизни и неблагоприятной социальной обстановкой.
Еще до вынесения решения о предоставлении убежища в стране потенциальные беженцы получают право на:
- временное жилье;
- социальное пособие, равное пособию по безработице и составляющее на 2017 г. 395 €;
- обучение;
- трудовую деятельность.
После официального присвоения статуса беженца иностранные граждане получают на постоянной основе права на:
- бесплатное обучение в государственных образовательных учреждениях, в том числе вузах;
- трудоустройство и предпринимательскую деятельность;
- социальное пособие;
- государственную бесплатную медицинскую страховку.
Но главное – это возможность получить немецкое гражданство после 8 лет проживания в стране. Остальные права беженцев делают этот период пребывания в Германии максимально комфортным.
Решение вопроса, как стать беженцем в Германии, будет зависеть от того, насколько успешно вы преодолеете этот этап. Имейте в виду, что взять с собой на собеседование вы можете своего переводчика и любое другое лицо, которое будет выступать в качестве вашей поддержки.
Не забудьте захватить с собой все документы, которые прямо или косвенно подтверждают факт того, что вы действительно подвергались преследованиям на родине. Рассказ о ваших бедах и мытарствах должен быть настолько подробным, чтобы не оставить сотрудникам ведомства ни одного шанса заподозрить вас во лжи. В дальнейшем рассмотрении вашего дела основную роль сыграет протокол, составленный в ходе собеседования, а потому чем подробней будут изложены факты, тем больше шансов, что ваше прошение удовлетворят.
Как получить статус беженца в Германии
Для того, чтобы получить статус беженца, украинцу необходимо обратиться в специальный центр (его адрес подскажут волонтеры в конкретном городе). Затем нужно пройти интервью, заполнить форму и подать заявку. Время ожидания статуса составляет около 6 месяцев, на этот период государство предоставляет пособие по безработице (385 евро), жилье и питание.
Существует альтернатива — временная защита. Ее украинцы получают автоматически, пересекая границу. Она оставляет за собой право на обретение статуса беженца, но открывает украинцу доступ к рынку труда, образованию, медицине и помощи. Для того, чтобы легализоваться в стране, нужно обратиться в специальные центры конкретного города, где вам выдадут документ, в котором описан ваш статус и права.