Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по налогам для физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас долг больше 10 000 рублей, вам будут какое-то время поступать извещения с требованием об оплате. Потом ФНС подаст в суд. Через месяц, два или пять это произойдет, точно никто не скажет. Срок исковой давности — 3 года.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Что будет, если не платить налоги

Ничего хорошего. Если вы не подадите налоговую декларацию, когда это необходимо, штраф составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы задолженности. За каждый день просрочки налоговых платежей придётся заплатить пени — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 0,02%.

Наконец, вас могут оштрафовать за уклонение от уплаты налогов на 20%. А если удастся доказать, что вы сделали это умышленно, санкции составят 40%.

Все финансовые санкции идут в дополнение к налогам, которые всё равно придётся заплатить.

Если за последние три года вы задолжали не менее 900 тысяч (и это больше 10% всех ваших налогов), вас могут привлечь к уголовной ответственности. Это штраф в размере 100–300 тысяч рублей (иногда — доход за период от 18 месяцев до трёх лет), или до года принудительных работ, или до шести месяцев ареста, или до года лишения свободы.

Итак, если вы твёрдо решили встать на путь уклонения от уплаты налогов, нужно хорошенько подумать. У государства в арсенале – богатый инструментарий по истребованию денег у нерадивых субъектов. Ответственность заложена в НК, КоАП и УК, а ещё – предусмотрена пеня на недополученные суммы. Следует признать, что нормы, указанные в перечисленных документах, весьма просты и прозрачны.

В результате, если сумма действительно велика, можно получить и штраф, и крупную пеню (до 100% от недоимок), да ещё и быть привлечённым к уголовной ответственности. Условные 5 миллионов рублей возрастут кратно, отняв ещё и здоровье. У ФНС и следствия много времени на выполнение своей работы. Не сомневайтесь: кто попал в эти жернова, без потерь не останется. Оно вам надо?

Ответственность за неуплату налога на имущество

Что будет, если не платить налог на имущество? К неплательщикам применяются разные меры наказания:

  • Несвоевременное перечисление средств приводит к начислению пени, причем она рассчитывается с помощью умножения долга на число дней просрочки, а также учитывается 1/300 ставки рефинансирования.
  • Дополнительно начисляется штраф, равный 20% от неуплаченной суммы. Если у работников ФНС появляются доказательства того, что деньги не перечислялись умышленно, то размер штрафа может увеличиваться до 40%.
  • Через полгода или при достижении размера долга в 3 тыс. руб. налоговая может обращаться в суд для принудительного взыскания средств.
  • Дополнительно может направляться письмо по месту работы должника, в котором содержится информация о неисполнении им своих обязанностей налогоплательщика.
Читайте также:  Сколько допускается промилле алкоголя за рулем в России в 2024 году

Разобравшись в том, что будет, если не платить налоги, каждый человек должен понимать, что в результате все равно придется погасить задолженность, но она будет значительно увеличена за счет штрафов и пени.

Кто отвечает по налоговым обязательствам

Платить исправно налоги должны физические лица и организации. При этом привлечение к ответственности возможно в отношении любого нарушителя.

При рассмотрении физлиц, среди них к следующим категориям будут применяться санкции при несоблюдении налогового законодательства:

  • Гражданам страны (не оплатившим личные налоги, начисление которых не относится к предпринимательской деятельности);
  • ИП;
  • Другим лицам, имеющим обязанность по внесению платежей на территории РФ (иностранным гражданам, лицам без гражданства).

Отсутствие внесения обязательных платежей со стороны компании обяжет следующих лиц погасить обязательства:

  • Учредителей;
  • Генерального директора;
  • Бухгалтера (ответственность бухгалтера чаще всего возникает за подачу декларации позже срока);
  • Иных лиц компании (например, владеющих правом подписи на документах или имеющих доступ к денежным средствам).

В случае с организацией привлечение к ответственности считается более сложным процессом, нежели с гражданами. Необходимо доказать, что конкретный работник нарушает закон, и именно он понесёт наказание от лица компании.

К тому же распространены ситуации, когда в уклонении от налогов повинна группа лиц, участие каждого из которых нужно доказать.

К примеру, ответственность директора наступит тогда, когда удастся доказать, что именно по его вине уплата платежей не была произведена вовремя.

Размер штрафов за нарушение

Размер штрафа зависит от того, в рамках какой ответственности человек получил наказание. В зависимости от этого и будет различный размер штрафа. Как правило, к административной ответственности привлекаются лица, допустившие такое нарушение, а вот сам налогоплательщик несет налоговую и уголовную ответственность.

Налоговая ответственность и размер штрафа:

  1. Неправильный размер расчета доходов и расходов. Штраф от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от размера нарушений;
  2. Неподача декларации подразумевает штраф в размере до 5% от размера налога, который должен быть уплачен по данной декларации. Правда, не более 30% от размера такого обязательства и не менее 1000 рублей за каждый месяц просрочки;
  3. Неуплата налогов влечет за собой штраф до 40% от размера долга, но не менее 20% от нее;
  4. При неуплате НДФЛ налоговым агентом штраф составит 1000 рублей за месяц.

Обращаем внимание, что это за каждого работника.

Административная ответственность:

  • При нарушении сроков постановки на учет штраф от 500 до 1000 рублей;
  • При неподаче декларации штраф составит 300-500 рублей. Такую ответственность несет должностное лицо, допустившее неподачу декларации;
  • Не предоставление необходимых для проверки документов ФНС влечет за собой штраф в размере до 500 рублей.

Нюансы судебного разбирательства

Что будет, если не платить налоги в строго установленное время? При таких условиях образуется значительный долг. Налоговая инспекция будет вынуждена обратиться в суд для принудительного взыскания. Для этого реализуются действия:

  • первоначально специалисты ФНС будут напоминать налогоплательщику о необходимости уплаты налога, для чего ему присылаются уведомления по почте, а также инспекторы могут связаться с гражданином по телефону;
  • если в течение 6 месяцев после наступления даты платежа денежные средства не перечисляются человеком, то инспекция может подать иск в суд;
  • в исковых требованиях указывается необходимость принудительно взыскать с гражданина положенную сумму средств;
  • суд принимает иск только при условии, что долг по размеру превышает 3 тыс. руб.;
  • на судебных заседаниях оцениваются причины, по которым гражданин отказывается от уплаты налога;
  • обычно судом удовлетворяются исковые требования, поэтому возбуждается исполнительное производство;
  • дальнейшие действия выполняются приставами, которые имеют возможность пользоваться разными мерами воздействия на неплательщиков, поэтому в большинстве случае оперативно взыскивают средства принудительными способами.

Если не платить налоги, то можно столкнуться с судебными приставами.

Читайте также:  Авиабилеты на самолет для детей

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Особые размеры у физических лиц

Теперь понятно, что будет, если не платить налоги. Только все перечисленные меры нельзя назвать единственными в своем роде. Ответственность физических лиц иногда выражается несколько иначе. О чем идет речь?

Об уклонении в уплате налогов в особо крупных размерах. Такое преступление имеет более жесткие меры наказания нерадивых налогоплательщиков. Какие именно?

Штраф за неуплату налогов в подобной ситуации возрастет. Теперь за совершенное деяние придется отдать от 200 до 500 тысяч. В качестве альтернативного наказания выставляется выплата в виде прибыли гражданина за 1,5-3 года. Принудительные работы тоже имеют место. При неуплате налогов в особо крупных размерах суд может принудить к 36 месяцам принудительного труда. Либо лишить свободы на аналогичный срок. А вот арест уже не имеет места.

Именно такие меры предусмотрены для физических лиц, если было уклонение от уплаты налогов. Статья 198 УК РФ указывает на подобные меры. Но в ней есть еще один интересный нюанс. О нем немного позже. Для начала следует разобраться, чем обернется неуплата юридическим лицам и ИП.

Кто может не платить налоги на имущество?

В настоящее время льготы по налогам на недвижимость предусмотрены как федеральным, так и местным законодательством. По словам юриста юридической службы «Единый центр защиты» Дмитрия Першина, даже если плательщик является льготником, освобождение от уплаты налога может быть установлено только на один вид имущества по выбору плательщика. Также стоит учесть, что льготы не действуют на объекты дороже 300 млн рублей.

От уплаты налога на имущество граждан освобождаются:

— собственники объектов недвижимости (общей площадью не более 50 кв.м.), расположенной на земле, предоставленной местными властями под ведение дачного хозяйства, садоводства и огородничества (СНТ);

— собственники объектов недвижимости, используемых для профессиональной творческой деятельности, например, творческих мастерских, ателье, студий, иных арт-объектов, в том числе жилых квартир, на период, пока они используются как частные музеи, библиотеки, галереи и т. п.;

— все категории пенсионеров, которым выплачивается пенсия, назначенная государством (в том числе пенсия по инвалидности);

— инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды с детства;

— Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны;

— граждане, пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «МАЯК», участники сбросов радиоактивных отходов в речку «Теча»;

— военнослужащие, а также граждане, уволенные в запас после 20 лет прохождения службы в армии;
граждане, которые направлялись на службу в Афганистан, а также другие страны, в которых велись боевые действия;

— граждане — члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— граждане — члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Дмитрий Першин
юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Следует обратить внимание, что существуют категории граждан, которые могут воспользоваться правом хоть и не на полное освобождение от уплаты налога на имущество, но на снижение налоговой базы и оформление налогового вычета. Например, родители трех или более детей могут оформить налоговый вычет из расчета по 5 кв.м. в квартирах и по 7 кв.м. в домах от общей площади на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Читайте также:  Как выплачивается моральный ущерб по решению суда за убийство

От уплаты налога на имущество организаций, которое используется для их деятельности по уставу, освобождаются:

— учреждения уголовно-исполнительной системы — религиозные организации;

— общероссийские общественные организации инвалидов или их союзы с составом не менее 80% инвалидов от общей численности, а также организации с уставным капиталом, который в целом состоит из вкладов организаций инвалидов, либо если среди работников инвалиды составляют не менее 50% тот численности, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%;

— образовательные, культурные, оздоровительные, лечебные, спортивные, правовые, научные и иные организации, целью деятельности которых является реабилитация инвалидов и собственниками которых являются организации инвалидов или их союзы;

— фармацевтические компании.

Налоговая узнала. Что мне делать?

Если вы получили повестку из налоговой с приглашением на опрос и подозреваете, что речь идет именно о незаконной сдаче в аренду квартиры, в первую очередь свяжитесь со своим арендатором. Узнайте, получал ли он какие-то письменные запросы, вызывали ли его уже на опрос, какие вопросы задавали. В зависимости от этой информации нужно будет выстраивать линию защиты.

Арендатора на опрос пока не вызывали? Здесь многие пытаются хитрить и просят его не раскрывать всей информации. Например, представляют ситуацию так, будто это дальний родственник приехал пожить, а деньги переводит, потому что раньше владелец квартиры одолжил ему большую сумму наличными, и теперь он её возвращает. Но нужно понимать, что это неправовой метод урегулирования вопроса.

Способ 3: используйте инвестиционный налоговый вычет

Воспользоваться инвестиционным вычетом могут все компании, кроме перечисленных в п. 11 ст. 286.1 НК РФ (например, резиденты особых экономических зон, иностранные организации — налоговые резиденты РФ и другие). Суть инвестиционного вычета в том, что на его сумму можно уменьшить налог на прибыль, исчисленный по ставке 17% и перечисляемый в бюджет субъекта РФ.

Уменьшить налог на прибыль можно:

  1. на затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию техническое перевооружение основных средств (ст. 286.1 НК РФ);
  2. на стоимость приобретения основных средств. При этом объекты основных средств должны соответствовать двум критериям, а именно:

  • относиться к третьей-седьмой амортизационным группам;
  • быть введены в эксплуатацию с 1 января 2018 (или основное средство должно быть реконструировано, модернизировано после этой даты).

Какие структуры этим занимаются?

Налоговые органы в нашей стране составляют единую систему. Они следят за своевременной выплатой налогов, гарантируют соблюдение правопорядка в налоговых отношениях. Вся деятельность таких организаций основана на Налоговом Кодексе. Главнейшим органом является Федеральная Налоговая служба, подчиняющаяся Министерству финансов. ФНС регистрирует юридические лица, устанавливает размеры налогов. Межрегиональные инспекции подчиняются ей, контролируют крупных налогоплательщиков. Межрайонные инспекции следят за налоговым учетом. Территориальная инспекция осуществляет налоговый контроль налогоплательщиков в районах города или в небольших населенных пунктах. В налоговой структуре четыре уровня: федеральный, окружной, региональный и местный.

Для определения виновного в неуплате налоговых платежей инспекторы тщательно изучают документацию компании. Они ищут любые несоответствия и нарушения. Их работа может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Если получилось так, что виновный человек уволился или ушел в отпуск, а на его месте оказался новый сотрудник, то, к сожалению, винить будут именно его, даже в том случае, если ничего противозаконного он не совершал. Чтобы не оказаться в такой печальной ситуации нужно заранее просматривать всю документацию самому, особенно если вы претендуете на высокую должность. Помимо работников могут быть наказаны и учредители за помощь в сокрытии преступления. Если после обнаружения неуплаты компания продолжает уклоняться от погашения задолженностей, к ней могут быть применены соответствующие санкции, наказания. Самая тяжелая степень юридической ответственности назначается для тех групп лиц, которые проводили какие-либо мошеннические операции, осознанно нарушали акты Налогового Кодекса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *