Судебная практика Верховного суда РФ по спорам о месте жительства ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика Верховного суда РФ по спорам о месте жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме мнения ребенка в данных спорах учитывается материальное положение супругов, их род занятий, жилищные условия, возможность родителей создать для ребенка хорошие условия развития его личности, наличие свободного времени для общения с ребенком и удовлетворения его потребностей. Также суд учитывает поведение родителя и устанавливает, намерен ли он предоставить другому родителю возможность общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Иными словами, исходя из интересов ребенка, суд устанавливает совокупность обстоятельств, по которым определят, проживанием с кем из родителей будет наилучшим образом способствовать интересам ребенка.
Определение места жительства детей через суд
Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.
Задача суда — защитить интересы детей. Не важно, кто подает исковое заявление, главное — помочь несовершеннолетнему. И суд должен исходить из этого правила.
Для защиты прав ребенка в процессе обязательно присутствует представитель Органа Опеки. Эта структура проследит, чтобы интересы несовершеннолетнего обеспечивались в первую очередь, чтобы разногласия родителей не повлияли или минимально повлияли на него.
Иск об определении места жительства ребенка
Исковое заявление об определении места жительства ребенка, согласно гражданско-процессуальному кодексу, подается в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях — возможна его подача в суд по месту жительства истца. Правила составления исковых заявлений вы можете прочитать на странице нашего сайта: «Исковое заявление». Но прежде, чем его составлять, следует подготовить аргументы, доказательства, медицинские и социальные доводы для того, чтобы судья встал на вашу позицию и принял необходимое решение. В составлении искового заявления и ведении судебного дела Вам помогут наши специалисты. Обращайтесь к нам за помощью.
Запись по телефону: (812)535-44-43, (812)534-16-43, 8(952) 355-77-11. Услуги оказываются в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, иных регионах РФ. Работают несколько офисов: в Калининском, Выборгском, Приморском, Центральном, Московском р-нах Санкт-Петербурга, во Всеволожском р-не ЛО.
Судебная практика: положительные решения в пользу отца
Развод пары, в случае наличия детей, не достигших совершеннолетия, всегда сопряжен с определением места их дальнейшего проживания. Традиционно после расставания родителей ребенок остается проживать с матерью, просто потому, что в течение первых лет жизни он физически привязан к ней. Мать вынашивала его 9 месяцев, вскармливала грудью и эта привязанность переносится на дальнейшую жизнь ребенка, особенно, если мать эмоционально близка ребенку и ответственна за его воспитание.
Принятие судом окончательного вердикта в пользу отца противоестественный исход. Поэтому судьи должны быть объективны. Основными документами в вопросе определения места жительства детей после развода родителей, является СК РФ и ГПК РФ. Немаловажную роль играет помощь опытного юриста и сложившаяся судебная практика, а также судебные и нормативные акты.
Учитывается ли мнение ребенка?
Чтобы суд вынес верное решение и не навредил ребёнку, определяя его дальнейшее место для постоянного проживания, он должен учесть несколько определяющих факторов. В частности:
- к кому из родителей несовершеннолетний больше привязан в психологическом плане;
- моральные качества обоих родителей. То есть, если в анамнезе одного из них есть постановка на учёт за алкоголизм, это не в его пользу;
- возможные условия для дальнейшего развития дитя и его образования;
- привычки и привязанности;
- заключение органов опеки и попечительства – обязательно;
- мнение психологов, педагогов и других специалистов, которые могут дать экспертное и независимое заключение;
- мнение самого малолетнего гражданина.
Оно будет учтено, если дитю уже есть 10 лет. Суд обязательно спросит у него, с кем из родителей ему хотелось бы жить.
Почти половина браков между россиянами распадается. В большинстве семей идёт борьба за то, с кем из родителей будет жить дитя. Иногда слушания затягиваются на несколько месяцев. Это наносит психологический вред несовершеннолетнему.
Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Суды часто рассматривают подобные дела. К сожалению, родители не всегда ведут «игру» в интересах своего ребёнка. Зачастую они действуют так, чтобы отомстить друг другу, причинить моральные страдания, сломить веру в правосудие.
Поэтому важно представлять факты так, как они есть. Если малолетнему хорошо с отцом, то мама должна принять данный факт. Истина всё равно будет установлена судом. Поэтому лучше договориться мирно. Решение суда подлежит исполнению немедленно после того, как оно вступит в силу. Это происходит в течение 30 дней с момента вынесения. Этот срок отведён родителям для того чтобы подать документы на апелляцию.
Как суд определяет место жительства ребенка?
Для суда при вынесении решения на первое места ставятся интересы ребенка, а не его родителей. Судья выясняет, с кем ему комфортно жить, кто сможет создать ему необходимые условия проживания и кто не допускает неисполнения своих родительских обязанностей.
