Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Когда нужно подавать жалобу
Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:
- передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
- поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
- невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
- нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
- отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
- безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
- отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.
Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.
Документ должен содержать следующую информацию:
Что указать в жалобе в Прокуратуру |
|
№ |
Данные |
1 |
Название отдела Прокуратуры. |
2 |
ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель. |
3 |
Личные данные заявителя. |
4 |
Сведения о должности и месте работы. |
5 |
Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. |
6 |
Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения). |
7 |
Полученный из инспекции ответ (при наличии). |
8 |
Дата составления и подпись. |
Направление жалобы на работодателя
В некоторых учреждениях созданы профсоюзные организации или комиссии по разрешению трудовых споров. Такие организации отвечают за защиту прав работников при возникновении конфликтов с нанимателем.
Обратите внимание: необходимо понимать, что вышеуказанные организации не всегда могут помочь работнику защитить его права. Дело в том, что созданные при организации профсоюзы иногда действуют формально, а все их действия и решения согласуются с работодателем.
Поэтому для надежности жалобу лучше изначально подавать в государственные организации, на которые работодатель никак не сможет повлиять.
Порядок направления жалобы в трудовую инспекцию при Роструда, прокуратуру и суд индивидуален и имеет свои особенности.
Однако стоит помнить о том, что жалоба в обязательном порядке должна быть подписана работником. Анонимная жалоба не подлежит рассмотрению ни в одном из государственных органов, поэтому работнику нужно быть заранее готовым к открытой конфронтации со своим действующим работодателем.
Когда поможет жалоба на работодателя?
Иногда у многих людей происходят такие серьезные разногласия с руководством, что решить их между собой уже не представляется возможным. И проблемы чаще всего возникают именно с правами работника, который иногда не знает, как их защитить и решить возникший конфликт. К сожалению часто возникают и коллективные жалобы на работодателя со стороны сотрудников организаций.
Немало причин есть для жалобы работника работодателя. К основным из них можно отнести:
- нежелание работодателя заключать официальный трудовой договор;
- задержка выплаты з/п и иных начислений;
- отсутствие оплаты сверхурочной работы;
- жалоба работника на работодателя может быть подана, если выплата зарплаты осуществлялась неофициально;
- неправильный расчет оплаты;
- задержка с выдачей трудовой книжки при необходимости;
- любые другие возможные нарушения.
Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм
Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.
Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.
- Подать жалобу на работодателя можно в комиссию по трудовым спорам, налоговую или трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
- При обращении в прокуратуру, ГИТ и налоговую инспекцию личность заявителя можно сохранить втайне.
- Комиссия по трудовым спорам на предприятии — самый быстрый способ решения конфликта.
- При обнаружении серьезных нарушений прокуратура по результатам проверки может возбудить уголовное дело в отношении работодателя.
- Государственная инспекция труда имеет наиболее широкие полномочия по проверке. Она проверяет не только информацию, указанную в жалобе, а проводит комплексную проверку по соблюдению трудового законодательства в организации.
- Подать жалобу можно лично, по почте или через сайт контролирующего органа.
- Чтобы получить максимальный результат, нужно обращаться во все возможные контролирующие органы, в чьи полномочия входит надзор. Результаты проверок с описанием выявленных нарушений помогут работнику выиграть дело в суде.
Основные поводы для жалоб на работодателей
Наиболее часто данный вопрос поднимается, если работодатель не оформляет официально, куда жаловаться на предприятии редко говорят, а обманутый сотрудник думает, что без трудового договора его не станут принимать в любой инстанции. Согласно нормам закона, при принятии на работу соответствующее лицо обязано заключить с новым сотрудником трудовой договор, в котором оговариваются основные условия пребывания человека на должности. Конечно, по примеру гражданского договора действовать не получится – незаключённый договор не наделят автоматически полной силой в судебном порядке даже в случае существующих на практике трудовых отношений. Но привлечь предприятие к ответственности или получить компенсацию вполне реально. Другие нарушения зачастую наблюдаются в таких сферах:
- заработная плата – несвоевременная выплата или невыплата, неправомерное снижение, нарушение процедуры. В наших реалиях собственники часто идут на обман ради малейшей выгоды. Хотя, иногда такие нарушения связаны с банальными ошибками бухгалтерии;
- отпуска – их продолжительность для всех категорий работников предусмотрена законом, снизить её нельзя – только увеличить. В отдельных случаях сотрудника можно отозвать из отпуска, но предоставление нового времени для отдыха в дальнейшем обязательно;
- условия труда – подзаконные акты и правила внутреннего распорядка полностью предусматривают порядок и условия работы. Нарушение может привести к риску для жизни и здоровья людей, поэтому каждый может требовать полного соблюдения всех пунктов;
- нарушение процедуры увольнения – вторая по «популярности» причина споров. Отсутствие согласия профсоюза, неправомерное или неправильно интерпретированное основание, оформление «задним числом» являются грубыми правонарушениями.
Любое нарушение в этих сферах должно вызывать правильную заинтересованность – куда жаловаться на работодателя, если нарушают права. Существует несколько инстанций, способных рассмотреть такие категории дел или жалоб. Отметим, что судебная власть должна быть последним вариантом – затевать тяжбу из-за небольшой задержки зарплаты или нарушения порядка выплаты премий не стоит – вы больше потеряете. Более того, законодатель предусматривает случаи, когда обращение в суд возможно только после исчерпания других процедур. Также помните, что порой обойтись без помощи юриста будет крайне тяжело. Вы можете отстаивать свои права самостоятельно или через представителя (с официальными полномочиями), но первый вариант имеет двоякую роль – мало работников, досконально понимающих суть законодательных предписаний. Даже составление жалобы может вызвать трудности, зато опыт работы с такими документами может оказаться решающим – нередко письменное заявление уже определяет исход всего спора. Однако, контролировать работу своего представителя также необходимо, поэтому знать основные аспекты составления жалобы и ведения процесса обязательно.
Что делать, если у вас возник спор с руководящим составом компании
Напряженная экономическая ситуация и кризис на рынке кадров в России приводят к частым конфликтам между подчиненными и теми, кто ими управляет. Переизбыток кадров ведет к сокращению персонала. При каждом удобном случае служащему дают понять, что на этом месте его никто и ничто не держит.
Пострадавшее лицо оказывается в сложном положении и чаще всего идет на уступки: отсутствие официального оформления, зарплату в «конверте», сверхурочные и недостаток отпуска. Чтобы предупредить нарушение своих прав, граждане должны интересоваться актуальным законодательством.
Куда и как может жаловаться работник на работодателя, если последний игнорирует трудовой кодекс и не платит? Разберем вопрос детельно ниже
Может ли Инспекция по труду отклонить жалобу
Выясним, по каким причинам ваше прошение могут не рассмотреть.
- Указание не всех личных данных или предоставление недостоверной информации.
- Документ составлен с индивидуальной точки зрения (слишком эмоционально, не подкреплен документально, вы используете большое количество эпитетов и метафор, отсутствует «сухой» стиль изложения).
- Большое количество грамматических и логических ошибок, ненормативная лексика приведут к тому, что прошение останется без рассмотрения.
Какие разногласия могут возникнуть между сторонами
Трудовые отношения представляют собой продажу работником его деловых качеств и навыков за определенную плату. То есть в основе взаимодействия работника и работодателя лежит две составляющие:
- должностные обязанности;
- оплата труда.
Часто эти два понятия становятся причиной возникновения спора между сторонами. Работодателя перестает устраивать работа его сотрудника или он считает, что не нужно платить работнику его зарплату полностью, а работник естественно будет считать наоборот.
Основные причины разногласий между сторонами трудовых отношений:
- незаконное расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- незаконное удержание части или всего объема заработной платы;
- наложение дисциплинарных взысканий без достаточных оснований;
- незаконный перевод на другую должность либо сокращение;
- незаконное внесение изменений в основные пункты трудового договора;
- нарушение правил охраны труда.
Обратиться в суд работник имеет право, минуя прокуратуру и инспекцию по труду. Судебные органы решают абсолютно все вопросы и разногласия, возникающие между работником и работодателем.
Для обращения в суд составляется исковое заявление, в котором Истцом является работник, а Ответчиком организация-работодатель. В редких случаях ответчиком указывается непосредственно руководитель предприятия.
В исковом заявлении должны быть указаны конкретные требования работника, то есть он не только информирует суд о нарушении его прав, но и четко указывает на то, что он хочет получить. Например, при задержке заработной платы, он должен указать, что просит взыскать с работодателя его заработную плату и неустойку за задержку, а не просто проинформировать суд, что предприятие задержало ему выплату зарплаты.
К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся бумаги, которые фигурируют в самом тексте документа. Нельзя ссылаться в иске на документ, которого нет, или в котором указана заведомо неправильная информация. Если речь идет о возмещении денежных сумм, то к иску прикладывается расчет и методика, по которой он проводился.
Исковое заявление можно отнести в суд лично, а можно послать заказным письмом по почте.
Судебное решение имеет приоритет над всеми ранее вынесенными решениями других органов.
Таким образом, у работника есть несколько возможностей обжаловать действия работодателя и восстановить справедливость. Но нужно помнить, что обращение к третьей стороне не делает работника автоматически правым, поэтому идти и жаловаться на работодателя нужно лишь в том случае, если он действительно не прав, а работник располагает вескими доказательствами его вины.
Если вам требуется помощь в подготовке грамотной жалобы на недобросовестного работодателя, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.
Кому можно пожаловаться на работодателя
Рассматривая, куда обратиться с жалобой на работодателей, в первую очередь должна быть оформлена подача жалобы в территориальную трудовую инспекцию. В России это Федеральная служба по труду и занятости – Рострудинспекция, которая подчиняется непосредственно Министерству труда и социальной защиты населения.
В компетенции Рострудинспекции контроль над соблюдением действующих норм Трудового кодекса РФ, урегулирование споров между работниками и работодателями в досудебном порядке, введение санкций против нарушителей.
Трудовой инспекцией рассматриваются только письменные жалобы. Устные обращения никакого эффекта не дают, так как у Рострудинспекции нет полномочий проводить внеплановые проверки по собственной инициативе.
Куда ещё можно обратиться с жалобой на работодателя, так это в вышестоящие структуры, если имеет место быть достаточно серьёзное нарушение:
- Жалоба на работодателя в прокуратуру – не всегда нужно обращаться только лично, ваше заявление может быть передано прокуратуре Рострудинспекцией;
- Обращение с претензией на работодателя в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП);
- Исковое заявление в территориальный суд, если конфликт строится на имущественных спорах, осложнён какими-либо индивидуальными обстоятельствами, имеются требования по выплате компенсаций, другим взысканиям.
Помощь юриста в трудовых спорах
Защита трудовых прав и свобод работника в спорных ситуациях – довольно сложная процедура, и порой самому работнику не под силу аргументировать свою правоту и собрать необходимую доказательную базу. Трудовая инспекция часто попросту игнорирует жалобы, а прокуратуре некогда рассматривать незначительные заявления. Тогда разрешение трудовых споров в суде – единственный выход в сложившейся ситуации, но в одиночку решить проблему довольно сложно. В этом случае на помощь могут прийти юристы по трудовым вопросам. В чём заключаются основные преимущества обращения к подобным специалистам:
- они помогут подготовить законодательную базу в случае нарушения сроков и величины выплат: зарплаты, больничного, морального ущерба;
- найти положения законодательства, которые противоречат правам работника, попавшего в трудную ситуацию;
- оспорить неправомерное сокращение и увольнение работника.
Юрист по трудовому праву может помочь в ходе консультации, верно скоординировав дальнейшие действия, или лично поучаствовать в суде, представляя интересы истца или целого коллектива, права которого нарушены.
Сроки рассмотрения претензий
Нормами права закрепляется продолжительность рассмотрения трудинспекцией поступившей от работника жалобы. Он максимально может составлять 30 дней. В обычных ситуациях, поступившее заявление рассматривается в течение 15 дней.
По истечении данного срока заявителю направляется ответ. Если требуется провести дополнительные процедуры для выяснения обстоятельств происшедшего (опрос свидетелей, запрос документов), то данный срок продляется на 15 дней.
Когда жалоба подается по вопросу неправомерного расторжения с работником трудового контракта, то срок ее рассмотрения составляет 10 дней. Когда для выяснения обстоятельств инспектор отправляет запросы в другие ведомства, то данный срок может быть увеличен до 60 дней, но это допускается сделать только один раз.
Внимание! Если происходит увеличение срока рассмотрения жалобы на более длительный период, чем 30 дней, инспектор обязан об этом информировать заявителя.
Что такое трудовая инспекция?
Куда пожаловаться на работодателя? Для контроля соблюдения прав работников существует специальный государственный орган — трудовая инспекция (в разных странах он может называться по-разному, но суть одна).
Трудовая инспекция — это государственная организация, призванная контролировать соблюдение трудового законодательства, разрешать трудовые споры между работниками и работодателями во внесудебном порядке и имеющая полномочия применения санкций к работодателям, нарушившим законодательство.
Например, трудовая инспекция в России носит официальное название Федеральная служба по труду и занятости или Роструд. В Украине — это Государственная инспекция Украины по вопросам труда.
Трудовая инспекция подчиняется Министерству труда и социальной защиты населения. Помимо рассмотрения жалоб работников, эта структура выполняет и много других функций, но нас сейчас будет интересовать только то, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.