Декларация по транспортному налогу: форма и правила заполнения в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по транспортному налогу: форма и правила заполнения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приказе № ММВ-7-21/668 приведён порядок формирования документа и описано, как правильно заполнить декларацию по транспортному налогу. Этого алгоритма рекомендуется придерживаться всем плательщикам налога, что позволит в разы упростить процесс и потратить меньше времени на сдачу отчётности.
Расчёт транспортного налога
С наступлением 2022 года ввели применение повышающего коэффициента к расчёту налога на транспортные средства стоимостью выше 10 млн рублей.
Ежегодно до 1 марта на официальном сайте Минпромторга публикуется перечень легковых автомобилей, которые попадают под повышающий коэффициент от 1,1 до 3.
Базовая формула для расчёта транспортного налога выглядит так:
Транспортный налог = Нб × Ст × Кп × Кв × 1/4, где
Нб — налоговая база (мощность двигателя в л.с.);
Ст — ставка налога (можно найти на сайте ФНС по региону и году выпуска авто);
Кп — повышающий коэффициент (применяется, когда авто найден в списке Минпромторга);
Кв — показатель владения (учитывается в случае снятия/постановки учёта авто в отчётный период);
1/4 используется, если нужно рассчитать авансовый (квартальный) платёж. В некоторых регионах может не применяться, нужно уточнять по месту.
Кто обязан сдавать декларацию
В 2020-м и ранее документ заполняли организации — владельцы транспортных средств, которые должны перечислять этот сбор в соответствии с главой 28 НК РФ и законами субъектов Федерации.
ВАЖНО!
Отчетная декларация по транспортному налогу за 2021 год для юридических лиц не сдается. С 1 января 2021 года транспортный отчет в ФНС отменяется (п. 9 ст. 3 63-ФЗ от 15.04.2019). Это значит, что налогоплательщики не представляют декларацию с отчетности за 2020 год. Если компания реорганизована в 2020-м, инспектор примет только уточненную форму, поданную в течение 2021 года.
По действующим в 2021 году правилам налоговая декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств (в соответствии с п. 1 ст. 363.1 НК РФ) или по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика (в соответствии с пунктом 4 той же статьи).
Нужно ли подавать декларацию после продажи машины?
Налоговую декларацию нужно подать лишь в том случае, если в прошлом году Вы продали машину, которой владели менее 3-х лет.
Примечание. Срок владения рассчитывается по фактическому времени нахождения в собственности.
Например, если машина была куплена 1 июля 2018 года и продана 30 июня 2021 года, то она находилась в собственности меньше 3-х лет и декларацию следует подать.
Если та же машина продана 2 июля 2021 года, то декларацию подавать не нужно.
Отсчет ведется по датам, указанным в договорах купли-продажи, а не по датам регистрации автомобиля в ГИБДД.
Ставка транспортного налога, сроки подачи декларации и его уплаты
Налоговые ставки транспортного налога устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ. При этом, последние имеют право осуществлять собственную дифференциацию ставок в соответствии с валовой вместимостью, мощностью двигателя транспортных средств, их категорией и годом выпуска – определяется срок полезного использования и срок эксплуатации, по состоянию транспортного средства на 01 января текущего года. Отчетными периодами налогообложения признаются – первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год, налоговый период декларации по транспортному налогу составляет один календарный год. Организации, являющиеся налогоплательщиками, обязаны предоставить налоговую декларацию по транспортному налогу не позднее 01 февраля года, следующего за отчетным периодом.
Важно! Законами субъектов РФ самостоятельно могут быть установлены отчетные периоды, согласно которым налогоплательщик должен исчислять и уплачивать авансовые платежи по данному виду налога. Если они не установлены, отчетность сдается один раз в год.
Правила заполнения декларации по транспортному налогу
Начинать процедуру оформления следует с титульного листа, после чего провести расчет во 2-м разделе и показать результаты расчета в 1-м разделе.
