Как эмигрировать в Германию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как эмигрировать в Германию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.
Получение ПМЖ и гражданства
Следующий шаг к постоянному пребыванию в Германии – подача заявки на ПМЖ. Для этого необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев по месту жительства. Чтобы заявление на статус постоянного резидента было принято, в паспорте должна стоять отметка о ВНЖ, срок действия которого еще не завершился (рекомендуется обращаться в ведомство не позднее чем за 3 месяца до окончания разрешенного периода).
К аппликанту предъявляются следующие требования:
- Легальное нахождение в стране не менее 5 лет.
- Финансовое обеспечение жизни в Германии – предъявляется выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 130 тыс. евро на всю семью или стабильный доход от 1.200 евро на одного заявителя.
- Внесение страховых взносов в пенсионный фонд на протяжении 60 месяцев.
- Отсутствие административных и уголовных правонарушений.
- Имеется действительное разрешение на работу.
- Уровень владения немецким языком не ниже А1 / В1, успешное изучение рекомендованного курса интеграции (основные законы, социальные нормы и правила).
- Арендованное или собственное жилье, соответствующее потребностям семьи (не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи).
Плюсы проживания в ФРГ
ФРГ является очень популярной страной для иммиграции. Подтверждением тому является то, что из населения ФРГ в 82 миллиона 16 миллионов составляют иностранные резиденты. ФРГ занимает третье место в мире по иммиграционной политике.
Из общего количества иммигрантов большая часть иностранных резидентов из Турции (около 13%). В стране проживает 13% поляков, 9% россиян, 7% граждан Казахстана. Из Румынии и Итальянской Республике в ФРГ проживает около 4 % всех иностранных резидентов.
ФРГ предлагает своим жителям стабильный и высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание и образование. В республике высокие заработные платы, высокая социальная защищенность. Кроме этого Германия является страной с очень хорошей экологической ситуацией. Данная республика также привлекает низкими ценами на продукты питания и одежду, хорошим качеством дорог и высокой технологической культурой.
Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как и у немецких граждан, включая политические и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.
Сложности при переезде
Репатрианты в процессе сбора документов, необходимых для получения ПМЖ в Германии, могут столкнуться с определенными сложностями, связанными с поисками документальных свидетельств наличия в своем роду коренных немцев. Нужно доказать, что предки-переселенцы при насильственном переселении проживали на территории СССР с 8 мая 1945 года по 31 марта 1952 года.
Также потребуется подтвердить факт отсутствия связи с коммунистическими партиями СССР. Если в документах о рождении не указана национальность, то нужно предоставить свидетельства о рождении немецкого родственника – родителей, бабушки (дедушки) или прабабушки (прадедушки).
Для доказательства немецкого происхождения подходят удостоверения личности немецких родственников, справки о репрессиях и последующей реабилитации, архивные выписки. Но такие бумаги найти порой непросто, а в большинстве случаев единственный вариант – обращение в военные архивы, ЗАГСы, церкви и электронные базы данных. Поиски могут затянуться на годы, ведь многие военные архивы закрыты, а в электронных базах данных хранится лишь часть информации по военнопленным.
Условия получения ПМЖ в Германии
Постоянное разрешение на жительство не получают сразу.
Исключения — иммигранты по еврейской линии, а также профессора с мировым именем, учёные и ТОП-специалисты немецких фирм, научных организаций или учебных заведений (§18c Abs. 3 AufenthG).
Этнические немцы-репатрианты вообще прыгают через две ступеньки и сразу получают паспорт ФРГ. Родственники поздних переселенцев из числа не попавших под условия выдачи гражданства проходят полный цикл, начиная с временного вида на жительство.
Пройдите тест чтобы узнать, можете ли вы стать поздним переселенцем.
