3 способа прописаться самому или прописать человека в квартиру в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 способа прописаться самому или прописать человека в квартиру в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Как прописаться в комнате?
Если вам по закону принадлежит комната (вы приобрели ее, вам подарили или завещали), то можно в ней прописаться. И совсем неважно будет, где она находится – квартира, дом, общежитие или коммуналка.
В последнем случае не нужно спрашивать официального разрешения соседей по коммуналке или общежитию.
Если же в комнате проживают еще граждане, то нужен уведомительный документ об их проживании.
Регистрацию граждан на какой-либо жилплощади регулируют такие законы:
- Акт от 25.06.1993 года № 52-42-1. Он говорит о том, что граждане имеют право свободно перемещаться по стране, менять место постоянной прописки и регистрироваться временно в квартире, доме или комнате;
- Постановление Правительства № 713 говорит о том, как нужно правильно прописываться;
- Жилищный Кодекс РФ выдвигает требования, по которым должно проходить пользование жилищем. А также в актах прописаны нормы жилплощади на человека;
- Гражданский Кодекс РФ защищает права граждан по отношению к их жилищу, а также затрагивает их права гражданского характера.
Как заполнить заявление?
По закону РФ, заявление на регистрацию пишется по форме № 288.
Образец заявления должен состоять из следующих пунктов:
- Инициалы органов, где подается заявка;
- Инициалы заявителя;
- Паспортные данные заявителя;
- Место рождения заявителя;
- Паспортные данные супругов;
- Наименование предыдущей прописки (супруга/супруги);
- Адресные данные объекта, где будет прописываться лицо;
- Указать основания для регистрации (вступление в брак).
Какие права дает регистрация?
- Проживать по месту прописки
- Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
- Выбрать школу по месту жительства
- Оформлять пособия и льготы
- Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
- Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.
Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.
После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).
При заполнении заявления:
- В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
- В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.
С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.
Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.
УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.
Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.
Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.
Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.
Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.
Результатом прописки является:
- для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
- для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?
Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.
Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.
Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.
Документы подаются в присутствии всех участников процедуры в соответствующую службу. Нужно предоставить:
- паспорт нового жильца;
- заявление о регистрации на новом месте жительства – форма №6 (для нового жильца);
- справка о прошлой регистрации (если человек уже выписался с предыдущего места жительства);
- письменное согласие каждого совершеннолетнего прописанного на жилплощади гражданина;
- справка из ЖЭКа о составе семьи;
- договор соцнайма;
- свидетельство о рождении (для тех, кто ещё не достиг совершеннолетия);
- ордер на заселение либо получение квартиры;
- военный билет. Раньше его нужно было обязательно предоставлять военнообязанным гражданам, но сейчас этот документ является необязательным для подачи. Поэтому, его отсутствие не может служить основанием для отказа при регистрации.
Требования к документам
Законом предъявляются определенные требования к представляемой регистрационной документации. Прежде всего, все данные должны поддаваться прочтению. В документах не допускаются помарки и исправления. Если человек будет подавать сведения лично, то необходимо иметь на руках оригиналы. Также допускается направление копий. Этот вариант применяется в случаях, когда документы передаются по почте. При этом копии должны быть заверены инстанцией, их выдавшей, либо нотариусом. Необходимые документы должны быть изготовлены при помощи технических средств. Исключением здесь является заявление человека. Его можно оформить собственноручно с использованием чернил синего, фиолетового или черного цветов. В тексте не допускаются исправления, в том числе с помощью канцелярского корректора.
Временная и постоянная регистрация в МФЦ, в любом ли многофункциональном центре ее можно оформить
В нашей стране прописка (в законодательных актах называется регистрация) бывает двух видов:
- Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.
- Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.
Административный кодекс РФ устанавливает штраф как за отсутствие регистрации, так и за несвоевременную постановку на регистрационный учет. Правоохранительные органы имеют право на внезапную проверку документов гражданина в любом общественном месте при подозрении на нарушение.
Размер штрафа определяется соответствующей ст.19.15.1 КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) РФ:
- 2000-3000 рублей для лиц, не имеющих регистрации или просрочивших ее,
- 3000-5000 рублей для граждан, не имеющих регистрации на территории Москвы и Санкт-Петербурга,
- 3000-5000 рублей для собственников жилья, допустивших проживание на своей территории лиц без регистрации (на территории Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа увеличивается до 5000-7000 рублей),
- 50000-750000 рублей для юридических лиц, являющихся собственниками жилья, в котором проживают незарегистрированные лица.