К оформлению данного отчета предъявляются конкретные требования, закрепленные в приложении к указанному выше приказу ФНС:
- стоимостные значения округляются до рублей;
- все листы нумеруются по порядку, включая первую титульную страницу;
- внесение изменений в декларацию посредством корректоров запрещается;
- цвет заполняемой информации должен иметь синий или черный оттенок;
- при ручном заполнении буквы должны прописываться заглавными печатными;
- не допускается распечатка декларации с двух сторон одного листа;
- не допускается скрепление распечатанных листов отчета;
- в каждую ячейку вносится только одно значение (буква, знак, цифра);
- показатели заполняются, начиная с левой ячейки;
- пустые клетки заполняют короткой чертой по центру ячейки;
- при машинописном заполнении необходимо установить шрифт courier new размером 16 или 18;
- при распечатке декларации, оформленной с применением программного обеспечения, могут отсутствовать границы клеток и прочерки.
Отчет можно подать в налоговую путем электронной передачи через ТКС либо посредством представления бумажного варианта лично или через доверенное лицо. Допускается также отправка ценным письмом, включающим опись содержимого письма, а также с уведомлением о вручении.
Раздел 2 документа: нюансы
Прежде всего, стоит отметить, что рассматриваемый раздел должен заполняться по каждой машине.
В Разделе 2 присутствуют следующие основные элементы:
- Строка 020. Как и в строке 020 Раздела 1, здесь фиксируется код ОКТМО, который нужно запрашивать в Росстате.
- Строка 030. Здесь фиксируется код, соответствующий виду ТС по перечню, который отражается в Приложении № 5 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС России, который указан выше.
- Строка 040. В ней отражается идентификационный номер машины (например, VIN).
- Строка 050. В ней фиксируется марка автомобиля (та, которая отражена в документе о постановке ТС на учет).
- Строка 060. Здесь отражается номер транспортного средства.
- Строка 070. В ней фиксируется дата регистрации ТС.
- Строка 080. Здесь отражается дата снятия ТС с учета.
- Строка 090. В ней фиксируется величина налоговой базы. В случае с автомобилями она выражается в лошадиных силах.
- Строка 100. Здесь отражается код, соответствующий единице измерения соответствующей базы. Он определяется по перечню, приведенном в Приложении № 6 к Приказу № ММВ-7-21/668.
- Строка 110. В ней отражается то, к какому экологическому классу относится машина. Данный параметр фиксируется в паспорте транспортного средства. При этом, если исчисление налога не зависит от конкретного экологического класса ТС, то в рассматриваемой строке проставляется прочерк.
- Строка 120. Здесь указывается срок, в течение которых используется машина. Он отсчитывается в календарных годах, начиная с года выпуска ТС.
- Строка 130. В данной строке указывается год выпуска ТС.
- Строка 140. В ней указывается длительность нахождения машины в собственности фирмы-налогоплательщика — в полных месяцах в году, за который составляется декларация. Во многих случаях фактическая величина рассматриваемого налога может зависеть от данного параметра.
- Строка 150. Здесь отражается то, какая доля во владении машиной принадлежит организации, которая составляет декларацию. Если машина принадлежит только фирме-налогоплательщику, то указывается цифра 1. Если — двум организациям, то указывается дробь 1/2, если трем — 1/3 и т. д.
- Строка 160. В данной строке указывается коэффициент, представляющий собой отношение количества месяцев, отраженных в строке 110, к 12. При этом получившееся значение округляется до десятитысячных — после запятой, долей.
- Строка 170. Здесь указывается ставка, которая применяется для исчисления налога.
- Строка 180. В ней отражается повышающий коэффициент, который необходимо определить в соответствии с положениями статьи 362 Налогового Кодекса России. Данный коэффициент применяется только в отношении машин, стоимость которых превышает 3 млн. рублей.
- Строка 190. Здесь отражается сумма исчисленного налога — та, что в общем случае подлежит уплате в бюджет. Но законом могут быть предусмотрены различные основания для ее уменьшения. Например — исходя из установленных льгот или вычетов.
- Строки 200-290. В них перечисляются возможные налоговые льготы (как правило, это региональные льготы), вычеты.
- Строка 300. Здесь отражается фактическая величина налога на ТС, которую организация должна уплатить в бюджет. Если соответствующая сумма вышла с копейками, то ее нужно округлить до целого рубля. То есть, если в сумме присутствует менее 50 копеек — значение округляется в меньшую сторону, если более 50 копеек — в большую сторону.
Особенности транспортного налога для юрлиц
Транспортный налог для юридических лиц, как и для физлиц, рассчитывается по простой формуле:
База налогообложения × ставка налога.
Кроме того, в эту формулу могут также добавляться понижающие/повышающие коэффициенты, а ставка налога в регионе может быть уменьшена или увеличена по отношению к базовым величинам, указанным в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но установленные в субъектах федерации ставки налога не могут отличаться от базовых больше чем в 10 раз — такое ограничение указано в п. 2 ст. 361 НК РФ.
В отношении дорогих авто, стоимость которых превышает 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент. Этот коэффициент можно найти в п. 2 ст. 362 НК РФ. Его величина зависит не только от стоимости авто, но и от срока его использования после выпуска. Цены на элитные автомобили ежегодно обновляются и доступны для знакомства с ними на официальном сайте Минпромторга.
Налогоплательщики-юрлица в отличие от физлиц должны самостоятельно рассчитывать налог. Несмотря на то, что с налога за 2020 год для организаций отменена сдача деклараций по транспортному налогу, а ФНС должна рассылать им сообщения с уже посчитанной суммой, считать налог юрлица все так же должны сами. Во-первых, они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если они установлены в регионе). А во-вторых, сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. Ведь получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).
За налог 2019 года компаниям придется в последний раз отчитаться в ИФНС путем подачи декларации. Крайний срок — 03.02.2020 (перенос с субботы 1 февраля).
Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Согласно п. 2 указанной статьи сумма налога (ТН), подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого ТС как произведение соответствующей налоговой базы (НБ) и налоговой ставки (НС) (если иное не предусмотрено данной статьей):
ТН = НБ х НС.
Сумма налога определяется как разница между исчисленной суммой налога (ТН) и суммами авансовых платежей по налогу (АП), подлежащих уплате в течение налогового периода (если законами субъектов РФ установлены отчетные периоды):
ТН = НБ х НС – АП.
О том, как рассчитывается авансовый платеж по транспортному налогу по истечении каждого отчетного периода, говорится в п. 2.1 ст. 362 НК РФ. Он равен 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (Кп), указанного в п. 2 данной статьи:
АП = 1/4 х ТН.
При этом законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 362 НК РФ).
Шаг 2. Заполнение раздела № 2
Если у организации несколько автомашин, то второй раздел декларации заполняется на каждое ТС отдельно.
Код строки |
Комментарии по заполнению декларации |
---|---|
020 |
Указываем код по ОКТМО по месту регистрации автомобиля. |
030 |
Код вида автотранспортного средства, в соответствии с приложением № 5 в Порядке заполнения. Основные коды:
|
040 |
Персональный идентификационный номер автотранспортного средства — VIN. |
050 |
Марка машины. |
060 |
Государственный регистрационный номер, присвоенный в ГИБДД. |
070 |
Налоговая база для транспортного налога за 2020 год. Определяется мощность автомобиля в лошадиных силах. Показатель указан в паспорте ТС или регистрационном свидетельстве. |
080 |
Единица измерения по ОКЕИ. Указываем код 251 — «лошадиные силы». |
090 |
На основании паспорта ТС указывается показатель экологического класса авто. Для большинства российских ТС показатель отсутствует, значит, ставим прочерк. |
100 |
Указываем количество полных лет, прошедших с даты выпуска машины. Строка заполняется, если в регионе установлены разные налоговые ставки, зависящие от срока эксплуатации авто. |
110 |
Количество полных месяцев эксплуатации ТС в отчетном периоде. Если авто было приобретено до 15 числа месяца, то месяц считается полным, если после 15 числа, то месяц не учитывается. Обратный порядок установлен для снятия с учета. Для ТС, приобретенного в прошлом году, указываем 12. |
120 |
Размер доли прав собственности на автомобиль. Актуально для долевой собственности. Если машина находится в индивидуальной собственности, указываем 1/1. |
130 |
Коэффициент Кв, который рассчитывается как строка 110 / 12 месяцев. Если ТС использовалось полный год, указываем 1. |
140 |
Налоговая ставка, для каждого региона определяется индивидуально. |
150 |
Коэффициент Кп — повышающий коэффициент для автомобилей, входящих в перечень дорогостоящих (от 3 млн руб.). Если автомобиль не отмечен в списке дорогостоящих, то ставится прочерк. Для дорогостоящих авто:
|
160 |
Величина налогового обязательства, рассчитываемая по формуле: Налог = стр. 070 (мощность) × стр. 140 (ставка) × стр. 130 (Кв) × стр. 150 (Кп). |
170-240 |
Сведения о льготах, полагающихся организации. Перечень льгот индивидуально для каждого региона. Если налогоплательщик не имеет права на льготу, ставится прочерк. |
250 |
Исчисленная сумма транспортного налога, подлежащая зачислению в региональный бюджет. Определяется по формуле: строка 160 – сумма строк 170-240. |
Срок для подачи декларации по транспортному налогу за 2019 год
Основной срок, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ, до которого юридическим лицам необходимо подать соответствующую налоговую декларацию по транспортному налогу, является 1 февраля 2020 года. Однако в самом Налоговом кодексе в пункте 7 статьи 6.1 закреплено правило, в соответствии с которым в случаях, когда последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В данной ситуации это правило как раз будет действовать, а окончательная дата сдачи декларации сдвигается на 3 февраля 2020 года, так как первое и второе февраля — выходные дни.
Какие записи вносятся во второй раздел?
Во втором разделе находится информация по расчету стоимости налога. Расчет необходимо производить для каждого автомобиля в отдельности и на отдельных листах. Листы нельзя скреплять между собой степлером, допускается только использование простой канцелярской скрепки. Для расчета величины налога на каждое транспортное средство выделяется 30 строчек, в которые нужно вписать следующую информацию:
- 020 — действовавший в отчетный период код ОКТМО;
- 030 — код ТС, в отношении которого производится расчет (указывается в постановлении ФНС от 05.12.2016);
- 040 — VIN транспортного средства (указывается на раме кузова);
- 050 — марку ТС;
- 060 — данные с регистрационного номера ТС;
- 070 — дату, когда транспортное средство было постановлено на учет;
- 080 — дату, когда ТС сняли с учета (если это актуально);
- 090 — мощность двигателя;
- 100 — единицу измерения налога;
- 110 — класс экологичности, присвоенный заводом изготовителем (если таковое имеет место быть);
- 120 — возраст транспортного средства;
- 130 — год его выпуска;
- 140 — количество времени владения ТС за предыдущий год в месяцах;
- 150 — долю владения юридического лица данным транспортным средством в процентном соотношении;
- 160 — коэффициент количества месяцев фактического владения ТС за отчетный год (чтобы получить его, необходимо количество месяцев владения разделить на 12);
- 170 — величину налоговой ставки, принятую в данном регионе;
- 180 — коэффициент повышения (при его наличии);
- 190 — сумму налога, получившуюся в результате исчисления;
- 200 — количество месяцев за отчетный год, когда у юридического лица были льготы на оплату налогов;
- 210-290 — информацию о льготах при их наличии;
- 300 — итоговую сумму налога.
Если одна из строк не требует заполнения — в ней необходимо поставить прочерк. Чтобы внести данные в строку 190 необходимо собрать значения из строк 180, 170, 160 и 090 и перемножить их между собой. Чтобы заполнить строку 300, необходимо от результатов строки 190 отнять результат строки 290 (итоговая сумма налоговых льгот). Если льгот нет — в строку 300 нужно перенести информацию из строки 190.
Порядок заполнения декларации по транспортному налогу в 2019 году
ФНС предъявляет несколько обязательных требований, за нарушение которых декларацию не примут:
- Суммарное выражение в форме отчета должно быть округлено до полных рублей (до 50 копеек = 0, более 50 копеек = 1).
- Листы бланка должны быть пронумерованы по порядку, начиная с титульного листа.
- Вносить изменения, исправления и корректировки в бумажном отчете недопустимо.
- Заполнять документ от руки можно только черной или синей пастой, печатными буквами.
- Распечатывать листы отчета с двух сторон одного листа недопустимо.
- В каждую ячейку вносят только одно буквенное или цифровое значение.
- В пустых ячейках следует проставить прочерки.
Отправить отчет можно электронно по защищенным каналам связи либо предоставить документ на бумаге лично или по почте.