Какие способы можно использовать для иммиграции
Перед тем, как уехать жить в Германию, человек должен определиться с тем, какой способ подходит конкретно для него. Чаще всего россияне используют один из 7 основных вариантов эмиграции:
- По линии родства, переезд к родственнику, который уже вышел на пенсию и имеет гражданство ФРГ;
- обучение в одном из ВУЗов Германии;
- брак с гражданином страны;
- если в россиянине отчасти есть еврейские корни, он сможет воспользоваться специальной программой, предусматривающей привилегии для тех, кто хочет переехать в Республику Германию;
- открытие собственного бизнеса или инвестирование;
- устройство на официальную работу, один из самых непростых способов того, как переехать жить в Германию;
- программа «поздние переселенцы» действует для тех людей, которые имеют родственные связи с гражданами ФРГ.
Особенности трудоустройства и безработица в Германии
Учитывая большое количество эмигрантов, уровень безработицы в стране довольно высокий. При этом не каждый приезжий готов работать, так как социальных пособий вполне хватает на жизнь. Это значительно ухудшает статистику, показывая высокий уровень нетрудоустроенного экономически активного населения.
Дополнительно мешает снизить этот показатель тот факт, что немцы не признают российские дипломы. Приходится проходить переквалификацию для возможности устроиться на хорошее место работы. Данные курсы платные, поэтому во время эмиграции в Германию рекомендуется взять с собой значительную сумму на несколько месяцев жизни.
Если после получения вида на жительство иностранец не встает на учет для получения субсидии, ему будет значительно легче получить гражданство.
Куда переезжают иммигранты
Перед переездом в Германию стоит заранее подыскать жилье для иммиграции. В стране наблюдается дефицит арендных квартир. Количество иммигрантов в 2022 году в государстве составило около 2,7 миллионов человек, примерно 55 % из которых столкнулись с проблемой при поиске места жительства. Однако большие города Германии для переезда открывают более широкие возможности, например:
- Берлин.
Привлекателен в качестве рынка труда с высокими зарплатами и лояльными условиями для IT-специалистов, обслуживающего персонала, а также работников в сферах медицины, технологий, науки, инженерии, финансов и строительства. В городе открыты заводы таких международных концернов, как Volkswagen, Pfizer и SAP. Около 17 % немецких стартап-проектов зарегистрированы именно в Берлине. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе — 900–1300 EUR. - Франкфурт.
Считается финансовой столицей Европы, в городе расположены Центральный Европейский банк и штаб-квартира Федерального банка ФРГ. Франкфурт дает возможности для работы в крупнейших международных компаниях, например Nestle, Nintendo, Alliance Healthcare. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе — 850–1200 EUR. - Мюнхен.
Предлагает множество вакансий для работников в сфере медицины при условии подтверждения диплома. Специалисты IT-сферы в городе также с легкостью найдут работу с ежемесячным окладом примерно в 4000 EUR. Мюнхен привлекателен и для открытия собственного бизнеса в условиях честной конкуренции. Аренда 1-комнатной квартиры в городе обойдется в 1100–1400 EUR. - Гамбург.
В город часто приезжают иммигранты, чтобы построить карьеру в банковском секторе. Также у иностранцев есть возможность купить в Гамбурге готовый бизнес или стать инвестором в одной из крупнейших компаний, например Otto Group, Airbus Operations, ArcelorMittal. Аренда 1-комнатной квартиры в городе стоит 750–1000 EUR. - Ганновер.
Предлагает вакансии для специалистов в разных отраслях, начиная с автомобилестроения и заканчивая банковской сферой. Город является негласной европейской столицей выставок, поэтому для работников ивент-направления также есть масса возможностей. Иммигранты с техническим образованием могут трудоустроиться в известные компании, например Volkswagen, Sennheiser, Continental AG. Арендовать 1-комнатную квартиру можно за 500–700 EUR.
Уехать в Германию на финишной прямой до пенсии, отыскать там СССР или как сбежать из тюрьмы, и чтобы тебе за это ничего не было
Март 2022.
События последних недель разделили нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ, а наше общество – на тех, кто ZА и ПРОТИВ. Воздержавшихся, кажется, уже не осталось. Даже тех, кто в «танке». Или в бункере.
Поэтому для некоторых это статья будет занятным чтивом из серии статей советского журнала «Вокруг света», а для других памяткой и возможно инструкцией по применению. Основой для этой публикации послужили материалы для большой статьи о разных аспектах переезда и жизни в Германии (а конкретнее во Франкфурте), идея которой пришла мне года полтора назад. Материал для неё я начал собирать несколько месяцев назад. Однако с той скоростью, с которой развиваются события сейчас и то бедственное положение, в котором оказались некоторые мои коллеги, подтолкнуло меня к мысли опубликовать материалы в том виде, в котором они у меня имелись на данный момент, с минимальными доработками.
Дисклаймер: всё описанное в данной статье является личным (и поэтому субъективным) опытом автора, основано на его жизненном опыте, личных наблюдениях и общении с немецкими коллегами и друзьями. Цифры и статистические данные собирались из открытых источников, ссылки на первоисточники приведены в самом тексте. Наиболее важные и полезные ссылки размещены в самом конце статьи. Много полезной информации есть в других статьях на Хабре, посвященных этой теме. Поэтому, чтобы не повторяться, часть ранее опубликованного материала в это статью (пока) не вошла.
Я отношусь к тому поколению айтишников, которые помнят времена, когда один-единственный компьютер мог занимать площадь средней квартиры, цветным считался монитор с зелёным или оранжевым свечением, а слово Bluetooth могло ассоциироваться только с какой-нибудь новой Натовской крылатой ракетой или с эсминцем Тихоокеанского флота США. Когда пломбир стоил 20 коп., а воскресная развлекательная программа по телевизору начиналась с передачи «Служу Советскому Союзу».
В последние годы сфера моих профессиональных интересов лежала в области анализа данных и Business intelligence. Тогда я ещё жил в прекрасной стране, в который было много новых предприятий и производств, открывались новые направления, компании. Где генерировались огромные массивы данных, которые требовалось систематизировать и анализировать. Чтобы руководители любого уровня могли на основе этих данных принимать правильные и адекватные решения. Я верил, что, приводя в порядок цифры, данные, я делаю мир лучше. И, разумеется, не было никаких мыслей когда-либо покинуть страну. Жизнь налажена. Секции и кружки для детей, ипотека, рефинансирование, ежеквартальные проверки пенсионного коэффициента в личном кабинете – всё было относительно стабильно и предсказуемо.
Конечно, мне не нравилось отсутствие политической конкуренции, факты фальсификации выборов, но всё это было ещё в те благословенные времена, когда понятие «преследование оппозиции» ещё не вошло в обиход. Первый звонок для меня прозвенел, когда на горизонте замаячил призрак закона «о суверенном интернете». Это могло существенно ограничить возможности заниматься моей профессиональной деятельностью (что в итоге, спустя годы, как мы видим, и произошло). Ну, а когда Президент попросил «отнестись с пониманием» к повышению пенсионного возраста, я понял: со своей специализацией до этого самого пенсионного возраста при таком раскладе я могу просто не дожить. Либо придётся переквалифицироваться в управдомы.
Студенческая иммиграция в Германию
Чтобы иммигрировать в Германию через получение образования, необходимо поступить в университет или профессиональное училище и получить студенческую визу. А после окончания учебы вы сможете устроиться на работу и остаться жить в Германии. Этот способ иммиграции хорош низкой стоимостью образования в Германии, а также отсутствием необходимости учиться на немецком языке, если вы поступили на англоязычную программу. Студенческую визу могут получить не только те абитуриенты, которые имеют подтверждение о зачислении в учебное заведение, но и абитуриенты, которые проходят в Германии курсы предвузовской подготовки или только подавшие заявление на поступление в ВУЗ. Главное, продемонстрировать, что у будущего студента есть деньги на оплату обучения, а также на проживание в стране. Если ВУЗ готов принять кандидата, и кандидат предоставил подтверждение своей финансовой состоятельности, то он без проблем получит визу и вид на жительство после прибытия в Германию.
Гуманитарная иммиграция в Германию
В случае разворачивания в стране гуманитарной катастрофы, либо персонального преследования, люди вправе претендовать на убежище в Германии. При этом кандидат должен предоставить существенные доказательства, которые должны убедить иммиграционную службу предоставить ему защиту. Для получения убежища вам нужно прибыть в Германию с любой визой и обратиться в Центр для приема беженцев. Те, кто прибыли в страну нелегально или обратились за помощью на границе получают временное жилье на период рассмотрение дела. Им предоставляют бесплатное медицинское обслуживание, еду, карманные деньги, средства личной гигиены и одежду. При любом способе пересечения границы, человеку необходимо иметь при себе все идентификационные документы, которые он успел взять с собой: паспорт, водительское удостоверение, страховой полис и др.
Сравнение способов иммиграции
Для переезда в Германию иностранец должен соответствовать определенным условиям, которые зависят от способа иммиграции. Среди общих требований:
- наличие средств к существованию;
- отсутствие угрозы государству;
- действующая виза, соответствующая цели въезда.
Способ иммиграции | Сроки оформления | Основные требования |
---|---|---|
Бизнес-иммиграция | От 2 недель до 2 месяцев | Регистрация юридического лица |
Трудовая | 1–2 месяца | Наличие приглашения на работу |
Студенческая | 4–8 недель | Поступление в учебное заведение Германии |
Брачная | До 1 месяца | Подтверждение искренности отношений |
Воссоединение с семьей | 1–2 месяца, в случае необходимости медицинской помощи — около 2 недель | Документальное доказательство родственных связей |
Поздние переселенцы | Индивидуально | Подтверждение немецкого происхождения |
Еврейская иммиграция | Доказательство еврейской национальности | |
Гуманитарная | 6 месяцев | Невозможность нахождения в стране постоянной регистрации |
Гражданство ЕС | От 12 месяцев | Подтверждение территориальной или этнической принадлежности |
Переезд в Германию с семьей
Резидент или гражданин Германии имеет право перевезти в страну для совместного проживания супругу/-а и детей. При этом для каждого члена семьи документы, по которым будет запрашиваться разрешение на проживание, подготавливаются и подаются отдельно. Супруге/-у и детям лица, имеющего ВНЖ, ПМЖ или гражданство ФРГ, не разрешается работать в стране.
Несовершеннолетние дети иностранцев имеют право учиться в дошкольных и средних образовательных учреждениях, которые в Германии бывают государственными и частными. В государственных школах обучение проходит исключительно на немецком языке, в частных может быть на английском или русском в зависимости от заведения. Однако при оформлении ребенка в школу или детский сад для всех документов требуется перевод на государственный язык и нотариальное заверение.
Интеграция ребенка зависит от окружающей обстановки. В Германии большая русскоязычная диаспора. Поэтому, если ребенок совсем не знает немецкого, целесообразно устроить его в русскоязычную школу с тем, чтобы привыкание к культурной среде происходило постепенно.
Переезд в Германию из России
— На мое решение переехать повлияло, в первую очередь, отсутствие видимых перспектив для человека моей специальности в России, — объясняет герой статьи. — Учась здесь на инженера по безопасности, я понял, что самая большая перспектива для меня — либо работать на государство, либо устроиться в какую-нибудь фирму инженером по охране труда и получать 60 тысяч в месяц.
Несмотря на это, работать в России Алексей пробовал. Но, проведя несколько лет в госкомпании, понял, что ему «не близка такая обстановка».
Алексей выбрал именно эту страну, так как организовать переезд, по его словам, было проще всего, а для дальнейшей жизни и карьеры Германия — очень перспективное место. Специалисту его профессии после выпуска можно рассчитывать на зарплату 50–60 тысяч евро в год, а во время учебы, даже без стипендии, на подработках можно зарабатывать достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться.