Оформление дарственной на квартиру через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Оформление дарственной через МФЦ
Наиболее оптимальным способом оформления договора является обращение в любой МФЦ города, который предоставляет услуги Росреестра.
Для успешного оформления дарственного договора в МФЦ нужно пройти несколько этапов:
-
Собрать все необходимые документы:
- Паспорта дарителя и одариваемого.
- Документы, подтверждающее имущественное право на недвижимость – выписка из ЕГРН или соответствующее свидетельство.
- Заявление на регистрацию (можно получить у сотрудников МФЦ).
- Согласие супруга или супруги на отчуждение доли, если даритель состоит в браке – требует подтверждение у нотариуса.
- Согласие законного представителя, в случае, если одариваемый не достиг совершеннолетия или является недееспособным.
- Если имущество было приватизировано, но не поставлено на кадастровый учет, понадобится технический паспорт.
- Средства на уплату госпошлины – сумма составляет в среднем 2-2,5 тыс. руб.
- Договор дарения в нескольких экземплярах. В некоторых случаях также может потребоваться нотариальное заверение.
-
Проконсультироваться у нотариуса.
По новому законодательству РФ при осуществлении сделок с недвижимостью участие нотариуса не обязательно.
Услуги нотариуса могут пригодиться, если:
- в дар передается только доля недвижимости;
-
даритель состоит в браке и хочет передать часть имущества;
- если жилище принадлежит малолетнему или недееспособному лицу.
Договор дарения недвижимости: плюсы и минусы
Главное преимущество ДД у родственников дарителя: получив имущество безвозмездно, им не придется платить НДФЛ. От уплаты освобождаются обе стороны. Если недвижимость передается по договору купли-продажи, налоговые обязательства возникают у продавца. Но пытаться замаскировать возмездную сделку безвозмездной не стоит – по закону ее могут признать притворной.
Есть и другие плюсы:
- не нужно получать согласие остальных участников долевой собственности: преимущественное право распространяется только на возмездные сделки;
- при отчуждении родителем сыну или дочери, состоящей в браке, недвижимость переходит в единоличную собственность и не подлежит разделу в случае развода.
Недостаток дарения заключается в запрете на указание встречных требований и условий. Нельзя требовать с одаряемого деньги по безвозмездной сделке или указать, что подарок достанется только после смерти дарителя.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Где составить договор дарения и как оформляется дарственная
Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.
Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.
Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.
Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Возможные проблемы, трудности и их решения
Договор дарения чаще всего используют родственники вместо долгого процесса вступления в права наследования.
Однако, есть ряд проблем и трудностей, которые могут возникнуть, например:
- даритель часто рискует остаться без крыши над головой. Поскольку передавая в дар свой единственный дом, к примеру, он рассчитывает на добросовестность своих родственников и рассчитывает на безвременное проживание в жилплощади. Не все являются добросовестными, подав судебный иск, одаряемый может выселить дарителя. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего проводить оформление сделки через нотариуса. Он точно сможет рассказать о всех рисках и прочих моментах;
- для одаряемого опасение заключается в том, что он рискует остаться без подарка. За дарителем остается право вернуть подаренное имущество или отказаться от дарения, если по договору не истек срок, установленный для передачи недвижимости в дар. И в таких случаях принимающая подарок сторона не может возместить свои затраты на оплату госпошлины или налога;
- признание договора дарения недействительным — такая ситуация может возникнуть в случае если в документах не было указано полной информации об объекте дарения или же не предоставлено соглашения супруга или супруги дарителя о передаче имущества в дар. Поэтому стоит внимательно проверить все документы и представленную в них информацию;
- признание сделки мнимой — часто владельцы оформляют в дар имущество, чтобы прикрыть куплю-продажу. Обращаем ваше внимание на то, что правомочные органы могут возбудить проверку по такой сделке и установить была ли произведена оплата налогов и госпошлины, проживает ли даритель в квартире (если именно она выступает в роли подарка). Если будет установлено, что сделка произведена для сокрытия купли-продажи, это приведет к последствиям. Как показывает судебная практика, в таком случае без имущества рискуют остаться обе стороны;
- неуплата налога НДФЛ — если будет доказан факт, что стороны сделки не являются близкими родственниками, и выяснится, что в пользу государства не был уплачен налог в размере 13 %, к принимающей стороне могут быть наложены штрафные санкции.
Где можно оформить дарственную
Договор дарения на квартиру, дом и земельный участок можно оформить через МФЦ или Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Проще всего отправить его на регистрацию через многофункциональный центр. Для этого участники сделки должны посетить МФЦ лично, подготовив пакет документов, паспорта. Проверив и приняв бумаги, специалист центра выдает расписку. Через непродолжительное время услуга будет выполнена.
Осуществить оформление дарственной можно, обратившись с документами в регистрационный орган (Росреестр). Во многих городах предусмотрена только возможность опосредованного обращения в него через МФЦ.
Пакет документов:
- паспорта участников сделки;
- чек об оплате государственной пошлины на регистрацию – 2 тысячи рублей;
- дарственная;
- если даритель (одаряемый) участвует через представителя, то требуется нотариально заверенная доверенность.
Стоимость услуг нотариуса в 2021 году
Если планируете оформлять договор через нотариуса, то вам будет полезно узнать, какие тарифы существуют на данные услуги:
Одаряемый | Стоимость квартиры | Тарифная ставка (фиксированная часть+процент от стоимости недвижимости) |
---|---|---|
Родственник | До 10 млн рублей | 3000+0,2% |
От 10 млн рублей | 23000+0,1% (не более 50 тыс. р.) | |
Незнакомый | До 1 млн рублей | 3000+0,4% |
До 10 млн рублей | 7000+0,2% | |
От 10 млн рублей | 25000+0,1% (не более 100 тыс. р.) |
Можно ли в МФЦ оформить дарственную на долю в квартире?
Процедура дарения требует прохождения сторонами следующих этапов:
- Получение согласия одаряемого.
- Сбор документов.
- Подготовка проекта договора дарения.
- Обращение к нотариусу.
- Регистарция договора в Росрестре.
Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.
Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.
С 2019 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.
Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.
Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.
Если нотариус не может помочь, то целесообразно обратиться в МФЦ.
Переоформить жилье в 2023 году граждане могут несколькими способами:
- лично посетив отделение Росреестра;
- сдав пакет документов в МФЦ;
- отправив заявление регистраторам заказным письмом.
По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.