Нарушитель вправе оспорить факт нарушения в течение 10 дней с момента назначения штрафа. Это можно сделать в судебном порядке или в отделении полиции.
Заплатить штраф необходимо в течение двух месяцев. В случае неуплаты гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности или наказываться увеличение размера штрафа в несколько раз.
Какое учреждение осуществляет регистрацию?
Вопросами регистрации в нашей стране ведает Федеральная Миграционная Служба (ФМС). Для урегулирования всех формальностей нужно обращаться именно в её ближайшее отделение. При этом следует помнить, что оформить постоянную регистрацию необходимо не позднее семи дней с момента, как было изменено место жительства. Если же речь идёт о месте временного пребывания, то регистрация потребуется лишь через 90 дней.
При этом в законе не указаны ограничения на срок временного пребывания – он определяется договорённостью с собственником жилья. Перед тем как отправляться в отделение ФМС, необходимо навести справки относительно того, какие документы нужны для прописки в квартиру. Жилплощадь может быть как приватизированной, так и нет, а регистрируемый гражданин может быть совершеннолетним или же более юным – в каждом случае потребуются разные бумаги. Самый общий их перечень приведён в следующем разделе.
Регистрация в приобретённой квартире
Прежде чем выяснить, какие документы нужны для прописки в квартиру после покупки, необходимо определиться с тем, каким образом она приобреталось. Если речь идёт об ипотеке, то потребуется договор с банком. В случае приобретения жилплощади у другого лица потребуется соглашение о купле/продаже.
Если же собственник вступил в свои права, будучи членом жилищного кооператива, то необходимые документы следует запросить у администрации. Как правило, регистрация на собственной жилплощади не вызывает особых проблем и оформляется быстро. Следует также упомянуть, что хозяин квартиры вовсе не обязан быть в ней прописан. Это иногда удивляет людей, ищущих информацию о том, какие документы нужны для прописки в квартиру в Москве.
Получение постоянной прописки в приватизированном жилье
- Постоянная регистрация позволяет пользоваться жильем, но не дает прав на приватизированную собственность другого лица.
- Прописать гражданина в приватизированное жилье можно, подав заявление (форма №6) в отделение ФМС по месту желаемой регистрации.
- Чтобы прописаться на новом месте человек должен сначала аннулировать регистрацию по старому адресу. Однако возможно сделать две этих процедуры одновременно, указав в заявлении свое желание выписаться по старому месту проживания и прописаться на новом. Процедура регистрации бесплатна
- Прописка супруги к мужу в приватизированное жилье, приобретенное им до регистрации брака, возможна только с его согласия. Даже суд не может повлиять на решение собственника. Если квартира — имущество семейной пары, супруг может зарегистрироваться в ней без разрешения второго.
- Прописка новорожденного по адресу проживания родителей возможна без согласия и уведомления владельца жилья. Регистрация младенца возможна без учета обязательных требований по минимальным размерам жилой площади, согласия собственников, определенных сроков.
- Для регистрационного учета гражданина в приватизированном жилье требуется присутствие собственника, либо его доверенность или согласие (заверенные нотариально).
- Подать документы можно через:
- ФМС;
- Портал госуслуг;
- МФЦ.
- В уполномоченную организацию необходимо подать следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- согласие собственников жилья и зарегистрированных в нем;
- документы на квартиру;
- лист убывания;
- свидетельство о регистрации брака.
Сроки, сколько можно жить без прописки
Так сколько можно жить без прописки? Если человек временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Представители УФМС пропишут такого человека в течение 8 рабочих дней. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-х месяцев. По истечению данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Когда человек меняет постоянное место нахождения, у него имеется 7 дней для обращения за оформлением прописки.
Сколько можно жить без прописки в паспорте? Штамп о прописке заносится в паспорт по месту постоянного жительства, то есть, живя в своей квартире необходимо поставить печать в течение 7 дней.
У людей, живущих во временном жилище, кроме того, что печать не ставится в паспорт, он еще и изымается органами УФМС. Вместо паспорта человек получает временное удостоверение личности, а временная регистрация подтверждается отдельным бумажным документом.