Причем речь идет не только о материальной стороне вопроса, но и о духовной, образовательной.
Факторы, влияющие на решение суда
№ п/п | Факторы | Комментарии |
---|---|---|
1 | Привязанность | Если ребенок участвует в заседании, судья будет задавать наводящие вопросы, выясняя, с кем из родителей сильнее связь. Мнение ребенка учитывается в возрасте от 10 лет и старше. При необходимости определения привязанности малыша судом может быть назначена судебно-психологическая экспертиза. |
2 | Уровень материального обеспечения и наличие жилплощади | Если у отца/матери, покидающего семью, не имеется своего жилья, постоянного дохода, то с большей долей вероятности суд примет решение в пользу второго родителя, который является более обеспеченным. |
3 | Условия, необходимые для развития ребенка | Речь в данном случае идет о том, кто сможет создать условия малышу. При которых он может, например, посещать школу, сад, секции, заниматься на дополнительных занятиях, как он будет одет. Родители должны представить справки с работы, где будет указан график службы, что характеризует наличие/отсутствие свободного времени, которое может быть потрачено на ребенка. |
4 | Моральные качества родителей | Суд выясняет репутацию отца/матери, имелись ли ц них судимости, приводы, может запросить характеристику с места работы. Малейшее задокументированное нарушение прав несовершеннолетнего существенно снижает шансы на оставление малыша с недобросовестным родителем. |
5 | Мнение органа опеки и попечительства | В ходе процесса суд может запросить мотивированное мнение опеки о том, с кем ребенку стоит остаться после развода. Также могут быть истребованы акты обследования жилищных условий как по месту жительства родителя с ребенком, так и по месту проживания второго родителя. |
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
В районный суд обратился гражданин Иваненко К., который в исковом заявлении потребовал определить местом проживания его сына, Иваненко А. 13.01.2004 года рождения, место проживания самого оцта, расположенное по адресу г. Москва, ул. Павловская, д. 9, кв. 25. Свое прошение истец обосновал следующим образом: с рождения сын проживал только с ним, т.к. мать, гражданка Иваненко Е., оставила семью и не принимала участие в жизни несовершеннолетнего. Сначала она приезжала раз в несколько месяцев, затем просто звонила по телефону, а после связь с ней прервалась окончательно.
Иваненко Е. подала на Иваненко К. встречный иск, в котором изъявила желание расторгнуть брак с бывшим мужем, забрать сына на новое место жительства и начать взыскивать алименты с его отца.
После анализа всех обстоятельств суд вынес постановление в пользу Иваненко К. Место жительства несовершеннолетнего Иваненко А. было определено именно с ним, т.к. данное решение учитывало потребности и интересы ребенка.
Определение места жительства ребенка с отцом аргументы
Прекращение брачных отношений между супругами влечет множество последствий, в том числе необходимость принятия решения о воспитании и проживании несовершеннолетних детей. Часто проблема разрешается в суде. Если отец хочет, чтобы дети проживали с ним, нужно выяснить, на какие аргументы опирается суд при определении места жительства ребенка не с матерью?
Уважаемые читатели!
В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:
Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.
Решение вопроса, с кем будет проживать ребенок после прекращения брака очень тяжелый процесс. Когда семейные отношения заканчиваются, не все родители способны здраво и мирно прийти к компромиссу.
Судебная практика показывает, что самые тяжелые бракоразводные процессы проходят именно тогда, когда нет согласия о проживании совместных детей. Разногласия могут возникнуть не только в процессе расторжения брака, но и после его прекращения.
Как выносится судом определение места жительства ребенка с отцом, какие нужно привести аргументы?
Право родителей на детей после развода
В случае развода при наличии детей отец и мать сохраняют за собой все права и обязанности и несут ответственность в равной степени. Если один родитель, проживающий с несовершеннолетним, препятствует общению со вторым, то имеет место нарушение прав на общение.
Официально установленные представители несовершеннолетнего после развода уполномочены:
- выбирать имя, фамилию и отчество;
- общаться (в т. ч. общение с другими членами семьи по своей линии);
- участвовать в повседневной жизни при условии раздельного проживания;
- выбирать место учебы и форму обучения;
- определять досуг (факультеты, кружки, секции);
- приобщать к религии и другое.
Основным критерием реализации родительских прав является приоритет детских интересов.
В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны. Поэтому решающим фактором служат обстоятельства, характеризующие дальнейшие условия проживания и воспитания малолетнего, и мнение органов опеки.
Деление детей в судебном порядке
Рассмотрение семейного спора допускается в двух вариантах:
- в течение бракоразводного процесса, когда иск содержит ряд требований;
- отдельное производство, если необходимость появилась после развода.
Подсудность дел закреплена ст. 24 ГПК РФ, регламентирующей подачу искового заявления в городской (районный) суд. Общее правило предусматривает выбор органа правосудия по месту проживания ответчика, но в случае нахождения несовершеннолетнего с истцом он может обращаться по месту своей прописки.
Определение места проживания несовершеннолетнего предусматривает следующие этапы разбирательства:
- подготовка и составление иска;
- подача документов в районный суд;
- открытие производства;
- изучение материалов, показаний свидетелей;
- привлечение органа опеки;
- вынесение определения.
Прописка ребенка не влияет на выбор места жительства.
Аргументы в пользу определения места жительства ребенка с отцом
В современной судебной практике нечасто заявляются требования об оставлении сына или дочери с отцом, а в случае подачи таких исков они очень редко удовлетворяются. Судебная статистика говорит о том, что большинство детей остается с матерями.
Все доводы, выдвигаемые сторонами, не должны быть просто словами, каждый аргумент в пользу совместного проживания одной из сторон с ребенком должен быть подкреплен материальными доказательствами.
Такими доказательствами в судебном процессе могут послужить любые официальные бумаги, например, справки из учебных или спортивных заведений, которые посещает ребенок, характеристики от работодателя отца или матери, и т.п.
Доказательствами служат также показания незаинтересованных лиц, таких, как соседи, учителя, знакомые. И, конечно, немалую, а иногда и главную роль играет позиция самого ребенка, если он достиг того возраста, когда сможет обстоятельно пояснить, с кем и по каким причинам ему лучше жить.
Отец для подкрепления своей позиции должен представить суду веские доказательства наличия между ним и ребенком душевной близости, глубокой эмоциональной связи и налаженного психологического контакта. Это может подтверждаться показаниями свидетелей, семейными видео и фото, и т.д.
Судом может быть предложено проведение беседы ребенка с психологом, однако без крайней необходимости ее лучше не проводить, так как она может негативно сказаться на душевном состоянии детей.
Помимо наличия духовной близости, нужно также уделить внимание доказательствам материального благополучия, чтобы убедить суд в том, что отец способен удовлетворить насущные потребности ребенка.
Здесь можно предъявить в суде документы о праве собственности на жилплощадь, справки об уровне доходов, характеристику от работодателя.
Для того, чтобы определить, созданы ли отцом подходящие условия для жизни детей, квартиру отца могут посетить представители органов опеки, которые должны убедиться, что ребенок обеспечен местом для сна и отдыха, у него есть игрушки, учебные пособия, и т.д.
Что нужно, чтобы мировой суд определил место жительство
Если иск подается отцом, то ему следует доказать, что условия жизни ребенка у матери не соответствуют нормам, а также негативно сказываются на малыше. Доказать тот факт, что женщина уделяет воспитанию недостаточно времени, помогут показания свидетелей, а также жалобы соседей. Также можно доказать, что мать употребляет наркотические вещества, пристрастилась к алкогольным напиткам или же недостойно ведет себя в обществе.
Если же ответчик соответствует основным требованиям, а также хорошо ухаживает за ребенком, то забрать детей будет сложнее
В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:
- жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
- высокооплачиваемая и престижная работа;
- большая привязанность малыша к отцу;
- здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
- положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
- постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
- наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.
Как составить исковое заявление об определении местожительства ребенка
Самый важный принцип, из которого будет исходить суд, – психологический комфорт для ребенка. Если это возможно, можно получить мнение психолога о привязанности ребенка к родителям, об их взаимоотношениях, общих интересах. Такое заключение суд учтет. При сомнениях сторона дела может просить назначить психологическую экспертизу.
Немаловажна и материальная составляющая вопроса. Родитель должен иметь жилье (не обязательно в собственности), создать личное пространство для ребенка (отдельная комната или оборудованная с учетом потребностей ребенка часть жилого помещения). Учитывается и территориальная отдаленность – детские учреждения, школы, секции, которые ребенок уже посещает. Так как смена таких учреждений тоже доставит ребенку психологический дискомфорт.
Уровень доходов родителя позволит суду сделать вывод о возможности обеспечить основные потребности ребенка. График и режим работы родителя влияют на возможность уделять личное время ребенку. Заниматься его воспитанием и образованием. Перечень документов, которые необходимо представить в суд, отражен в статье, посвященной составлению искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка.
Суд обязательно оценит и моральный облик родителей. Поэтому истец и ответчик могут предоставить характеристики. Подготовленный иск с приложением письменных доказательств, ходатайства о вызове свидетелей в суд, если таковые имеются, истец подает в районный суд по месту жительства ответчика. Госпошлиной такие дела не облагаются.