Как открыть мини пиццерию у дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мини пиццерию у дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.
Какое оборудование нужно для пиццерии
Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:
-
печи для выпекания пиццы;
-
тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;
-
холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;
-
овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;
-
устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;
-
фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;
-
духовой шкаф;
-
посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;
-
оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);
-
кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).
Как спланировать доходы пиццерии
Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.
Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.
Приведем примерный расчет выручки пиццерии:
-
Себестоимость пиццы – 130 рублей
-
Средняя цена пиццы – 600 рублей
-
Число продаж в месяц: 1500 штук
-
Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).
Как выбрать оборудование для бизнеса
Выбор месторасположения для пиццерии
После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.
Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.
Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.
При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.
Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
Для того, чтобы в дальнейшем у государства не возникало никаких претензий к владельцу пиццерии, необходимо уведомить все надлежащие инстанции о желании ее открыть. В первую очередь, следует зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения и выбрать наиболее предпочтительную форму, в рамках которой и будут нестись финансовые отчисления по отношению к государству.
Проще говоря, нужно подать заявление на регистрацию ИП (используется для создания небольшого производства пиццы или для открытия точки на фуд-корте с количеством персонала от 5 до 10 человек) или ООО (используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства). Расходы на регистрацию бизнеса обойдутся предпринимателю не менее чем 20 000 рублей.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади пиццерии
Конкретные требования к расположению и торговой площади пиццерии зависит от того, какой формат предприниматель решит выбрать. Большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов.
Предпринимателю очень повезет, если ему удастся найти помещение, где прежде уже функционировало любое заведение общественного питания. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
Стоимость арендной платы за помещение зависит от множества различных факторов: город, район расположения, пешеходный трафик и соседство с другими местами общественного пользования. Стоимость аренды помещения для открытия пиццерии варьируется в зависимости от метража:
44 кв.метра |
64 кв. метра |
79 кв. метров |
165 000 руб. |
224 000 руб. |
276 500 руб. |
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды площадью 44 квадратных метра за 165 600 рублей.
Реклама – двигатель прогресса
Реклама – важнейшая составляющая данного бизнеса, и, в первые месяцы работы, на неё тратится значительная часть бюджета. Если вы открываете производство пиццы без зала обслуживания посетителей, да еще и в отдалении от крупных жилых комплексов, то значение рекламы возрастает в несколько раз. Наибольший эффект, по словам практиков, дают стикеры и буклеты с меню, раскладываемые по почтовым ящикам в подъездах многоквартирных жилых домов. Но самый действенный эффект дает работа с постоянными клиентами, которым можно предлагать разовые скидки, накопительные системы скидок и так далее. Ведь привлечь нового клиента сложнее и дороже, чем того, кто уже покупал ваш продукт.
Предприниматель должен сразу учесть, что ему придется столкнуться с усилением конкуренции. Каково будет со стороны других пиццерий, которых сегодня много, а также со стороны ресторанов быстрого питания.
В то же время аналитики говорят, что рынок пиццы постоянно растет (около 25% в год). Причем даже в столице и Санкт-Петербурге из них работает около половины, а в регионах — 1/3.
В настоящее время количество стационарных пиццерий в Москве приближается к 4 000. Кроме того, пиццу готовят в различных ресторанах. Однако, доля каждого участника на этом рынке не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых стартапов, у которых есть шанс на успех. Наиболее перспективным является открытие новых ресторанов, таких как службы быстрого питания и доставки пиццы.
При разработке бизнес-плана для пиццерии, важно знать, какие документы вам необходимы для того, чтобы открыть заведение. Список документов в этом случае выглядит следующим образом:
- Разрешение на размещение пиццерии в Роспотребнадзор.
- Разрешения пожарной охраны.
- Заключение санитарно-эпидемиологических станции (СЭС). Займет от 7 до 10 дней. Ранее СЭС необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- договор аренды на помещение;
- заключение проданных товаров и сырья;
- данные медицинского обследования сотрудников;
- договор на вывоз бытовых отходов.
- Лицензии для розничной продажи, а также продажи алкоголя и табачных изделий (если вы планируете их продажи).
- Торговый патент, выданный местным правительством.
- Документы для регистрации предприятия (ИП, ООО, ОАО, ЗАО или др.).
Персонал объекта, расходы
Для работы пиццерии необходим следующий персонал:
В зависимости от объемов производства количество представителей каждой профессии варьируется от 1 до 3. Кроме того, если вы планируете доставлять пиццу, ресторану понадобится курьер.
Ключевой фигурой в любой пиццерии является производитель пиццы… Качество продукции зависит от квалификации мастера. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору настоящего профессионала. В России пройти специализированный курс по производству пиццы практически невозможно. Престижные рестораны приглашают мастеров из Италии или отправляют туда учиться своих поваров.
В заведениях более низкого уровня требования не такие высокие. Поэтому принимаются выпускники кулинарных школ, прошедшие специальную подготовку.
Перед тем как открыть пиццерию, вы должны определиться с тем, в каком именно формате вы хотите работать. Вот наиболее распространенные варианты:
- Ресторан — это наиболее дорогой и сложный проект. В данном случае придется соблюдать массу требований относительно формата и дизайна помещения, оснащения залов и кухни и так далее. К тому же меню ресторана должно включать в себя широкий ассортимент блюд. Серьезные требования предъявляются к персоналу. Несмотря на то что формат ресторана очень дорогой и сложный для предпринимателя, он же наиболее прибыльный. В среднем такой проект окупается не более, чем за год.
- Кафе — требует гораздо меньших финансовых вложений и характеризуется меньшим количеством требований. Отличается высокой степенью потребительского спроса. На обслуживание небольшого по площади кафе требуется большое количество персонала (при условии хорошей проходимости). В то же время в данном сегменте очень высокая конкуренция. Примерный период окупаемости проекта — полтора года.
- Пицца-шоп (киоск) — сравнительно новый, но уже очень востребованный и популярный формат, который развивается с огромной скоростью. Требуется лишь небольшое помещение, в котором будет организована кухня и зона выдачи. Если это возможно, для постояльцев может быть установлена пара столиков внутри помещения или на летней площадке. Учитывая невысокие начальные инвестиции и популярность среди покупателей, проект может окупиться менее, чем за год.
- Фуд-корт в ТРЦ — еще один выгодный вариант, который обеспечивает существенную прибыль при минимальных затратах. Не нужно тратиться на громоздкое оборудование, ремонт и оформление помещения, оплату труда большого количества сотрудников и так далее.
- Доставка пиццы — может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и сопутствующей услугой заведений приведенных выше форматов.
Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.
Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.
Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.
Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:
- просторный обеденный зал;
- большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
- складские помещения;
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.
Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.
Бюджет и рентабельность
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Первоначальные инвестиции оставляют как минимум 1,5 млн руб. В эту сумму входят такие расходы:
- ремонтные работы;
- согласование проекта;
- оформление документов;
- реклама;
- закупка оборудования;
- закупка мебели и посуды;
- кассовое оборудование, компьютеры и ПО;
- декоративные элементы;
- резервный фонд;
- депозит по аренде.
Ежемесячные расходы составляют около 250 тыс. руб. Данная сумма подразумевает такие основные пункты:
- заработная плата;
- аренда;
- коммунальные платежи;
- отчисления;
- реклама;
- закупка продуктов;
- закупка расходных материалов;
- прочие расходы.
Также в бизнес-план пиццерии стоит заложить планируемую рентабельность. Ежемесячные доходы пиццерии могут достигать 500 тыс. руб. В данном случае можно говорить о 30-40% рентабельности бизнеса. Но известны случаи успешных предприятий, рентабельность которых достигает 70%.
Реклама и маркетинг для пиццерии
В первую очередь, продумайте расположение пиццерии и закажите яркую привлекательную вывеску. Следующий шаг — торжественное открытие. Раздавайте флаеры, используйте наружную рекламу — растяжки и баннеры. В спальных районах может сработать реклама в лифтах и подъездах. Хороший вариант — живая реклама (человек в необычном костюме, раздающий визитки у входа).
Совет!Желательно сделать сайт и вести страницы в соцсетях. Продумайте бонусную программу — скидки на дни рождения, каждая 10 я пицца в подарок и т.п.
Если вы грамотно оценили рынок, выбрали проходное место и готовите вкусную пиццу — больших затрат на рекламу не потребуется. Нужно лишь сообщить о себе максимальному количеству людей в первые дни после открытия, затем заработает сарафанное радио.
Концепция коммерческой идеи
Чтобы создать пиццерию, бизнес-план совершенно необходим.
Существует 2 формата таких заведений:
- В мегаполисе можно открыть пиццерию крупного масштаба. Требует огромных вложений полноценное кафе-пиццерия. Это наиболее затратный вариант коммерции. В случае грамотного ведения бизнеса в среднем от 20 % составляет рентабельность подобных заведений общепита.
- Профильное мини-заведение, которое не требует крупной суммы для открытия, будет уместным в малонаселенной местности. Не имеет значения месторасположение такого заведения. Лишь приготовление пиццы, создание службы доставки подразумевает такой вариант заработка.
- Свой доход можно существенно увеличить, если эти 2 варианта грамотно совместить. Если дела пойдут удачно, до 50-60 % возрастет показатель рентабельности. На услугу доставки пиццы по заказу будет приходиться 1/5 прибыли пиццерии.
Технология приготовления
Существуют несколько способов изготовления пиццы. Есть полностью автоматизированный процесс, но при малых объемах производства, этот вариант неприемлем, так как никогда не окупит вложенных в него средств.
Есть вариант, предварительной заготовки полуфабрикатов пицц. В этом случае, скалкой раскатывается тесто, которое выкладывается на металлическую форму, мажется соусом, делается наполнение различными добавками, в зависимости от названия пиццы и засыпается сыром. Далее, это все укрывают пищевой пленкой, стикеруют и отправляют на хранение в холодильник.
И так, по несколько штук каждого вида. Если на такую пиццу есть заказ — пицейолла достает ее из холодильника, отправляет в печь и через 7-10 минут пицца готова. Если в течение смены такую пиццу никто не заказал, то пицейолла достает ее из холодильника и отправляет в мусорный бак, т.к. срок хранения таких полуфабрикатов, очень маленький.
А на следующий день, история повторяется.
Оба этих варианта мне не понравились.
Я выбрал, менее затратный способ приготовления. Выглядит это следующим образом.
В холодильнике хранятся порции дрожжевого теста из которых можно приготовить пиццы диаметром 30 и 40 сантиметров. Приготавливается два вида соуса – красный и белый, который также хранится в холодильнике.
Ежедневно, либо по необходимости, в духовке запекается куриное филе и говяжья вырезка. Две этих добавки хранятся крупными кусками и нарезаются, только по мере необходимости.
Делаются нарезки трех-четырех видов колбасы, ветчины и грибов шампиньонов, которые хранятся в гастроемкостях, установленных в холодильной витрине.
Свежие томаты и зеленый лук, нарезаются непосредственно при выполнении заказа. При получении заказа, пицейолла смотрит, какие наименования пицц и каких размеров ему нужно сделать. Берет тесто, для нужного размера, раскатывает его на рабочем столе, намазывает соусом, кладет необходимые добавки, количество и вес которых указаны в технологической карте, которая постоянно находится у него перед глазами.
Потом все это засыпает необходимым количеством натертой моцареллы. Далее, при помощи специальной лопаты, загружает сырую пиццу в печь. Там она выпекается около 10 минут. Процесс выпекания необходимо постоянно контролировать.
Если выпекание идет не равномерно, пиццу немного поворачивают или передвигают. Готовую пиццу, вытаскивают лопатой из печи, и кладут на подставку, или сразу в коробку, дно которой прокладывают куском пергамента.
Готовую пиццу разрезают специальным ножом, на шесть или восемь равных частей, в зависимости от ее размера. При необходимости, посыпают зеленым луком или орегано. Весь процесс приготовления одной пиццы от начала до готовности занимает 12-15 минут.