Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объясняет юрист: Почему нельзя присоединять лоджию, как раньше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждом регионе свои законы. Например, в Москве с 2011 года действует Постановление Правительства, которое запрещает присоединять лоджию или балкон к комнате. В Татарстане это можно сделать при условии, что перепланировку согласуют в надзорных ведомствах и одобрят все жильцы дома. В зависимости от региона к надзорным органам относятся жилищная инспекция, органы местного самоуправления, администрация города и другие ведомства. Узнать, какие законы приняты в вашем регионе, можно в МФЦ, у юристов, занимающихся недвижимостью, в администрации города или района.

Шаг 1. Узнайте, разрешено ли в вашем регионе объединять комнату с балконом или лоджией

Также есть общероссийская норма, которая запрещает сносить простенок между лоджией и комнатой в квартирах на 5 этаже и выше. Предполагается, что в случае пожара жильцы смогут укрыться за этим простенком от огня и дыма.

Коротко: как законно объединить балкон или лоджию с комнатой

1. Узнайте, разрешено ли в вашем регионе объединять балкон или лоджию с комнатой. Шанс получить разрешение на перепланировку лоджии выше, чем на балкон, — он не рассчитан на большие нагрузки и может рухнуть из-за утепления и тяжёлых стеклопакетов.

2. Порядок законной перепланировки лоджии или балкона в каждом регионе разный. Но в целом вам предстоит заказать проект перепланировки в проектном бюро с допуском СРО, получить согласие всех жильцов дома, сделать работу и получить новый техплан. Этот план нужно отнести в МФЦ, чтобы специалисты внесли обновлённые данные о вашем жилье в Росреестр.

3. Не нужно согласовать только лёгкие изменения. Например, разрешено отремонтировать пол на балконе или лоджии, поменять остекление застройщика на аналогичное.

4. Если самовольно объединить балкон или лоджию с квартирой, можно получить штраф 2000–2500 ₽, а ещё придётся вернуть всё как было за свой счет. Самое серьёзное последствие — обрушение конструкции из-за чрезмерной нагрузки.

Чего категорически нельзя делать?

При проведении объединении лоджии с комнатой или кухней категорически не допускается:

  • Переносить на лоджии, балконы и веранды радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления. Зато можно заменить батареи в жилой смежной с балконом комнате на более мощные. Опять же по согласованию.
  • Устанавливать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления. Устанавливать водяной пол. Только электрический или инфракрасный. Электрический подойдет под плитку, инфракрасный — под ламинат и паркет (можно и под плитку при соблюдении определенных условий).

Последствия перепланировки без согласования

В случае обнаружения самовольной перепланировки, согласно статье 9.12 КоАП, жильца штрафуют на сумму до 2500 рублей. Помимо штрафа, владельцу квартиры нужно вернуть жилому помещению прежнее состояние, сохранив площадь балкона и комнат в размерах, установленных застройщиком. При отказе выполнить законное требование жилищной инспекции, квартира изымается у собственника через суд и реализуется через торги. Вырученные с продажи недвижимого имущества деньги возвращаются бывшему владельцу, кроме суммы, которая была потрачена на устранение нарушений.

Если удастся выполнить объединение жилого помещения с лоджией без согласования, не попавшись на незаконных действиях, это все равно приведет к неприятным последствиям в будущем при продаже квартиры. В случае законных изменений конструкции, в технический паспорт жилья вносятся все новые размеры. Эта документация потребуется собственнику в случае внеплановой проверки жилищной инспекции, а также при продаже имущества. При ее отсутствии согласовать сделку с покупателями будет сложно, поскольку не все согласятся брать на себя ответственность за незаконную перепланировку.

Последствия самовольной перепланировки

Если жилищная инспекция обнаружит самовольную перепланировку, она оштрафует владельца квартиры на 2000 – 2500 рублей по статье 9.12 КоАП Москвы. Кроме того, инспектор выдаст предписание вернуть квартиру в первоначальное состояние. Если хозяин квартиры не исполнит его, дело передадут в суд. Согласно статье 29 ЖК РФ, суд может выставить квартиру на продажу с торгов. Как правило, продают такие квартиры дешевле рыночной цены. Когда квартира будет продана, собственнику отдадут деньги за вычетом суммы, необходимой для устранения последствий незаконной перепланировки.

Читайте также:  Фиктивная регистрация по месту жительства судебная практика

Перепланировка вносится в технический паспорт квартиры. Этот документ необходим, если квартиру нужно продать. Если в нем перепланировка не указана, возникнут сложности с продажей. Покупатели могут отказаться от сделки, так как в случае покупки ответственность за самовольные изменения переносится на них.

Юридическая сторона вопроса

Присоединение к квартире лоджии или балкона — очень популярная перепланировка, но делать это можно не всегда. Допущенные ошибки — технические и организационные чреваты проблемами с госорганами и управляющей компанией. В результате такой перепланировки лоджия пространственно объединяется с квартирой путём демонтажа оконного и дверного блоков, часто — с полным или частичным демонтажем стены, и эту операцию нужно обязательно согласовывать по стандартной процедуре, прописанной в Жилищном кодексе РФ.

Юридический статус лоджии – неотапливаемое помещение, являющееся частью квартиры. Площадь лоджии не засчитывается в общую площадь квартиры, но входит в её границы и фиксируется в правоустанавливающих документах на жильё. Иначе говоря, лоджия, как и право распоряжаться ею, принадлежит собственнику квартиры.

Просторнее и холоднее

Пожалуй, главная проблема в присоединении балкона или лоджии к комнате — отопление. На подоконном блоке обычно установлен радиатор, но при демонтаже его, предположим, можно перенести на соседнюю стену или выбрать вертикальную модель и привесить ее на простенке рядом с балконом.

Но переносить радиатор за пределы внешних стен здания категорически запрещено — это определено статьей 10.7 постановления Правительства Москвы № 508-ПП. Аналогичные правила действуют и в регионах.

Отапливать балконы и лоджии от общедомовой системы отопления нельзя, поэтому остаются только электрообогреватели и масляные батареи. Но прежде чем их устанавливать, надо рассчитать нагрузку на электросеть квартиры, иначе при включении обогревателя будет выбивать пробки или автоматы.

Но и это не все ограничения. Если лоджия была утеплена изначально, то при ее присоединении проблем возникнуть не должно. А вот утепление неостекленного балкона увеличивает нагрузку на плиту перекрытия. Ведь его предстоит остеклять, утеплять подоконную перегородку и торцы, скорее всего утеплять и заливать новую стяжку пола. Вес такого количества отделочных материалов плита рискует попросту не выдержать. Увеличивать нагрузку на несущие конструкции запрещено пунктом 10.6 постановления Правительства Москвы № 508-ПП.

Даже простое остекление балкона уже считается перепланировкой, которую надо согласовывать: ведь меняется внешний облик здания, его фасад. Поэтому присовокупить к квартире балкон, который изначально для этого не предназначался, — задача практически невыполнимая. С остекленными лоджиями дела обстоят чуть лучше, но и их допускается присоединять лишь в некоторых типах домов и только если установлена плотно закрывающаяся перегородка.

Процесс согласования запланированной перепланировки балкона или лоджии и подача документов

  • Чтобы все было законно, нужно по месту непосредственного расположения квартиры, обратится в городской (или районный) отдел архитектуры с письменным заявлением.
  • После получения на руки разрешения отдела архитектуры, нужно в проектной организации, имеющей лицензию на разработку спецпроектов перепланировок, заключить договор, на оказание вам услуг.
  • Когда будет получена на руки готовая проектная документация, ее нужно будет согласовать с местными органами МЧС, управлением градостроения и архитектуры, службой газа и санэпидемстанцией. Все вышеперечисленные организации должны выдать вам разрешения на своих фирменных бланках, заверенные подписью руководителей и мокрой печатью.
  • Завершив сбор всех разрешительных документов, можно идти в отдел архитектуры (в которую обращались первоначально с заявлением) и забираете ордер, который дает право на проведение работ по реконструкции.
  • Собственноручно, или с помощью приглашенных профессиональных строителей выполните в квартире перепланировку согласованного объекта в соответствии с планом, выданным проектной организации. Нужно отметить, будьте внимательны при выполнении перестройки, если вы сделаете не так, как указано в прописанном плане, у вас будут проблемы во время сдачи объекта приемной комиссии.
  • Ввод «новостройки» в эксплуатацию происходит в присутствии приглашенной приемной комиссии с представителями от горсовета, коммунальной службы и проектной организации. После того как все представители служб дадут «добро», составляется акт сдачи объекта в эксплуатацию и подписывается всеми членами комиссии.
  • Когда все необходимые документы на руках (право собственности жилья и его техплан, ордер, разрешение на перепланировку, акт принятия объекта после перепланировки) нужно сделать изменение в документах на право собственности и плане квартиры, в соответствии с новыми документами. Раньше все это делалось в БТИ, сегодня – организацией, которая ее заменяет.
  • Собственная технология продажи квартир за 30 дней и быстрее. 4 тарифа на выбор

  • Квартиры в новостройках Твери. Только проверенные застройщики. Комиссия 0%

  • Одобрение ипотеки за 1 час. Десять банков-партнеров

  • Полное отсутствие скрытых комиссионных — репутация нам дороже

  • Клиентам скидки на услуги по дизайну, отделке, переезду

Как присоединить лоджию к комнате по закону?

Как уже было отмечено, в п. 4.2.4.9 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года черным по белому написано, что «не допускается… использование, эркеров и лоджий не по назначению».

Это значит, что невозможно узаконить присоединение лоджии к кухне либо комнате таким образом, чтобы она стала частью жилой или кухонной площади квартиры.

Согласно п. 10.18 приложения №1 к постановлению Правительства Москвы №508-ПП, при осуществлении в квартирах перепланировки «…не допускается… объединение лоджий, террас, веранд с внутренними помещениями».

То есть нельзя демонтировать только оконно-дверной блок в отдельности или с подоконной частью стены и оставить полученное пространство между комнатой и лоджией открытым. Это будет расцениваться как объединение помещений, а подобные работы при перепланировке проводить запрещено.

Процедура узаконивания

Если объедение балкона сопровождается только снятием двери или окна, то это перепланировкой не считается и согласование тут не потребуется. Во всех остальных случаях, чтобы узнать, можно ли узаконить присоединение, придётся идти в уполномоченные органы.

Объединение балкона вызывает необходимость получить новый техпаспорт. Для согласования проекта можно пойти в специализирующуюся строительно-проектную фирму или проектный институт. Если такого в городе нет – согласование можно провести с местной экспертной фирмой.

В особых случаях объединение балкона требует получения разрешения от МЧС, Санэпиднадзора, УК или других ресурсных организаций. В современном мире функционируют специальные предприятия, которые не только составят проект, как будет происходить объединение балкона, но и займутся оформлением всей документации. Конечно, подобным образом объединение балкона потребует больших денежных затрат, зато избавит от множества хлопот.

Особенности расширения кухни

Как показывает практика, кухни не только объединяют со смежными комнатами, но и увеличивают площадь пищеблока за счет прилегающей территории. При таком расширении также необходимо выполнить требования регламента. Например:

  • Перенос перегородки. Можно добавить часть смежной комнаты к кухне, уменьшив площадь жилого помещения не более чем на 1/4.
  • При переносе перегородки на этих добавленных квадратах нельзя размещать кухонное оборудование. Это означает, что плита и мойка остаются на прежней территории. Зато в обновленном интерьере кухни можно расширить рабочую поверхность или организовать комфортную обеденную зону.
  • Жилищным законодательством разрешено добавлять к кухне нежилые помещения. Это коридоры, кладовые или гардеробные комнаты.
  • Регламент запрещает расширение кухни за счет ванной.

Стоит помнить, что при любом виде перепланировки требуется согласование в компетентных организациях с документальным подтверждением. При этом нужно быть готовыми к возможным сложностям при продаже жилья с перепланировкой.

Основные требования к переустройству/перепланировке

Кухня и комната — это разные типы помещений. Препятствиями для совмещения жилых и нежилых комнат являются несколько факторов:

  1. Требования к строительному дизайну. Изменяя проект, снося стены и перегородки, хозяева квартиры могут нанести ущерб всему дому. Например, можно демонтировать перегородку, отделяющую кухню от комнаты. Запрещается сносить сплошные стены. Если стена несущая, закон разрешает делать в ней дополнительные проемы или расширять имеющийся. Но только с разрешения БТИ и установки дополнительных опор. Необходимость усиления стены и расположение опор рассчитывают технические специалисты.
  2. Технические стандарты. Объединяя кухню с другим помещением, необходимо соблюдать все технические регламенты. К ним относятся: требования пожарной безопасности, санитарные правила, требования по теплообмену в помещении и др. Категорически запрещается менять расположение кухни, если у соседей снизу на месте переноса находится жилая комната. Это связано с тем, что пищевая комната — это специально оборудованное помещение с повышенной влажностью. Работа на кухне, а также в случае аварии может нанести значительный ущерб жильцам нижнего этажа.
  3. Утилиты. Вне зависимости от того, с каким помещением совмещена кухня, инженерные коммуникации в кухонной зоне обязательно пострадают. Даже если они не предназначены для удаления или перемещения, они часто являются препятствием для утверждения ремонта жилищными комиссиями:
  • Запрет на перепланировку распространяется на перенос кладовой в жилую комнату с переносом инженерных сетей;
  • разрешение на объединение кухни и комнаты легче получить, если в квартире есть электроплита;
  • Разрешение выдается только в том случае, если электроплиту и мойку переносить не планируется, они должны оставаться в границах кухни (так как их положение зафиксировано в проектной документации);
  • Если плита газовая, совмещать кухню с комнатой запрещено.
Читайте также:  Подача жалобы в Верховный суд по гражданским делам

Условия есть два исключения:

  1. Первый имитация двери, например легкий движущийся раздел.
  2. Второй актуален только для владельцев квартир, расположенных на первом этаже с двумя или более гостиными комнатами (минимальный номер в помещении — 8 м.кв).

Главное, чтобы удовлетворить требование пожарной безопасности, согласно которому газовое оборудование должно быть выделено из гостиной.

Преимущества и недостатки объединения

Перепланировка с целью увеличения пространства позволит создать новый современный интерьер. Такой ремонт проводят не только в малогабаритных хрущевках, но и в квартирах улучшенной планировки. В зависимости от этажности и типа постройки провести объединение можно двумя способами: с удалением только окна и дверного проема, полным демонтажем всех элементов вместе с порожком.
При обустройстве внешней конструкции следует учитывать ее особенности, можно использовать только легкие материалы, не создающие дополнительной нагрузки на балконную плиту. Присоединение балкона к основной жилой площади имеет следующие преимущества:

  • Повышение уровня комфорта;
  • Увеличение естественного освещения;
  • Оригинальный дизайн;
  • Повышение рыночной стоимости квартиры;
  • Создание уникальной планировки.

Нюансы объединения в панельном и кирпичном домах

Полный снос подоконника, верхней перемычки можно производить только в кирпичных, блочных домах. В панельных постройках фасад является несущей стеной, нарушение ее целостности очень опасно. Если разрешение на полный демонтаж все же получено, необходимо поставить минимум двойной стеклопакет и позаботиться о дополнительном утеплении.

Переносить батарею в зону бывшего балкона нельзя. Такие действия могут нарушить тепловой контур всего дома. При демонтаже подоконника элемент отопления можно отодвинуть на соседнюю стену, максимально близко к проему.

При перепланировке многие хотят сделать один уровень пола, но получить разрешение на снос порожка практически невозможно. В кирпичных домах он поддерживает балконную плиту и является частью конструкции. Если порог убрать в постройке из панельных плит, то она утратит жесткость, а перекрытия будут промерзать.

Процедура узаконивания

Если объедение балкона сопровождается только снятием двери или окна, то это перепланировкой не считается и согласование тут не потребуется. Во всех остальных случаях, чтобы узнать, можно ли узаконить присоединение, придётся идти в уполномоченные органы.

Объединение балкона вызывает необходимость получить новый техпаспорт. Для согласования проекта можно пойти в специализирующуюся строительно-проектную фирму или проектный институт. Если такого в городе нет – согласование можно провести с местной экспертной фирмой.

В особых случаях объединение балкона требует получения разрешения от МЧС, Санэпиднадзора, УК или других ресурсных организаций. В современном мире функционируют специальные предприятия, которые не только составят проект, как будет происходить объединение балкона, но и займутся оформлением всей документации. Конечно, подобным образом объединение балкона потребует больших денежных затрат, зато избавит от множества хлопот.

Санкции за самовольное присоединение балкона или лоджии к жилому помещению

Как уже упоминалось ранее, объединение балкона должно сопровождаться наличием разрешительной документации. Вместе с тем, в России нет специально созданного органа, который бы контролировал такой вопрос. Да и выявить такое правонарушение сложно, ведь все события происходят внутри квартиры.

Однако нормативами всё же предусмотрена ответственность за нарушение требований, как соединить комнату с балконом правильно. Привлечь к такой ответственности за объединение балкона с остальным помещением, можно на основании решения суда. Чаще всего инициатором подобных дел выступают физические или юридические лица, которым подобными действиями нанесёт какой-то ущерб.

Санкции в этом случае, скорее всего, буду в виде штрафа до 2-х с половиной тыс. руб., а также требования компенсировать вред, нанесённый истцу. Кроме того, самовольное объединение балкона обяжут снести.

Во многих случаях объединение балкона может оставаться никем не замеченным долгое время. Однако проблемы могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • продажа квартиры;
  • оформление договора дарения;
  • передача имущества в наследство и т.д.

Таким образом, даже если у соседей нет претензий по поводу вашей перепланировки, объединение балкона лучше узаконить на начальной стадии, чтобы избежать проблем в дальнейшем.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *