Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родители могут потребовать алименты с детей. Что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Ответственность за неуплату алиментов матерью
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:
- Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
- Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
- Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.
Алиментные выплаты на добровольной основе
Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.
В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.
Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?
Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.
- есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
- есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
- состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении
Алименты отцу-одиночке
Отец-одиночка также, как и мать-одиночка, получает право на получение алиментов и социальные льготы, предусмотренные законодательством РФ. Регистрация нового брака не становится причиной потери статуса отца одиночки. Последнее возможно только после того, как ребенок будет усыновлен. Мать ребенка при этом освобождается от обязанности по выплате алиментов и несению дополнительных расходов, предусмотренных статьей 86 СК РФ.
Если алименты не выплачиваются, или нарушаются другие условия действующего между родителями соглашения, отец ребенка вправе обратиться в суд для принудительного взыскания денег с матери. Максимальный срок, за который они могут быть взысканы составляет три года (пункт 2 статья 107 СК РФ).
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Как оформить алименты на родителей добровольно
Соглашение оформляется в нотариальной конторе, в присутствии всех заинтересованных сторон и заверяется нотариусом. Неправильно составленный правовой акт не будет иметь юридической силы .
Обратиться можно к любому нотариусу,который устроит обе стороны. Родственникам лучше заранее оговорить размер и условия выплат, тогда на оформление соглашения уйдет немного времени (менее суток).
Отправляясь в контору при себе надо иметь оригиналы:
- паспорта всех участников процесса, доверенности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.
Лицо с неполной дееспособностью осуществляет действия с согласия своего законного представителя. При полной недееспособности гражданина договор заключается с его законным представителем.
За удостоверение соглашения в конторе потребуется заплатить 250 рублей. Консультация нотариуса и помощь в составлении оплачивается отдельно, как правовая и техническая работа.
Тариф в каждом регионе свой, например, в Москве за такую работу возьмут в среднем 8 000 руб.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Кто из детей может быть привлечен к выплате алиментов?
На основании положений СК РФ ст.87, алименты могут удерживаться с детей при следующих условиях:
- дети должны быть совершеннолетними, трудоспособными и получать заработную плату;
- наличия кровного родства или факта усыновления;
- ранее установленного опекунства лицом, нуждающимся в помощи (СК РФ ст. 96);
- к оплате алиментов могут быть привлечены пасынки и падчерицы, если отчим/мачеха занимались их воспитанием не менее пяти лет, воспитывали добросовестно, и при этом не имеют родных детей (по закону первоочередная обязанность заботиться о родителях ложится на родных детей).
Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях
По законам РФ женщина вправе подать на алименты на отца ребенка, и такое же право имеет и мужчина. Главный фактор — с кем именно остался ребенок. Выплатам предшествует решение суда или договор, оформленный между бывшими супругами. Размер алиментных платежей прописан в СК РФ (статье 81). Здесь указано, что на одного ребенка берется четверная часть, на двух детей — треть, а на трех и более — половина заработка.
Размер платежей может пересматриваться в сторону снижения или увеличения судом с учетом сложившихся обстоятельств. Уменьшению величины выплат может способствовать появление еще одного ребёнка. Если у мужчины и женщины остается по ребенку, деньги выплачиваются нуждающейся стороне.
В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?
Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.
Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:
- его заключают в течение нескольких дней;
- подобный документ носит добровольный характер;
- его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
- отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
- его можно легко и быстро оформить.
Величина алиментных выплат на 1 ребенка
В соответствии со ст. 81 СК РФ несовершеннолетнее лицо вправе рассчитывать на выплаты от своего родителя, величина которых не может быть менее 25% от заработка отца или матери. Однако по факту размер алиментов на одного ребенка может упасть ниже минимальной отметки.
Так, если отец имеет двух детей от разных браков, то с его дохода удерживается 33%. То есть каждому несовершеннолетнему полагаются алименты в размере всего по 16,5% от заработка.
Пример
Мужчина официально трудоустроен и получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей. Изначально за отцом закреплено обязательство материально поддерживать одного ребенка. То есть родитель уплачивает каждый месяц алименты в размере: 25% от своего заработка, что составляет – 7 500 рублей. Впоследствии у мужчины появился ребенок в другой семье, которого он как отец также должен содержать. Основываясь на ст. 81 СК РФ, с заработка родителя теперь удерживается 33%. Однако эта сумма равномерно делится на двух детей, по 16,5% на каждого — 4 950 рублей.
После подобных изменений первый ребенок начнет получать на 2 550 рублей меньше, что может достаточно существенно сказаться на соблюдении интересов нуждающегося. Поэтому законный представитель несовершеннолетнего лица вправе обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов. Нужно учитывать, что 25%, 33% и 50% удержания с заработка родителя – это не фиксированные, а минимальные значения. С учетом финансового и семейного положения отца или матери детей, размер алиментов на обеспечение нетрудоспособного малолетнего гражданина может быть изменен в большую сторону.
Увеличение размера алиментных выплат в судебном органе
Для повышения суммы материальной поддержки, то есть увеличения размера алиментов полагающихся нуждающимся лицам, могут быть использованы следующие основания:
- законный представитель нетрудоспособного члена семьи потерял работу;
- здоровье получателя алиментов ухудшилось, что потребовало дополнительных затрат;
- погиб человек, оказывающий финансовую помощь нуждающемуся лицу (к примеру, отчим).
Для того, чтобы грамотно оформить обращение в судебную инстанцию необходимо знать алгоритм действий и перечень тех документов, которые необходимо представить вместе с заявлением об увеличении размера финансового обеспечения для нуждающихся членов семьи. Ниже перечислен примерный список официальных бумаг, которые обычно требуются в суде:
- исковое заявление об увеличении размера алиментов;
- свидетельство о браке или о разводе;
- справка о состоянии здоровья – при возникновении проблем с организмом у получателя материальной поддержки или законного представителя нуждающегося лица;
- судебное решение или соглашение, по которому уплачиваются алименты;
- иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Примерный образец заявления на увеличение размера алиментов можно .
Доказательственная база и документы
В качестве доказательств могут использоваться:
- письменные документы;
- показания свидетелей;
- объяснения сторон, проверенные судом и установленные в качестве достоверных фактов;
В качестве документов необходимо предоставить:
- справки из лечебных учреждений о состоянии здоровья истца;
- справку об инвалидности (при наличии), заключение врачебной комиссии о нетрудоспособности;
- документ о статусе малоимущей семьи – выдается органами соцзащиты;
- справки о доходах, составе семьи ответчика, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (внуков истца);
На вопрос, можно ли подать документы в копиях, – ответ положителен. Оригиналы документов предоставляются на обозрение суду. Можно подать оригиналы документов, а потом написать заявление об их возврате.
По определению суда к участию в деле на стороне ответчика могут быть привлечены и другие дети истца. Решение о вступлении подобных лиц в судебный процесс остается на усмотрение судьи. Самостоятельно можно подать на алиментные выплаты одновременно на всех детей, указав их в исковом заявлении в качестве соответчиков.
Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания
Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.